本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「みんなは●●って言う」の、みんなって誰?

「みんなは●●って言う」の、みんなって誰?

レス42
(トピ主 7
💡
ハテナ子
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。
わたしはアラサー女性、ハテナ子と申します。
今回、ずっと疑問に思っていたことについて皆様のご意見等お聞かせいただけたらと思い、トピを立てました。

ある友人のことです。
相談されたことに対して、わたしが自分の意見を一通り語った後に、必ずと言っていいほど
「みんなは●●って言うけどね~」と言われます。
わたしが彼女の気に入らない回答をしてしまったときには100%、このセリフを言われている気がします。

わたしは、誰かに相談ごとをしたときには、その人の意見が聞きたくて相談しているので、他の人がどういう意見だったかは話しません。
それを話すことで、今目の前で意見を述べてくれた相手の意見を踏みにじることに、また相手を不快にすることになるかもしれないと思うので。
そしてそもそも、その「みんな」ってどこの誰で何人くらいの人なの?誰彼かまわず相談してるんだ?と、なんとも言えない不愉快な気分になってしまいます。

彼女は、「相談」しているフリをして、わたしに「決まった回答」を求めている。
それに反する意見だと説得しようとしてくる。そんな風に感じてしまいます。
そしてその傾向は年々高まっている気がします。
ですので最近では、言い合いになるのも面倒なので彼女の求めていそうな答えを提示するか、当たり障りないことしか言いたくなくなってしまいました。
以前は気の合う楽しい関係と感じていたのですが、気持ちが離れてしまってさみしくも感じます。

彼女のようなセリフをよく言うよ!という方。わたしの考えに「反対!」「賛成!」という方。その他思うところがあるという方。
色々とお話聞かせていただけるとうれしいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ある意味友人さんが普通

041
もの
女性が言う「相談」とは、とにかく愚痴が聞いてもらいたいんです。 具体的な解決策は必要としていません。ただ自己の正当性や苦労を分かって欲しいんです。 うんうんそうだねぇ、大変だねぇ、そうだねそうしたほうがいいねぇ、とかただ相槌が欲しいんでしょう。 トピ主さんの言う「相談」は男性的、というより辞書に乗ってる本来の意味での相談ですね。 その友人さんとしては、甘えたいつもりで頼れる人のところへ行ってみたら突っぱねられたように感じて 心の整理の逃げとして「皆はこういう」と言うんです。 これが出来る男性が聞き上手なモテる男で、出来ないと酷い男といわれます(笑)

大抵は、友達2~3人

041
ゆりあ
それが、 ”みんな” です。 自分の意見を言わず、友達の意を狩るような人のいうことを 真に受けることは無いと思います。 あとは、自分が誰と、どんな付き合いをしていきたいかを 知ることが大切かなぁ。 嫌な人と、仲良くしたいとは思わないでしょ? 友達って、自分と相手が同じような気持ちでいないと成立しないものですよ。 自分が大切に思っていても、相手もそうだとは限らないしね…。

同感です!

🐱
なな
私もそれで「みんなって誰だよ!何人中の何人だ!」と心の中でツッコンでます・・・。 じゃぁ最初から意見聞くなよ。 「みんな」のいう通りにしときゃいいじゃん。って思いますよねぇ。 んで、思ったんですけどこどもと一緒なんだな~と。 こどもの時ってありますよね? 「××ってゲーム(おもちゃ)みんな持ってるよ!だから買ってよ!」 でもそのみんな、は自分の仲良い友人の数人。 つまり自分にとって都合のいい意見をいいたい(聞きたい)ときに 自分のわがままじゃないってことを主張したいんでしょうね~。 その他他人を非難(意地悪・排斥)するときに使う人もいます。 「××さんて、●●(悪口)だよね?!みんなもそういってるよ」 自分に責任がかかるのを避けるパターン? そういう人への反論をいうとその意見の正当性はまったく考慮せず、 「反論するということは(自分のことが)キライなんだ。 攻撃しようと思ってるんだ」とか思う人もいるようですよ~。メンドくさ。 関わらずにすむ人ならお気に召す回答と同意だけして、スルーするのが一番です。

いるいる

041
ぴんぽん
『みんな そう言ってる!』 『みんな もう買ったって』 『みんな 行くってよ』 みんな みんな みんなって はあ~~~~?????? もう反対の次元超えて 大っ嫌い! だから 私に、この憎っくきセリフを吐く人には、言ってやります。 私 『え~~~そうなの~?ところでみんなって誰?誰?誰?教えてよ』 友人『○○とか・・・・』 私 『それから あとは~?』 友人『△○とか・・・・』 私 『みんなって もうそれで終わり????』 友人『・・・・(撃沈)』 私 『2人じゃん!みんなって言うから、町内全員かと思って焦ったよ あ~ビックリした~~~~』 そう言ってやります←負けず嫌いのガキンチョみたいでしょ。 でも、私はこれで すっきりしちゃいます。

みんなという表現嫌だけど、使うこともあります

🐤
ことば遊び
みんなそうだよ、とか、~らしいよ、とか曖昧な表現で自分の意見をぼやかしてしまうことは時々あります。 私もこの言い方は、あまり好きじゃないにもかかわらず、です。 「みんなって、どこのみんな?」とか、「~らしいって、具体的に出典は?」などとと普通の会話の中で聞いてしまうと、会話がブチコワシなので、黙って飲み込んでます。 逆に、答えをぼやかしたい相手の気持ちって、主さん考えたことありますか? 「悩みでぐるぐるしてますよ?」とか、「ソレ悩むことでもないかもです」とか、「アナタのやり方でOK・自信持っていこうよ」って時、そう答えるかなあ。 一般的にはこうだから、なんて答えが来たら、あ、悩む必要なかったんだ~と肩の荷をおろせばいいのです。 もっともっと、突き詰めた会話、核心に触れたい、そう思うなら、簡単に引き下がらないで、「アナタの意見聞かせてください」と私ならお願いしてみます。

次からは・・・

😑
julia13
「私の意見よりみんなはどう言ってるの?」「私もその意見に賛成」と「みんな」の意見に賛同して相談をはぐらかしてはどうでしょう?そんな変な言い回しの人の相談なんかまともに返すのもイラっとするから私なら少し距離を開けた付き合いに変更しますね。

相談のふりをした愚痴、又は後押しを期待している

😀
のびた
そう受け止めます。仮に相談だったとしても、そういう返ししかしないのは多数決で決めたいのかい?と感じるし、いずれにせよ、幼稚な思考と振る舞いです。 何度もやられたら、不愉快なのは当然でしょう。 浅はかな人と思いますね。

意見なんかいわないで聞き役に徹したら?

041
zzz
「ふ~ん、そうなんだ~」「へ~ 大変だね」 その程度の返事で充分なんじゃない? あなたがいうように、相手は自分が思った通りの返事しか欲しくないんですよ きっと。 だったらまともに相談に乗ったり、意見をいうだけばかばかしいというか。 私なら、適当に聞き流してしまうかなぁ~

浅はかな論法

041
tomo
単なる多数派工作と責任回避なだけですよ。 多数派を装うだけであたかもそれが正しいように見せかけて、その上、自分の責任をそれに押し付けられるという都合のいいものです。 「みんな」ではなくても、例えば「私の夫に聞きましたが(言ってましたが)…」とか「私の周りは○○でしたが…」とかも同様ですね。

実態はない

041
ネスケ
その「みんな」には根拠も実態もありません。 小学校の頃からそういう都合の良い言い方で自分を正当化してきたんでしょう。 今後も友達つきあいを続けるかはあなた次第です。

そのまま聞いてみては?

🙂
さてと
「いつも『みんな』っていうけど『みんな』って誰なの~?」 って聞けませんかね。 私ならばですが 「まぁ、みんなはそうかもしれないけど私はこう思ったから言っただけだけどね。  最後に決めるのはあなたから自分で考えることが大切なんじゃない?」 とだけ言って終わりにします。 女性の相談って名前だけ『相談』でだいたい『愚痴』か『自分の味方』が欲しいだけ というのが多いと思っていますので自分の大切な人以外の人には 自分の意見だけを言って後は気にしません。 聞かれたから意見を言ったまで、あとはその人がどうするのかを 決めて行動するのみ。 それができないうちはただの愚痴でしょう。

面倒なら

041
ニンニン
その友人の望むように答えてあげればいいんでない。 本来、主さんのように色々意見を出し合うのが友人関係だと思うのですが、 今の主さん友人なら知人に格下げかな。 答えが、決まってる相談なんてただの愚痴に等しいんじゃない? 友人が変わってしまったんだろうが、それは仕方ないで諦めて付き合い方考えるね。 基本 自分の意見、感想を大事にする私には、かなり窮屈な関係だもん。 最も、意地悪な私は「皆って、どこの誰?何人から皆なの?」って突っ込み 入れそう(笑)最後は「人それぞれだよね」で締める。 以後、疎遠とはいかないまでも会う頻度は減らすし、友人の望む上辺の模範解答で 高速終了。

二・三人しかいなくても「みんな」

💔
リーズ
です。 言っちゃ悪いですが、彼女の場合、しゃべりたくて、肯定して欲しいだけでです。相談でも何でもありません。 「みんな・・・」なんてのは、実はせいぜい二・三人しか言えません。 貴方の考え通りです。 友人関係は変わっていくモノなのです。 彼女とは、もう、乖離していくばかりでしょう。 そんなもんなんですよ。 さみしいものですが、彼女のことはそっと見守る程度にしておきましょう。 その経験こそが、濃厚な関係をも失敗せずに済むことになるでしょうし。 アラサーは、そういう世代なのです。

みんなって、同調者の事かな?

041
おばはん
 トピ主さんが、ガッカリする気持ち、わかります。「みんながいってる」「みんなは○○だよ」、という本人がそれをさぞ「正解・真実」の裏づけのように言って、あなたをやりこめようとしているんですよね。  たぶん、トピ主さんも、思慮深いから、そういわれたときに、すぐに反発せずに穏やかにやり過ごすから、相手は、ますますこのような言い回しを増やすのではないのでしょうか?。  我慢も限度というものがありますし、もし「これ以上付き合いたくない相手」となっているのでしたら、わたしなら以下の行動をとって、相手と縁遠くします。  意見を聞かれたときに、自分の考えを言う前に、初めに「皆はどういっているの?、あなたはどう思っているの?」聞きます。  で、「みんな」って、具体的には誰の事を言っているの?  で、「そういうことなら、私の意見なんて必要ないでしょう」  コレ、数回続ければ、さすがに相手も、気がついて、縁遠くするのではないかな?。

その場その場で回答を求めないように。

041
ハートフル
まずみんな●●というけどね~という発言は何か分かりませんが、みんなという言葉は聞き流してみてはいかがでしょうか。 あなたはあなたの考えを大切にしてあまり悩む必要はありません。 友人はあなたを信用して悩み(話して)を話してくれたんだと思います。 対象になっているみんなから●●と言われている人はあなたの事を信用していて悩みを話してきたのでしょう。更にその方は人を見る目があるのでしょう。 そんな悩みを話してきた人を裏切らないようにみんなに合わせているとあなたもみんなの1人となり自分を見失う事になります。 ●●という事は侮辱なら尚更みんな偏見です。 もう一度言いますが人を見る目があるから友人は悩みを打ち明けたのだと思います。

そんな時は

🙂
イエスマン
「じゃあ、みんなの言うとおりにしたら?」 と言えばいいだけのことです。

たとえば??

🐶
佳代子
例を出してもらえないと、どうレスしていいか分かりません。 例によっては、友人の言う事がもっともで、みんな=世間=常識になることもあるからです。 これだけの情報では何も言えませんよ。

う~ん、トピ主さんもどうかと思う

041
クジラッキー
私は人の相談に乗るときは、必ず『個人的にはこう思うけど、他の人の意見も聞いてみてね』と言います。 私のアドバイスだけを鵜呑みにして決断されても、結果に責任は持てないですし。 みんなが誰なのかは分かりませんが、多数決で決めるならそれも良し、初めから自分の中で答えが出ているならそれも良し、だと思います。 相談を持ちかけられても、聞いてみたらただの愚痴だったり、背中を押して欲しいだけだったりする事は多々あります。そこまで判断して意見を言うべき、とまでは思いませんが、相談に乗る側の心得としては『意見を聞いてどう判断するか。』は相手に任せるべきだと思います。 多分トピ主さんは優しい方で、真剣に相談に乗ってあげるあまり、相手の気遣いの無さが目に留まってしまうのでしょうが、相談する側も悩んでいるのですから、多少の事は多目に見てあげたらどうでしょう。それと、自分に余裕が無いときは相談に乗らないのが一番です。

脳内のみんな(笑)

リンゴ
>彼女は、「相談」しているフリをして、わたしに「決まった回答」を求めている。 >それに反する意見だと説得しようとしてくる。そんな風に感じてしまいます。 分かっているならその「決まった回答」をしてあげれば良いと思います。 相談と言いつつ、只単に同意してほしいだけの人ってたくさんいますよ

親に言ったことあります

041
ワインワイン
母親が「みんなは○○っていうのに」と私の行動を非難することが多かったので、言いましたよ。 「みんなって誰のこと?××さん、▽▽さん、☆☆さん、後は誰?」って。 親の交友関係なんて、狭いものですから、だいたいわかります。 国民全体の中の、たかが数人の意見が「みんな」とは大笑いです。 トピ主さんのお友達は、誰に相談しても同じ事を言ってるのでは? 「みんなはこういうけど」と言われたら「じゃあ、そうすれば?」と 言ってしまっていいと思いますよ。 別に解決策を求めているわけではないのでしょうから。 なんのアドバイスもしないで聞いてあげるだけでも、満足かも。 そう言えば、同じような友達に言ったこともあります。 「みんなはこう言うけど、どう思う?」と聞かれた時に 「好きにすればいいんじゃない?私には関係ないし」って。 私って冷たいですかね? トピ主さんは真面目な方のようですが、 あまり真剣に相手をする必要がない人というのも存在しますよ。 以前、どんな関係であったとしても、変わる事はあるんです。

決まってます

😨
おつた
自分の事です、しかし自分の言った事に責任をもちたくないので、「みんなは●●って言う」と答えるのです。

本人に聞くべし

😢
百聞一見
>「みんなは●●って言うけどね~」と言われます。 みんなとは「誰と誰と誰」ですか? 何人に聞いて、何人がそう言ったのですか? と聞けばよろしい。

一回だけ・・・

🐧
鯖読みっ子
トピ主さん、その相談してるご友人は きっと「相談」という名目の「愚痴」を 聞いてただ賛同して欲しいだけだと思います。 何回も、ある意味嫌な思いをされたのなら もう、頷くだけの人になるしかないのかも。 ただ、一回だけ聞いてみられたらいかがですか? 「みんなって、何人位の意見なの?」と。 そう言った時、そのご友人はなんと答えるのでしょうね。 私でしたら、そんな嫌な思いをしてまで、ご友人の相談には 出来るだけ乗らない様にするか、それがむずかしければ 少しづつ距離を置いた付き合いにしていくと思います。

私の経験から思うのに

041
maa
「みんなが○○って言う」「ある人が○○って言っていた」と言う類の事を言って人の考えや意見に反論する人は 自分の考えを漠然として言い方にして、当たり障りないように主張しているんだと思います。 いつもそう言う人はずるいと思います。 本当に「みんな」が言っている場合もあると思います。 でも、本当にみんなが言っているのを代弁している人は、いつもは自分の意見として「私はこう考える」と言いますよね。 >最近では、言い合いになるのも面倒なので彼女の求めていそうな答えを提示するか、当たり障りないことしか言いたくなくなってしまいました 相手が自分の意見として責任を持とうとしないわけですから、私は当たり障りのない事しか言わないです。 相手の喜びそうな答えを言う事はあまりないです。 みんなが○○と言っている、ではなくて、△△(私)が○○と言っていると言いふらされると思います。

そのほうが都合がいいのよ。

041
riko
そのみんなの一部は自分にとって都合のいい心の中のお友達も混ざってるかもしれませんね。 みんなも~のスレタイを読んだ時はてっきり小学生くらいのお子さんが親であるトピ主さんに みんな持っているからゲーム買って!ってな内容かと思ってしまいました(笑) アラサーのお友達でしたか… 私は言わないですね。 そもそも他人に相談なんてしません。 (話して解決するわけじゃないですし) その友人は少々幼いんじゃないでしょうか。 もし私が言われたら「じゃあ多数決でみんなの意見に従ったらいいんじゃないの~?」でおしまいかな。 そのあとは何を相談されても真剣になんて答えません。くだらない。

逆に聞くけど・・・

フランソワーズ
相談されたら答を言う前に 「逆に聞くけどみんなは何て言ってるの?」 と聞いてみたいです。 「●●って言ってたのね。じゃあ、それでいけば」で終わりかな。 回答よりも解答を求めてるって感じですね。 先生が生徒に問題出してるような・・・ 上から目線なんでしょうかね。

ハテナ子さんはきっとまじめなのでしょう

041
こども
はじめまして 結論からいいますと お友達はハテナ子さんへ「相談したい」わけではなく 「愚痴が言いたい」だけです。 でもハテナ子さんはきっとお友達を大切にしており、 とてもまじめな方なんだと思います。 だからお友達の「悩み」を親身になって聞きすぎているのでしょう。 女性には特に多いようですが 友達に悩みを話して解決策を求めているのではなく 「そうだよねぇ。大変だよねぇ。」 といった愚痴に対する同意型回答を期待しているわけです。 こちらはまじめに回答してるのに、愚痴を聞かされてるだけなのか! とハテナ子さんは不満に思うかもしれませんが、 そうやって愚痴を聞いてくれる相手というのはなかなかいません。 彼女にとってハテナ子さんはとてもありがたいお友達のはずです。 ただ彼女にとってそうであったとしても ハテナ子さんには納得いかない話ですよね。 だから彼女から「相談」を受けるときは 「一緒に解決してあげなくちゃ!」と気負わず、 「また話きいてあげるか」、 くらいな気持ちで良いかと思います。

仰る通りでございます

🐤
お望み通り商店街
それは、意に沿わないことを言われたと感じたのだと思いますよ。 「みんなは~」のみんなは、そのひと自身でしょうね。私の期待することは、要するにこうなんだと、間接的に自分の気持ちを主張しているとも思える。 こちらの考えを述べると必ず「そうじゃなくて~」って、否定から入るひとも居ますよ。言葉癖もあるのでしょうが、会話を優位に進めたいのでしょう。だって、良く聞いてみると内容に違っているところなんてなくて、単に言い換えをしただけだったりしませんか。 私はこの手の受け答えに、時々意地悪を仕掛けます。 「そうじゃなくて~」ってきたら、すかさず「どこんとこがそうでないの?」って返したりして。 「みんな~」って返されたら、「たぶんそれが正解さ!」って、その淡い期待に応えてあげます。 思うに、相談っぽい話しでは、ひとは結論らしきものを既に持っていて、それを確かめたい、そうであって欲しい、などと意識下にあるのかな。

「みんな」は…

🛳
R
0人か、1~2人くらいだと思います、 そうゆう人が言う「みんな」は。 もちろん、事実はわかりませんけど(汗)、私の経験上、そんな気がしますね。 ハテナ子さんのおっしゃる通り、 “彼女は、「相談」しているフリをして、わたしに「決まった回答」を求めている。” …全く、その通りだと思います。 相談する時点で、彼女の中で、答えは出てるんですよね。で、その答えの確認をしたいのに、反する事を言われたら、「みんなは…」を出してくる。 真面目に答えたこっちは、イラッとしますね(笑)。 私なら、“「みんな」は”を出されたら、 「そっかぁ。みんなはそう言ってるのか。私の意見ってレアなんだね。私って、変わり者!?アハハ(笑)」ってな感じで、軽く笑って返します。それで、その話は終了させますね。 ちなみに、私もアラサーですが、 長い付き合いの友達でも、それぞれの環境や、精神年齢etc…によって、価値観がずれ、気持ちが離れてしまうことは、しょうがない事だと、私も最近、現実として受け入れるようになりました。 ハテナ子さんも、そうゆう時期に入ったのかもしれませんね。

想像はつきますね

041
タカリ
女性が女性と会話するとき、そんな風になるのかなという想像は出来ました でも、女性って男性と会話する時はそんな風ではないですね 同姓の会話とは違うということでしょうか? みんな一生懸命話を合わせようとしてきますよ 少なくとも私の周りはそうです なのでみんなの周りもそうに違いありません こんな感じでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧