こんにちは。
いつも楽しく読ませて頂いています。
この4月から、社会人3年目になろうとしてますが、自分のキャリアについて悩んでいます。
大手総合電機メーカーに勤めており、経営企画の仕事をやらせてもらっているのですが・・・実際は、営業担当者のフォローが中心です。。
営業業務を経験したことがないので営業担当者の気持ちもわからないにも関わらず、代金回収フォローや売上高の数値の管理の仕事ばかりで、はっきり言ってやりがいも何も見出せません。
上司には、「お客さんの特性上、女性を第一線の営業に出すことは難しい」と言われてます。
異動の可能性は、数年先も低そうです。
私は、内勤で頭を使う仕事よりも、社外の人との関係性を築く仕事をしたいのですが、今の会社にいては難しそうです。
この厳しいご時勢、転職も考えています。
ただ、いざ「営業職」一本で探しても、なかなかピンとくる会社がなく。。
もう一度自分の仕事について見直そうとしても、「自分の好きなものに携わったり、語学力を生かせる仕事がしたい」「できることなら、残業はあまりないほうがいい」等、あまっちょろい考えばかり浮かんできます。
ぐるぐると考えているうちに、自分が何をやりたいのか、どう生きたいのか、わからなくなってしまいました。
最近では、朝が来るたびに「また嫌な仕事をしに行かなければいけないんだ」と絶望的な暗い気持ちになってしまっています。
本当に、2年間ずっとこんな感じで、いつまでたっても調子がでません。
「このご時勢に好条件の会社に勤めているのに贅沢」「何を甘いこと考えてるんだ」ということは重々承知しています。
こんな私に、良きアドバイスを頂けたらと思います。
よろしくお願いいたします。