本文へ

親戚との格差

レス8
(トピ主 1
😢
ひと
親(の収入など)が違うとこうも違うのか・・・と思うほど、親の兄弟の子供達(従兄弟達)と子供時代から教育環境などが違い過ぎ 大人になり、その結果がより明らかになり、歴然とした生活の差に悲しくなります。 従兄弟達は小中学校から私立に通い、一流大学を出、留学や進学が普通。就職もエリート職に就き、格段上の生活をしており、 それだけでなく、親自身がまともというか、前向きというか、老後の世話などを欲したり子供に多くを望んでいる訳でもなく、 何処までも自立を許されている上、遺産の事なども優遇されているようなのです。 私の場合は、教育熱心で無い貧乏で無教養な親に、金銭的にやりたい事をストップされて来た上、 体が弱いので自分達の老後の面倒を見て当然とされていて、何もかも従兄弟達とのギャップを感じざるを得ません。 本当に、親が違うとこうも違う、運命(宿命)って酷だと感じます。 でも、親は、従兄弟達との境遇の違いを、私の努力不足と言って斬り捨てる上、能力等の比較をして来るのは親なのです。 他人と比較する事は余り無かったのですが、従兄弟達となると、関わりがあるし、情報が耳に入り易く、住んでいる場所も近いので コンプレックスを刺激され易いです。 と、愚痴ばかり書きましたが、今後どうしたら気にしない様になれるでしょうか?

ランキング

レス

人を羨むほどコンプレックスは強くなる

041
チュン夫
みんな違う人生を持っています。 幸せそうな人でも裏では苦しみなども持っています。 境遇に格差なんてあるのは当たり前。 (暮らせない人をサポートする社会は必要ですが、  みんなが同等になる社会は作れない) 兄弟間でも同等にはならないのですから、 従兄弟はでは他人と同様、全然違います。 >親は、従兄弟達との境遇の違いを、私の努力不足と言って斬り捨てる上、 >能力等の比較をして来るのは親なのです。 あなたが従兄弟と境遇が違うと言ってるからそう返されるのでしょうか。 それなら、あなたが言わなければよいのです。 私の子供が進学する私立大学に従兄弟が設計した新築の校舎が 建ちました。 有名建築士となった従兄弟を羨んでコンプレックスを抱くのか。 従兄弟が設計した新築校舎で、子供が勉強できて嬉しいのか。 考え方次第です。(正直、多少のコンプレックスは感じます) 宿命は変えられないけど、運命は変えられます。 運命は心の底で思っている方へ向くそうです。 自分は不幸だと思うとますます不幸へと向かう。 少しでも前向きに考えましょう。

うちの母みたいです。

😀
まーまれーど
豪農の末っ子で蝶よ花よと育てられた母は、他の兄弟姉妹らと異なり、サラリーマン(父)に嫁ぎました。私からしたら充分な生活だったと思いますが、母は昔から「他の兄弟らと比べてうちは…」と文句ばかり。 私は紫さんと同じ立場(従兄弟はら皆、私立から良い大学へ進学、私は大学進学すら反対されました)ですが、言ってしまえば、私より環境の悪い友人もいるわけで、上ばかり見ても仕方ないんじゃないの?という気持ちです。 母に至っては、会社経営していた人に嫁いだ姉(私の伯母)がその後、認知症になったお姑さんの世話で大変だったり、伯父が突然倒れたり、娘(私の従姉)が不妊症だったと思ったら、そのご主人が若くして病気で倒れたりと、家族で大変な思いをしてる時に、「まぁ、今まで良い思いしてたんだしね。ツケが回ったってことよね。」などと平気な顔で言うのに呆れさせられました。我が母ながら、情けない話ですよ、本当に。 そういう恥知らずな母のもとで育った私ですが、自分さえしっかりしていれば、人生どうにでもなるんだと思ってます。人のせいにして生きるのは楽です。糧にならないコンプレックスなんて、もってるだけ無駄ですよ。

自分で努力してください

041
くく
今は皆一般人になったので目立ちませんが、元々身分の上下があり兄弟間でさえ格差のある時代がずっと続いていたのです。大名の子だって嫡男は跡継ぎですけど、下の方の兄弟なんてみそっかす扱いでした。 ある程度の環境はうまれ持った運命なのです。 環境に甘んじているだけでは一生同じです。 親から離れてみてはいかがですか? 例えば大学に行きたかったら入試成績がよければ学費免除のところがあります。社会人でしたら奨学金を申請するのも手です。 親は貧乏でロクでもなかったけど子供がすばらしい地位を努力で勝ち取った人も世の中には何人もいます。 愚痴っているだけでは何も解決しないのです。

結婚したら疎遠になりました

041
既婚者
紫さんは独身でしょうか。 私も似た環境で育ちましたが、結婚してからは自分の従姉妹とは次第に疎遠になりました。 意図的にそうしたわけではありません。 独身時代は、近い親戚=祖父母、叔父叔母とその子供たち が当たり前でしたが 結婚してしばらくすると、近い親戚=実義父母、実義兄弟夫婦とその子供たち にシフトしていきます。 もっと年を取れば、実義兄弟と自分の子供一家が近い親戚になるでしょう。 結婚して子供を持てば、程度の差はあれど誰でもそうシフトしていきます。 もちろん従姉妹とのつきあいもゼロではありませんが、子供時代と違って一番近い親戚ではないので、さほど気にならなくなりました。

トピ主さまがおじ様のようなお父様になればいい

🐤
ままの気持ち
トピ主さまは従兄弟さまのような育ち方に憧れているとの事、 それならトピ主さまにお子様が生まれたら、従兄弟さまのように育ててあげればいいのではないでしょうか。 目標である親の姿が親戚にあるのはすばらしいですよ。 小中学校から私立に通うという事はそれはそれで苦労した事もあると思います。 友人がTVやゲームをして遊んでいる時間に塾へ通ったり、ラッシュの時間にランドセルに荷物をいっぱい詰め込んで、押されながら登校したり… 偏差値が高ければ高いなりに、進路の方向性は多様で、それなりの悩みはあります。 しかし、私立の仲間は友人への妬みがほとんどない集団です。 友人の成功は素直に嬉しいですし、友人に弁護士や政治家がいる事は心強い人生です。 子供に親は選べませんが、親は子供にいろんな物を与えてあげられます。 トピ主さまは子供から尊敬されるお父さんになってください。

階層の違い

😠
なんだかなあ
 従姉妹というと、親が兄弟なのですよね。とすると、親と、従姉妹の親は、同じ親に育てられたことになります。とすると、同レベルの教育を受ける機会が与えられていながら、落ちこぼれていったのは多分、トピ主さんの親ではないでしょうか。  良く階層の違いと言われますが、例えば、上の階層と言うのは、努力する階層です。学生時代の勉強しかり運動しかり、親の理解もあり、努力することが当たり前と思っています。  下の階層とは、努力しないで、不幸を他人のせいにする階層です。従って稼ぎも少ない。この、子どもたちが、上の階層に上がると言うことは大変難しいのです。しかし、己の怠惰で、階層を下がることはいともたやすいです。怠ければよい。  失礼ですが、トピ主さんのご両親と、叔父叔母を比べてみてどうですか?多分人格的に、叔父叔母の方が尊敬できる方たちではないかと思います。  従ってこの家庭環境を作ったのは親だと言っても過言ではないのです。(運、不運もあるでしょうが)だから、トピ主さんは何としても、上の階層の方と結婚するように努力してください。それには、自分を磨くことです。

ありがとうございました

041
トピ主
あの、親も私も別に怠けてた訳ではないんです。 母は男兄弟の中の一人娘で、祖父が昔の人なので、女性には教育を付けないという考えの人だったんです。 そういう境遇を嘆きながら、母は娘(私)にも同様の教育方針を貫きました。 その上、母は体の弱く貧乏な家の父と反対を押し切り結婚しました。 でも実生活では不仲な夫婦で喧嘩も絶えませんでした。 ・・・でも、そうですね、親を恨んでも、親戚を羨んでも仕方無いですよね。 前向きになります。ありがとうございました。

謝罪

😠
なんだかなあ
 トピ主さんのレス読みました。失礼な物言いをして、申し訳ありません。  世の中、あまりに努力しない人間が多いものですから。  そうですか、そういう親の連鎖なのですね。子どもにしてみれば、貧乏でも良い、仲の良い両親に、精一杯育てられたという、記憶が欲しいのですよね。  でも、おっしゃるとおり、今更恨んでみてもしょうがないです。過去は戻りません。  前向きに頑張って生きていれば、幸せはいつか向こうからやってきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧