本文へ

里帰り出産をしなかった方々へ

レス63
(トピ主 2
041
初産
子供
39歳、不妊治療の末、この夏ようやく初出産です。
里帰り出産せず
帝王切開で近所の信頼のおける病院にて出産することに決めました。
夫も妊娠するまでは「オレが全部やるから」と快諾しておりました。

実家は遠方であり、近くに出産できる病院が無く
また高齢の両親に来てもらうのは不可能です。

里帰り出産をしない現実に備え
過去ログで妊娠中、夫に色々教えておくと良いとあったので
あれもこれもとお願いしておりましたら

本来、家事が好きな夫なのに
出産が近づくにつれてプレッシャーを感じるらしく
この数か月不眠症になってしまいました。
診療内科に行くのを考えています。

やはり複合的な意味も込めて日本人にはやはり
里帰り出産は必要なのか
それが無理なら出産は不可能なのか考えさせられます。
でも今となっては里帰りをする訳にもいかないので
トピを立てさせていただきました。

里帰り出産しなかった方々へ
こうやって家事は乗り切った
夫の産後ウツ、自分の産後ウツはこうやって防いだ、乗り切った等
アドバイスをお願いします。
人それぞれ環境と体調が違いますので一概には言えないでしょうが
野菜を洗って切っておくだけでも
手伝えたらいいなと思います。
絶対家事は無理なのでしょうか?数年後に影響しますか?
ご経験のある方、アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

経験者ではないですが

041
すい
私の親は里帰りしませんでしたので日本に里帰りの習慣があること長く知りませんでした。 近所の方も里帰り出産しない方ばかりだったので。 私の経験からだと、家事はできます。ただ無理はしない方がいいので文明の利器を多いに活用しましょう。そして、夫のやり方に不満を覚えても、絶対ダメ、というもの以外任せましょう。 任せるっていうのが大事です。自分のやり方でやってほしいでしょうが、1から10まで注意されると嫌になってします。トピ主さんのご主人はもう既にストレスになってしまっているのでかわいそうです。赤ちゃんのお世話は1週間2週間で終わるものではないです。 長期戦なのです。心をゆる~く構えて、楽しく子育てして下さい。 赤ちゃんすごくかわいいですから。

大丈夫、大丈夫~、と言いたいです

041
41歳0歳児あり
初めてのお子さん、何かと心配ですよね。 でも、結論から言うと、一人目なら里帰りや親の手伝いがなくてもなんとかなりますって! 2人目、3人目の出産ですと、上の子供たちを誰が面倒見るか、という問題になってきますが。 今や、コンビニや冷凍食品で、ご主人一人なら、ご自身でなんとでもなりますよね。 家事だって、洗濯掃除くらいでしょうが、洗濯は洗濯機がやってくれますし、干すのはのんびりやって、掃除機は1日や2日、かけなくても死にませんって♪ 気になるなら、掃除機だけ、ご主人にかけてもらえば大丈夫ですよ。 無理は禁物ですが、ママも、赤ちゃんと自分のこと以外に、軽い家事くらい何の問題もありません。私は35歳で初産でしたが、退院後すぐから軽く台所に立っていましたよ。 あまりあれこれ心配せず、大丈夫、大丈夫のおおらかな気持ちで出産を乗り切ってくださいね。

外食

💋
TB
妊娠おめでとうございます。待ち遠しいですね。 私の妻も不妊治療で出産しましたが里帰り出産しませんでした。 私も家事をこなしましたが60点取れればいいや・・と割り切りました。 仕事をしながらの家事はなかなか大変ですからねー 食事は外食かデリバリー 洗濯は干すのが面倒な時はコインランドリー お風呂は洗うのが面倒で銭湯か温泉 掃除はやってみると楽しくて余計なところまでつい手を出してしまい今まででいちばんキレイな状態に・・・ 目標点数は60点。 まぁ合格点を出しとけばいいやと気楽に考えていました。 これは妻と子どもが帰ってきてからも有効でした。 家事のできない男の目標点数は60点。 そんなところを目標に置けば少々気楽になるんじゃないですかね。

思い込みの激しい方なのかな?

041
たろ
>日本人にはやはり里帰り出産は必要なのか >絶対家事は無理なのでしょうか? 「こうあるべき」って思いこんでいませんか? いまから、その様子だと、思い通りにならない子育て、がんじがらめになりますよ~。 2人、里帰りせずに出産しました。2人目の時は上の子のお世話があったので義母にお願いしましたけど、退院日を繰り上げてその日から家事してましたよ。上の子出産後まもなく6年、特に不具合ありません。 ただ、産前と同じようにはできないことはありました。台所に立つのは20分が限界、とか(立っていると、会陰切開の縫合個所が痛んだ)ヌシ様も帝王切開のご予定らしいので、傷が痛むとかはあるかと思いますが「絶対無理」なんてことはないです。私の夫は家事全般得意ではないので、退院後全部してました。 ご主人にプレッシャーかけ過ぎなんじゃないですか? いまから疲れさせてどうするんですか? 「手抜きでも許してね」「たまには手伝ってね」「自分のことは自分でしてくれれば」「お風呂の掃除はやってね」「しんどいときは何か食事買って来てもらうかも」ぐらいで十分ですよ。

考え方を変えて

ゆゆ
今まで家事はトピ主さんがやってきたのでしょうか? 家事と言っても、炊事洗濯掃除ですよね。 それは、トピ主さんがいなかったら御主人は一人暮らしで、一人でやることなのではないでしょうか? トピ主さんは産んだ後、何もできなくなると思っていませんか?産んだあとからが本番ですよ! トピ主さんが産んだ後、トピ主さんは子供の世話、御主人が家事と言う風に分けるといいんですよ。とぴ主さんが家事ができるようになるまでです。 実家に帰った方も、育児は産んだ御本人がされるんです。(お風呂は手伝ってもらうけどね) 御主人が不眠症になるくらいなら、御主人がやるはずの「家事」は義母さんに手伝ってもらったらいかがですか?トピ主さんが嫌でなければ。 御主人に、何でもやってもらおうと考えないで! トピ主さんががんばらなくてはいけないんですよ。御主人にとぴ主さんの育児のサポートであってもらってください。 来客が無ければ、家事なんて、時間が空いた時にやればいいんですよ。育児の合間に、のんびりとトピ主さんがやればいいと思う。 ウツになるなんて考えないで!赤ちゃんのお世話ができるなんて素敵な事だと思います。

手を抜けるものは全て抜く

🐷
食べるの大好き
トピ主さんが大至急やっておくべき出産の準備は、 ご主人を心療内科に連れていく事だと思います。 出産後の家事へのプレッシャーで調子を崩されるほど 繊細な方なのですから、出産後の環境の激変に備える為に 今からお医者さんと信頼関係を築いておきましょう。 昨年1月に出産しました。 私も小町で予習し里帰りせず頑張るつもりだったのですが、 「僕が買い物に行くから大丈夫~」 と言っていた夫が、出産後になって 「仕事が繁忙期だから」 と言いだしさあ大変。 結局母に何度も手伝いに通って貰ってしまいました。 おそらく、二人きりで乗り切った経験談が沢山集まるでしょうが、 私が言いたいのは、それが出来ない人もいる、という事です。 出来なくても、ご自分とご主人を責めないで下さい。 経済的に許せば人を雇う事も考えておいた方が良いと思います。 宅配スーパーや生協への加入、行政のサービスやファミサポを 調べておくのは当然として、コンビニやお弁当屋さんなど、縋れるものは なんでも縋りましょう。 最悪、掃除はしなくても生きていけます。 それくらいの割り切りは必要です。

家事手抜きに限る

ぷっぷ
40歳、自然妊娠、普通分娩、双方の高齢両親は遠方在住ゆえ手伝いなし。現在無事に出産2ヶ月を過ぎました。 私は野菜を切ったりは余裕でできました。外出は1ヶ月せず買い物は全て夫。 鍋物など煮るだけが増え、母乳的にはどうよ?と思いつつ惣菜コロッケ、ミニトマト、果物、菓子パン、出前など。 宅配は結局やらなかった。 妊娠後期に、カレーとか餃子とか冷凍可能な料理を冷凍庫いっぱいになるまで作り置き。 掃除は赤ちゃんのいる部屋以外はメチャメチャ。洗濯は大人2人の分は1週間くらい溜めたり。 赤ちゃんと並んで布団を敷き、昼間でも赤ちゃんが寝ている時は寝る。 私の夫は大変健康だったが、ここ1ヶ月で10kg痩せ。 トピ主さんの場合、ご主人へのフォローを第一に考えてあげて。夫の寝室は赤ちゃんとは別で。寝ないと仕事に響く。 共倒れを防ぐためにはどんな家事手抜きもいとわない気持ちでいくと、よさそうに思えます。がんばって!

大丈夫ですよ~

041
うずら卵
今から そんなに 旦那さんに 家事やなんやかんやと 詰め込んだら そりゃ 旦那さん 参りますよ… 出産は 気楽に考えて 産後は 奥さんは のんびり子育て、 旦那さんは フォローできるだけの事でいいと思いますよ~ あんまり 夫婦で ガチガチにならず のんびり ゆったりと赤ちゃん誕生を喜びながら 協力しあって頑張って☆

里帰りしなかった

041
ミサンガ
里帰りしなかったです。夫と二人で必死に乗り越えました。結論をいえばなんとかなります。 野菜を切る気力がない日もありました。野菜ジュースやふりかけごはんだけの日もありましたが、そもそもゆっくり食べる時間がなかった。 それと旦那さんが不眠症になるほど仕込むのは可哀想ですよ。どちらかといえば生まれてからお風呂やおむつがえ、赤ちゃんの世話をしてくれたほうがこちらもほっとできました。

ご主人にプレッシャーかけすぎ!

041
今、9ヶ月
帝王切開で里帰りしませんでした。 うちは、主人は育児には協力的でしたが、家事は私がしましたよ。しんどいときに食器洗いをしてくれた程度です。 退院したその日にたまりにたまった洗濯物をまわしては干し‥布団も自分で日干ししました。 私も夏出産でした。 夕飯も翌日から簡単に作ったりしてましたよ。掃除機もかけてたし。一日中家にいたので、あいた時間にちょこちょことできました。 赤ちゃんはほとんど寝てばかりだったので、そんなに大変とは感じませんでしたよ。 成長と共に日に日に大変になっていきましたが‥(苦笑)

期待し過ぎ

041
かなえ
最低限の家事だけで良いとしましょう。 あれもこれも~なんて、無理です。 まして初めてで緊張するのはお互い様。 ご飯は作る、掃除は休日、お風呂は父親、以外はなんにも取り決めはしませんでした。 帰宅したら、ひたすら抱っこして晩酌してた夫がいたおかげで、その後私が飲みに出かけても泣きもせず、ふたりでお留守番。 中3の今でも父大好きです。 なにをどう家事をするかなんて、都度変わります。 取り決めは最低限、 子供に馴染んでもらう方が賢いと思いますが。

大丈夫

041
新米ママ
私は2月に帝王切開で出産、33歳、初産、完母、都内在住です。 里帰り無しで大丈夫でしたよ~♪ 主人の帰りは遅く(だいたい24時)、土日出勤も多いので特に協力なしですが、ゴミ出しと出生届など各種手続きだけはお願いしました。 買い物はネットスーパー、掃除は2日に1回、主人が朝食べないのでご飯作りは夕飯だけで自分の朝昼ご飯は夕飯の残りや簡単なパスタを食べてました。 洗濯は赤ちゃんの布オムツと一緒に洗って(笑)楽チンしてました。 傷痕が痛いものの、産後の体調が良かったのと、母乳が出て楽チンだったので里帰りなしでも大丈夫だったのかな。 ネットスーパーが無かったら無理だったかも。 私は利用しませんでしたが、区のサービスで産後ママへ家事お手伝いなどありましたよ。 いざって時のために出産前に確認しておくと良いですね~♪ 大丈夫。 行政サービスは意外と頼りになりますよ。 困ったらど~にでもなるので、難しく考えず、真面目にやろうと思わず適当に♪

何をお願いするのか?

😉
お母ちゃん
あれもこれもお願い とありますが、何をそんなにお願いするのですか? そんなに構えなくていいと思いますよ。 体調にもよると思いますが、私は普通分娩でしたが、退院した翌日から洗濯も食事の支度も赤ちゃんの世話もやっていました。 1週間後には車を運転して買い物まで。 そこまで元気はなくても、今時、コンビにもあるし、コインランドリーもありますから、少しの間だけそういったものを利用しても良いのでは? 元々家事が好きな旦那様にそんなにプレッシャーをかけなくても大丈夫ですよ。 夫婦とあかちゃんと3人だけの生活でしょう。 多少ちらかっていたって1ヶ月くらいのもの。  夫婦で知恵をしぼってがんばってください。

しなかったです!

🐤
ぽん
私もしなかったです。 実家は近所ですが母は仕事をしており、室内犬がいるため「うちにいると日中、犬の世話しなきゃいけなくなるよ~」と言われ妙に納得してしまい里帰りはしませんでした。 買い物は宅配を利用したり夫に買ってきてもらったりしてました。 宅配だと火を通すだけとか簡単でした! 普通分娩でしたのでトピ主様とは少し違うかもしれませんが洗濯も掃除もしてました。 夫は子供のお風呂くらいだったかな? 1ヵ月経ちなんとかなるものだなと思いました。 できる時だけやればいいんです。便利な世の中なので利用できる事は全て利用して楽しい子育てしましょう。 元気なお子様の誕生を願っています。

経験者です

041
明日香
出産、楽しみですね。 私も39歳の時に里帰りせず出産しました。 夫には私の退院日から合計2週間休んで専業主夫をしてもらいました。 上の子もいたので、育児と家事を任されるのは大変だったでしょうし、それまでお料理をほとんどしたことのない夫だったので見ていて危なっかしかったですが、私も言葉でサポートして(お料理の手順など)、無事産後の3週間を乗り切りました。 案ずるより産むが易しといいますが、それほど心配することはないんじゃないかと思いますよ。 産後は身体を冷やさない方がいいので、水を使う家事はご主人に任せたほうがいいです。 産後の身体でも無理のない家事でオススメなのは ・洗濯ものをたたむ ・お料理の味付け(味付けの直前までは夫に任せる) ・洗濯機に洗濯物を入れてスイッチを入れる 10日目くらいからは食器を並べたりの手伝いもできますよ。 うちは、家事が少しでも楽になるように、食洗機、洗乾一体型の洗濯機(入れてスイッチを入れれば勝手に乾いてる)を導入しました。 最初は夜中も3時間おきにおっぱいです。 昼間はたくさん眠って下さいね。 応援してます!

帝王切開里帰りなしでした

041
2歳半の母
おめでとうございます。 人それぞれでしょうが帝王切開だと産後傷と子宮の収縮が辛い場合がありますよね。 家事についてですが、 今は色々便利なものがありますから、生協や、お惣菜、ほか弁なんでも大丈夫ですよ。 なるべく和食がいいですけどね。 もし母乳だと、油分、脂肪分が詰まってしまい乳腺炎になる可能性も。 日中はご飯を沢山炊いて冷凍しておいて納豆ご飯だけでも全然いいですよ。 あとはバナナとか、お芋とか。 うちの子は全然寝ない子でしたし、母乳が軌道に乗らなく、産後は死にそうでした。 1日14,5回授乳したり、1,2時間しか続けて寝てくれなかったり。 オムツも1日10回以上替えますし、それだけでヘロヘロです。 おかげで結構産後ブルーで1ヶ月ぐらいは毎日泣いていました。辛すぎて。 家事全般夫がしてくれましたが、私も調子がいい時は少しやってました。 3週間後には全部一通り始めました。 でも産後2年ぐらいずっと体調がよくなく、やっぱり出来るだけ身体を休めたほうがいいですよ。 初めて育児の大変さは想像以上です・・ 沢山寝てくれる子だといいですね。

大丈夫ですよ

041
りん
私は実家を頼れない状況なので里帰りしませんでした。夫は家事が全くできない人でしたので、退院後は慣れない育児に加え普通に家事全般してました。さすがにキツイと思ったこともありますが、手を抜けるところはぬいて、子供が寝てる時はなるべく私も寝るようにしたりして乗り切りました。たしかに産後の無理や水仕事はよくないと言われますが、そんなこと言ってられなかったし、その後の体調も大丈夫ですよ!!あれこれ考えると不安になると思いますが、なんとかなるものです。お会いしたことはありませんがトピ主さんの事、応援しています。元気な赤ちゃんがうまれますように。

手抜き家事

🐱
里帰りなんてしなくても全然大丈夫ですよ? みんな甘えたいだけでしょ? 赤ちゃんのいる部屋は清潔にしたいから掃除しましたが、家事は手抜きしてましたよ? 結婚して妊娠しても仕事してましたがお惣菜なんてぜ~ったい買いませんでしたが、出産後はしばらく出前とか総菜とかフル活用してました。 ゴミ捨てとかは出勤時に主人に頼みましたが基本家事は私。 つらいときは主人に連絡して買い物お願いしましたが、手抜き家事の許可?もらっていたので、何も言われませんでした。 赤ちゃんのいる生活になれて、体調もよくなったら、主人に労いのごちそう作って感謝を伝えました。 あれもこれもではなく出来ること(出勤時のついでのゴミ捨てとか買い物とか)を手伝ってもらう。 赤ちゃんのお風呂の補助(寒い時期でなければ一人でもできると思うけど) あんまり考え込まなくてもなるようになるものです。 元気な赤ちゃんを産んでください。

ゆっくりと。

041
kana
3人居ますが皆里帰り無しです。 一人目が一番暇でしたね…。 私は体が丈夫でしかも25、27、29歳でしたので、昼に出産で夕方には歩き洗濯しに行ってました。 退院後もすぐに買い物、家事など普通に出来ましたが… 自然分娩と帝王切開とで違います。 入院中に帝王切開された方もいらっしゃり、傷口が傷むよう歩くのが辛そうでした。 傷口の直りも年齢で違いますのでご自分の体調に合わせてください。 出産前に赤ちゃんの消耗品(オムツ、ミルク等)をしっかり確保して 慌てて買いに行かなくても良いように。 そんなに旦那さんにアレコレ言うと逆効果です。 育児と同じ「片目をつむって」が良いです。 本来家事が好きな夫さんでしたら大丈夫です! 二人で楽しんで乗り越えるくらいでなきゃ♪

かたいなぁ

🐶
けんけん
いまから7年前、 私は「里帰り出産」という言葉自体知らずに、 妊娠しました。 実家に帰って産む人がいるんだってぇ、 へえっ、色々持って行ったりとか、 行き帰りもめんどくさいねー、 てなことを旦那と話して、 なんで帰るのかねぇ、私達はここでいいよねぇ、 里帰り出産という一般化された単語や文化を知らずに、 家の近所の産科で出産。 実家の親は手伝いなんかこなかったし、 食事も洗濯も普段から適当だったし、 夫がいつもどおり、ちゃちゃっとしてくれました。 産後の家事のノウハウとか決まり事はありません。 出産は里帰りをという決まり事もありません。 達成すべき家事レベルとか手順とか、 家事と育児の両立を定型どおり夫とこなさねば、など、 あなたは意識し過ぎ!旦那様を追い詰めないでね。 赤ちゃんはほとんど寝てますから、 旦那様はあわてなくても大丈夫ですよ~ 大人の食べ物のストックを、 たくさん買っておきさえすれば何もこまらないよ。

里帰りしませんでした

🙂
プチトマト
3年前に緊急帝王切開で出産しました。帝王切開だと入院期間が自然分娩よりも長いので意外に病院でゆっくりできるので退院してからもなんとかなりますよ。 ただお腹を切っているのであまり無理して家事をしすぎないように休みながらやるといいですよ。 意外と最初からご主人にあれもこれもとお願いしなくてもやってくれるものですよ。家事など一切しない主人がいろいろやってくれていましたからね。 ちょっとトピ主さんは最初からいろいろお願いしすぎてしまったようですね。 でも大丈夫、その時がきたらなんとかなるものなので頑張ってくださいね。

里帰りしませんでした

041
ここみ
私は普通分娩でしたが、2度とも里帰りはしていません。 退院した日から炊事洗濯掃除、沐浴など1人でこなしました。 たまに夫が手伝ってくれると邪魔になったり… 私は普段から身体が丈夫な方ですが メンタル面はさすがに少し変で 急に涙が出たりしましたが一過性のものでした。 あまり神経質にならず大らかな気持ちで赤ちゃんと過ごす これが大事です。 頼れる人、帰れる実家があるのなら お世話になってもいいのではないでしょうか。 安産お祈りします。

経験者

041
父親
経験者です。 妻は39歳の時に初産でした。自然分娩で超安産だったので 参考にはんらないかもしれませんが。 退院後ですが 1.料理   妻の指導のもと(口頭レシピ)で料理   まあ、退院後2週間後には普段生活に戻る。 2.掃除洗濯   安産でしたので、元気に帰宅だったので妻が実施 3.洗い物   食洗器にてOK。 4.育児   ミルク制作とオムツがえ程度   沐浴は首が据わるまで拒否しました。 5.買い物   1か月検診までは当方がしました。 何をお願いすれば、鬱になるまでなるんでしょうか?   

17でした。

🙂
もなか。
身勝手な行動でしたので 頼れる人はいませんでした。 主人も仕事でしたので陣痛きて荷物まとめて自転車こいで病院行ったのを覚えています。 子供だったせいもあり 『なるようになる』 それしかありませんでした。 私の場合極端ですが実際、なるようにしかなりませんでした。 出産は人生の中でも 大イベントで身構えてしまいがちですが… 結局頭で考えるより本能だなと思います。 あれから早9年。 現在では2人の子の母として毎日バタバタと過ごしています(笑 最近は旦那さんの出産前鬱が多いようですね。 先日テレビで見ましたが『つねに一緒にいて共感する事』が大切だそうです。 女性は10ヶ月かけて体が変化し心構えが出来ても男性は難しいようなので お腹を触らせてみたり胎動を楽しんだり…。 出産後も過保護なのは日本くらいです。 最低限の家事や工夫、プラス足りない分を手伝ってもらえば問題ないですよ。

退院当日から家事してた

😀
ぽんた
夫と二人でした、そんなに大変かな ・用意して便利だったもの   食洗機、無洗米、レンジで2分のご飯、レトルト各種(味噌汁やおかず)、冷凍食材 ・今思うと利用すればよかったもの   宅配おかず・・・冷凍でまとめてくるのもあるし、地元の高齢者向け宅配弁当(実は和食中心でヘルシー)もある ちなみに夫の「手伝える」は、口だけで実際は何も役に立たなかった 退院したら夏で、洗濯物はよく乾いたっけ、 夕飯は、そうめんにしたり、、ある意味楽ですよ 期待せずに、もし手伝って不満があっても決して文句言わないで! それだけです

経験者です

🐤
ゆな
結論から申し上げます! 何とかなりますよ。 二度の帝王切開、二度とも里帰りなしで乗り越えました。 ほかの方もおっしゃっている通り、あまりご主人に期待しないで! お母さんはお腹の赤ちゃんと共に成長し、徐々にお母さんになる覚悟がつくのだけど、お父さんは赤ちゃんが生まれて、抱っこしてみて、初めてお父さんの自覚をひしひしと感じる人も多いと思いますよ。 今はまだ、楽しみを十分に感じてほしい時期です。 赤ちゃんの居る部屋はきれにしてほしいけど、 大人の生活空間はあまり気にしないで! 退院してから、生後一ヶ月は本当に十分に休んでください。 合間にちょっと料理したり、サラダやスープや冷凍食品をアレンジするなど、息抜き程度に! 私は30代での結婚、出産、育児ですが、マニュアル通りには行きません。 何より大事なことは自分の体をいたわり、自分の体や心と向き合うことだと思いますよ。 出産は病気ではないといいますが、帝王切開は健康な体にメスを入れることなので、あまり無理せず、また臆病になり過ぎず乗り越えてください。 どうかくれぐれもご自愛くださいね!

出産、頑張って下さい♪

😑
感染症
海外在住、最初の一週間は私と主人だけで乗り切りました(元々家事全て折半、男性も産休有りの環境)。 産後一週間で日本から母が遠征に来てくれました。 母には家事全般をやってもらっていましたが、正直、主人にやって貰う分を母が代わってやってくれた感じでした。 本当に大変だったと思ったのは、赤ちゃんのお世話でした。 それまで働いていたので、赤ちゃんの生活ペースで時間を過ごす事の難しさ。 夜中の授乳、そして寝不足。 何よりも辛かったのは「何故、赤ちゃんが泣いているのか」を判断出来なかった事でした。 今思えば赤ちゃんが泣く度におっぱいが足りないと思って授乳していたんだな(母の意見でもありました)、他に泣く理由(眠れないのが大きな要因でした)があるのに、母乳が足りてないと思って、自分を責めて泣いたりして。 家事全般はしませんでしたが、赤ちゃんが心配で寝不足で、産後休む事が出来ず、一週間目で、全身感染症と診断され(涙)抗生物質を処方されました。 家事全般を誰かにして頂く前提ですと、産後は赤ちゃんのお世話もある程度人任せにして、ご自身がたっぷり休養出来る環境を確保出来る事が一番だと思います。

どんだけプレッシャーかけてんの?

041
おばはん
私も2回の出産とも里帰りはしませんでしたが、夫にお願いしたのは必要最小限の家事、詳しく書くと、 ・日用品の買い出し ・食事については、お総菜や食材の買い出し(簡単な調理なら私がしましたし、皿洗いは食洗機にお任せ) ・洗濯物を干すのと取り込むの(洗濯機をまわすのと、洗濯物を畳むのくらいは私がしました) ・週2回程度の掃除(毎日掃除しなくても死なない) ・ゴミ出し これくらいでしたよ。 主さん、あれもこれもと、無駄にプレッシャーを掛けすぎてるんじゃありませんか?

完璧を目指さないのがコツ

🐧
ヨーグレット
一人目、二人目ともに里帰り出産はしませんでした。 一人目なんて必要な物を買い置きしてあって、食事さえなんとかなれば多少洗濯が滞ろうが、掃除機をかける回数が減ろうがなんとかなります。 (出産後の体調にもよりますが) 二人目だと上の子の世話が必要になるので一人目よりは大変です。 大昔と違って井戸から水を汲む必要もなければ、水は蛇口をひねれば出てくる&給湯もされる・洗濯も洗濯機がしてくれますし、掃除機がゴミを吸い取ってくれます。 重いものはネットスーパーや宅配も可能ですから、そこまで構える必要もないと思いますよ。 家事もほとんど自分でしていましたが、お風呂掃除だけは洗う体の姿勢がつらいので夫にお願いしていました。 家事についてはプレッシャーを与えるほど完璧を目指さないようにしましょう。 「何かあって不便な分だけお願いね」で間に合うと思いますよ。

どんだけ家事をこなそうと思っているのでしょうか?

😝
すもも
うちは母娘二代とも里帰りなしです。自然分娩だったので条件が違いますが、私は裂けたところが化膿して3か月ヨロヨロだったので術後のヨロヨロと近いかもしれません。 夫に手伝ってもらいたいのは買い物とゴミ出しくらいですよ。 掃除→しなくても死なない 洗濯→ボタン一つ。新生児は結構寝てるので干す時間くらいある。 炊事→出産前にガンガン冷凍しておく、宅配、ホカ弁利用。 赤ちゃんの世話も母乳であまりにトラブルのであればミルクにすればいいし、ああしなきゃこうしなきゃというこだわりを捨てれば育児はそんなに大変じゃないです。 ピカピカに掃除して、母乳によい和食を毎回手作りしてETC...とあれこれこだわりたかったら自分の体力と要相談だと思います。 私は夫に手伝ってもらいましたが、母は父の休みが月イチで夜勤中、親はなく、という状態で退院後すぐ一人きりだったそうです。更年期障害もなかったし、産後の肥立ちもよかったので丈夫なんだろうなーとは思いますが、産後3週間はどうのこうのって土間で煮炊きをして薪で風呂を沸かしていた時代の話だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧