本文へ

新入社員,適職について

レス2
(トピ主 0
😍
ck
仕事
今年,新入社員になるものです。 今度,配属に関する面談があるのですが,考えれば考えるほどなにが自分に向いているのかわからなくなってしまいました。 どんな仕事にも,いいところ,悪いところってあると思うんです。 なので,「その仕事をしていて,何にやりがいを感じるか」を沢山聞いて,自分の価値観と照らし合わせてもう少し考えたいと思っています。いろいろと,皆様の経験談やアドバイスを頂きたいと思っています。できれば,営業,営業補佐,総務の職についてご意見頂きたいと思います。

ランキング

レス

営業が出来れば他も出来る

041
とおりすがり
営業,営業補佐,総務 であれば、営業だけが社外の人間相手に仕事をすることがメインです。 売り上げという明確な成果をあげる必要があり最も面白い(難しい)仕事といえると思います。 自分がポイントゲッターになりたい、前線で仕事をしたい、と思うなら営業志望。 自分は人のサポートをしたい、後方支援向きだ、と思うなら営業補佐、総務でしょうね。 >考えれば考えるほどなにが自分に向いているのかわからなくなってしまいました。 これは至極当然のことで、自分が何に向いているかなんて絶対にわかりませんよ。実際に体験しないと仕事なんでよくわかりません。とりあえず配属された先で、懸命にやってみてください。仕事に自分を合わすしかありません。

やりたいこと・好きなことは?

041
チュン夫
「向いている」でなくて「やりたい」こと「好きな」ことを さがしましょう。 営業 受注したときの達成感は素晴らしいそうです。 会社では成績上げろと叩かれ、客からはクレームだらけ。 横からみてて大変そうですが、充実はしているようです。 営業補佐 仕様書作成や積算など、やりました。 営業には尻を叩かれ、製造には変な仕様書書くなと言われ。 内容が分かってきたらそれなりに面白い。 総務 今、総務です。(仕事はシステム管理ですが) はっきり言って縁の下の力持ち。 営業みたいに会社の儲けを稼いでいるわけでもない。 でも、我々がいないと会社は回らない。 会社全体の仕組みを作っているのも私たち。 達成感は少ないけれど、長くいると味が分かる。 -- 会社の都合で、やりたくない苦手な「向いていない」業務に 就くこともありますが、長くまじめに取り組めば 「いっちょまえのベテラン」になれます。 「やりたい」業務に就けば、もっとはやくベテランになります。 まずは「何がやりたいか」「何が好きか」を考えればいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧