本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の努力不足でしょうか?単身赴任から戻る夫にどう接すれば?

私の努力不足でしょうか?単身赴任から戻る夫にどう接すれば?

レス3
(トピ主 1
😑
ろんろん
ひと
結婚して14年目になります。義母に対して恨みがあり、そのせいで夫婦仲も上手くいっていません。義母は、40近い年まで一人でいて、親の薦めで義父(再婚)と結婚したようです。
新婚時初めて家に行った時、朝義母はとっくに起きているのですが、部屋から出る気配がないのです。今思うと私がご飯支度をするのが当然と思っていたようなのですが、指示もされていない私は戸惑うばかりで。

夫も助けてはくれませんでした。勿論?風呂も沸かしてくれず、三泊の日程を終えました。夫に言っても「なんで、俺がやらないとならないの?」の答えしかありませんでした。
それから実母のアドバイスももらい、自分で食材を買い込み、料理を作ったり、使った形跡のなかった風呂もマットから買い換えなんとか、生まれたばかりの子供を入浴させるべく努力もしました。お歳暮、お中元、私の実家から送ったものにも「あんたの家から何か届いていたけど。」の言葉のみでした。

ある時耐えられなくなった私が色々訪ねると「あんたは嫁。○○(息子)は王様なんだから大事にされて当然!」と。その時にはっきりと私の立ち位置を認識しました。本来なら夫が間に入って、大人として振る舞うのが望ましいところなのですが、。

夫は腹違いの姉二人(私の母と同年代)と両親に囲まれて、何不自由なく育った人。性格こそ穏和なのですが、頼りになりません。私が二人目を妊娠中に慣れない部署で大変だった夫が、義母から貰っていたお金(独身時代に義父の退職金を三人で等分したのと事)で仕事帰り飲み歩き、大金を使っていた事も未だ引っかかっていて、なじってしまう自分がいます。

夫は今現在単身赴任中(4年目)ですが、先日4月から戻ってくる事を聞かされました。が、一緒にやっていきたいのですが、自信がないのです。子供は待ちわびているとは思うのですが。過去の恨みが忘れられず厳しい自分がいます。
離婚も頭をよぎります。

ランキング

レス

レスが無いので

041
とおりすがり
トピ主さんまず落ち着きましょう。 状況を整理します。 ・義母からは嫁=召使奴隷扱いされてきたが、夫はフォローしてくれなかった ・単身赴任中が終わり、4月から夫と同居予定だが ・夫を恨んでおり同居が心苦しい ・離婚も頭をよぎる ということでいいですか。 非常に文章が混乱しいて、事情がよくわからないというのが本当のところです。 おそらく単身赴任の状況がトピ主にとって心地よかったということはわかるのですが・・・。 とりあえず、私が我慢すれば上手く行く、と自分をあまりに追詰めると、身体に障りますので、適当に発散するようにしてください。不当な要求に対しては、毅然と断ることも必要です。 本気で離婚を目指すのであれば、経済的裏づけを得るべく働きに出るなどし、夫有責の証拠を積み重ねてください。日記をつけるだけでよいです。 現在の夫がどういう態度なのかよくわかりませんが、現在は問題が無いのであれば、何らかの形で過去の遺恨を手打ちにして、建設的に進めるという選択もあります。

ありがとうございます

😑
ろんろん トピ主
とおりすがりさんありがとうございます。私もトピを立ててから、文章が支離滅裂で、一体何に対しての助言を求めているのか?と反省していたところです。 文意が滅茶苦茶でレスを付けにくかっただろうに、本当にありがとうございました。とても励まされました。 そうなんです。恨みが消えないのです。特にお酒を飲み過ぎると、積年の恨みとばかり、私が荒れて夫を責めてしまい、夫もそれに応酬してくるという不毛な事態に陥ってしまいます。 それが私を更に苦しめるのです。 一緒にやっていけるのか不安です・・・。 とおりすがりさん優しいお言葉本当にありがとうございました。

あせらないで

041
ももこ
きっと誰にでもそういう過去の恨みはあると思います。思い出すと怒りが全身に走るくらい。それは今一時しまっておいて、トピ主さんは4月から帰って来られる御主人との生活に寛大な枠を作ってやってみたらどうですか。お子さんもいるのだし、離婚は最終の手段です。 生活に新しい要素が加わったりした場合、お互いが慣れるまで、かなり永い時間がかかるのではないでしょうか。その間けんかしたり,本気で別居を考えたり、いろいろあっても、<そこに一緒にやっていきたい>という意思があれば、すこしづつと事はスムーズに運ぶのではないでしょうか? 結局は男と女、もっと広く言えば、人間対人間の絆の強さなのだから、そのなかにはたとえ義理の母とのいえども入れないものが育ってくるはずです。あるいはもう育っているのに案外気づていないのかもしれませんよ。私は今から離婚等と構えず,ご主人との生活を前向きに取り組む方をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧