親(の収入など)が違うとこうも違うのか・・・と思うほど、親の兄弟の子供達(従兄弟達)と子供時代から教育環境などが違い過ぎ
大人になり、その結果がより明らかになり、歴然とした生活の差に悲しくなります。
従兄弟達は小中学校から私立に通い、一流大学を出、留学や進学が普通。就職もエリート職に就き、格段上の生活をしており、
それだけでなく、親自身がまともというか、前向きというか、老後の世話などを欲したり子供に多くを望んでいる訳でもなく、
何処までも自立を許されている上、遺産の事なども優遇されているようなのです。
私の場合は、教育熱心で無い貧乏で無教養な親に、金銭的にやりたい事をストップされて来た上、
体が弱いので自分達の老後の面倒を見て当然とされていて、何もかも従兄弟達とのギャップを感じざるを得ません。
本当に、親が違うとこうも違う、運命(宿命)って酷だと感じます。
でも、親は、従兄弟達との境遇の違いを、私の努力不足と言って斬り捨てる上、能力等の比較をして来るのは親なのです。
他人と比較する事は余り無かったのですが、従兄弟達となると、関わりがあるし、情報が耳に入り易く、住んでいる場所も近いので
コンプレックスを刺激され易いです。
と、愚痴ばかり書きましたが、今後どうしたら気にしない様になれるでしょうか?