本文へ

祖父の年金

レス11
(トピ主 3
041
すずめ
話題
先日母から電話で、 「おじいちゃんが亡くなってから28年もたつのに 毎年振込通知書が届くのだけど変じゃない?」と相談されました。 母が言うには、祖父が亡くなったときに役場の方が社会保険事務局に死亡届けを出してくれると言ったそうです。 そして祖父が亡くなってすぐに銀行口座を解約したので、どこに振り込まれているかもわからないということ。 何度も役場に振込み通知書が届くと伝えに行っているということでした。 役場の人の反応はいつも「それは変ですねぇ~」と言うだけだそうです。 正直私には年金のことがよくわからないので、 どうしてこういうことが起こったのか、これからどうすればよいのか皆さんの意見をお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

何となくですが.....

041
彗星の尾っぽ
不正のニオイがするのですが.....役所の。 社会保険事務所から振込通知書が届くのでしょ? であれば、所轄の社会保険事務所がその通知に書いてあると思うので、そちらに電話か出向くかした方が宜しいかと。 ここで聞くよりそっちの方が早くて確実です。

戸籍(除籍)謄本を取って

041
むささび
>役場の方が社会保険事務局に死亡届けを出してくれる まさか、まだ存命のことになっているのでは・・・? お祖父様の戸籍謄本(お亡くなりになっているのでお祖母さんもいらっしゃらないなら除籍謄本になっています)を取ってください。 分からなければ、お母様の戸籍謄本を遡ればお祖父さんの戸籍からお母様は今の戸籍になっているので、遡れば分かります。役所の人に「お祖父さんの戸籍まで遡りたい」といえば大丈夫です(お金は多少かかりますが。 本籍地が遠かったら、小為替を入れて郵送で申請することになりますが・・・)。 とりあえず、除籍謄本を取って、社会保険事務所に行ってみる。 お母様やトピ主さんは法定血族ですので、情報開示も可能だと思います。 ・・・がもし、情報開示はダメとか言われたら、弁護士に相談してください(お住まいの弁護士会・あるいは「法テラス」←で検索してください)。

危機感なさ過ぎ

💰
不正受給じゃ?
というかですね、社会保険事務所へ直接問い合わせれば済む事だと思いますが… 一連の年金問題が露になり、役所と、社会保険事務所が、実は全く連携していない事は、国民の誰もが知っています。 聞く相手が根本的に間違ってます。 年金の事は、社会保険事務所に聞くものです。 仮に、28年も、本来は受給できる筈のない架空年金が、どこかの口座に振り込まれているとしたら、それはどこの口座に振り込まれているのか? そして、それを役所や社会保険事務所の職員が架空口座を作り、そこに、おじいさんの年金を振り込み、職員が不正受給している、という可能性も否定できませんが。 もしそうなら、犯罪でしょ。 こんなところに書き込みをする前に、早く社会保険事務所に行くなり問い合わせするなりしましょう。

こんなことになっていませんよね?

041
むささび
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20090215-OYT1T00316.htm?from=navr 「死亡届出さず29年間年金不正受給」 すごく心配です。 役所のことだから・・・とは思いますが、裁判所の書記官が架空の判決を作って不正にお金を取得していた例もありますし・・・。 私の思いすごしであれば良いんですが・・・。

社会保険事務所に確認すれば済むこと

041
ruru
あの~28年経ってからいきなり送ってきたのではなく 毎年毎年来ていたわけですよね?? なんで今まで放っておいたのか不思議です。 役場に行ってもわかりませんよ。社会保険は管轄外です。 役場の人に言ってるそうですが戸籍を自分の目で確認しましたか? まずは除籍謄本を取ってお祖父さまがちゃんと除籍されているか 確認して、それを持って最寄の社会保険事務所に行ってください。 28年前なら事務処理ミスもないとはいえません。 結構戸籍関係はミスがあります。実際私も戸籍の附表のほうに 転記ミスがあり訂正してもらったことがあります。

たぶん

041
みゅーん★
おじいさまは戦争にいった方じゃないですか? 戦争で怪我したり、なくなったりした方は恩給がでるみたいですよ。 で、その恩給は本人がなくなっても遺族にその権利が引き継がれるみたいです。 うちの母も引き継いでもらってますし(金額はほんとにびびたるもんみたいですが) とりあえず社会保険庁にしっかりお問い合わせされたら判明すると思いますよ。

トピ主です

041
すずめ トピ主
皆様ありがとうございます! 早速母に電話で伝えました。 いつもなぜ役場に行ってるのかというと 社会保険事務所は車で1時間かかるところにあって遠くて、 役場の中に年金課というところがあるそうです。 恩給は祖母がもらっているそうです。 また結果をご報告したいと思います。

これで解決?トピ主です

041
すずめ トピ主
今朝母が最寄の社会保険事務所に電話で確認をしたところ、 すぐに役場から電話がかかってきて、父に来て欲しいとのことで 父が役場に行って来ました。 そこで説明されたことは、年金証書を返していないから こういう手違いが起こったとのことです。 そして死亡届を書いて、これでもう振込通知書は送られてきませんよ とのことでした。 どこに振り込みされていたのかと聞いても 振り込まれていないから・・・とのことです。 あと戸籍上では祖父は間違いなく除籍されているようです。 毎年祖母には生存確認が届くのですが祖父のは届きません。 振り込まれていないっていうのはありえるのでしょうか・・・ 社会保険事務所には、祖母でないと情報開示することはできないと言われました。 祖母はもう90歳でつい最近まで入院していたので ほとんど寝たきりの状態です・・・。

お祖母様に委任状を書いて貰う・・・は・・・無理ですか?

041
むささび
>社会保険事務所には、祖母でないと情報開示することはできないと言われました。 やっぱり・・・近年、けっこう個人情報保護の関係で、情報開示の手続きがやっかいなのです。 >祖母はもう90歳でつい最近まで入院していたので >ほとんど寝たきりの状態です・・・。 それでも、一応、委任状(というか、情報開示のお願いと開示の同意みたいな)を(自筆で)書いてもらって社会保険事務所に問い合わせをしてみることはできませんか? あと、「絶対に犯罪に使われていないということはないんですか」と社会保険事務所に問いつめてみるとか・・・。 弁護士にお願いして、弁護士法23条照会という照会手続き(でもこれでも、お祖母様の同意書は必要になると思いますが・・・)を使ってみても(1件5000円程度はかかります←弁護士会によります)、最近は回答が100%ではないので、絶対開示されるとはいえません。しかもけっこう回答に時間がかかる場合もあるし・・・さくっと解決法が言えなくてごめんなさい。

振込通知書

041
ももんが
には,何が書いてあったのでしょうか? 金額等は書いていないのですか?

トピ主です

041
すずめ トピ主
レスありがとうございます。 祖母に委任状を書いてもらうのは難しいです。 もともと目が悪く字を書いてるのはみたことがないからです。 振込通知書には毎年金額が書いてあります。 両親の話によると、役場の人の態度がおかしかったようで やはり不正をしていたのでは?と思ったそうです。 でももし捕まるようなことがあって、恨まれたら怖いからもうこれでいい と言っています。 すっきりしませんが仕方がないですね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧