本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 社会人3年目、自分の進むべき道がわかりません。

社会人3年目、自分の進むべき道がわかりません。

レス12
(トピ主 0
041
ルーキー
仕事
こんにちは。 いつも楽しく読ませて頂いています。 この4月から、社会人3年目になろうとしてますが、自分のキャリアについて悩んでいます。 大手総合電機メーカーに勤めており、経営企画の仕事をやらせてもらっているのですが・・・実際は、営業担当者のフォローが中心です。。 営業業務を経験したことがないので営業担当者の気持ちもわからないにも関わらず、代金回収フォローや売上高の数値の管理の仕事ばかりで、はっきり言ってやりがいも何も見出せません。 上司には、「お客さんの特性上、女性を第一線の営業に出すことは難しい」と言われてます。 異動の可能性は、数年先も低そうです。 私は、内勤で頭を使う仕事よりも、社外の人との関係性を築く仕事をしたいのですが、今の会社にいては難しそうです。 この厳しいご時勢、転職も考えています。 ただ、いざ「営業職」一本で探しても、なかなかピンとくる会社がなく。。 もう一度自分の仕事について見直そうとしても、「自分の好きなものに携わったり、語学力を生かせる仕事がしたい」「できることなら、残業はあまりないほうがいい」等、あまっちょろい考えばかり浮かんできます。 ぐるぐると考えているうちに、自分が何をやりたいのか、どう生きたいのか、わからなくなってしまいました。 最近では、朝が来るたびに「また嫌な仕事をしに行かなければいけないんだ」と絶望的な暗い気持ちになってしまっています。 本当に、2年間ずっとこんな感じで、いつまでたっても調子がでません。 「このご時勢に好条件の会社に勤めているのに贅沢」「何を甘いこと考えてるんだ」ということは重々承知しています。 こんな私に、良きアドバイスを頂けたらと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

御自分の人生、後悔ないように!

😀
さかもと こうさく
若い時は、何にでもチャレンジすべきだし、また失敗してもそれを糧にすればいいし、取返すチャンスもあると思います。 よって、転職するのも良いし、またそれによりご自身の今の境遇の良し悪しが分かると思います。 ただ、 「世の中では自分の納得できない仕事に就いている人のほうが明らかに多い。 それでも我慢できることは我慢して日々を送っていいる。 そういうのも勤め人のあり方だと思う。」 (ある小説にでてくるフレーズです) また、 >「また嫌な仕事をしに行かなければいけないんだ」と絶望的な暗い気持ちになってしまっています この程度で“絶望的”という言葉を使っては、 この小町で相談している本当に絶望的になっている人達に お叱りを受けますよ。 まだ3年目、頑張ってください。

何でも数年やらないとわからないよ

🐤
ぴの
焦るのはわかります。誰だってそうですよ。でも必ず今の仕事が異動したときに活かせるときがきますよ。嫌なのはみんな同じ。そこから自分は何を目標とするかが大事。あともう少しやってみて「違うな」と思ったら転職も考えればいいのでは。

私も同じ3年目

😨
3年目
私も全く同じ状況で営業支援の部署にいます。また中小企業の経営者や役員との取引が中心なので、外回りの女性が少ないところも同じです。 最近状況が変わって女性を外勤にする流れになってきましたが、あまりのハードさに心身に支障をきたし退職する方が続出です。しかも入社時からどんどん労働環境が変わってきていて…当然某掲示板では祭が(笑) 最近、悪質な企業なんじゃ?と気づいたので転職を考えています。 トピ主さん、お互い頑張りましょうね!

石の上にも3年

041
保守的
私も、社会人3年まではそのように思い、転職活動をしました。 もともと行きたい部署があったのですが、入社して違う部署で、このままならと思い、転職活動をし、内定を頂きました。それと同時に、希望していた部署へ異動しないかという話を頂き、残ることにしました。今も在職していおり、6年になります。長いこといれば、いいことがあるなと感じております。 実際に働いたことはないのでわかりませんが、大手電機メーカーといえば、安定しているだろうし、辞めてしまうのは惜しいのではないかと思います。キャリア志向が強ければとめられませんが、結婚して子供が出来た場合、今の職場の方が仕事を続けられるのではないかと思いますよ。 あくまで、私の勝手な想像ではあります。

追加

041
保守的
私の場合、希望の部署に異動できましたが、慣れてしまったせいか、仕事に全くやりがいは感じません。 今は生活のためだけですが、嫌なこともないので、ある意味現仕事が大好きです。 世の中、やりがいを感じている人ばかりではないかと思います。どちらが良い悪いではなく。

就職難ですが

041
I.C
身入りがあるから、いい。 みんなその様な考えで働いていると思います。 将来、行くべき場所が分かっている。 仕事を辞めても、お金に困らない。と思うのならば、少し休むのもいいと思います。 落ちついて下さい。

後悔しないで。

041
ai
トピ主さん、今は焦っていて視野が狭くなっていませんか?? とりあえず仕事は割り切ってこなすとして、今は「冷静に」自分と向き合う時間があったほうがいいのでは、と感じました。 私も春から3年目で転職を考えているところです。 ひたすら自分と向き合うことで、悩みながらも将来自分がどうなりたいか少しずつ、見えてくるようになりました。 今、自分がやりたい!って思ったことは何ですか?(体裁など抜きに) まずは、自分の心を素直に受け止めて、 今の仕事から広げられる事はないか、他の仕事では何があるか、を探してみてはどうでしょうか。 私が参考になったのは、本屋でいろんな資格が載ってる本(色んな仕事があるんだなーと思いました)、起業のサイト(一つの仕事から、色々波及できるんだなーって思いました)。 あとは自分より社会経験を積んだ方に相談したことです。 今度はキャリアコンサルタントの方にも伺おうと思ってます。 成功するかしないかより、後悔しないことが大切!だと思って動いています。 今の仕事を続けるか、変えるかもトピ主さん次第。 お互い頑張りましょう!

追加です

041
ai
将来のことを考えるときは 「3,5,10年後をイメージしてプランを立てる」 といいそうです。 これから生きてく中で選択するときに、自分を見失わないためにも大切だと思います。

ビジョンを描けるまでは辞めない

041
モモ
36歳自営業の者です。 24で就職し、28で独立しました。 新卒で就職した会社は、大企業でしたが 研修が終わって配属されてすぐに 「これは私のやりたい仕事じゃない」と気付きました。 花形部署ではありましたので、悩みました。 4年悩み続け、好きな仕事をすると決め、辞職しました。 人生、生活に大きく関わることですし このご時勢ですから、転職には慎重になった方がいいですよ。 >ぐるぐると考えているうちに、自分が何をやりたいのか、どう生きたいのか、わからなくなってしまいました。 私はそういう時、よく旅行に出ました。 日常から離れ、日常を俯瞰すると、答えが見えたものです。 この先の人生は長いです。 1年や2年迷っていても、振り返れば誤差の範囲です。 迷ってる時間が一番苦しいですが いつか答えが出る日がくるはずです。

現状がイヤなだけでは何も・・

🐶
レレイ
41歳、技術系総合職の既婚女性です。 (大手電機メーカー所属、もうすぐ入社20年目) 今のトピ主さんは、子どものような無い物ねだり症候群に陥っているだけです。 > 内勤で頭を使う仕事よりも、社外の人との関係性を築く仕事をしたいのですが 第一線で活躍する営業という仕事の、よいイメージの部分だけをみていますね? 営業のミッションは社外の人との関係性を築くことではありません。 目標を達成するために、日々、戦略を練り、仮設を立て、戦術を考え、検証する、 その途中には社内外からの幾多のプレッシャーにさらされ、時には信じられない ような厳しい一言を浴びせられることもあるでしょう。 技術系の部隊である私たちも、ラインである以上、達成すべきものを抱え、同じ です。 > 自分の好きなものに携わったり、語学力を生かせる仕事 > できることなら、残業はあまりないほうがいい 希望と心構えが乖離し過ぎていて・・ 私が仕事で関係しているあなたと同年代の女性たち(営業)は、日々、凛として 精進しています。本当に頭が下がります。

5年経験してみる

🐧
ペンギン
私が大学時代に企業の方が大学で就職について講演を行ってくれた内容で、 とても印象に残ったことをレスしたいと思います。 「とにかく5年やってみる」 だそうです。5年やるとその仕事がどんな仕事が分かってくると。 その上で「この仕事は自分に向かない、どうしてもやりたくない」と思ったら、 仕事をかえてみることです、とのこと。 私も、入社して最初の数年は上司の嫌がらせなどで苦労しましたが、 この言葉を思い出して頑張りました。 現在10年目ですが、なんとか仕事にやりがいを見出すことができました。 頑張ってください! なんでも経験です。いろいろ経験した方が人間に深みが出てきます。

大変ですね。

🎂
>上司には、「お客さんの特性上、女性を第一線の営業に出すことは難しい」と言われてます。 今の時代女性だから営業に出せないとかあるんですね。 単に空きがないか、先方(営業部門)が使いにくいと判断して受けてくれない可能性もありますね。 大企業の営業職に女性っていますが・・もしかしたらトピ主さんが自分で思っている自己特性「私は、内勤で頭を使う仕事よりも、社外の人との関係性を築く仕事をしたい」と客観的評価に乖離がある可能性も片隅に置いていたらどうかと思います。 適任だったら、遅かれ早かれ人は必要なのでその部門に異動になるはずですよ。 転職するくらいなら今一度上司に相談を持ちかけてみませんか? でも、営業職についたら自分のこだわりを貫くよりも、対外的な第一波をもろに受けるので大変ですよ。 仕事柄相手次第の時もあるので「できることなら、残業はあまりないほうがいい」等が難しいかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧