本文へ

姪の初節句祝い

レス5
(トピ主 1
041
Jaque
ひと
 兄夫婦の初めての子の初節句があります。兄は私より結婚が遅かったので、私の子供の時はまだ独身で特にお祝いを戴いていません。今回、私もお祝い(品物や金銭)をするつもりはなく、母も特にやらなくていいと言っていたのですが・・・。今になって、父がくだくだ言い始めたらしいのです。いつもの事ですが、直接私には言ってきません。   お呼ばれは両親だけです。住んでいるところも他県なので、年数回会う程度です。みなさんは、兄弟の子の節句はどうされましたか?もし、お祝いされたのなら、どんな形でしたか?金額は?現在、我が家は金銭的な余裕がありません。無理をしてまで、しなければならないものでしょうか?

ランキング

レス

あげます

041
一児母
貰った貰わないの次元かしら?素直にお祝いの気持ちで私はあげます。 私も独身(学生でしたし)時は恥ずかしい事に兄の子供(姪)にお祝いはしてませんが、私の子供には兄夫婦から頂きました。 損得ではなく、お祝いの気持ちからです。 そういうお付き合いが有るんだって事も当時は知りもしませんでしたし。 お祝いしたい気持ちがあれば、あげたら良いと思います。

不要だとは思いますが、、、

041
小染
姪、甥なら、とくに招待されない限り、お祝いはしなくてもいいのではないかと思います。 が、親がして欲しいといえばするかも。 (親の顔を立ててほしいのかな、と思うから) この場合、お母様にうかがってみたらどうでしょうか。 「お父さん、言ってるみたいだけど、、、」 必要かどうか。何を贈るか。 お祝いの品を送るか、祝儀を親に預けます。 お祝いの品なら5千円。 祝儀なら、5千円かな。招待なしなら。 一般には祝儀の方が多いと思います。お返しを用意することが多いので、もらう方にすればその方が経済的だから。

私の場合

🐱
猫かぶり
三人兄弟の末っ子です。 同居していた兄夫婦に姪が生まれたとき、既に嫁いでいた姉と連名で 「高砂の人形」を贈りました。私は独身でしたが姉と相談して決めました。私の長女の初節句の時には、兄夫婦、姉夫婦から同程度の金額を現金で頂きました。狭い借家住まいでしたのでそうして頂きました。 お祝い事は行ったり来たりのお互い様なのでバランスも大事。身内同士なら負担にならない様に決め事を作っておくのが良いかもしれません。 ウチの兄弟の場合は「お節句」と「七五三」は第一子の時だけです。

うちの場合

🐱
mi
私は姪っ子の初節句の時、何もお祝いをあげませんでした。 自分にまだ子供がいなかったので、子供の祝い事には無知でした…。 そして今年、自分の子供の初節句があります。 親がお祝いをしたい、ということで食事会をすることになりました。 両親、妹夫婦、叔父夫婦で祝います。 お金は親持ちで、妹夫婦はお金を包んでこないと思うし、包んできても親にいくでしょうけど、うちにはいらないと思っています。 だって、自分もあげませんでしたから。

トピ主です。

041
Jaque トピ主
皆さん、アドバイスをありがとうございます。 迷っていましたが、やはり気持ちを大事にしたいと思い、今朝実家まで行き届けてきました。(両親は今週末に呼ばれているので、言付けました。) 我が家の子供にとっての初の従姉妹であり、私にとっても初の姪っ子。可愛くって仕方がない。その気持ちの事を忘れていました。 この発言小町に投稿し、意見やアドバイスを聞けて良かったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧