本文へ

親の世話で落ち込んでいます

レス6
(トピ主 0
041
さくら
ひと
70代の実父母の世話に週1~2回通っています。 皆さんのようなたいへんな介護ではなく、役所や銀行の手続き、好みのおかずやパンを買っていく,洗濯,洗い物(父母は足が悪いので外出できません。少し頭が混乱する時があります。) などの簡単なことをしているだけなのですが、時折私がしてきた手続きなどに対して、「私が担当の人にちゃんと聞く!!」とか「お前の説明ではわからん!!」、「信用できない!!」などと、私を信用していないような言葉や、「**さんの娘さんは優しいのに、あなたは冷たい」、「太っていてみっともない」「うるさい!!! もう帰れ!!」という言葉を浴びせられます。もちろん親が頼んできたことをしていますし、気がついたことはいわれなくてもしています。泣きながら掃除をして帰ることもあります。 うまく言えないのですが、時間をかけていろいろとしてきた事にたいして、信用されてないと思うと、とても情けなく、次の日まで落ち込んでしまいます。実の親なので恨むということはないのですが、辛くなって、暗い気持ちになり、気持ちの持っていきようようがわかりません。どう接すればよいのかわかりません。 おかしな親ではありません。教育,仕事、地域の役員にも熱心に励んできた立派な人です。尊敬もしているのですが時折人がかわる・・・ような気がします。70代ですから、老人性のワガママやイライラが出てくることも理解しているつもりですが、どのように受け止め、接すればいいのでしょうか? 専門の方のアドバイス、また皆様の経験談などお願いいたします。

ランキング

レス

その前に…

💋
debakey
それって、認知症の初期症状なんじゃ? >少し頭が混乱する時があります どんなふうに? 書いてある事をそのまま読むと、介護抵抗ですよね。 認知症の、一種の問題行動。 http://www.e-65.net/check_index.html こんなサイトがありますが、幾つ、あてはまります? ヒントになるのは、昔に比べてどうなのか?です。 昔から、ご両親は、トピ主さんに対して、威圧的な態度をとったり、暴言を吐いたりしていたのですか?

それは多分認知症の始まり

🐴
ひまわり2003
私の両親も70代。といっても父は昨年他界しましたが。 父は数年来、認知症や軽い脳梗塞やらいろいろあって、最期は施設でした。 実は、父の死と前後して、母の認知症にも気づきました。 さくらさんのご両親のこと、手に取るようにわかります。 うちの母も、父の死亡後の手続きなど、勝手に一人で役所へ行った日には、 「役所の人は全然わかるように説明してくれない」 と言ったり(そんなわけない)、 銀行の通帳をどこかへやった、印鑑が紛失した、などしょっちゅうです。 そして、金銭欲だけはあるので、なかなか私たち子どもを信用しようとしません。 そして、電話代の督促が来たり‥‥ ご両親(特にお父さん)は恐らく認知症ですね。 ただやっかいなのは、認知症は初期の場合他人からわかりにくい点です。 でも、わかる人にはわかります。 実家のご近所の方やかかりつけ医など、いろいろな人に聞いてみると、 必ず気づいている方がいるはずです。 いろんな方に相談してみて下さい。そして、まずはお母さんが軽いなら、 お母さんにお父さんのことを相談する。介護認定からですね。 ごきょうだいがいれば、ぜひ話し合って下さいね。

お気持ちよーくわかります。

🐱
ちこちゃん
悪い親ではなかっただけに、余計お辛いのだとおもいます。 歳をとって、自由に体も動かなくなり、どうしようもない辛さ、悔しさ、怒りを、一番ワガママの言い易い娘にぶつけているのですよね。 さくらさんは、お優しいから、すべてご両親のストレスを受け止めておられるのでしょう。 私自身、そういった経験をしてきましたのでお辛さは良くわかるつもりです。 こういうときは、心療内科で専門の医師にお話を聞いてもらうのが一番です。 ただ、愚痴を言うだけです。それだけでもすっきりします。 場合によって、お薬を処方されることもありますが、親しい人ではなく、まったく他人の第三者に話を聞いてもらうのが大事です。 本当に、酷い親だったら悩まなかったのでしょうが、十分に可愛がって貰ったという感謝の気持ちがあるから、余計に辛いですよね。

ありがとうございます

041
さくら
早速のレス、ありがとうございました。 やさしく、良い両親で大事に育ててくれました。だから余計に心身ともに衰えていく姿をみるのがが辛いのだとおもいます。 認知症もあるようですし、なるべくやさしく接したいと思います。 本人が一番辛いはずですから。 でもね、いくら病気のせいとはいえ、一言がグッサときて落ち込むんですよね。 ここで話させてもらって、レス頂いて、少し落ち着きました。 ありがとうございました。

介護110番

041
みなぞう
もともと他人にも厳しい方だったのであれば多少我慢して生きてきた部分が、自分が辛いと我慢がきかなくなってストレートに相手に伝えてしまうのかも。 地域に「介護者の集い」のような集まりはありませんか? 介護している人ばかり集まっているので、みんなあなたの気持ちをわかってくれます。わかってくれる人に話して吐き出すだけでも少し楽になりますよ。 私の地域では役所のサービスで、保健師訪問サービスがあります。 必要あれば介護者以外に気づかれないように医師が同行してくれます。 保健師や医師が本人や家庭状況を確認して必要なサービスにつなげてくれます。 病気であれば初期症状で間違った対応すると悪化する場合も有るので、掲示板などの一般論を鵜呑みにせず、きちんと専門家に状態を診てもらったほうがいいですよ。 >「私が担当の人にちゃんと聞く!!」 主さんが手続きに行った時に担当の方に事情を話し、電話番号と担当者の名前を聞いて置きましょう。 「わかりにくかったら電話で説明してくれるって」とご本人に電話してもらいましょう。うちの役所はそういう対応をしてくれます。

プロにも介入してもらう。

🐱
みゅうねこ
独身時代、父の介護してました。父も娘の私にはワガママ放題、プロには素直と多々ムカつく事ありました。ヘルパーと週一のディサービスと整骨院は他の人々もいるだけに父も楽しみ、私もホッとしてました。 また、施設に私から出向いて色々と情報収集もしました。 プロにも介入してもらい、接触してもらいで、一人でかかえないようにして下さい。また、プロの人が対応してもトピ主さんと同じ態度取られる場合は認知症なので、どちらにしても今から手は打っとく事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧