本文へ

トイレ後の手洗いについて

レス14
(トピ主 2
無知な女
話題
皆さんに教えていただきたくて、トピを立てました。 トイレで用を足して流した後、トイレのタンクに水を貯める為に出てる水(伝わりますか?)で、手を洗ってますか? それとも、トイレから出て、洗面所とかで洗いますか? トイレの中に、水道があればそこで洗いますが、ずっと悩んでいます。 みなさん、どうされてますか? くだらない事ですが、無知な私に、教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

トイレ内で洗っています。

041
ごんざ
水道が付いている場合は水道で。 タンクに溜める水で洗うタイプのトイレならそれで。 重要なのはトイレで手に付いた雑菌をきちんとトイレ内で洗って流すことです。 でなければトイレから出る際のドアノブ、洗面所のドアノブと蛇口にトイレの雑菌が付くことになります。 まあどんなに念入りに洗っても、100%手の雑菌を落とすことは不可能でしょうが(常駐の雑菌が他の悪質な雑菌が付かないように守っているという見方もある)、まずはトイレ内で手を洗う事を個人的にはお勧めします。

質問の意味が・・・

🐶
しろ
タンクに貯める水=水道の水でしょ? 水道で洗っているのとどう違うのでしょう。

わたしも知りたい!

041
黒主婦
自宅のトイレ内には手洗い場がないので、トイレタンクの水で洗ってでて、 終わりです。子供たちも私と同様。 ですが夫は違います。トイレ内にハンドソープを置き、洗って、トイレタンクの水ですすいで出て、さらに洗面所にてハンドソープで洗います。 この行為は私が掃除をしてないといわれているようで嫌味に感じてます。 掃除はしてるにきまってるじゃんよ、毎日使うんだからあ。

洗ってます

041
usi
我が家は昭和なつくりの賃貸で、トイレ内やトイレそばに気の利いた手洗い場がないのでそこで洗っています。水が飛び散らないようコツがいりますよね。「大」のときは気持ち的にトイレをでてからも石鹸で手を洗います(順番としてはおかしいのですが)。 手を洗うしホコリもはいるのでタンク内の清掃も必要になるとは思いますが結構便利だと思っています。よそのお宅に訪問したときにそのタンクなら、タオルがあるならそこで、ないなら手洗いとしては使われていないとみなして洗面台をお借りします。

ありがとうございます。

🙂
無知な女 トピ主
皆様レスありがとうございます。 まとめてのお礼になりますが、申し訳ありません。 なぜ、質問したかというと、以前勤めていた職場で、タンクに貯める水で手を洗い、出ていたのですが、 年輩の女性社員に、 「トイレから出て、手を洗わないなんて~!」 と言われまして、それ以来、タンクと洗面所、2段攻撃で洗う様にしました。 しかし、家では、タンクのみです。 タンクの水は、水道のきれいな水ですから、やっぱりそれだけでいいんですよね。 たしかに、回りに水が飛んだりして、コツがいりますが。 ありがとうございました。

触るでしょう?

041
トイレの中で手を洗います。 トイレを出るとき取っ手を触るでしょう?

我が家は

041
ちいうめ
隣りの洗面所で石鹸で洗います。 主人が「トイレに掛けるタオル」が嫌いなので。 潔癖症ではないです。

水洗いはだめですよ

😀
石鹸で手をあらおう
若干トピずれですが、水洗いだとむしろ菌が増えてしまうんですよね。 私は小学校で習いましたよ。 なのでタンクだろうが洗面所だろうが、石鹸を使って手を洗うのがベター。 爪の間や手の甲、腕までごしごしごしごしできたらもっとすてき。 タオルやハンカチよりも、ハンドドライヤーがベスト。 毎回ここまで出来たら手洗い美人ですね(笑) 私にはここまでは無理ですが!! 1人で家にいるときはタンク水でかまいませんが、 共有物に触れる場面では、石鹸を使ってほしいです。 これだけは守ってます。

うちも洗面所になっちゃった。

🙂
niri
小学生の頃に、手の洗い方を習いましたよね。 必ず、石鹸で洗ってましたよね? そのせいなのと、CMに洗脳されているのか 石鹸じゃなきゃ菌は落ちないって 思っているんですけど・・ それに、大便をしたら必ず石鹸で 洗えってならったような。 本当のところはどうなんでしょうか? 詳しい方がいらっしゃったら教えて下さい。 で、我が家なんですが、トイレに小さい 手洗器を付けたんですが、 水はねがすごくて、ハンドソープは 置けないと判断、結局 洗面所で石鹸でじゃぶじゃぶ洗ってます。 すごーく具体的な事を言ちゃいますが ドアノブなんて、手の平で開けないし 洗面所でもいいでしょう?ダメ??

トピ主です。

🙂
無知な女 トピ主
またまた、レスありがとうございます。 また、まとめてのお礼になりますが、申し訳ありません。 トイレから出て、洗面所で、石鹸を使って洗う方も多いですね。 大の後、石鹸で洗うのは、同感です。 やっぱり、タンクの水で洗うだけでは、雑菌は落ちていないのでしょうか? 子供にも、大は石鹸、小の時は、タンクの水洗いと教えています。 自分の気持ちのもちようなんでしょうが、他人に指摘されてから、気になります。 やっぱり、私も、洗面所で石鹸で洗う習慣をつけたいと思います。 どうもありがとうございました。

衛生ではなく習慣の問題

041
げげっせん
トイレのあとの手洗いは、衛生ではなく習慣の問題です。 どうしたら清潔になるかを考えても得るところは少なく、どうすれば気が済むのかに重点を置いたほうがいいでしょう。 私自身は、タンクの給水用の水で十分です。 ただし、自分の感覚を他人に押し付けてはいけません。

雑菌は繁殖するのだ

041
むー太郎
水分を与えることで、雑菌は爆発的に繁殖します。 ちょろちょろっと流しただけでは、結果的に雑菌の量は増えてしまいます。 石鹸使って丹念に洗いましょう!

家では洗面所で

041
けいと
トイレタンクの水だと洗いにくいので、家では洗面所で洗ってます。 トイレの隣なので洗い安い方で洗ってます。 他人の家にお邪魔した時は、中にタオルがある時はトイレタンクで洗ってます。洗面所と離れてる家も多いので、わざわざそちらにまわるのも失礼だと思ってます。 私としてはどちらでもかまいませんし、人にこうしろと言うつもりもありません。

ケースバイケースで

🙂
第62大漁丸
私(男)は、黒主婦さんのご主人と少し似ています。大のときは、トイレ内のハンドソープで手洗いを、小のときは、座ってする派なので手を洗いません。 ただ、食事の用意をしているときは、中と外で2回ハンドソープを使います。外出時は、大抵水洗いのみで済ませています。ソープ類が無いところが多いので、小は勿論大も水洗いで我慢してます。 私は、基本的にあまり清潔にし過ぎないのが良いと考えていますので。食事絡みのときだけ注意してます。以前、新聞で読んだのですが、刺身を切り、盛り合わせを済ませた舅が、何かのはずみで「俺は、今までトイレを済ませて手を洗った事が無い。」と白状してしまい、その刺身は全て舅の前に出されたとか。これは、論外ですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧