本文へ

「落ち込んでる」といつも言っている人

レス8
(トピ主 2
041
月見
話題
「落ち込んでるの」といつも言っている人がいます。今37歳ですが、いつも周りにひとりふたりはこんな人がいる気がします。 最近会った「落ち込んでる人」は、1ヶ月に一度位「落ち込んでるの」と周りの人に言いまくります。落ち込みを解消の方法なのでしょうが、聞くほうは、冷たいでしょうが、それほど仲良くない人の、毎度暗くなりそうな話も聞きたくないです。それにたいていの話は、本人がよくないことをして、それを指摘されて「私が悪いのはわかっているけど、わざわざこんなこと言われちゃってさ。落ち込んでるの」ということで落ち込んでいて、私が「じゃあ、次から気をつけたらいいのかもね」とでも言うと、「ひどい。落ち込むこと言わないで」という堂々巡りな感じです。 また落ち込んでいる内容もあまり聞きたくないので、落ち込んでいるみたいだけれど、あえて触れないでおこうと思っていると、後に「この間会った時、私が落ち込んでるのわかった?実は。。」というようなことで、結局は言いたいのです。 なぜそんなにいつも落ち込むことがあるのか理解に苦しむ上に、それを周りの人に言いふらして、それを聞いている周りの人も、「大丈夫よ、あなたは悪くないわよ」と気休めのようなことをいい、彼女に正論を言った人のことを、彼女にとっても彼女が打ち明けた人にとっても「ひどいこと言う人」になっているのが不思議で仕方ありません。周りの人も、なぜ鵜呑みにして落ち込みに付き合ってあげるのでしょうか。 子供の学校関係のお母さんなのですが、ちょっと付き合いきれないと思い、一度さりげなく疎遠になろうとしましたが、 「最近避けられてる気がして、落ち込んでいます。みんなにも相談したんだけど私が悪いのかな」とメールが来ました。おそろしくて離れることもできず、かといって近寄って負のオーラに触れるのも嫌、こんな私はどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

ごめん、私も落ち込んでるの

041
マリオン
「ごめん、あなたの落ち込んでる話を聞くと、私も何日も引きずっちゃって、ものすごく辛いの。家族にも様子が変だと言われるくらい落ち込んじゃうの。避けてるわけじゃないけど……私も辛くて……分かってくれるかな?」 とか、言っちゃえばいいですよ。周りの人にも、彼女の話を聞くと私も落ち込んじゃって、って宣言しちゃえ。 落ち込み吹聴でかまって欲しい人って、他の落ち込んでる人を助けたりしません。ほんっと、自分が優しくしてもらうことにしか興味ない。トピ主が自分も落ち込んでるって言えば、向こうが自然と避けてくれると思いますよ。

いるいる

041
なみ
負のオーラって確かにありますね。それを振りまく人もいるいる。私の周りにもいて、疎遠にしたいのにそれもなんだか出来なくて。だから、お気持ちお察しします。そういう事でしか人を引き付ける手段の無い人なんですよ。可哀想な人。実際引き付けてないですしね。私の場合はここは一丁大人になって我慢します。最低限の付き合いにしておいて、聞いてあげるフリ。修業です。酷いですが、今のとこそれしかない。同じ悩みなのでこのトピ見守ります。

わ、それはしんどそう

041
小学生ママ
私はそんな人を一人も知りません。 どうしてかな、と考えてみたところ、私が主なお母さんネットワークの外にいるからだと思いました。 学校関係のいろんなお手伝いなどは進んでやるので、知り合いがいないわけではないし、そういうことを進んでやる人どうしで仲良くなりますが、子どものクラスが一緒くらいのつながりで付き合っている人がいないので、そういう煩わしいことについても知らないでいるのかも知れません。 でも、気楽な反面、いろんな情報も入ってこないし、参観などに行っても親しそうにグループで話しているお母さん集団には、まったく入っていけず、なんとなく手持ち無沙汰な気持ちになることも多いです。 どっちを取るか、なのかも知れませんね・・・

私も大変困ってました

041
カヲル
同じく困った友人を持つ20代女性です。 彼女とは中学以来、数年振りの再会で、最初は近況報告などで盛り上がったんです。 でも、すぐに親しくし過ぎたな~失敗したな~と後悔しました。 「寂しくてつい電話しちゃった‥」「イライラしてたから貴女の声聞きたくて‥」等々、毎晩のように電話が来るようになったからです(呆) 一つ解決すると、次々に新たな悩みが発生するので、ほんとゲンナリでした。 みんな口に出さないだけで、誰だって悩みや不安を抱えてるんだ!人にペラペラと喋れる位の悩みなんて大した悩みじゃないだろ‥とは言えませんでした。 私はだんだん面倒になって、彼女の存在が重くなってきました。 そんな時、撃退法を思い付いたんです。私は彼女にこう言いました。 「私、悩んでるの‥。最善のアドバイスしても、あなたの悩みは尽きないし、解決してあげられなくてすごく辛い‥。私って無力よね‥。そう思うと泣けてきて‥ごめんね」と! そしたら彼女、「そ‥そこまで考えなくていいよ(慌てて)ごめん、私なら大丈夫だよ?」だって。 悪いと思ったのか、それ以来、些細な事で電話してこなくなりました(嬉)

いました

😠
ナエマ
彼女の根本的な考え方の問題だと思います。育ちや環境に問題があったのかもしれませんが。 自分で解決できない(というか、変わる気はない)のです。 なので、本気で相手にするとすごく気力や時間を使いますよ。 皆さん一線をひいていたり、聞き流してあまり踏み込まないのではないですか?私も何ヶ月おきかにネガティブなメールがきて、会っても愚痴や不満ばかりで、こちらとしても疲れました。 私は、最終的には責めるメールがきて、耐えられずに問題点を指摘して (それでも、相手は納得していない様子で)離れました。でも、きっと変わらないだろうと思います。 そういう方は自分にすごく甘いので。 聞き流すか、一切シャットアウトして関わらない、 とにかく同調しないことです。 「じゃあ、あなたはどうしたいの?」と聞いてみたら? 優しそうな人や、聞いてくれる人に近づいてくるので、明るく寄せ付けないのも手だと思います。

トピ主です

041
月見 トピ主
みなさま、アドバイスや共感などありがとうございました。また、まとめてのお礼で失礼します。 「私もあなたの悩みで落ち込むの」とはいい方法ですね。今度、「落ち込んでるの~」と言われたら即使わせていただきます。 私も生真面目なため、真っ向から受け止め嫌だ嫌だと思っていましたが、ずいぶんと気もちが軽くなりました。 ありがとうございます。

明るさで跳ね返しちゃえ!

041
ミヤ
トピ文読んでいるだけでうんざりしてきました。本当にお疲れ様です。 私のネガティブさんへの対処方法ですが、すでにナエマさんが書かれていますが、明るく振舞ったり、「へ~そうなんだ(棒読み)」と軽く流したりして”この人は私のことを理解してくれない人だ”と感じさせ、寄せ付けなくしています。 どうも私は大人しそう優しそうに見えるらしく、そういう人が近づいてきがちなんですが、”外見と違う”と思わせると結構有効ですよ。 あと、悩みを一般化させてしまう事でしょうか。 「あ~、よくあるよね!みんな同じだよ。気にしない気にしない!」などと言ってあげると、悲劇のヒロイン気分に浸りたい人は気分を害すると思います。 要は逆セレブみたいなものですからね、人の注目を浴びるいう意味では。 蛇足かもしれませんが、ネガティブさんに正論は禁句です。 やるべき事は本人が一番良く分かっているのです。でも、実行に移さないので心の中に不満・不安が溜まって、そのガス抜きに愚痴を言ってるだけですので反感を買うのは必至です。

ありがとうございました

041
月見 トピ主
ミヤさま レスをありがとうございました。そうですね、正論で攻めがちなのですが、禁句にします。対処法をいろいろとありがとうございました。とても役に立ちそうです。ぜひ試してみたいものですが、ここのところなにも言ってこなくなりました。それはそれでありがたいのですが、せっかくみなさんに攻略法をアドバイスしていただいたので、使ってみたかったような気もします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧