本文へ

疎遠にしている友人から何度も電話が

レス25
(トピ主 1
🙂
りらっくまさん
ひと
いろいろあって、疎遠にした友人から2週間ごとくらいの頻度で何度も電話がきます。 ずっと出ていないのに、かれこれ4ヶ月ほど続いています。 留守録には何も入っていません。 出ると何の話をされるのか、怖くて出ていません。私に話したくない事情が明確にあるのでそっとしておいてもらえるかなと思っていたのですが、こんなに長く連絡を取ろうとしてくるとは思わず、戸惑っています。出るべきでしょうか。

ランキング

レス

それでも無視する

041
HK
私にも、訳あって疎遠にした元女友達がいますが、私の彼氏の友人でもあるので、全く疎遠にはできません。 しかし、彼女の電話に出ませんでした。最初の半年は、無視するのも申し訳ないので、時々でましたが、やはり気分が悪くなったので、疎遠になるように努力しました。 結局、1年以上かかりましたが、彼女から連絡は来なくなり、私の彼氏関係で会うことがあっても、話すことはなくなりました。 そんな今でも、過去の彼女の言動を考えると、非常に不愉快になります。 疎遠にしたい場合は、どんなにしつこく電話が来ても電話に出ないことです。 私は、彼氏の友人でもあったので、直接彼女に関係を絶ちたい旨言いませんでしたが、差し支えなければ、メールでもなんでも、疎遠にしたいと言うのがいいかと思います。 そしたら、さらに手っ取り早いですよ。 がんばってください。

そりゃ

041
うる
引き続き放置しておいたらいかが? そのうちあきらめるかも。

出なくていいです

041
納豆ママ
どの程度であきらめてくれるかわかりませんが、1年以上もかけてくることはないと思います。疎遠にしていた相手から電話がかかってくる場合 1.相手が新興宗教にはまって、だれかれかまわず勧誘している。 2.政治団体にはまって、党員をあつめている。 3.訪問販売にはまって、顧客集めをしている。 などの可能性もあるので、出るのは危険だと思います。ちなみに上記3件すべて、私は経験済みです(笑)。

何でしょうね

😨
わからない
出てみないことには彼女が何の目的で掛けているのか解りませんね。ただ普通の友人ではなく、トピ主さんから疎遠にしたんですね。 彼女はそれに気づいて謝りたいのかも知れないし、それに気づかずただ単に話をしたいのかも知れないし、何かの勧誘をしたいのかも知れません。しつこく掛けているので何か話をしたいのでしょうが、気は乗りませんね。 私なら、ですが、電話に出ないでしょうね。そのままにしておきます。どうしてもの話があれば留守電に何かを入れるでしょう。 うちも(表示電話ですが)何故か0120から何度も電話が入りますが、無視して出たことがありません。留守電にも何も入っていません。そのままにしています。 トピ主さんも表示でその友人だと分かったのですか?携帯電話ですか?出る気がないなら着信拒否とかできないのですか?

用件が録音されていないなら無視する

🙂
さくら
留守録には名前のみ入っているという事なのですか? 用があればメッセージを残すはずです。 用件が入っていないのなら、無視すればよいと思います。 私も疎遠にしている人からの留守録に、ひたすら呼びかけだけ録音されていました。 「もしもしいますかー?あれ?もしもしー。さくらさーん、いますかー?」が20秒くらい。 ずーっと後になってその件を持ち出されましたが、「用件を入れていなかったでしょ」とスルーさせてもらいました。 立派に言い訳できますよ。

着信拒否

💄
めいぷる
ひょっとしたら選挙の投票依頼や、商品購入の勧誘かもしれませんね。 どういう事情かわかりませんが、出たくなければ着信拒否されればいかがですか?

私は出るかも

🐱
寝子ちゃん
今年に入って、私も同じ様な事がありました。 ハッキリ言って性格が合わず苦手な存在の元同僚。彼女は10年以上も前に退職し、今は専業主婦のはず。 週2回程度の割合で正月明けから頻繁に、昼間かけている様で留守電に名乗るだけ。たまたま仕事が平日休みの時、電話に出ると例の彼女。 何て事はない、ただ生保のパートに就いたから保険に入ってくれとの事。 後から知ったのですが同僚にも電話をかけたらしく、連絡が取れるまでかけまくっていたよう。 実際出てみると大した用件じゃないかもしれません。 もしかしたら何かしらの勧誘とか、結婚されてない方だったら出席の打診とかかも。あまりにも気になるなら出てみるのもアリかと思います。

出ないで

041
とうこ
私なら着信拒否設定。 用があるなら留守電入るだろうし、入れずに出るまで電話してくるなら拒否します。

メールではっきりと

💔
セミロング
電話に出る気はしないと思うし、言葉でいろいろ言い合うと後々まで心に残るというか、イヤな思いをするかもしれないので、電話はそのまま出ずにメールしたらどうでしょうか?「ちょっと距離をおきたいから」ってやんわりと電話には出れないよというニュアンスを含んだメールを。疎遠にしたいこと、察してほしいですよね。

想像するのも面倒

041
riko
気になるなら出ればいいと思いますが。内容が予想つくこと(勧誘など)なら、出ない方がいいと思います。 共通の知人に不幸があった、とか、入院している、とか、そんな事情なのかもしれません。 普通なら留守電に入れますが、入れにくい状況かもしれません。 いろいろ想像するのも面倒なので、私なら出て見ますね。もしお互いメールアドレスを知っているなら「何度か電話をいただいているようですが、忙しくてなかなか電話に出られません。用件を留守電に入れておいてください」と送ります。

もしかしたら

041
うたこ
マルチ商法の勧誘かもしれません…。 ただ、緊急の用事と言うこともありますし、一度電話に出られてみても良いかも。 その際、具体的な用件を言わずに会いたいと言われたり、勧誘めいた話を出して来られるようなら、きっぱりお断りしたほうが良いと思います。

私の場合…

🐤
森のくま子
私は 着信拒否 にしました。 私も 訳あって疎遠にしたい知人がいました。 メールにて 始めて自分の意見を伝え、そのまま返信も無いので ほっといたら突然 自宅電話に着信が…。 正直 これ以上かかわり合いたくないし、話をするのも苦痛なので 着信拒否に設定しました。 する前は 迷いましたが してしまったらサッパリしました。 人間関係って難しいけれど、これからは良く人を見てお付き合いをしていきたいな…と思っています。 トピ主さんも 早くストレスから解放されて下さいね。

私なら出ない

🙂
匿名希望
伝言もないまま4カ月も続くと、気持ち悪いです。 私なら出ませんし、着信拒否もなんだか怖いので 無視を決め込みます。 共通のご友人でもいらっしゃれば、様子を伺うのも良いかも?

私ははっきり言われました・・・

😀
私も、疎遠になった友人に連絡取りたくて 何度か電話しても居留守でした。 先日、彼女からかかってきて 敬語で 「どういったご用件でしょうか?私のほうは あなたとお話する用事は一切ございません!お電話は迷惑ですので 今後一切かけてこないでくれますか?」 と言われました。 その際に、 私が一言も言えない勢いで、いかに私が人として最低であるかを説かれました。 ものすごい誤解・変な持論で、私の意見は「はいはい、もうどうでも良いです」と聞く耳持たず。 私も「もういいや・・・」って気になりました。 しかし、私もすごいショックでした。 これくらい徹底的にやったらさすがに連絡取ろうという気には ならなくなります!

でなくてよい

🐷
okinew
何かの勧誘かセールスですね。電話にでると不愉快になるので、出ない方がいいと思います。最近私もやられました。。。

出るべきでしょうか。

041
はうる
かどうかは、トピ主さんが決めればいいと思いますが・・ ただ、相手の方は「何か体調でも崩してるのでは?」と心配してかけてきてる場合もあります。 決定的に喧嘩別れしたのではないなら、疎遠にされてる事にも気付かずにかけてきてるという事も。 >私に話したくない事情が明確にあるのでそっとしておいてもらえるかなと これは、言わなきゃ伝わらない相手もいますよ。 話したくないなら、手紙orメールで伝えるとか。 でも「それさえも嫌」という事であれば、相手が諦めるまで電話が鳴っても手紙が来ても、放置するしかないと思います。 まあ半年~1年程度、今の状態が続けばさすがに相手も気付くと思います。 ただ、共通の友人はいますか? いるとなると、その友人経由で連絡が来る場合もあると思うので、そういう時の対処法も考えておいた方がいいと思いますよ。 いずれにしても、電話に出るか出ないかはトピ主さん次第です。

出たほうがいいと思う。

🙂
あんぱん
相手には話したい事情があるのに そんなにかかってくるんだったら、子供じゃないんだから出てあげればいいのに。

用事があるのなら留守録に入れるでしょうから

041
marimo
かかってきているのを黙って見てないで さっくり着信拒否でいいでしょう。 それほど用事も無いけど 反応が何もないから相手も余計気にかかるといったところでしょうか。 でも 特に差し迫った用もないので わざわざ留守録に入れるほどでもないのでは? そんなに気になるなら電話に出るか 着信拒否にするかどちらかにしましょう。 中途半端な対応をするから相手も中途半端に続いてしまうのでしょう。

4ヶ月の努力を無にしないよう

🐤
通りがかり
 せっかく四ヶ月踏ん張ったのですから、ここで折れてはまた逆戻りです。  根気比べは、長く頑張った方が勝ちです。電話には出ないこと。ご成功を祈ります。

出るべきだと思います。

🐧
まお
精神衛生上、このまま電話に出ないで 「一体何の用なのかしら?」 と不安を抱えるより いっそ電話に出て「何?」と聞いてしまえば いいのではないでしょうか? 疎遠になった理由はわかりませんが 4ヶ月も電話をかけてくるなら 何か話したいことがあるのでしょうね。

わかってないんじゃ

041
梅吉
もしかしてトピ主さんに疎遠にされたとわかってないのでは? しばらく連絡ないな、程度でガンガン電話してくるのかもしれません。 一度は出て「もう付き合う気ないから」とは言わずともニュアンスだけでも匂わせたら?

私は疎遠にされた方です。

😢
KY子
今思うと子供過ぎて、元友人が疎遠にしたのは理解出来ますし、反省もしています・・・。 その当時、疎遠になった元友人と連絡が取りたくて(携帯メールは無かった時代)何度も手紙を送っていました。 謝罪謝罪謝罪・・・年賀状も送っていました。 でも何も返事が無かったんです。「もういいよ」と言って欲しかったんです。 自分勝手と今では思いますが。 しつこく手紙を送り続けた結果、ある日私が仕事で出かけていて、その元友人が私の親に電話を掛けてきて (年賀状に電話番号は記載していた)私の親に怒鳴りまくって電話を切りました。 「いい加減にしてください。あなたの娘さんがしつこくて迷惑している。 これ以上手紙を送ってきたら警察へ相談する」と一方的に言い、切ったそうです。 謝罪の手紙を送っていただけだし、返事が欲しかっただけなのに・・と当時は思いました。 多分その友人、謝りたいのかどうしても何か話をしたいんだと思う。 出るまで諦めがつかないんだと思う。 一度、出て私の元友人のように一方的に「迷惑です!」と言って切ればいいと思う。 多分相手もすっきりするんじゃないかな。

そっとして欲しいとメールか手紙で

😢
coco
お相手とどのような事で疎遠にされたのか、ケースによってはお相手が避けられている事に気付いていない可能性もありますよね。私もトピ主さんのような立場になった事がありますが、何度もしつこく連絡してきた人は『最後に文句を言いたい』そんな感じでしたね。 避けられて自分がどれだけ傷付いたか、不愉快な思いをしたかなど一方的に罵倒され、「あなたみたいな人はもう付き合えません!」と向こうから言って来ました。私は距離を置く前に「仕事が忙しくて余裕がなくて誰にも会う気持ちになれない。申し訳ないけどしばらくそっとしておいて。 元気が出たらまた連絡するから、その時まで待ってね」とメールを入れていたのですが、「忙しくたって電話で話す時間ぐらいあるでしょう!」という対応をされたので、それ以降は電話もメールも無視していたら、最終的にこのような事になりました。 トピ主さんは「そっとしておいて」とお相手に伝えていますか?もし伝えていないのならメールか手紙で伝えた方がいいと思いますし、既に伝えていても電話が来ているのなら無視を貫いてもいいと思います。用事があるなら留守電に残すと思うので。

がんばって

🙂
はるママ
 着信拒否がいいよ。 元彼からの電話がしつこかった時、しばらく出るか悩んだけど 思い切って着信拒否したら さっぱりしたよ。 電話がなると、それだけで 嫌な気持ちになるもんね。 もしあとで何か言われたら、その時に「距離を置きたかったの」って伝えればいいし。悩むことないよ。

ありがとうございます。

🙂
りらっくまさん トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。 いろいろ考えましたが、何を言われても私はとまどいそうなので引き続き出ないことにします。 この友達は私の引越しにより自宅の電話番号は知りません。なので携帯にかかってくるのですが、着信拒否にするのに気が引けてました。かかってきたことを知りたいのもあるのですが。つい出そうになって、何度も名前見るとどっきとしますが。 私自身の事情で疎遠にしたのですが、彼女が都合の良い人でいい人なのか悪い人なのかわからない・・・ちょっと気になるところのある人で、また何気に振り回されるかもという気持ちが根底にあります。 どの方のレスも参考になりました。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧