本文へ

皆さんオススメのおもしろ妊娠・出産本

レス18
(トピ主 1
041
真雪
子供
初めまして。ただ今妊娠五ヶ月の真雪と申します。
皆さんにぜひ読んで面白かった妊娠・出産本をお教えいただきたくトピを立てさせていただきました。

某アマ○ンの売れ筋ランキングを見てもピンと来ず
ここのログもさかのぼれるだけさかのぼってみたのですが似たようなトピを探せず
思い切って直接聞いてみる事にしました(ログ見逃してたらお恥ずかしい・・)

お偉い先生が妊娠・出産を難しく語ってるものではなく
エッセイ、漫画、4コマ漫画など等・・・思わずクスッとしてしまう面白く楽しいものを探しています。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

あかちゃんのドレイ1,2巻とママはテンパリスト

041
ゆま
前者は妊娠中から出産後も繰り返し読んで笑ってました。 後者はこどもがある程度大きくなってから読んで爆笑。あとは,まついなつきの『笑う出産』だったかな,,,。他にもたくさん読んだ気がします。 勉強にもなるし心構えができましたよ。楽しい妊婦生活を!

内田春菊『私たちは繁殖している』

🙂
まな
エッセイ漫画です。コミック文庫にもなってます。 表紙がちょっと過激な巻もあるのですが。 内容も過激かな?でもほんとの育児って、普通の育児漫画にあるようなキレイ事ばっかりではないので、結構おもしろいと思います。 一応『フィクションです』となってますが…たぶんほとんどほんとのことかと。 実在の俳優・女優でてきますから…(けっこう大物)

おめでとうございます。

らら
 妊娠おめでとうございます。 私が一人目を妊娠中、とても楽しく読んでいたのは 高野優さんの育児図鑑シリーズです。漫画なのですが、とにかくほのぼの、あかちゃんを産むのがとてもとても楽しみになりました。産んでからも、育児に行き詰ると読んで、元気をもらっていました。とても暖かい気持ちになれるので、是非ぜひ、お勧めですよ♪ 元気な赤ちゃんを産んでね♪

マンガですが…。

🐤
ありさ
 ひよ○クラブで連載中のマンガを単行本にした、「育児なし日記」は、 オススメです。とっても笑えるのですが、役に立つ事が沢山あります。 夜泣きや離乳食など、世のママ達が悩んでいるであろうことも、この本を みると、気が楽になります。ウチは夫婦して愛読しております。  ここに出てくるお父さんは育児にとても協力的なので、旦那さんに読んでもらってもいいかもしれません。  安産をお祈りしてます。   PS. 子供はすぐ大きくなります。新生児期・2・3ヶ月時期・お座り…。子供の成長を楽しんで下さいね。 ウチは1歳児がいますが、育児に追われてあっという間に過ぎてしまった気がしますので、その時その時を大切にしてほしいなーと思います。

ぬるさが最高

041
おのこ
「榎本俊二のカリスマ育児」です。 ブラックユーモアの天才的なセンスはどこへやら ぬる~い育児ぶりに心が癒されます。

クスッどころか、吹き出すほど笑えました(笑)

😀
「高野 優 ニンプの玉手箱 猪突猛進二人目ニンプ とんではじけてふくらんで」 真雪さん、こんばんは。上記の本は何気なく手にとって読んだ本だったのですが、面白くて吹き出すほど笑えました。冗談抜きで本当に面白いです!面白すぎて泣き笑いしてました。本の題名は二人目ニンプとなっていますが、初産だった私でも楽しく読めましたよ。 残念ながら私はこの本しか読んでないのですが、高野優さんは他にも育児マンガなどを出されているようなので、読んでみて面白かったら是非他のシリーズも読んでみて下さい。あぁ~、私もまた読みたくなっちゃった!

下手うま系の漫画ですが

紫雲英
絵に癖があって下手上手と呼ばれる系統の漫画家さんたちですが。 まついなつき【笑う出産】(計三巻)。 ゆまさんもおすすめされてますよね。 理系の女性漫画家で、着眼点が面白い上、不測の事態に面白い突っ込み入れてます。 西原理恵子【毎日かあさん】(現時点で四巻)。 妊娠、出産と言うより子育て本になると思いますが、はちゃめちゃな生活が笑えます。 一巻から順番に読んで下さいね、途中から読むと魅力が半減します。 本当言えば旦那さんとの出会いの頃から読むと面白いんですけど、お気に召したら探してみて下さい。 図書館とかにも入ってますよ。 ネット上で二週間に一回更新されますが、読売オンラインからリンク貼るのはちょっと躊躇われます(笑)。 検索してみて下さい。 どちらも奥さん漫画家、旦那さん写真家で大黒柱は奥さんです。 なんて言うか、「どんな事があっても子供を育てていけるぞ!」と勇気を貰える本です。 まなさんがお勧めしている【私たちは繁殖している】も好きでした。

西原理恵子さんの

🐱
『毎日かあさん』とか『ああ息子』『ああ娘』 読んでる最中は笑え、読後は何故かコドモたちがとても愛しくてたまらなくなる不思議な本です。 内田春菊さんの『私たちは繁殖している』も初期は育児本としておもしろいです。最近は元夫や元義理の家族への誹謗が多くて残念な感じになってますが…

おめでとうございます

🐤
蜜りんご
石坂啓のエッセイ『あかちゃんがきた』と、続編の『コドモ界のヒト』おすすめです。 18年ほど前に朝日新聞で連載してたものなので、育児の常識が今と違って、情報源としては古い内容もありますが…子供と接する彼女の視点はとても素敵です。私は今30歳で9ヶ月の子がいますが、妊娠していた一年前ぐらいに読み返しました。    また、既出ですが『あかちゃんのドレイ』は是非! 子育てがリアルにどう大変か、具体的に笑い飛ばしてくれていて最高です。このマンガを読んで初めて学んだことがたくさんありました。帯にある宣伝文句『出産後なら共感でき、出産前なら覚悟ができる!』は伊達ではありません。 どうぞ御一読を☆

お勧めたくさんあります♪

041
真冬の月
 妊娠おめでとうございます。  そろそろ安定期に入られた頃ですね。  私は妊娠中から出産・育児関係の漫画、エッセイにはまりました。  未だに授乳中娘が目をつぶった隙に読んでます。   大久保ヒロミ 「あかちゃんのドレイ」  他の方も挙げられてましたが、妊娠・育児してなくても面白い作品だと思います。明るくて笑えるのだけど育児の中で子供時代を振り返る場面とかちょっとしんみりする箇所もあり。新刊が出たら即買うことに決めています。 高野優さんの漫画エッセイ  多数出てますがどれから入っても読みやすいと思います。赤ちゃんの言葉や仕草がとてもかわいく描かれてるのですが、特に長女凛ちゃんのRin語録に癒されました。強烈なお姑さんや育児に非協力的なだんなさんの話も興味深かったです。  図書館でよく借りるのですが、貸し出し中が多いです。 ゴマ文庫 「ご出産」シリーズ  複数の漫画家さんの体験をまとめてあるので、手っ取り早くいろんな人の出産談を知ることができます。  では楽しい妊婦生活をお送りください♪  

田島みるくさん

041
みぃ
出産てやつは、って題だったような…10年以上前に読んだもので、定かでありません。 子育て本は「あたし天使あなた悪魔」はまってずっと読んでました。 古い話でスミマセン、図書館行ったら探してみて下さい。

育児なし日記

れい
逢坂えみ子先生がかいてらっしゃる漫画です。 たまごクラブに連載されているものなので、 妊娠より育児中心。 これの赤ちゃんの立場から描いた 「育児され日記」が特に面白いです。 これを読んだら気持ちがラクになりました。 無事に生まれたら、是非読んでみて下さい。

ダーリンは外国人 with Baby

🐶
ちび
小栗さおりさんの「ダーリンは外国人 with Baby」はおもしろいですよ。 あと、他の人もあげてますが「ママはテンパリスト」(東村アキコ)も。 必読です。

ママはテンパリスト。

🙂
chiyo
私のおすすめは、 東村アキコさんの「ママはテンパリスト」です。 男の子ママの漫画ですが、 女の子のお母さんでも楽しめますよ。 とにかくおもしろいです。 何度読んでも爆笑です。

ありがとうございます!

041
真雪 トピ主
こんなにもたくさんのかたが親切丁寧にご自身のオススメ本を教えて下さるなんて 勇気を出して聞いてみて本当に良かった・・・! お祝いのメッセージをくれたかたもいらっしゃって胸がジーンとしました。 本当にありがとうございます。 実際に読んだかたならではの臨場感溢れる感想に 「どれもこれも全て手にして読みたい!」と思わずにはいられません。 ここで皆さんから薦めていただいた書籍の名前は全てメモして時間をかけてでも読破したいと思いました。 見ず知らずの私のために時間をさいてお返事して下さった皆さん、本当にありがとうございました。

クドカンおすすめ

041
ss
いろいろ読みましたが、私の中では西原理恵子氏と宮藤官九郎氏が二大巨頭です。 妊娠中の話では内田春菊も面白かったですよ。でも子育て話になるとサイバラとクドカン。 サイバラの作品は完成度はピカイチでしょう。 子供とかママ友(背脂奥さんと称されています)の描写がすごくうまい!私は背脂奥さんたちの仲間に入りたいです。 そして抒情性もあり。泣けます。著作名は既出なので割愛しますね。 クドカンの著作は「俺だって子供だ!」です。 パパ視点からの育児本という感じですが、さすがクドカン、語り口が絶妙です。

マンガと…

🐧
ミハル
真雪さん、こんばんは。 ご懐妊おめでとうございます。 妊娠・出産の関する本で、私のお勧めは… まず、マンガですが、浪花愛さんの「来訪者」シリーズ。みのり書房、ラポート、桃園書房、と版元を換えて何度も出ているシリーズですが、面白いです。もしトピ主さんがマンガ・アニメファンでしたら、尚更お勧めです。 森本梢子さんの、「私がママよ」シリーズも良いです。男の子も女の子も出てくるところもお勧め。 古いところでは、高岡凡太郎さんの「ムスメ日記」も。父親の視点からの育児マンガ、というところも新鮮でした。古本屋で探してください。 他の方のレスにあった、西原理恵子さんの「毎日かあさん」「あぁ息子」「あぁ娘」もいいです。爆笑したり、号泣したり。 (男の子を育てているので、「あぁ息子」では、うちはこれよりマシかも、と励まされることも。) そしてエッセイでは、さくらももこさんの「そういうふうにできている」。 有名人ならではのエピソードでは「うちはそうはいかないのよねー」と思うところもありますが、でも共感できるところも多かったです。 楽しい本を読んで、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

「わたしがママよ」

😉
4ヶ月妊婦
もう締め切られてしまいましたか? 少し古いマンガですが、森本梢子さんの「わたしがママよ」をお勧めします♪ この作者さん、最近で有名なのは「ごくせん」ですね。 作者さんの一人娘&お姉さんの三人息子のほほえましい育児風景を エッセイマンガでつづられていました。 中学~高校生頃に読んだような気がするのですが、 いつかこんな育児がしたいな~と思わせてくれるほのぼのした内容でした。 エッセイマンガではありませんが、 「ぽっかぽか」もお勧めです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧