29歳独身、地方の実家で暮らしています。4人兄弟の2番目、長女です。
大学は東京で、地方へUターン就職し、その後退職し、留学、海外勤務を経験しています。
体を壊したので、地方に戻り、いま地方で仕事を始めました。
前から母とズレを感じてたんですが、最近は母の更年期障害、私の婚活のことが絡んで(彼氏はいないけれど、将来結婚したい、県外もしくは県内で)
毎日言い争いが耐えません。
「お母さんを置いていくんだ」
「あんたはここ(地方)にいればいい」
「助ける人がいない中で子育ては大変だよ」
「嫁に行くんだからそっちで見てもらって。お金とか出さないよ」
とか、相反することを言います。
「お父さんに閉じ込められた」
「そんなことで弱音はいていたらダメなんだよ」
「これから何を目標に生きていけばいいの」
いろんなことを言われ、正直しんどくて、しんどくて・・・。
とにかく、母の人生と同じような、同調するような人生を歩むよう強要されているような感覚に陥ります。
また、そばに置いておこうとする態度に疲れはててます。(学生の頃、家を建ててあげるから近くに住めと言われた)
一人暮らしをしていたし、自分なりのやり方も確立してしまったので、生活のやり方が異なる点でも
お互いがイライラし、親子関係から歯にものを着せぬ言い方で、傷つけあってる感じです。
だから、一刻もはやく家を出たい・・けれどその理由が、実母が嫌だからなんて変だと思ってしまったり、
実母と生活で言い争うくらいなんだから、姑がいたり、旦那と暮らすとうまくいかないんじゃないか・・・、
実母が近くにいるいないで、子育てがだいぶ違うよという意見を聞いたりなど、いろんなことが頭によぎり、混乱してきます。
今後(結婚後も含めて)母とどうつきあっていけばいいですか?