本文へ

すぐ薬を飲みたがる夫

レス7
(トピ主 0
😍
みく
話題
33歳になる夫は大手に勤め、毎日激務に追われています。体があまり強くないので深夜帰宅が続くと日に日に食欲がなくなるといいます。普段はほぼ毎日外食です。そのためサプリや薬が手放せない状態で、少しでも頭痛がするとすぐ市販薬を飲みたがります。 私は田舎育ちであまり薬などを小さいころからのんでいないので、馴染めません。。風邪ひいたらお肉をたっぷり食べる!(私は魚ばかりたべる子だったので)とかとにかく栄養のある食べ物が薬の代わりでした。 夫にも薬ではなく食事で栄養をつけて欲しいのですが、平日昼夜は外食で朝もあまり食欲がないと言って、シリアルかパンです。 なんとか栄養をつけさせたいので、おすすめの方法や健康サプリなどがあれば教えてください。

ランキング

レス

薬を飲むことを批判する人・・・

いろいろ不調
トピ主さん、うちの姑みたいですね。 多分トピ主さんは、元々ご丈夫なんですよね? それに、ご主人のような激務のお仕事などには就いたことがないのではないですか? またご実家のご両親も含め、栄養と休養さえ摂れば風邪が治ってしまうようなご丈夫な方々では。 私は家族中が丈夫でないもので、胃薬や頭痛薬は必需品でした。 ご主人は元々がご丈夫でない上に、毎日が激務。 ということは、体調が悪いからといって安易にお休みは取れませんね。 そうすると、予防的な意味も含めて、少しでも具合がよくない場合、早めに対処しなければならないんです。 それは、ゆっくり休んで栄養を摂って、という悠長なことではないと思います。 そこのところは、奥さまは理解してあげるべきなんじゃないですか? でないと、ギリギリのところで踏ん張っていらっしゃるご主人がお気の毒ですよ。 さて、ご主人の生活パターンで実行できそうなのは、マルチビタミン・ミネラルのほかには、アミノ酸でしょうか。 スポーツ選手が飲むようなものです。 粉末も錠剤もあります。 薬屋さんにそういうコーナーがありますので、見てみてください。

奥様の手料理は?

🎶
ココナツムーン
お弁当を持っていくことはできませんか? 奥様が見た目も栄養もよい、 美味しいお弁当を作ってあげたら、お金払って外食より愛妻弁当のほうがいい!って 思うのではないでしょうか。電子レンジを置いてある会社ならパスタもOKですよ。 朝はパンでも食欲をそそるようにアレンジしたり、夜も外で食べて帰っても、 家で少し温野菜や果物を食べさせるとか。外食は塩分と脂肪が多く、ビタミンなどが 不足するため、ずっと続くとむしろ余計に疲れやすくなるようです。 サプリメントはビタミンCなどなら、数種類程度摂るのは問題ないそうです(医師談)。 でも注意事項を守って飲んで下さいね。 アロマもいいかもしれません。軽度の頭痛には、マッサージオイル大さじ1に ペパーミントを1滴混ぜて、こめかみ、頭頂、首筋に塗るか、マッサージします。 数分で効果が出ると思います。食欲がない時はオレンジの香りを嗅ぐと よいそうですよ。ご主人は疲労困憊で何もしたくないのでしょうから、 奥様が工夫して差し上げて下さい。 (奥様もお仕事が忙しい方だと、こういうアプローチはしんどいでしょうか・・・。)

やはり家での食事ですよね。

🐧
もも
私も薬を飲みたくないタイプです。 発熱は下痢は身体が正常に戻る為の生理的作用なので、それを強制的に 止めてしまうのは、かえって負担をかけてしまうのだと読んだからです。 でも、早急に身体のラクさを取り戻す必要がある時がありますよね。 私は鎮痛剤だけはすぐに飲みます。本当にありがたいです。 さて、ご主人はお昼にお弁当を持っていけないのですか? または朝食で栄養が取れるようにするとか。 ホットサンドは熱を通すので野菜のカサが減り、しっかり食べられるので お勧めです。うちの定番は、キャベツなどの千切りにバターを落として ハムや卵、チーズ等好みのものを挟みます。 またポタージュスープ。バーミックスのようなハンディタイプのミキサー があれば野菜を何でも使って、鍋ひとつで出来るので簡単です。 薬の飲み方は、育ち方も影響するみたいです。夫もすぐ飲むタイプでしたが、 義母がそうだと知り納得しました。色々誘導して、今は安易に飲まないように なりました。

朝食に工夫

041
どんさん
私も朝が苦手で、朝は「○○ゼリー」とかの10秒メシか、ヨーグルトくらいがせいぜい、それも無理だと野菜ジュースとかです。 今は退職したので、昼にゆっくり食事ができますが、仕事をしてる頃には昼も時間がなく(昼休みも容赦なく待ったなしの仕事が来る)、お弁当もロクに食べられませんでした。 もし旦那様がお昼を食べる時間があり、場所も確保できる(外周りではなく自分のデスクとか)のでしたら、どなたか仰っておられる栄養バランスの良いお弁当を是非持たせてあげてください。 あなたの愛も心の栄養になることでしょう。 それと、朝シリアルやパンが食べられるなら、それをもう少しグレードアップしたものにしては。 パンも、サンドイッチとか、シリアルならフルーツを添える、流し込み系で、雑炊やお茶漬け(市販のでもいいけど、できれば料理雑誌などにある具のちゃんとしたやつが望ましい)なんかも食べやすいです。 サプリって効能より、まずは心の安心材料でもあるんですよね…私も大好きなので分かります。 なので、よほど間違ったサプリの選択をしてなければ見守ってあげてください。(ドクターストップがあれば別)

薬好きより

🙂
まま
私も激務の頃より薬が欠かせませんでした。 今も半分お守り代わりに、頭痛、胃薬、解熱剤、睡眠導入剤…持ち歩いてます。仕事に穴を空ける訳にいかない立場だと、体の具合がイマイチなままでは仕事にさしさわりがあるのでやむなくです。その辺りを理解して頂いて…。 健康管理ですが、昼、お弁当を持たせてあげて外食の機会を減らしてあげてはどうですか? 後は、休日にはゆっくり休ませてあげて、鍋など不足しがちなお野菜たっぷりで。締めには雑炊で胃腸に優しく。 薬味などて食欲増進も期待したいですね。 夜は外食でも早めの時間に済ませ、あっさりしたものを薦めてあげましょう。 朝はジューサーで、生のフルーツジュースとかいかがですか?食欲なくても、胃に収まるのでは。

薬は飲まないに越したことないですよ

041
激務夫の妻
私の夫は体が丈夫でなく、風邪をひきやすく、頭痛持ちでした。そして若くして腎臓に腫瘍が見つかり、片方を摘出しました。 腫瘍ができた理由はわかりません。ヘビースモーカーだった義母の受動喫煙のせいとか(夫は吸いません)、子供のころから風邪薬・胃薬・頭痛薬を 常飲していたせいとか(薬は最終的に腎臓に行くそうなので)、ストレスフルな仕事のせいとか、もしくは体質だったとか、色々考えられます。 理由は分かりませんが夫の腎臓は一つになり、一つしかない腎臓を守るため、市販薬の常飲はやめました。けれどどうしてもつらい時はあるので、 まったく飲まないわけではありませんが、最後の手段です。 食事と運動と生活習慣の改善で、何とか体調を整えています。何とかなるものです。あれほど風邪をひきやすかったのに、あまりひかなくなりました。 仕事が忙しいと難しいかもしれませんが、やっぱり一番大切なのは、十分な睡眠と食事だと思います。 睡眠不足だと食欲もわかないので、なるべく早く寝てもらい、朝は雑炊や具だくさんのスープなど、食べやすく野菜やたんぱく質をたくさん摂れる ものを用意してみてはいかがでしょうか。

サプリメント依存で身体を壊す

🐱
debun
「サプリ依存で身体を壊す」をキーワード入力してインターネット検索すると、沢山のホームページが見つかります。 健康に良いと思い込んだサプリメントや市販薬を過信していると、体を壊すことを学べます。 薬に依存する気持ちは少し判ります。しかし、薬やサプリメントが人間の体に良いと医師は言いません。だから目的に合わせて薬を処方します。薬に依存する人は知らず知らずに健康を害してる。 ただし彼らはこの事を認めない。タバコのニコチン依存に似ています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧