本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • システムエンジニアってどうですか?就活です。

システムエンジニアってどうですか?就活です。

レス10
(トピ主 1
041
すみれ
仕事
はじめまして。現在就職活動をしている者です。 去年の12月から就職活動を始めて、最近やっと商社の営業に内定を頂くことができました。 今まで目指していた業界、仕事内容でもあり、内定を頂けたときは大変うれしかったのですが... 考えてみると、自分も作ることに参加したいなと感じていて、 元々IT業界のシステムエンジニアになることもいいなと感じていました。 周りからは頭を使う職業だから営業のほうが向いているのではと言われてしまいました。 私はあまり難しいことを考えるのが得意ではないので、確かにシステムエンジニアよりも営業のほうがいいと言われることに納得できます。 そこで実際システムエンジニアの仕事はどのくらい内容として難しいのか、 優秀な(仕事を任される、信頼を置かれる)SEとそうでないSEとはどういう能力で差が生まれるのか教えて頂きたいです。 実際何個かIT企業の説明会に参加し、働いているシステムエンジニアの方に話を聞いたりもしてきたのですが、 説明会に出てくるシステムエンジニアの方は、特に活躍されている方という印象があります。 リアルに様々な立場の方の話を伺いたいと思い、今回投稿させて頂きました。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんプログラム作れますか

041
ai
SEは必ずしもプログラムを作るのは仕事ではないですが やはり少なくとも一つの言語は習熟しているほうがよいと思います。 トピ主さんはプログラム作れますか?今作れなくても、入社してから 必ず研修はあります。でもプログラム作るのがどうしても苦手で 受け付けない、という人もいます。 また、文系の人でもSEにはなれますが、上流工程の仕事につこうと 思うとやはり情報系の大卒・大学院卒のほうが望ましいです。 あと、SEの一番大変なところは、毎日終電当たり前という職場が 少なくないことです。休日出勤も普通にしょっちゅうあります。 体をこわしてやめる人も多いです。商社も同じかもしれませんが 給与水準は商社のほうがまず上でしょう。わざわざ商社に内定を取れた人が 興味がある程度でSIerで仕事探しする必要はないと思われます。

向いてないのでは?

🙂
ななこ
難しいことを考えるのが苦手なら、SEは向いてないですよ。 システムに不具合が出ると、顧客に呼ばれて罵倒されます。 私(女です)も何度か顧客の役員に呼ばれて怒鳴られました。 男性だと、クリスタルの灰皿を投げられたりもするそうです。 不具合を出さなければ良いのですが、人間が作るものですからほぼ100%不具合が出るので、責任者になると謝りに行くのは日常茶飯事です。 新米の時はシステムだけを作っていればいいので仕事に没頭できます。 残業も多いので貯金もできます。 やりがいも人によってはあるでしょうね。 でも役職がつくと大変ですよ。 なるべくミスしないように部下の作業を見張り、毎日毎日システム評価の日々です。 物を作るのではなく、評価だけするようになります。 もっと役職が上になると、不具合の報告書を作る日々になります。 システム評価に見落としがあり不具合が出ると謝罪に行かなければならないので、気を抜けません。 非常に頭と神経を使う職種です。 鬱になったり円形脱毛症になる人も多いです。 主さんは商社の営業がいいのでは?

SEって…

041
こりん星人
間違ってたら突っ込んでください。 SEの種類は色々あると思いますが、主に… プログラムの”設計図”を書いて”ひとを動かす(指示を出す)”という職業です。 ”どのくらい”というならば、(極論)コンピュータ(PCでは無い)の全般知識が必要です。 OSはウィンドウズだけではなくLinuxの知識も必要です。 最近ではサーバー関連の知識も必須です。 あと…激務ですよ。 昔は35歳定年説が有った位です。

システムエンジニアの仕事

041
みかん
元SEです。(ちなみに女です) システムエンジニアの役割ですが、簡単にいうと、 システム開発の管理をする人、といえば分るでしょうか。 たとえば、ある顧客が「こんなシステムを導入したい」となった時に、 どんな機能を持たせたシステムを望んでいるのか聞き出して (もしくは、こちらから提案して)、 紙ベースで設計します。(仕様書、設計書) それを元に、プログラマがプログラミングとテストをします。 その後、顧客にリリース(納品)し、動作の確認をしてもらいます。 納品後も不具合や仕様変更などあれば、飛んでいきます。 これがSEの仕事。 いきなりSEになる人は稀で、ほとんどがプログラマ→SEです。 (プログラマとSEの境界線はあるようでないようなもの) 顧客と直接やりとりをしたり、プログラマに指示を出したりもするので、 コミュニケーション能力やマネジメント能力に長けている人が、 SEの中でもリーダー格になりますね。 逆に、何年経ってもプログラミングだけしている人もいます。 プログラミングに長けている人も必要なので、悪いことではないです。

商社も頭を使いますけど

🙂
raizoi
商社勤めから独立起業しました。どういう商社でどういう業種を相手にするかによりますが、営業は頭を使わないというのは極論だと思います。頭を使わないで済む営業もあるというのが正確で、頭を使わなければ、今の時代、淘汰されるかもしれません。 私の場合、商社に勤める前、取扱商品のユーザーだったので、なまじっかの売り手より製品知識がありました。流れている製品群を売るだけなら頭を使わなくても何とかなりますが、新しいビジネスを立ち上げるところまで行くと、頭(考える力と知識や経験)がないと難しい。 SEさんはプログラマもいないと製品を作れないですが、商社の場合、条件が整えば、たった一人でビジネスを立ち上げることも出来ますよ。活躍出来る様になるまで助走期間は長いですが、それ程、体育会系の仕事でもありません。

SE

041
toto
専門知識が必要でなかなかに厳しい職業と思います。 まずプログラミングができる事が求められます。いきなりSEになれる事はまずありません。 通常テスターやプログラマーを経る事になります。下流工程を知らずに上流工程の設計はできないからです。 次にプログラミングだけでなくデータベース、ハードウェア、ネットワークインフラなどの知識が必要です。 それらを総合的に組み合わせてお客さんに提案していく必要があります。 またIT技術は日々進歩しており、新製品や新しいプログラミング言語が出てきます。 それらの情報を収集し勉強していく必要もあります。 色々な能力を求められますので、ITの知識をあまり持たすに飛び込むと苦労するでしょう。 また、プログラミングははっきり向き不向きが出やすい傾向があり、これに躓く人も多いです。 必要な知識を得てSEのスタートラインに立つのがまず厳しく、その先の活躍如何は他のお仕事と同じと思います。 システム構築は建設業に似ていて、頭脳で行う力仕事のようなものです。 作業効率がそのまま利益に跳ね返る厳しい業界でもあります。

どう?ってどうだろう・・・・

🐱
ma
頭を使うのは営業職でも同じです。 一言でSEと言っても色々な立場があると思いますので一概に「どう?」って答えようもありません。 営業職でも、ものづくりでも、「優秀」と思うのは、「柔軟で素直で気が利く」という基本かと思います。あとは、コミュニケーション力。 業務系か、研究開発系か・・・ECサイト系かそれにもよりますしね。開発スタイルにもよります。故に柔軟性は大切。興味をお持ちということですので、あとはそのお志がどこまで強いかというところではないでしょうかね。うまくいくといいですね。

追伸

🐱
ma
みなさまの書き込みを拝見して ほっとしました。 私もやはり、PGからの出発です。今は、学校でて、職業=SEのような考えが多いので、いきなりSEってすごいな!と思っておりました。 SE=理系がベストかと言うと、私はどちらでもよいと思っております。それこそ、設計業務、管理業務が多くなります。成果物は文章です。ユーザーさまとの折衝もありますので。 営業職もやっておりました。証券です。頭を使います・・・。お客様の利益と会社の利益、考えなくちゃいけないですから。

トピ主です。

😀
すみれ トピ主
ご返信が遅くなってしまい、申し訳ありません。 アドバイスをありがとうございます。 皆さんのアドバイスを拝見させて頂き、しばらく考えていました。 SEが激務ということは覚悟の上だったのですが、 なるほど、役職についても常に神経を使う日々ですね。 実は私は、夏にSEの体験インターンシップで要件定義という工程に参加したことがあり、 求める結果に対して細かく過程を紙に作り上げるという業務が難しいなと感じていました。 慣れれば大丈夫とは感じていましたが、やはり常にシステムを考え向き合う日々は、 私には向いていないかもしれません。 商社ではお客様の利益を上げながら、自分の与えられた予算を達成しなければならないという課題がありますが、 そのために自分の行動を考えたり、消費動向を分析したりなど、 リアルなことを考えるイメージがあるので、 こちらの方が私は向いていると感じました。 なので、内定を頂いた商社で働いていこうと決めました。 皆さんのおかげで、決心をつけることができました。 ありがとうございました。

別にプログラマじゃなくてもいい。

南国ピーナッツ
SEっていう仕事が表すものが以外と広いんですよね。 プログラマ出身の人が多いと言う事ですが、必ずしもプログラムが出来ないとSEが出来ないわけではありません。H/W系SEもいます。S/Wを作る必要があっても別部門、外注に頼む事もあります。 もちろんS/Wを知っているに越した事はありません。 基本的にSEがお客様に納入するものはお客様の業務が止まっている時が多いわけで、つまり土日休日の決まった時間内にすべて納入、セッティング、テストを行わなくてはならないわけです。システムがエラーになれば、休日に呼び出される事もありますし、そういう意味で大変だなと思います。 あ、でも設計や準備はするけど、納入は他の業者と言う会社もあるかもしれません。 あと、商社系にもSE部門ってないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧