本文へ

いまどき寿退社??

レス132
(トピ主 1
🐤
エリカ
恋愛
お世話になっております。 20代独身女性、公務員として勤めています。現在同じ職場の彼と同棲しており、今年の夏に結婚予定です。 現在、彼と家事を分担しながら仕事をしていますが、結婚を機に仕事を辞めたいと思っています。(辞めても専業主婦になるのではなく、週3~4日のパートに出るなど、体力的・精神的に負担の少ない仕事にかえたいのです。)理由は以下のとおりです。 1.今は仕事も家事も中途半端な状態になっているため、せっかく結婚するならプロ(?)の主婦として家事を完璧にこなせるようになりたいから。(今は料理も掃除も本当に中途半端です。もっと家の中をピカピカにして、ちゃんとした料理をつくりたいです。) 2.現在の職場は人間関係によるストレスが多く、休日にも気が休まらず、イライラして彼に当たってしまうなど、私生活へのマイナスの影響が大きいから。 3.私自身が母親が家にいる家庭で育ったためか、母親(奥さん)が家にいる家庭に昔から憧れているため。 4.子供ができればどちらにしろ退職するつもりなので、それなら子供ができるまで無理して精神的にきつい仕事を続けるよりも、余裕のあるパート勤務のほうが精神衛生上いいような気がするため。(結婚後は比較的早い妊娠・出産を希望しています。) 彼には上記のことを話して理解してもらい、「仕事は本当に辛そうだし、家事に専念したいなら辞めてもいいよ。」と言ってくれています。ありがたいと思います。ただ、本心は、少なくとも子供ができるまでは辞めてほしくないようです。(わざわざ結婚のためだけに公務員の職を手放すのはもったいないとのことです。) 続きます。

ランキング

レス

兼業主婦はプロでないと??

💢
piro
>今は仕事も家事も中途半端な状態になっているため、せっかく結婚するならプロ(?)の主婦として家事を完璧にこなせるようになりたいから。 結婚を機にパートに変えたいなら、好きにすればいいと思いますけど、この文章は気に食わないです。 なんですか、フルタイムで働いていたら、家事が中途半端になるとでも言いたいのでしょうか? 私は、3人の子供を抱えながらフルタイムで働いてますけど、いっちゃ何ですが料理も家事も完璧に近いぐらい頑張ってます。 主人にも子供にもお弁当作ってるし、晩御飯も手抜きなしにやってるし。 もちろん上の子や主人が手伝ってくれてるからですけど、仕事やりながらだと「中途半端になる」なんていうのは、思い込みか甘えかのどちらかです!

続きです。

🐤
エリカ トピ主
しかし、両親や彼の家族は私が仕事をやめることに反対のようです。「この時代に公務員の職につけているのに、もったいない」と。周囲の反応もよく理解できます。よほどのことがない限りリストラや倒産はあり得ませんし、私自身も、この職を手放すのはもったいない!という気持ちもあります。 ただ、辞めたいという気持ちも大きく、仕事に対してもモチベーションが上がらない状態です。辞めたい気持ちが先立ってしまって、「仕事するぞ!」っていう気になりません…。せっかくの休みも、2日目になると翌日の仕事のことばかり考えてしまい、本当に憂鬱です。なんだか色々考えていると疲れてきてしまいました。 そこで、公務員(またはそれに近い職場)を結婚・出産等で退職された方がいらっしゃれば、 ・退職された理由 ・退職することに対する周囲の反応 ・現在の就職状況(辞めて専業主婦、あるいは週5日でパート、等) ・退職した後で感じるメリット・デメリット(こういう点で辞めてよかった、または辞めなければよかった、等) について経験談をお聞かせいただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。

続きを読んでいませんが・・・

🙂
20代男、都内の公務員です。 個人的な考え方を言うと ・「家事のプロ」なんていらない。(経済的価値の低い作業です。) ・八つ当たりぐらい平気。(地方公務員の彼女は二重人格です。) ・「憧れ」の意味がわからない(「私もラクしたい」ってこと?) ・子どもができても退職する必要はない(育児休業も充実してます。) 高度経済成長期であれば、専業主婦にも存在意義がありました。 しかし、1974年にセブンイレブン1号店ができて以来、コンビニは 増え続け、主婦がいなくても生活に困ることは全くなくなりました。 全自動洗濯乾燥機も普及し、主婦はその存在意義を問われています。 一方、将来の住宅購入や子どもの進学、塾通いなどを考えたら、 収入はいくらあっても足りないでしょう。 (有名小学校に通わせられるところに家を買えますか?) 公務員制度改革もあり、先行き不透明なわが業界。 お互いの不安と閉塞感から、夫婦仲も悪くなるかもしれません。 仕事を辞めたら心が安定するというのは幻想でしょう。 せっかく共働きができるのに、もったいない気がします。

同じようなレスがつくと思いますが

💡
アナライズ
辞めるのはいつでもできますよ。このご時勢ご夫婦で公務員なんて羨ましいです。辞めても引き返すことが困難では?パートするよりワリがよいですよ? 私は公務員ではないですが、比較的安定して就職できる資格を持っています。結婚相手が遠方の人だったため退職し、同棲生活をしていました。二人だけなので、家ですることなんてたかが知れています。案の定一月位で仕事を再開したくなりました。貯金が減っていくだけの生活もなんだか嫌でした。 今は子供が出来たときのために貯金に励んでいます。お金はあっても邪魔にならないですよ。まあ、ストレスフルな職場みたいですし、辛いんでしょうね。欝などの病気になる前に辞めたいなら仕方ないですが。 子供が早く欲しいようですが、子供って思ったとおりに授からないものなんですよ。(うちは今現在そう。泣)きっと仕事をしていなかったら思い詰めてストレス抱えてたでしょう。 彼も家事をするなら余計に今から家事に力入れなくても、って思います。妊娠して産休取ったら嫌でも休む事になって家事する時間が出来ますよ。公務員は育休手厚いですよね。やはり勿体無いと思うのです。

辞めちゃえば?

041
へえ~
「辞めたい辞めたい、モチベーション上がらない」って思いながら嫌々仕事している人に 私達の税金からお給料払われているなんて私達も嫌だし、 あなたが辞めれば、もっとやる気のある良い人がその職につけるかもしれないものね! 結婚や子供をダシに仕事辞めちゃって家事に専念してくださいよ。

2. の意見には賛成です。

🐶
友美
仕事場が同じだと、そう言ったこともあるとは思います。 もちろん、イライラして彼にあたってしまうのは、 ちょっと反省した方が良いと思いますけどね。 でもトピ主様が気持ちの余裕が持てない、と思うのであれば 2.の意見はもっともだと感じました。 でもって少しヨコで、 >piroさん 私も結婚後、正社員のまま、家事をこなしている毎日ですので 気持ちは良くわかります。 確かに、「中途半端」と書かれてしまうとちょっとなぁ・・・ と私も思いました。 でも正直、完全な専業主婦で家事を頑張っている方には どうしても勝れないかなって・・・ もちろん、中途半端になるということはないですけど、 フルタイムで帰宅が夕方か夜になる私と、一日中家事を頑張れる方を 比べて、同じ能力だとしたら家事に費やせる時間は全然違うんですし。 土日天気が悪くて、平日お天気でも、洗濯物がホカホカなうちには 取り込めないし、残業でクリーニングの受け取りが間に合わないこともあるし、 夜で掃除機を遠慮してしまったり・・・と 色々なジレンマがあります。

失礼ですけど、笑っちゃいました

041
ジル
そうそう、「時間さえあれば完璧に出来るのに」 私もたまに言います。 でも、時間があればできるってもんじゃないんです。 私なんか家事の不備(?)の言い訳に働いているようなものです(笑) それに、パートを3~4日って中途半端ですよ。時間的にも精神的にも。それにパートの方が人の入れ替わりが激しいので精神的にキツイです。 まあ、2と4の理由があるなら寿退社いいんじゃないですか?

ワークシェアの精神で

041
おばさん
声に出すとたたかれますが、共稼ぎは本当に仕事がないひとの仕事を奪うことになります。 今、非正規雇用が増えている遠因の一つに共稼ぎがあります。どうしても人手が不足している業界(福祉など)以外は、ワークシェアして欲しいと思います。さもないと、一部の富裕層と貧困層とに二極化し、社会全体は荒れてかえって余計なコストがかかります。 個人的な考えでは一家にメインの稼ぎ手がいれば、それ以上はサブとして機能すれば良いと思います。

霞が関から田舎の専業主婦に

🐱
えっさほいさ
昨年、霞が関の某省を結婚退職しました。 主人が他県(関東近県ではない&地方局などもない)で絶対転勤のない自営業をしているので、結婚するということはイコール退職でした。 私も当然、苦労してなった公務員の職を手放すのはもったいないとも思いました。 でも、過酷な労働でもうくたびれきっていました。 その前の年に健康を壊したということもあったし、そのままそこで働き続けるモチベーションの持続ももう無理だなと思っていました。 この選択が失敗だったと思う日もありますが、決断したときは良いと思ってそうしたわけだし、結婚できたこと、人間らしい健康的な生活を手に入れたことなど良かったことを考えるようにしています。 (今はパートタイムで主人の仕事の手伝いを少ししています) ちなみに「寿退社」については、寿退社は(この時代でも)女性の一番美しい辞め方だと思いました。 私の場合、体を壊して辞めるという形にならなくて良かったと思います。

子供ができるまで稼ぐというのはいかが?

🙂
ころ
33歳女、兼業主婦です。金額は控えますがかなり稼いでいます。でも、仕事命というわけではなく、私は家事が大好きですのでトピ主さん気持ちが分かります。 ただ、これから先、仕事を得るのは本当に難しくなると思います。辞めるのはいつでも辞められるので、子供ができるまで次のキャリアアップのための専門学校代を稼ぐつもりぐらいで頑張ってみてはいかがでしょうか。 また、今の部署がストレスフルなら、異動希望を出して様子を見るのも手でしょう。 文字にするのは難しいですが、要はワークライフバランスをとるために、どういう働き方をするか、どういう仕事を獲得することを目標にするか、明確にしてからやめたほうがいいと思います。 また、主婦になってもそれなりのお付き合いがあり、「全てがバラ色」というわけでもありません。 主婦の存在意義がとわれていると言うような男にかぎって手ぬるい家事をするので、主婦は本当に大変ですよ。 主婦が認められなくなるような、ギスギスした社会、なって欲しくないと思う兼業主婦からでした。

似たような

041
はなわ
遠距離の彼がいる公務員(女性)です。結婚するなら退職するか別居婚です。まだ結婚話にはなってませんが、似たようなことをよく考えます。 半年ほどひとりで考えた結論ですが、 私は折角就いた仕事、しかも「業界」がなく転職が難しい(経験済)公務員を辞めることはギリギリまで待った方が良いと思います。 ただ、私もこの仕事に、熱意を持って取り組めてはいるわけではありません。むしろ淡々と無味乾燥です。仕事とはそういうものと割り切っています。 大好きな彼氏との新婚生活か、別居婚(私の場合)かと言われたら、心情的には絶対仕事を辞めて彼のところに行きたい。でもそうすると仕事が・・・と堂々巡りです。周りはいろんな意見を好き勝手に言ってきますし。 そこで、自分の胸に手を当ててどんな未来が素敵か考えて、他の仕事が得られるよう努力しようと決めました。 そうすれば、彼とも同居できるし、仕事も得られます。何より今現在、「こんな仕事なんか」みたいな気持ちと「でも辞めたらすごい損だし」の間で言ったり来たりすることを避けられます。 「公務員」と「家庭」以外の世界を切り開こうとしてみてはいかがですか。

今の仕事やめたいんでしょ

🐱
みみ
結局、理由はどうあれトピ主さんは今の仕事を辞めたいんでしょ でもこのご時勢、公務員より民間のパートのほうが精神的にキツイと思うよ

もったいないかどうかなんて個人の価値観だから。

041
maama
辞めたいなら辞めたらいいんじゃないですか。 もったいないとは思うけど、 あなたにとって苦痛なら続ける意味もないでしょう。 ただ、同時に収入は減るし、 辞めることに反対している家族から いつまでも「あの時辞めなければ」みたいなことを言われることも 冷静に受止めておくことが肝心なような気がします。 パートで3~4日の仕事って、簡単におっしゃいますけど、 簡単に見つかるとも限らないし、 見つかっても思うような収入がないこともありますよ。 そういうことも、理解しておいてくださいね。 いろいろよーーく考えた上で、 あなたが一番いいと思う路を選べばいいんじゃないですか。 心が病んでしまったら、幸せをしあわせに感じ取れなくなっちゃいますよ。あなたの心が一番穏やかな選択をなさってください。

恵まれていることに気づいて

041
ひらひら
公務員を辞めたいだなんてもったいない。 私が代わってあげたいぐらい。 と思う人がたくさんいると思いますよ。 公務員もピンからキリまであると思うけど、仕事の内容は少なくとも、一般企業より楽だと思います。 福利厚生、社会保険、残業手当、就業時間、育児休暇の取得や、有給休暇の取り方なんかも、絶対一般企業より、上です。 今の仕事場にストレスがあるのなら、配置転換や転勤の希望も出せば、かなうのではないですか。 とにかくもったいないと思います。 辞めたらきっと後々後悔すると思いますよ。 自分が恵まれた環境にいることに感謝したほうがいいですよ。

勿体ないって誰が決めるの?

🐤
そう
 続きを読んでレスします。 私は公務職で、寿退社をした三十代あたまの女性です。 退職理由は夫の転勤です。 退職するまで転勤があるのに 一生離れて暮らすのは考えられなかったです。 こういう人、多いんじゃないですか? 子供は幼稚園児ですが かなり転勤多いですよ。 今時、自営(医者など含む)、地方公務員以外で転勤のない職の方が少ないのでは? だから、止めるのはもったいない! と、言ってしまえば簡単ですが 例えば 子供がインフルエンザにかかって 一週間会社休めますか? 子供から移されたら更に休めますか? 病児や親頼みとか色々手段はあるでしょうが 私は、病院で初めて点滴を受けた子供に 「怖かったけど、ずっとママがいてくれたからよかった」 と言われ 将来のことはわかりませんが 今現在子供にとって、私がいつもそばにいるのはプラスなんだと感じました。 よく、将来的な収入や、自分のやりがいなどが引き合いにだされますが 今現在必要としている子供の手を振りほどいて働くのと 将来の収入は、比較はできないと思います。 「もったいない」と感じるかどうかの判断は 結局はご自身でするしかないと思います。

あの…

041
YASUE
寿退社するかしないかは、 個人の価値観の自由なんでどっちでもいいのですが… あえてひとつだけ、言わせてください。 小町は、あなたのような 公務員の方ばかりが見ているものではありません。 >「この時代に公務員の職につけているのに、もったいない」と。周囲の反応もよく理解できます。よほどのことがない限りリストラや倒産はあり得ませんし、 ただ、辞めたいという気持ちも大きく、仕事に対してもモチベーションが上がらない状態です。辞めたい気持ちが先立ってしまって、「仕事するぞ!」っていう気になりません…。せっかくの休みも、2日目になると翌日の仕事のことばかり考えてしまい、本当に憂鬱です。 こういう気持ちでお給料をもらっているほうが 失礼だと思いませんか? あなた、一般市民が汗水流して働いて収めた税金から お給料をもらっているんでしょ? そういう自覚もない人が、 公務員として仕事を続けてよろしいんでしょうか? よく、のこのこと、相談されますよね? 自分の立場をわかっていらっしゃらないのでは? そんな気持ちなら、今すぐ辞めてください。

ていうか・・

💢
rin
ただ仕事が嫌だから辞めたいんでしょ? 結婚がどうとか家事がどうとかでなく、単に仕事が嫌だからってことでしょ? それを結婚とか理由つけて言ってるだけで、世の中のフルタイムで働く主婦の皆さんに失礼ですよ。何でも中途半端はフルタイムのせいっていうのはどうなんですか?私看護師ですが、職場の方は3交替勤務でも主婦業をちゃんとやっています。日勤のときは皆の弁当も作り、夜勤に出る前は晩御飯も作る。やる人は仕事しながらでも十分やってますよ。 できないのは仕事のせいではなくあなた自身のやる気の問題では? あと、公務員の方に意見求めてますけど、交替勤務で激務をこなしてる職場の先輩は公務員よりずっと大変だと思います。

退職なさい。

041
はらまき
既婚、子供なし、公務員です。 お尋ねの条件に当てはまってなくてごめんなさいね。私は今の仕事にやりがいがあり、子供を授かっても辞める気はありません。    だからこそ、貴方には仕事を辞めていただきたいです。 やる気のある方と仕事がしたいのです。 国民の皆さんから頂く大切な税金が我々の給料です。いい加減な気持ちならお辞めなさい。貴方の後には、多くのやる気のある方々が待っていますから心配ありません。 貴方も辛いでしょ?そんな気持ちのままじゃ。 結婚おめでとうございます。 貴方が笑顔でいられる、素敵な家庭を築いて下さい。

もったいないです。でも、

041
n
公務員ではないですが、その種の職場に勤めてました。 結婚してもみんなそのまま勤め続けて、出産後は育児休暇を数年取るのが当たり前な感じでしたよ。辞める人って見たこと無いです。 というか、トピ主さん、トピ文の1~4の理由を掲げつつも、実際は単に人間関係がきついから仕事を辞めたいだけじゃないんですか? いや、解りますよ。職場で人間関係に問題があるとキツイのはよーく解ります。 けど、それならここで結婚を機に辞めること云々を訊いても意味無いのに、とちょっと思って。 全く的外れだったらゴメンナサイ。

公務員を寿退職しました。と言っても参考にならないかも。

041
こんぽ
なぜなら、遠距離恋愛のため結婚して夫と同居するにはどちらかが辞めざるを得なかったからです。 夫の方が高給で、勤務先も安定していたので迷いはありませんでした。 周囲の人から一度は「公務員やめるなんて勿体ない」と言われましたが、夫の職を知っている人は必ず「だったら心配ないね」と付け足します。 私も早く子供が欲しいというのもあり、再就職していませんが生活に支障はありません。夫の職場の人も、奥さんは専業主婦というご家庭が多いらしいです。 それと、以前の職場では(ここに限らず、よくある話なのですけど)、仕事は増える一方、給料と職員は減るばかりで、心身の調子を崩す人も大勢いました。 公務員といえど、先行きが明るい業種でもないですし(財政破綻する自治体があるくらいですから)未練はなかったです。 横ですが >フルタイムで働いていたら、家事が中途半端になるとでも言いたいのでしょうか? 家事も仕事もこなせるpiroさんのことを私はとても尊敬しますが、要領悪くてそれができない人もいますよ。 自分ができるから他人もできて当然、というのも思いこみではないですか。

公務員ではないですが

🎶
あゆ
パート看護師です。 独身時代は病棟で3交代勤務をしていました。 >・退職された理由 人の命を預かることに不安があり、結婚を機にもっと違う職場(重症者が来ない医院とか)に変わりたいと思っていたので結婚を機に退職しました。 >・退職することに対する周囲の反応 特になし。「あ~そうなんだ~」みたいな感じでした。内心はわかりませんが。 >・現在の就職状況(辞めて専業主婦、あるいは週5日でパート、等) 子どもが生まれるまでは小さい個人病院の外来で1日4時間週5日勤務のパート 下の子が小学生になるまでの9年間は専業主婦 そして現在は診療所で1日4時間週3日のパート ・退職した後で感じるメリット・デメリット(こういう点で辞めてよかった、または辞めなければよかった、等 メリット・・・自分に余裕が出来た。そのため家事に集中できるようになった。「色んな不安から夫に当たってしまう」ということがなくなった。 半日勤務だと家事も仕事程よくできる。 デメリット・・・収入が減った。子どもが大きくなると専業では暇すぎて気が狂いそう!

私はそうですよ。

😨
クララ
私37歳、弟のお嫁さん35歳です。 私も弟のお嫁さんも公務員でしたが、結婚して辞めました。 弟のお嫁さんは、育児休暇終わりと同時に復職せずに辞めました。 主婦を馬鹿にしたようなレスもありますが、私が仕事を辞めて、家は本当にゆとりと平和が生まれて、楽しい毎日です。 コンビニがあるから主婦はいらないというのはちょっと「あれ~?」って感じです。

あせらないで~

🐤
おくさん
できるだけ早くお子さんが欲しいということですね。 私も早く欲しかったし、トピ主さんとほぼ同じ理由で、 結婚と同時に専業主婦になりました。 でも結局3年間授かりませんでした。その間、アルバイト をやったり、習い事をしたりしましたが、やはり もったいなかったな。。。決心するのは早急だったと 後悔しました。 まず、お仕事やめる前に、次のバイトなりパートなり 探して次の働き口を決めてからもしくは、 家事に影響があるなら、今の所属部署からの移動を 願い出たらいかがでしょうか。その方がいいと思います。 実際今さっぱり辞めてしまったら、結婚をすることで 仕事から逃げてしまうことになりませんか?

続きです

🐤
そう
 長くなってすいません。続きます。 断っておきますが 私が先ほど投稿したレスは、あくまでトピ主さんにむけた 私の経験、感想を述べたもので 決して働くお母さん、シングルマザーの方々を非難するものではありません。 子供の性質もそれぞれで 母親じゃなくても平気な子もいれば ママべったりな子もいますし 各家庭により収入もそれぞれです。 持ち家、ローンの有無 あげればきりがありません。 正直、ケースバイケース そして、正解はわからないのです。 メリットもデメリットも自分で経験しないとわかりません。 皆、少々の疑問は持ちながらも 子育てなり仕事なりををしているのです。  そして、個々能力の差はあります。 共働きでイライラして子供に恵まれないケース 外に出て働くのが息抜きとなる母親もいます。 周りの人はあなたの人生に責任はとってくれません。 自分のことは自分で決めるしかないです。 周囲の反応なんてどうでもいいと思いませんか?  

寿退社しました

🙂
前歯
 嫁ぎ先が遠方だったこともあり、「今どき寿退社」した者です。  私は体力が人に比べて少なく、無理をするとすぐ風邪をひくタイプ。必然的に家事の時間を削ると汚い部屋に気がめいり、ストレスで八つ当たりも増えましたので、トピ主様の気持ちが良く分かります。  我が家が最も夫婦仲が良かったのが、専業主婦だったときです。心のゆとりが違いました。  子どもができるとお金がかかるし、専業主婦はつまらないしで、今はパートをしていますが、なかなか“ほどよく働く”って難しいですね。  なので経験から、1)トピ主様の旦那様が、子どもができても将来安心できるだけの収入が見込める 2)トピ主様が家事大好き。主婦に生きがいを感じる。この2つが満点なら、専業主婦をお勧めします。  もしそうではなくパートで働くことをお考えでしたら、今の職場を辞めるのではなく、負担の少ない部署へ異動願いを出すことをお勧めします。上司に相談してみて下さい。  やりがい&給料が減っても、公務員と正社員の職を失ってパートするより余程良いですよ。それぐらい、パートって責任ばかり重くて割に合わないですから・・・。

piroさんに同感です

HANA
結婚2年目、第一子を妊娠中の28歳です。 大学卒業以来現在の会社でフルタイム正社員として働いています。夫も同じ会社です。公務員ほどではないですが、一部上場企業の比較的安定した会社だと思います。 帰宅して夕食の用意して、洗濯物を畳んで・・・けっこう忙しく過ごしています。が、もう慣れました。たまに平日に有給を使うと、何をすれば良いのか分からなくなってぼーっとして一日が終わります。 朝食も夕食もけっこうまともに作っています。帰宅後に普通に煮物とか揚げ物とか普通にやっています。夫のワイシャツもクリーニングには出さず、全て私がアイロンをかけて靴はキレイに磨いてます。掃除は週に1回ですが、大人二人が暮らす分にはそれで充分。就寝前に軽く片付けする習慣をつければ何てことないです。朝は夫婦二人分のお弁当を作っています。 トピ主さんのタイトル通り、会社で結婚を理由に退職する人を見ると「今時寿退社?」と本気で思います。トピ主さんが仕事を辞めることは自由ですが、トピ主さんが子供の頃と今とでは時代が違います。文章を読んだ限り、結婚を理由に仕事から逃げたいだけのように感じられます。

辞めたわ、私。

🐤
ゆりかもめ
 某H省勤務でしたが、7年で辞めて、他の業界に転職成功しました。 結局、お役所仕事に向いてないと気が付いたので、待遇にも福利厚生にも安泰な職場でもあっさりと辞めましたね。  私の場合はもっと知識のいかせる仕事がしたいという前向きな気持ちだったので、悩んだり未練がましい気持ちなどナシでしたね。  公務員でもいろいろな職種ありますからね。お金と安泰の地位のみ欲しいならしがみついてでも続けたらいいと思います。  そういう私もパートですけど、短時間ですが給料ボーナスは社員並みで良い待遇です。    好きなようにしてください。公務員は単純作業的な仕事であり、書類チェックなど細かい仕事もありますからそんなに苦痛ならやめればいいのです。仕事なんていくらでもあります。  でも公務員しかやったことないと、民間ではもっと辛い目にあうと思いますね。  

退職しました

🎶
おんぷ
公務員ではないのですが、いわゆるメガバンクといわれる銀行員でした。 結婚して数ヶ月は兼業主婦として頑張っていました。 確かに仕事をしながら家事は大変でしたが、子供もいなかったのでやれない事はなかったです。子供が出来るまで続けようかな…と思っていました。 そんな私が退職してしまった理由。ずばりお局攻撃です。 結婚するまで、仲良くとまでいかないですが、普通に一緒に仕事をしていた30代後半独身の方々の態度が急変。 嫌味を言われる(「いいよね~旦那がいればいつだって仕事辞めれるもんね~。あ、でもアナタの旦那の給料じゃ苦しいかしら?等)、仕事を押し付けられる(独身時代より残業が多くなりました) 有給などを取ろうとしても「どうせ子供が出来たら辞めんでしょ?有給なんて取ってんじゃないわよ、働け」等。 トピ主さんの職場も人間関係のストレスがあると書いてありますが、トピ主さんの結婚を快く思わない人がいると大変ですよ。世の中ここまで心が醜い人がいるんだと痛感しました。 お局でなくても先越された!と感じたらしい先輩なども態度が変わりました。女性が多い職場でしたら要注意です。

退職後に感じるメリット・デメリット

🙂
前歯
 経験者ですのでもう少し詳しく、パートで働く場合のメリットとデメリットを。 <メリット> ・いつ辞めても良いという思いがあるため気が楽 ・正社員よりは休みが取りやすく、早く帰りやすい傾向がある <デメリット> ・仕事ができるようになればなるほど、「もっと来て」「もっと長く働いて」という状態になる。責任も増え、パートといえども休みづらくなる ・自分の頑張りが評価されないので、モチベーションが保ちにくい ・小さい子どもがいる場合、祖父母が近くにいるかスキルがないとまず採用されない  大勢パートがいる職場でしたら比較的休みやすいそうですが、どんな仕事も責任が伴いますので、パートだから気軽に休めるなんて職場は少ないです。  何より子どもができると採用されにくい・・・これが厄介です。ある程度成長しても子どもの行事が色々とあり、パートと両立は大変です。  同じ大変なら、慣れた職場の方がパート先より人間関係もできていて融通が利くこともありますよ。  気が楽なのはパート。メリットが大きいのは正社員だと思います。トピ主様が幸せになれる道を選んでくださいね。

幸せそうです

🐱
うに
同僚は仕事もよくできたし、会社は制度が整っているし、という状況でサクッと辞めて専業主婦です。 まもなく子供ができ、ツマ業からママ業に移行し、いつ会っても幸せそうです。手作りが好きでティッシュケースのカバーとか、ぬか漬けとか作っているため、ヒマではありません。 ご主人は普通のサラリーマンで、必ずしも安心ではなさそうですが、なまじ共稼ぎの私や多くの知人たちより、生き方に全く迷いが見られず、正直羨ましく思います。 私は、まあ家事に自信がないので、それならお金を稼いだ方が良いかな…としぶしぶ仕事をしている次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧