本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 長い間友人だった人と付き合って結婚した方いらっしゃいますか?

長い間友人だった人と付き合って結婚した方いらっしゃいますか?

レス13
(トピ主 2
041
ふゆ
恋愛
読んでくださってどうもありがとうございます。 先日、長い間(10年位?)友人関係にあった方に告白され、付き合うことになりました。 ですが、本当に長い間恋愛感情抜きで友人関係でやってきたので、その先にどう発展していいのか、本当に発展できるのか、不安があります。 恐らく、長い間ただの友人関係だったのには、互いに恋愛相手としてはピンときていなかった部分もあるのではないかとか不安に思ってしまうのです。 一緒にいるととても居心地がいいし話も弾むし、絶対楽しい時間が過ごせる相手なのは間違いないのですが。 物凄くときめいているわけではないけど、好き…そんな感じなのです。 付き合う話になったとき、お互いいい歳なので(共に30代前半)、結婚も前提に入れて…という話もしました。 でも、とりあえず付き合う体系は今までと変わらず…本当にそこまで踏み切れるのか、どうやって進展していけばいいのかと考えてしまいます。 長い間友人だった人と付き合った後に結婚された方はいらっしゃいますでしょうか? もしおいででしたら、どのように仲を進展させたかの体験談など教えていただけますと幸いです。 友人と結婚する、ということはどうでしょうか?よかったこと、悪かったことなどありますか? また、長い間友人だった人と付き合ってうまくいかなかった方(すみません)も、お話を伺えると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お二人次第だと思います

041
ミント
私は6年間友人だった夫と5年間付き合い、結婚して8年です。 私と夫の場合は、最初は友情があった(お互い別の人と付き合っていた)ので、男女の愛というよりは、同士愛という感じです。夫の事は友人の時から人間として尊敬していました。同い年なので、同級生感覚というか、親友というか、対等な感じで付き合えたのが良かったです。 結婚する時も、恋愛で盛り上がって…という感じではなく、この人となら暮らしていけそうだなと思っただけです(苦笑) それでずっとやって来たのですが、最近何故か急に夫に愛着が湧いてきました(笑)もー!愛しくて愛しくてどうしよう!という感じです(年齢的にキモチ悪いですが)。 自分でも何のスイッチが入ったんだか分かりません…(汗) どんな風に発展するかは、お二人次第だと思いますよ~。

は~い♪結婚しました♪

あとこ
私は5年くらい友達の期間がありました。 ちょうど父が末期癌だと診断され、ひどく落ち込んでいた私の話を、黙って聞いてくれていたのが彼でした。 それから電話する時間が増えて、2人で会う時間が増えていました。 私もトピ主さんと一緒で、一緒にいるとすごく居心地が良くって、だけど恋愛関係ってどうすればいいの!って思ってたのですが、成るようになりました(笑) 付き合うときも、今までの友情を壊したくないし、付き合うなら将来を考える話もしました。 最初は彼氏として接するのが何か恥ずかしくてちょっとぎこちない感じだったと思いますが、長年友達だったので話は合うし、共感できる事が多くて何をするのも楽しかったし、 気づけば「友達の好き+恋人の好き」で200%でしたよ。 その後1年半付き合って結婚しましたが、娘が産まれて毎日が超幸せです♪ 何年友達だった。って言う事より好きになるってタイミングだと思いますよ。

書込みありがとうございます

041
ふゆ トピ主
トピ主です。皆様、書込みをどうもありがとうございます。 私も、彼のことは人間としても友人としても尊敬できます。 でも、恋愛ではちっとも盛り上がっていなくて…(主に私が) この人となら暮らしていけそうだとは思えますが、実は正直外見が全く好みではないのです(汗) それでか、なかなか恋愛スイッチに入れずに悩んでいます…。 一緒にいると居心地がいいことは間違いないし、ほっとできるのですが… 外見が好み出ないせいか、友人関係が長すぎたせいか、それ以上の関係に進むことに抵抗があるのです。 もう少しじっくり付き合っていけば改善されるのでしょうか…。 ほんと、好きになるって、タイミングだと思います。 そのタイミングがどうやったら訪れるのか、本当に訪れるのか… 付き合うことにしてからずっと悶々としてしまっています。

まだけ結婚してませんが婚約しました

😀
私は5年友達を経て、5年付き合って結婚する予定です 私と彼氏は私が中2で彼氏が高1のとこからの友達のため、恋愛相手としてはまったく意識していなかったので、ふゆさんと似た感じだと思います 今でも一番信頼している友達??って感じもありますが、長い間友達やってただけあって何でもわかるし、一緒にいるととっても居心地がいいのはたしかですね 友達関係が長かっため悪かったところといえば、何でも知りすぎてて、相手に隠し事が直ぐばれることですかね・・・・こっそりおいしいお菓子とか隠してるとよくばれてしまいます<汗) あんまり参考にならない文章でごめんなさい でも、友達が長いからこそ相手のことがわかってるから、結婚するにしても、ふたりのタイミングでお付き合いもしたんだから、結婚もふたりのタイミングがあると思うので、あせらないでタイミングを見るのが一番かな~とおもいます

結婚しました

🐱
るな
現在38歳。私と主人は中学生の頃からの友達でした。 当時からすごく気の合う奴とは思ってましたが、何故か恋愛対象ではなく。 お互いずっと地元に住んでいた為、交流はずっとあり、その時々のお互いの彼氏、彼女を紹介したりという仲でした。 30歳の時、共通の友人宅で飲んだ帰りにもう一軒二人で行くことになり それから二人でちょくちょく飲みに行くようになってても、いい奴!とは思ってましたが、恋愛感情はありませんでした。 でも、ふゆさんもおしゃるように、一緒にいるとすごく居心地が良くて楽しくて! いつものように二人で飲んでいた時、この先ずっと俺と一緒にいてほしいと言われ、えっつ???って感じでした。 いざ付き合ってみて、別れるようの事になった時、今までの友情がなくなるのが嫌で、その時はそんな事を言う彼に少し腹立たしくおもいました。 でも、私が仕事がうまくいかなくて悩んでた時、両親を亡くした時など気付けばいつも彼が支えてくれていたんですよね。 灯台下暗しに気付き、3年付き合って33歳で結婚。今はとても幸せで毎日楽しいです。 あの時告白してくれた主人に感謝です!

10年間トモダチでした

😀
boom
主人は大学の同級生で、28才で「恋人」になるまで10年間トモダチでした。 しかしつきあい始めてからは4ヶ月で結婚しました。 主人とは10年間つかず離れず・・くらいの距離でした。お互いの恋人のこともよく知ってました。 だから何となく2人で会うようになり、「つきあおう」と言われたときには「いまさら何を。血迷ったか!」という感じでしたが、相手の事が人間的に好きだったのでOKし、結婚して今年で9年目ですが子どもが2人おり、幸せに暮らしています。 主人には「よくぞあそこで発想の転換(友人→恋人)をしてくれた」と感謝してます。知り合ってからはすでに20年近いので、気心のしれた兄弟のような感情もあります。 私はフェードアウトしていく友人も多い中で、トモダチとしてでも長くつきあっていられたということは、お互いなにか惹かれ合う物があるんだろうと思います。でも、トピ主さんはちょっと相手の外見にこだわりがあるようですね。 人は外見じゃない、ともいいますが、外見を凌ぐ何かを発見できない、というのも困る・・。 まずはつきあってみて考えてみてはいかがですか?

自分も変っていく。

😉
hima
4年間友人だった人と3年間お付き合いして、結婚しました。今年で10周年です。若い頃は外見の良い人が好きで、主人の前につきあった人はそういう人でしたが、その人と別れた後で必死に励ましてくれたのが今の主人です。 私も主人の人柄の良さは当時から分かっていたのですが、お付き合いすることには、かなり抵抗がありました。主人も当時は20代、でも髪の毛が薄かったんです。(正直、ハゲていました。)でも外見(というより頭)以外で、嫌いなところは一つもなかったのでお付き合いすることに決めました。 最初の1年間くらいは違和感がありましたし、結婚を決める段になっても、激しい恋愛感情が無いままでいいのかなって不安でした。 でも、今は幸せですよ。主人の外見もまったく気になりません。優しいし、仕事熱心で、子ども想いの理想的な主人だと思います。 年とともに、外見って重要でなくなりますよね。お互い老いていくわけですし。結婚してから、だんだんと「やっぱり好きだな~。」としみじみ思います。

人生を共にできる人

041
姐さん
私もトピ主さんほどではないですが友達付き合いしていた相手から告白され、悩んだ末にお受けして付き合っています。見た目は好みではありませんが、相手のハートの素晴らしさは前から知っていたので。私の場合は相手があの手この手で恋愛に移行できるよう誘導してくれたた、というのもありましたが。 見た目が好みで好きになっても離婚する人はいくらでもいます。熱が冷める最大の理由は相手に対するアプリシエーションの低さではないでしょうか。その点、相手の人柄を十分に知り、しかも友達だから繕わない自分を見せ合って来た過去は大きいと思います。一緒にいて無理をしなくていい、本当の自分でいられる相手なんてなかなか見つかりませんよ。この先の人生を一緒に歩いて行く、と考えると深い理解を持ち合わせたベストな相手として見られませんか? ちなみに私は40代です。30代までは見た目にこだわって相手を選びに選んで失敗ばかりしていました。この年になって見た目より中身、と本当に思える相手に出会えて幸せです。

書込みをありがとうございます

041
ふゆ トピ主
トピ主です。皆様、書込みをどうもありがとうございます。 長い間友人関係で、その後結婚された方は沢山いらっしゃるのですね。 そして、皆様の書込みを拝見させていただき、改めて気づきました。 私が一番迷っているのは、長い間友人だったからなかなか先には…というよりも、相手の外見(主に顔)が好みでなさすぎて、どうしてもその先に進む気にならない、というとことなのではないか?と。 なんだかトピのテーマが変わってしまいそうで大変申し訳ないです(汗) 実はその友人は何年か前にもアプローチをしてくれて、その時も好みでないという理由で(もちろん本人にはそうは言わず、友人としか見れないという理由で)お断りをしました。 彼は、その後も友人として付き合ってくれました。 何年かたってもやはり趣味も同じで会話も弾み、一緒にいて本当に楽しい相手です。 もう一度告白してくた時、今度断ったら友情さえなくなってしまうのが怖いという思いと、こんなに気の合う、私のことをわかって受け止めてくれる人はいない、という思いからOKしてしまったのですが…本当にこれでよかったのか、ずっと悩んでいます……

不安は当然です(1)

041
りえ
4年間飲み友達だった人と急に付き合うことになり、 夫が当初から、「今すぐ結婚しても後悔しない程好きだ」などと 熱かったのに対し、違和感いっぱいで私は「そお?」と女王様で したね。 ただ私は離婚を経験してまして、それなりに恋愛も重ねて確信 してたのは、私は自分が大好きだと頑張ってムリをしてしまう ので(嫉妬や束縛も出る)結婚はうまくいかない事が分かって いたので、人として素晴らしく、相性が合う彼との結婚には実は 前向きでした。 結局、転勤を機に半年で結婚したわけなんですが じわじわと関係を積み重ね、今ではもう「友達」だった頃の感覚を 思い出せない程自然な夫婦になりました。 噛んですぐ味がなくなるガムより、噛む程に味が出るスルメな生活が とても幸せです。 友人から昇格した関係になると、普通の恋人からとも少し違う、 何とも言えない愛情や信頼感があります。 ただ人によっては、安定を片目に「女としての幸せ」にこだわって しまう人もいるようです。 ごめんなさい続きます

不安は当然です(2)

041
りえ
トピ主さんは、10年も友人だったのですから、熱い気持ちにならない 違和感があって当然だし、悩むのはとても自然なことです。 ただ、いつトキメくの?好きって強く思えるの?うまくいくの? と不安になるより、今「そっと」側にあるほっこりに感謝をしながら、 この世の中に正解などない、とご自身の幸せの形についてじっくり そして自然に凪のように彼を見続けてください。 決して、トキメくような気持ちにならなきゃいけないワケじゃない。 トキメいて結婚しても、いずれ家族愛に変わってゆくのだから、 その結果が同じなら、相性に重きを置く結婚もアリかな~なんて 思いながら。 男性は30代から、生き様や身だしなみによってはぐんと色気も出るし 顔も変わりますし、育てる楽しみもありますネ。 まだ付き合いたてでしょうし、これから二人のポジションも段々 明確になります。 それでもなお、何か不安を感じるようなら縁がなかったってこと。 縁があれば必ず「自然」か「突然」か、その時は訪れますよ。

結婚に外見は関係ない!

😀
くらくら
イケメン好きの私も主人の顔が自分的に大丈夫か心配でしたが、結婚してからは”外見は一切関係ない”と、はっきり言えます。家族のために必死に働いてくれるか、”ありがとう””ごめんね”が言える人か、素直な人がポイントだと思います。その前に、自分も素直になれるか要確認!夫婦のすれ違いって本当につまらない”エゴ”の押し付け合いなのです。素直に現実を直視して、幸せをゲットしてください!結婚した後の夫婦は、友達みたいなもんです!

どうなんだろう

041
よう
どうしてもその方とお付き合いしないといけませんか? その方を逃すと婚期が遅れますか? その方を他の方に渡しても平気ですか? 生理的にムリなのはダメしょう それとも怖いだけですか? ムリすることはないんじゃないかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧