本文へ

人の心がみえるひととのつきあいかた

レス38
(トピ主 6
041
普通の女
ひと
パート先の同僚が、霊感!?が強く、不思議な力があります。 その力のことは誰にでも話しているわけではなく、なぜか私はわかってくれそうだからと言って教えてくれました。 単純にすごいな~と思っていただけでしたが、ある日わたしが誰にも話していない過去のことを彼女が言いあてビックリしました。彼女は半信半疑のような言い方で、そういう姿がみえるということでした。 ほんとにその姿は自分だったので、彼女の力に正直怖くなってしまいました ただし彼女も悪気はないし、スピリチュアル関係もいろいろ勉強していて、わたしの気持ちが軽くなればという感じで言ってくれたのだと思います。 その点はよかったのですが、 それ以来、なぜか彼女のことが気になって仕方ないのです。 毎日会うので、避けられませんし、嫌いではありません。 ただ、あの人はこうかもしれない(見える)と他人のことを聞かされること が時々あり、自分の気持ちも読まれてしまうのではないかと思えて、そう思ってしまう自分が嫌だし、でも割り切ることもできないのです。 そういう力をお持ちの方、わたしはどうしたらいいですか?教えてください。

ランキング

レス

本当ででも、はったりででも

041
うーん
それほど親しくない人が誰にも言えないでいることを、暴き立てる人とは付き合う必要はないですよ。どんな過去かはわかりませんが、一定のトラウマがある人たちの行動様式もありますし、よほどの具体的提示がないのならインチキかもしれません。その言われた事って、絶対に他の人には当てはまらないと言えるような内容でしたか?

どうなの?

🙂
maxi
そういう力をお持ちの方って、そういう力を持っている自分を誇示したくなる瞬間があるように思います。 なので私は、その類の力とは別に、その人がその力をどのように使っているかということを基準に、その人の「人間性」を見ます。 そこで、その人との付き合いを深めるか否かを判断されると、インチキ霊能力者が減るんじゃないでしょうか。 どんなことを言い当てられたのか知りませんが、第三者のそれをあなたに伝えるのは井戸端会議の範疇です。あなたのことも誰かに言われているかもしれませんよ。 それって、内緒話を人にすぐ話しちゃうか、口が堅いかということと同じだと思います。

妹が「見える人」です

041
子供の頃から、写真や、人が見につけていたものを眺めていると自然に、その人の病気や過去がわかるんです。 未来は決まっていないから見えないそうですが、過去と現在がわかるので、このままではこうなってしまう可能性が高いという意味では、ある程度わかるみたいです。 そのことは家族しか知りません。 本人は悩んでいます。 わかるのに、他人には決して言えない(ばれないようにというのもありますが、自分で経験する事、自分で判断し決定する事が生きる事だから、頼まれもしないのに言ってはいけないとも妹は言っています)から。 未熟だった十代の頃に見える事がばれたとき、便利に使おうとするか気味悪がるか、教祖のように奉る人ばかりだったから。 本当に見える人は隠します。必死で普通の人間のふりをします。 だから、トピの方は大して見えてません。喩えるなら、たまにチューニングが合って、ときどき音がクリアに聴こえるラジオです。 普通に付き合えばいいと思います。

難しい、でも、そんなに完全に読む人はいない

041
色々でしょうが
 誰と付き合うのでも、距離感は難しいです。どれだけどんな能力のある人でも、上手に誰も傷つかずに死ぬまでつきあうのは難しいです。  トピ主さん、自分の感覚を大事にしてください。それが、その人とも、その人以外とも付き合うのに大事な事です。  その能力のあるその方でも、誠実にと願っても、結果的に不誠実になることもあります。  親子でも、そうです。  対人能力抜群の方も、息子さんとも仲が良くても、そういう世界との関わり方は、ひとりずつ違うので、積極的に勧めないというのを聞きもし、見もしました。  トピ主さんは、普通に付き合い、できることはできる、できないことはできない、距離を守っていくことです。でないと、却って友情(もしあれば)を失うこともあります。  負担に思うなら、率直に話せる方なら、きちんと話して節度を守ることです。無理ならごめんなさいと言って、距離をきちんと取る事です。わからない人なら、しっかりと距離を取って付き合わない事も考えましょう。それは、普通の対人関係でも言えると思いますが。  完全な人はいませんし、合う合わないは、自分で決める事です。

普通に

🐱
白豆
私の友人には霊能者というか、それでお祓いなどもしている占い師さんが複数いますが、その人からどう見えようと普通に、自然体につきあいます。しかし「見える」人ほどわざわざのぞきこむようには「見ない」そうですよ、本人も疲れるそうですし。 仕事として対価をお支払いして依頼した時ぐらいしか彼らは見ません。 ふと「見えちゃった」事でとても気がかりで教えた方が私の為になる事なら言ってくれる事もあります。それは有難いです。(後の例の「あらここ寝癖になってるよ」みたいな感じ) 私が基本「見えたらどうしよう」と気にしてないです。 美容師の友人とよく会うからいつも髪のセット気合いれなくちゃ!!とはしませんよね。そんな感じです。 もしそれで「何か私のよからぬ所」をむこうが感じて去られるとしたらそれだけのご縁だったと思います。 それは「美容師の私と会うのに後頭部に寝癖つけて来たわっ」と去られるのと同じですから。自分にも見えないところの寝癖はゴメンナサイですから。

トピ主です

041
普通の女 トピ主
レスをいただきありがとうございます。 色々でしょうがさんまで読ませていただきました。 彼女の言ったことは、私にしかあてはまらないことです。 まわりの風景、居た場所、着ていた服と具体的です。 たしかにみえていたとしか言いようがありません。 ほんとに見えていると思います。 ただ私を信用してくれているので、私も他の人に話せません。 もしかしたらほかのひとにも言っているかもしれないし、言っていないかもしれない。 姉さんの妹さんみたいに家族以外に言わない人もいるのですね。 そういう能力の友人・知人がいるって話を、ネットなどいろんなところで見聞きするので、そういう能力の人は隠さない人も結構いるのかもしれないと思ったりしていたのですが。 この力で仕事(江原さんみたいなひと)をしているひともいますよね。 そういう方たちは普段どうやっているのでしょう。 相手が今こんなこと考えているっていうことがわかるのでしょうか? 引き続き、ご意見いただければと思います。

友人がそうです

🙂
みたいわよ
数年付き合ってきて、初めてその事を知りました。 といっても完璧なものではなく、わかる、見える時が あるというものです。 私も調子の悪い時は、そのような顔で見られましたし (本人に面と向かって悪い事は言えないから黙っている らしいです)、良い感じの時は「キラキラ光ってるよ、 いいことあるよ」とか「彼氏できたんじゃない? 見えてるよ」とか言われます。 私も最初は興味本位でいろいろ聞いていましたが、根掘り葉掘り 聞かれるのも嫌みたいだし、そのせいで辛い思いもしてきた ようで「もう、何にも見えないから!」と蓋してた時期も ありました。 今は普通です。 普通の友人としてお付き合いしてます。 時々見えることを話してくれますが、「ふーん」程度になりました。 相手もポツンと言うだけで、だからどうってこともないようです。 こちらもへーそうなんだって感じです。 そのほうが楽しく付き合えますよ。

横かもしれませんが

🐤
ひら
心理学の教授がぼやいていたのを思い出しました 自分の職業(専門分野)を聞くと 皆、身構える 心理学をやっているからといって 人の心が全てわかるわけじゃなし いつも分析しているわけでもないのにねぇ(笑)と みえる(かもしれない)という点では似てるかと思いますが 普通に接してればいいんじゃないでしょうか どなたかもおっしゃっていますが わかる人ほどそういった話はしないんじゃないでしょうか 教授もわざわざ自分から言ったりしないそうですよ

確かにいらっしゃいますね

🐷
ふく
そういう力のある方を複数知っていますが、万能ではないと思います。 人間ですから、経験や推測や知人の力や自分のポリシーを考えずに生きることはできません。 言葉での行き違いから喧嘩もします。 そこは普通の人です。 そして、見えるということで気味悪いと思われて、自分が苦しむのも彼らはわかっています。なので、自分なりにコントロールする方法を探していくようです。たとえるなら、見えた色と同じ色の絵の具を作り出すような、他人と共有できないはずのなにかを伝えようとするような努力です。 仕事にしているからといって、相手のことをすべて見ようとしても、まず無理だし、無断で見たところで彼らにメリットはほとんどありません。 嫌われるか、自己嫌悪するか、苦痛を共有して疲れるか、くらいでしょう。 お互い、どういう人間でありたいと思っているかでお付き合いを決めるほうがよいでしょう。 相手のそれがどれほどりっぱであろうと、真似をする必要もありません。 それぞれ自分の力で生きるしかないのですから。

振り回されない

💡
さのすけ
うまく説明できるかわからないけど…、トピ主さんの同僚さんは、例えば原付の動かし方はわかるけど、免許を持っていない、ってカンジ? いくら勉強してても、免許ないのに公道走ったら違反でしょ、みたいな?? 免許のいることじゃないけど、ただ『見える』だけで人に言ったらダメなんだよ。 身内にそういうこと教えてくれる人、いなかったのかな? 本人だって中学校卒業の頃には自覚して、人に言ったりしなくなるのが一般的だと思うけど。 普通に付き合えればいいけど、トピ主さん振り回されるタイプみたいだからやめたほうがいいと思うよ。 同僚さんの「わかってくれそう」は、たぶんそういうことだから。

私は掴みませんでしたが。

041
さくら餅
以前、様々なそういう能力が目覚めかけた事がありました。 人の精神というか心が見えるのです。そういう体験から、多分本人さえも理解していない様な奥深くまで見通す事が可能な人が居る事は普通に信じられます。 私は、そういう能力には興味が無く、磨きもしなければ保つ努力もしなかったので今は全く普通の人ですが、そういう世界を垣間見た事はありますよ。 人の心どころか、未来も見えるでしょうし、様々な事ができるでしょう。 ですから、自分の心の中は見える人には見えるとある意味腹を決めなくてはなりません。 ただ、インチキも居ますから軽率に認めるのも考えものです。 私は「卑しい事を考えるべからず」と戒められた程度に思って見える人にはあえて隠そうという気もありません。 これは「あきらめ」しかないですね。。。

うーん、私はダメでした。

041
私も普通。
とある特殊な能力をもつ男性と、グループで友達づきあいしてた時期があります。 お酒が入って興が乗ると、時々そういうことを話していて、彼と長いつきあいだった友人たちも そういう場面を時々見たことがあるようでした。 その時は「ふーんすごいね~」とか言って興味本位で聞いていたのですが・・・結局、 その能力とは別に彼の人間性自体に疑問を持つこともあって(借金体質だとか)、 何となく彼とも、そのグループとも疎遠になってしまいました。 今考えてみると、やっぱりそういう「変な話」を聞かされたのが、後々つきあいに影響したというか・・ 近寄らないでおこう、敬して遠ざける、という気持ちです。友達の数は減ったわけですが、私には そういう変な人が友人にいない今のほうがいいや、というのが正直な感想です。 トピ主さんも無理しないでね。

使い方

041
みかん
私が視ていただいた方(お仕事でされている人です)が言ってました。 そういう力の使い方は相手の為になるようにしなければいけないと。 見えたとしてもむやみに言うのではなく、ましてや他の人に言うなんてダメです。 言いたいなら本人に直接、何か「解決策」を(こうしたら良いとか)提示してあげないと、ただ相手を不安がらせるだけで、そういう行為は彼女自身の徳を下げる事になります。 現に彼女はあなたを困惑させていますし。 そういう人にはそのように(徳を下げるよ、と)言ってあげて良いそうです。

大事なのは人柄

🐷
アキ
私も、初対面で私の心の中の大きな悩みを言い当てられた事ですっかりそういう能力を信じて、 私自身がその人にその能力を期待してつきあってしまった事があります。 どこか具合が悪いと医者に行く前に霊視してもらい、どこそこが悪いからと言われ検査してみても 異常がない事が何度もありました。 その人の勧めで高額なお金を出してお祓いしてもらいに変な所へ連れていかれた事もあります。 結局、最初に言い当てられた事以外はほとんどがはずれていて、振り回されてしまいました。 それに付き合っていくうちに、霊能力というよりも、人間性があまりにも浅はかで人の気持ちのわからない人だと気づいたのです。 能力のあるなしにかかわらず、結局は人柄ですね。大事なのは。

後輩でいました

💡
もも
仕事の後輩でいました。霊感が強いのも彼女の同級生には有名で、修学旅行で戦地跡などに行くと沢山霊が寄ってきて必死に自分の想いを訴えてくるそうです。内容は割合しますがかなりリアルでこちらも背筋が凍ります。実際に話しかけてきた戦死した青年の写真もあったりして。無意識に涙が止まらなくなったり…など身内も皆さん霊感強くて身内が亡くなる前日から葬式の段取りしたりとか沢山のすごいエピソードを聞きました。なんだか質問の内容から脱線してすみません。当然、読める人ですので私も怖く感じた時期もありました。しかし普段は普通の人だし、むしろ、ボーッとしていて、ドジだし可愛い感じです。バイクで転んだりしたりして、そういうのは事前にわかんないんだ―と思ってみたり。しかし、私が深い悩みを 抱えていたり、強い決心をしている時に内容が分かっていて、(私をとても慕ってくれた後輩でした)私が仕事を辞める意思を伝える前にバレて、その場で「辞めるのわかってしまいました」と泣かれました。私なりの結論では、いつもいつも見えてはいないみたいですね、ただ人よりかなり敏感なんでしょうね。

やっぱり全部は見えてない

041
しましま
私にはそういう力はありませんが。 その彼女、肝心な部分は見えていないと思いますよ。 だって、トピ主さんが、 >ただ、あの人はこうかもしれない(見える)と他人のことを聞かされること >が時々あり、自分の気持ちも読まれてしまうのではないかと思えて、そう>思ってしまう自分が嫌だし、でも割り切ることもできないのです。 そういう思いを抱いていて、小町に書き込むほど悩んでいることを、 彼女は見抜けずにいるんですよね? 大体、悪口じゃなくても、その人が公開していない話を 他人との話題にするなんて、なんか嫌な感じです。 人の気持ちが見えるかもしれないけれど、人の気持ちがわからない、 察することが出来ない人なんだと思います。 見えてしまうから余計なのかな? 大切な人を傷つけないために、どうしたら良いのかという 想像力が欠けているように感じます。 あまり気にしなくて良いと思います。 そして、そういう話は、 覗いちゃいけないものを覗いているみたいで嫌なので、 私にはしないで欲しいと、説明したほうが良いですね。

トピ主です

041
普通の女 トピ主
引き続きありがとうございます。 パート先はほとんど女性ばかりで、お昼に皆で世間話やお悩み相談みたいなことになったりします。 その時彼女は特に発言はせずにこにこして聞いていますが、私と二人でお茶している時や帰り一緒のときなどに、職場のひとの話題が出た時に、○○なのかもしれない・・・みたいに(見えるように)言うことがあります。 私が詳しく聞いたりすると「それは言わない方がいいかも」といい私も「そしたら聞かない方がいいね」で打ち切りとなります。 彼女は自分が言うことが人に影響力があることを承知しているみたいで、かなり気をつけてはいるようです。 ただそういう力がある人も普通の人間なんだと思います。 気をつけているけど時々話したい衝動にかられるのかもしれません。 彼女自身、そういうところがまだまだ未熟なんだと言います。 だからそういう面も含めて彼女は素晴らしいひとだと思うのですが、時々私の中で彼女に対してう~むと思うことが出てきた時、それを彼女が見抜いていたりするのではないかと不安になるのです。 続きます。

トピ主です 続き

041
普通の女 トピ主
彼女に対してもそうですが、彼女がいるところで職場の他の人に対して嫌な感情を持った時などに、それを彼女から見抜かれているようで、なんというかそういう時に非常に居心地が悪くなるのです。 人間だからよからぬ感情を持つことはあると思うのですが、これまでは自分の心の中で思うだけだったのが、彼女の力を知ってしまった為に、それを知られているかもと被害妄想に陥るわけです。 実は直接彼女にその気持ちを話したことがあるのですが、 彼女は「みようと思わないことはみえないから大丈夫だよ、気にしないで」と笑っていました。 そうは言ってもらっても、力を知ってるだけに悩みは消えず・・・。 さくら餅さんが書いておられた >私は「卑しい事を考えるべからず」と戒められた程度に思って見える人にはあえて隠そうという気もありません。 これは「あきらめ」しかないですね。。。 まさにあきらめるしかないのでしょうね~。 卑しいこと・・・しょっちゅう考えてしまうので・・・。 彼女にはいい人って思われたいけど、そもそもそれ自体が浅はかなのかもしれませんね~。

「みえる人」って実はつらいんじゃないかな・・・

りゅく
私は一時期、「みえる」よりは「感じる・聞こえてくる」経験をしたことがあります。今思うと本当かなと自分でもわからなくなりそうな感じですが、当時は非常に疲れ混乱していました(でも普通に働いていましたが)。 私の周囲にも、勘が鋭いというか敏感にわかってしまう方もいます。お互いに共通の話題があったりして波長があう時は言わなくても察してくれる心地よさを感じますが、どちらかにつらいことがあったりして心が乱れていると、すぐに伝わって来ることがあり、自分もつらくなります。圧力のようなものを感じてしばらく距離を置くことも(友人は書きかけの私宛のメールが途中で消えてしまうのだとか)。 霊感も学校の得意科目やスポーツなどのようなものだと思います(元々向いている・調子の良いときとそうでないときがある等)。 綺麗なものばかりでない世の中ですから、いろいろ感じ取ってしまうのはつらくて外出できなくなったり、それで日常生活に支障が出て病院に行くとウツとかパニックとか病名が付きましたが、総合医療の先生によると感受性が豊かなだけなんだそうです。 続きます。

続きです。

りゅく
私の個人的な意見ですが、霊感と呼ばれるものが多少あるのは「共感力」が強いということのだと思います。だから心が疲れている人を感じるとつらくなる。共感してしまうんです。 だから私は、つらい時ほど良い言葉を呪文のように唱えて半強制的に気持ちを持ち上げる・・・というかネガティブを解除しています(例えば「ありがとう」など)。周囲の人々のつらい気持ちを受け取ってしまう友人達へ心配かけないように最低限の努力です。 繊細な友人達は、TVで遠くから伝わってくる悲しい話がつらくてTV見ないようにしている人もいます。なので友人は世界の人々の幸せを祈るようにしているみたいです。自分の事だけで精一杯な私は「世のため人のために祈るなんてすごいな」と思うのですが、長年のお付き合いから、他人の幸せを願うことが自分の幸せにもなるのだと思いました。 つたない文章ですがお読みいただきまして本当にありがとうございます。トピ主様はご自分らしく自然体で(出来るだけ幸せで)いてくださいね。きっと霊感のある同僚の方は「清濁を併せのむ」をわかっておられると思います。

霊感

041
mon
現実的には信じられません。 霊感とか透視(っていうのかな?)は よくある漫画みたいに分かるわけではないでしょう! こうなのかなくらいのことしか分からないと思いますよ。 プロファイルに近い感じでしょうか。 だから、今私が何考えてるか?なんていうのは 絶対に分からないと思います。 雰囲気から予想はつくかもしれませんけど・・ 確証があるわけではない。 まあ、観察力がすごい人くらいに思ってる方がいいですよ。

力は持っていないけど

🐱
とらりん
私の親しい人にもそういう人がいます。 はじめはあなたのように思っていのですが、自分は自分変わりようがありません。 ありのままの自分でお友達付き合いしています。 また、その人だって人間ですから、いやなことがあったり、いやなことを思ったりします。 あなたと同じです。 あなたと同じだから、あなたがどう思ってるか見えてしまっても、気にはしないというか、むしろ見えたら、心配してくれるでしょうね。 それにそういう人って、全部が全部わかってしまうわけじゃないと思いますよ。 もしわかってしまったら、大変ですよね? 周りにいる人が10人いたら10人いっぺんに見える? ありえないでしょ? たぶん、悩んでたり、その思いが強かったりしたら見えるんじゃないかな。 最近、私の知り合いはそういったことをあまり話さなくなりました。 でも、わかるんだろうなとかは思っています。 時々、助言に変えて、心配してもらっていますから。 優しい人だったら避けることのほどでもないと思いますよ。 前にサトラレというドラマがありました。 あれの逆みたいなもんですよ。

彼女を信じて開き直るしかない

041
アイコ
>気をつけているけど時々話したい衝動にかられるのかもしれません。 >彼女自身、そういうところがまだまだ未熟なんだと言います。 あ~、これはやりにくそうですね。 私の知っている”見える”人は子供の頃から見えることに悩んで色んな修行をしてきた人で、もうこの時期は過ぎてしまっているようです。普通に接している人の心の中なんて絶対に覗きたくないので、バリア?をしてるそうです。そして、もし見えたとしても人には言わないでしょう。。 私は、その人といるととても落ち着きます。隠し事が出来ない相手だと、かえって開き直れるというか。醜い部分もあってこそ人間。それを充分知っている人だから、私の全てを知って受け入れてくれているなら嬉しいなぁ、という気持ちです。 その人のところに相談にきた20歳の男の子に会ったことがあるんですが、彼は20歳になってから急に”見える”ようになってしまったらしいです。誰もかれも言うことと心の中にギャップがあって、それを知ってしまった彼は発狂寸前でした。 自分と他人の弱さを認め許すこと・・あと、バリアの張り方を習って落ち着いたようです。彼は今、有名なアーティストになってます☆

ちょっとゴメン

💡
さのすけ
勘違いしてました。 同僚の人は、なんて言うか…『閉じられない人』だと思ってました。 勝手に入ってきちゃうっていうか、見えてしまう人なのかな?と。 でも、「みようと思わないことはみえない」んですか? じゃあ、最初にトピ主さんの過去を言い当てた時は? パート先のお昼のお悩み相談では? みようと思ってみてるってことになりませんか? トピ主さん、前のレスにも書いたけど、やっぱりお付き合いの仕方を考えた方がいい。 その人はいい人かもしれないけど、あなたに嘘をついてます。 それが、『本当は見えるというのがはったり』なのか、『みようと思わなければみえない』ことなのか、あるいは他の事なのかわからないけど、全てを信じるのは危険です。 別に、彼女はトピ主さんを騙そうとか損をさせようと思ってやってるわけではないと思うけど、…彼女の「わかってくれそう」の意味を、もう一度落ち着いて考えてみて。

トピ主です

041
普通の女 トピ主
引き続きありがとうございます。 さのすけさん、彼女は勝手に入ってきてしまうみたいです。 彼女はアロマを使ってのマッサージをずっと勉強していて、その仕事もしていました。(現在の仕事は事務職です) だから時々希望する知人や友人たちにマッサージをやってくれます。 その時にいろんなことが見えて(なにか降りてくるのかな!?)わかってくれそうなひとにはアドバイスするみたいです。 私の過去を話してくれたのも、そのマッサージの時だったのです。 共通の知り合いも何人かやってもらったようですが、皆よかったとの感想で、内容はお互い詳しくは話しません。多分それぞれになにかいいあてられたのかもしれないと思っています。 実はまたつい最近彼女に私の心配(見抜かれているかもってこと)を相談してみたのです。 邪悪な面とかは誰にでもあるし(もちろん彼女にも)彼女がもしみえたとしてもそれはたいしたことではないそうです。 本当に伝えたいこと!?が降りてくるそうです。 でもだからと言ってそのひとに伝えていいかはまた神様!?みたいなひとに聞くそうです。 続きます。

トピ主です 続きです

041
普通の女 トピ主
りゅくさんの >世界の人々の幸せを祈るようにしているみたいです 彼女も同じようなことを言っていました。 例えば電車の中でひどいアトピーの方を見かけた時など、以前はそのひとの辛さみたいなものが伝わってきて自分も苦しくなったりしていたけど、今はそのかたを幸せのオーラ(イメージするみたいです)で包んであげるようにするのだそうです。 すると自分も相手の方も穏やかな気持ちになったような気がするとかそういう話をしてくれました。 彼女はそういう能力を持った先生について、勉強しています。 アイコさんのバリアのことも聞いたことがあります。 今回やみくもに不安になり、ここにトピを立てさせていただきましたが、皆さまのアドバイスを読んだり、直接彼女と話したりしてかなり気持ちが落ち着きました。ありがとうございました。 最後に なるほどな~と思ったことがあります。 「見える」彼女ですが、自分のことや家族のことはよくわからないそうです。 きっと願望とかが入ってしまうからだろうと彼女は言っています。 それを聞いてホッとしています。

私はその人無理かも。。。

041
usagi
トピ主さんがその方を好きなのはわかりますが 私は無理です。。 ある程度線を引いてお付き合いします。 自分の霊感で感じたことを他人に話すなんて 「ここだけの話」をみんなに話して回るスピーカーさん より性質が悪いです。 自分の秘密は勝手に覗いてほしくないです。 >あの人はこうかもしれない(見える)と他人のことを聞かされること >が時々あり、自分の気持ちも読まれてしまうのではないかと思えて、そう思ってしまう自分が嫌だ >し、でも割り切ることもできないのです。 トピ主さんはこうかもしれないと彼女が感じたことを 他人に話されているかもしれないのが怖いのではないですか? 霊が見えるどうこう以前の問題で無理です。

気を許さない方が良いですよ

041
緋寒桜
トピ主さん自身の事だけなら兎も角、その場にいない第三者の情報をトピ主さんに洩らすなんて、それが霊感で察知した情報であろうと、例えば偶々耳目にした情報であろうと、まともな人なら決してしないでしょう? 霊感の有無に関係なく人として信用できませんよ、その人。 私は身近に“この人は確実に自分の意思で見る事が出来る”と確信している人が一人いますが、その人は頼まれない限り絶対に見ないし、見た内容は本人にしか教えません。 また占い的に頼られて、その問題が自分で決断すべき事柄である時は「自分で決めなさい」と突き放します。 因みに、料金は絶対に受け取らずマスコミの取材も受けません。 お金や名誉を代償に見るようになると、その欲が心の耳目(彼女は見えて聴こえる人です)をおかしくするからだそうです。 そうなると本人は自覚できないまま見えなくなる…能力が幻覚に摩り替わってしまう…そんな実例を知っているのだとか。 生来出来る事でコストも時間もかからないのに料金は貰えない、お金は働いて稼げば良い、とその人は言います。 その人も自分や自分の大切な人の事は、私情が入るので見え難いと言っていました。

嫌ですね…。

041
八重
「見える」ことを周りに明かす人は、 「特別な私」を誇示したい人のように見えて、 私は苦手です。 本当の意味で自分に自信があって、安定している人は どんな能力を持っていても、それを誇示しないように思います。 「特別な私」である必要がないですから。 トピ主さんが仰るように、彼女さん、まだ未熟なんでしょうね。 人間として。 世界の人の幸せ祈る前に、 身近な、大切な友達を不安にさせてしまっていることに気付けよと。 私は、職場の人の、本人が明らかにしていないことを トピ主さんにしゃべる彼女さんの行為が不快です。 職場の方に失礼な行為だと思います。 「見ようと思わなきゃ見えない」なら、職場の方を見ようと思うな。 彼女さんには、どこか不安定な部分を感じますので、 今まで通りにこやかに優しく付き合いつつ、 「見える」部分はちょっと一線を引いて振り回されない 方がよいように思いました。

どうか普通に

041
さくら餅
霊感で得た情報を漏らすなんて!的な意見が多い様ですが、霊感が強かろうが弱かろうが無かろうが同じ人間です。 口がすべる時もあるでしょうし、一人では抱えきれず我慢した果てにTPOを無視した話しをする事もあるかもしれません。 でも、これはそういう力がない私たちも同じで、「知ってしまった事は不覚にも他人に漏らしてしまう可能性がある」と思います。 増してや霊感で他人の実情が解ってしまうなら、TPO構わず多くの人から悩み相談されているようなものなのではないでしょうか。 もし自分がそうだったらトピ主さんみたいな優しい受容性のある人とシェアしたくもなるかもしれませんよ。 霊感で他人の闇が見えようが見えまいがどなたかが仰っていた様に「人間には闇があるもので、それを理解した上での大人の付き合いが出来る」事は逆に素晴らしい事ではないでしょうか。 人を赦す、闇を抱えたままのあるがままのその人を愛する訓練をしてない人にとっては闇を見られる事は脅威かもしれませんが、それらをしている人であれば良い関係が築けるチャンスなのかもしれませんよ。 どうか「自立/自律」を忘れる事、早まる事無くご慎重に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧