70代の実父母の世話に週1~2回通っています。 皆さんのようなたいへんな介護ではなく、役所や銀行の手続き、好みのおかずやパンを買っていく,洗濯,洗い物(父母は足が悪いので外出できません。少し頭が混乱する時があります。)
などの簡単なことをしているだけなのですが、時折私がしてきた手続きなどに対して、「私が担当の人にちゃんと聞く!!」とか「お前の説明ではわからん!!」、「信用できない!!」などと、私を信用していないような言葉や、「**さんの娘さんは優しいのに、あなたは冷たい」、「太っていてみっともない」「うるさい!!! もう帰れ!!」という言葉を浴びせられます。もちろん親が頼んできたことをしていますし、気がついたことはいわれなくてもしています。泣きながら掃除をして帰ることもあります。
うまく言えないのですが、時間をかけていろいろとしてきた事にたいして、信用されてないと思うと、とても情けなく、次の日まで落ち込んでしまいます。実の親なので恨むということはないのですが、辛くなって、暗い気持ちになり、気持ちの持っていきようようがわかりません。どう接すればよいのかわかりません。
おかしな親ではありません。教育,仕事、地域の役員にも熱心に励んできた立派な人です。尊敬もしているのですが時折人がかわる・・・ような気がします。70代ですから、老人性のワガママやイライラが出てくることも理解しているつもりですが、どのように受け止め、接すればいいのでしょうか?
専門の方のアドバイス、また皆様の経験談などお願いいたします。