結婚して14年目になります。義母に対して恨みがあり、そのせいで夫婦仲も上手くいっていません。義母は、40近い年まで一人でいて、親の薦めで義父(再婚)と結婚したようです。
新婚時初めて家に行った時、朝義母はとっくに起きているのですが、部屋から出る気配がないのです。今思うと私がご飯支度をするのが当然と思っていたようなのですが、指示もされていない私は戸惑うばかりで。
夫も助けてはくれませんでした。勿論?風呂も沸かしてくれず、三泊の日程を終えました。夫に言っても「なんで、俺がやらないとならないの?」の答えしかありませんでした。
それから実母のアドバイスももらい、自分で食材を買い込み、料理を作ったり、使った形跡のなかった風呂もマットから買い換えなんとか、生まれたばかりの子供を入浴させるべく努力もしました。お歳暮、お中元、私の実家から送ったものにも「あんたの家から何か届いていたけど。」の言葉のみでした。
ある時耐えられなくなった私が色々訪ねると「あんたは嫁。○○(息子)は王様なんだから大事にされて当然!」と。その時にはっきりと私の立ち位置を認識しました。本来なら夫が間に入って、大人として振る舞うのが望ましいところなのですが、。
夫は腹違いの姉二人(私の母と同年代)と両親に囲まれて、何不自由なく育った人。性格こそ穏和なのですが、頼りになりません。私が二人目を妊娠中に慣れない部署で大変だった夫が、義母から貰っていたお金(独身時代に義父の退職金を三人で等分したのと事)で仕事帰り飲み歩き、大金を使っていた事も未だ引っかかっていて、なじってしまう自分がいます。
夫は今現在単身赴任中(4年目)ですが、先日4月から戻ってくる事を聞かされました。が、一緒にやっていきたいのですが、自信がないのです。子供は待ちわびているとは思うのですが。過去の恨みが忘れられず厳しい自分がいます。
離婚も頭をよぎります。