「落ち込んでるの」といつも言っている人がいます。今37歳ですが、いつも周りにひとりふたりはこんな人がいる気がします。
最近会った「落ち込んでる人」は、1ヶ月に一度位「落ち込んでるの」と周りの人に言いまくります。落ち込みを解消の方法なのでしょうが、聞くほうは、冷たいでしょうが、それほど仲良くない人の、毎度暗くなりそうな話も聞きたくないです。それにたいていの話は、本人がよくないことをして、それを指摘されて「私が悪いのはわかっているけど、わざわざこんなこと言われちゃってさ。落ち込んでるの」ということで落ち込んでいて、私が「じゃあ、次から気をつけたらいいのかもね」とでも言うと、「ひどい。落ち込むこと言わないで」という堂々巡りな感じです。
また落ち込んでいる内容もあまり聞きたくないので、落ち込んでいるみたいだけれど、あえて触れないでおこうと思っていると、後に「この間会った時、私が落ち込んでるのわかった?実は。。」というようなことで、結局は言いたいのです。
なぜそんなにいつも落ち込むことがあるのか理解に苦しむ上に、それを周りの人に言いふらして、それを聞いている周りの人も、「大丈夫よ、あなたは悪くないわよ」と気休めのようなことをいい、彼女に正論を言った人のことを、彼女にとっても彼女が打ち明けた人にとっても「ひどいこと言う人」になっているのが不思議で仕方ありません。周りの人も、なぜ鵜呑みにして落ち込みに付き合ってあげるのでしょうか。
子供の学校関係のお母さんなのですが、ちょっと付き合いきれないと思い、一度さりげなく疎遠になろうとしましたが、
「最近避けられてる気がして、落ち込んでいます。みんなにも相談したんだけど私が悪いのかな」とメールが来ました。おそろしくて離れることもできず、かといって近寄って負のオーラに触れるのも嫌、こんな私はどうしたらいいのでしょうか。