地域の仕事(役)を一緒にしている人と何となくうまくいかなくて、一度思っていることを全てお互い話ましょうと提案されました。
私もそういう機会があった方がいいのかな?と思っていたのですが、以前その人に何気なしに「これってどうかな?」と話したことが他の何人にも広がっていて思いがけず大事になったので、なかなか腹を割って話す気になりません。
その人は私がなぜ何でも自分に話してくれないのか?そのわけを聞きたいそうです。来年3月までの任期が終わるまで出来るだけギクシャクせずに役目を終えたいと思っています。
私は役割上匿名で意見を預る事も多いのですが「○の件について△という考えはどう?」というような話をすると「それ誰かに言われたんでしょ?誰が言ったの?」と聞かないと気がすまないようです。私としては意見をくれた人との約束があるのでそれは言えません。この前も「誰が言ったかは問題ではないでしょ。名前は言えません。」といって気まずくなってしまいました。相手はそういう私の態度にイラついているようです。
「はる にだから言ってくるんでしょ。はる が私(彼女)にその人が誰なのか話してくれないと、その人とどう接していいかわからないじゃない!!」って言われました。「私だからって言うんじゃなくて、それが私の担当だからみんな話してくれるだけ。この役目の担当が貴方だったらみんな貴方に言っていくよ。それだけの話。」と言いましたが、納得できないようです。誰だかわからない方が今までどおり変わらず接することができると思うのですが。
たぶん何度言っても理解してはもらえない気がするのですが、彼女の不安?とモヤモヤを和らげるにはどのように話をしたらいいのでしょう?それとも私の思い込みで私のやり方は間違っているのでしょうか?何か色々と考えているうちにわからなくなってしまっています。