本文へ

いねむりは日本、大都市だけ?

レス24
(トピ主 0
🐱
dream
話題
電車の中を見渡してみると、若い人から中年の人まで、男女関係なく、疲れ果てて こっくり、こっくり。 大学の授業でも、大半の学生が授業を聞かずに居眠りしてます。 アメリカとドイツ語圏の高校、大学の授業では、 居眠りしている学生を見たことがありませんでした。 せっかくの授業なのに授業料がもったいない、先生に失礼には ならないのか、また電車の居眠りは無防備だなぁと思ったりもします。 日本は海に守られて、外からの攻撃がないし、日本人は 常に気を張っていなくてはならない狩猟民族ではなく、 農耕民族だったからかな、などと仮説を立てたりして、 こっくりさんを見守ってます。 これは日本特有の現象なのでしょうか? 外国にお住まいの皆様、皆様のお国ではどうですか? 西欧だけでなく、アジアやイスラム圏などの国ではどうなのでしょう? それとも東京などの、電車通勤の長い大都市だけの現象なのでしょうか? 大学だけではなく、小学校や中高でも居眠りは多いのでしょうか? 東京の大都市生活でみんな疲れてるのかなぁ。

ランキング

レス

ロンドンでも

041
かっくん
ニュースで見ましたが、ロンドンでは、「私はXX駅で降ります」というバッジが売られているそうです。寝ていても乗り過ごさないように他人に起こしてもらおうとつけるバッジです。たとえジョークにせよ、こんなバッジを売る程度には寝ている人がいるってことだと思いますので、電車の居眠りは日本限定じゃないのでしょう。 でも日本人の平均睡眠時間は他国に比べて短いというニュースも見たことがありますから、日本には眠い人が多いのかも。

笑 斬新な考えですね

🐶
匿名
確かに電車内での居眠りさんは無防備ですよね 私も隣の人が眠りだすと「無防備で心配・・お姉ちゃんが守っちゃる!」とか思いながら自分も寝てる時あります そういえば留学中に居眠りしてる学生いなかったかもね 先生もガンガン声かけるしね でも下のほうのクラスはいたんじゃないかな バッチリ洋服の跡を顔につけて寝癖でランチしてる集団見たことあるし・・

統計では

🐶
はち
日本の平均睡眠時間が世界でも一番短い事が知られています。 http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/news/20081113/1020867/ そして、比較的諸外国に比べて治安が良い事、住宅(土地)事情の悪さから強いられる長時間の通勤・通学などから電車や学校での居眠りという現象が発生するんでしょうね。 外国から来た方には1時間半、2時間かけて電車で通勤通学する事って信じられない長さみたいですよね。 まぁ日本の治安もだいぶ悪くはなりましたが電車内で寝られる内はましなのではないのかと思っています。 しかし、何故日本の睡眠時間が世界で一番短いのか、日本人の国民性?長時間労働?子供も遅くまで学習塾に通っているのが当たり前の光景だし、何事にも頑張る事が美徳とされ、スケジュールを詰め込みすぎてる人が多いのか? この問題はそこを考えねばならないでしょうね。

アオザイの国では

🐷
チョムチョム
移動がバイクなのですが、たまに後部座席で寝ている人がいます。 バランスとれてますけど見ててハラハラします。 バスのなかでは、長距離以外で居眠りしている人はいませんね。たぶん治安の問題と思います。 この国では昼寝の習慣があり、商店も昼間はしまってることが多いです。 今私が働く会社でも30分程度、昼寝をしている同僚が多いです。 前の会社では昼休みが2時間半でしたので、帰宅する人や、長い昼寝を楽しむ人などがいましたよ。 朝早く、また夜ふかしもして、暑い気候のこの国では、そうやって体力を温存しているのだと思います。

以前、ある番組でやってましたが

041
かえる
その時の結論は、どうやら湿度が関係しているというこでした。 なぜ電車の中で居眠りするのかということの検証だったのですが、番組の中では日本に住む日本人・外国人と外国に住む日本人(この方達はビデオで出演)が検証に参加していました。 外国人は「国で居眠りなんてしたことないのに、日本にきてからするようになった。」と言ってました。 不思議ですね。

日本の田舎でも

🐱
白豆
電車で寝てる人はいますよ。

タイムリーです。

😀
lua
ちょうど最近トピのようなことを考えていました。 イギリス在住ですが、高校でも大学でも授業中に寝ている生徒をみたことがないので、授業中の居眠りは一般的なことではないのだなと感じています。ついでにアメリカの大学でもやはり授業中に寝ている学生を見たことがありませんでした。いつも利用する電車はイギリスの中では比較的安全な路線だと思うのですがやはり寝ている人はめったに見ませんね。 日本人は緊張感が足りないという見方もできるかもしれないけど、イギリス人が日本人よりまじめだとは決して思えないので、そういう文化なのだと思います。

眠くなる

🎶
ゆらら
ニューヨークの地下鉄では居眠りしてはいけないという決まりがあると聞きました。 実際、居眠りのできるような椅子でもないしね。 東京の電車は、本当に座り心地がよくて、眠くなるのは仕方ないと思います。 しかも電車の揺れは、1/fゆらぎで、心地よくなるものだと聞いたことがあります。 上手に寝ている人は、なぜか下りる駅の直前で起きるんですよね。 私も時々寝てしまいますが、寝ていて乗り越しをしたことはありません。 乗り越ししてしまう時はたいてい本を読んでいる時です。。。

寝てます@香港

041
小姐
香港です。 電車やバスの中など、居眠りはよく見かけます。 日本ほどの割合ではありませんが、それほど珍しい光景でもありません。

寝てました!!

041
はいはい
中学時代は、そうでもなかったですが、高校生に入ってから電車でも授業でも良く寝ていました。電車では、倉庫まで行ってしまい、車掌さんに起こされたり・・・。前の方もおっしゃっているように、日本人は、睡眠時間が短いんです。私の高校生活は、朝6時起床、朝7時登校、15時まで学校、17時まで補習、21時まで部活で、帰宅が23時過ぎでした(田舎だったので、夜は、バスの本数が少ないので倍くらい時間がかかりました)。で、お風呂その他で、24時。その後、勉強(宿題がこってり出されるので)で午前3時。これで一日が終わりです。眠くないわけがありません。現代っ子は、これに加え、テレビや遊びも加わりますから、もっと幼少の頃から慢性の睡眠不足になっています。私が小学生の頃は居眠りしている子供は一人もいませんでしたが、今の小学校ではかなり居るみたいですね。 もちろん、サラリーマンの方の睡眠時間も少ないですね。海外でもあるようですが、働きすぎ、忙しすぎな日本では特に多いのかもしれませんね。

アメリカ人でもしますよ

🐱
ブチネコ
2例知ってます。 かつての上司が会議中に居眠りをするので有名でした。 昔、大学院研修生として米企業で研究をさせてもらっていた知り合いが、ラボでの居眠りをスーパーバイザーに見つかり、即刻クビになりました。 両方とも生まれつきのアメリカ人です。

全く同じ事を考えてました!

🐤
まち
トピ主さんと気があいそうです(笑)。私は通勤で一時間電車に乗りますが、ふと気が付くとみんな寝てますね。七人掛けで五人は寝てます。そして車内は混んでいるのにお葬式のごとく静まりかえってます。人身事故などで急に電車が止まったりすると、本当に静か。「これって日本特有かなぁ。外国ではどうなんだろう。」と静かな車内を見渡しながら思ってました。そんな私も席が空いたら座り、居眠りに加わってます(笑)。こんな日本が私は好きです…。 外国の方はびっくりするんですかね?是非、聞いてみたいですね!

いねむり、ここにも!

😀
オリーブ
ロンドン在住です。地下鉄で、たまに居眠りしてる人を見かけますよ! また、語学学校にいたとき、クラスメートのスウェーデン人や ドイツ人が、よく居眠りしていました。 大学のような大教室でなく、10人程度の小さいクラスです。 いい度胸(苦笑) また、通勤、通学に関して。 フィレンツェ出身のイタリア人は、故郷ではバスや地下鉄がないので 移動はもっぱらスクーターだそう。これでは居眠りは不可。 イスタンブール出身のトルコ人は、バス移動だったそうですが、 バスは殺人的な混雑のため、眠るどころじゃないらしいです。

ちょっと横気味かも

💋
あめちゃん
イタリアやスペインなどラテン系の国では「シエスタ」という食後の昼寝の習慣がありますよね。お店もお昼から午後2時、3時までお休みですし。 中国大陸でも「午睡」という昼寝の習慣があります。大企業でも午後は2時までお休みだったりします。都会では欧米の習慣が入ってきて、午睡の時間を設けている企業はめずらしいようですが、工場などではまだ残っています。 日本人は睡眠時間が短いのかもしれませんね。

NYの地下鉄

🐶
Hime
在米18年で毎日NYの地下鉄で通勤しています。 私が渡米した90年ごろはまだアメリカの経済や地下鉄の治安も悪く、居眠りをしているのは、ホームレスぐらいでした。 90年代終わりぐらいから地下鉄も安全&きれいになり、居眠りをしている人も多々見かけるようになりました。 (路線にもよりますが、、、ブルックリンやブロンクスなどの治安があまり良くない路線では居眠りはこわいです。) NYも景気が悪くなり、リストラがすすんで、皆さん疲れているようです。 東京ほどではありませんが、NYのラッシュアワーも結構大変です。

ホントに寝てるのかな~?

041
はりはり漬け
いや、もちろん寝ている人もいると思いますが、寝たふり?をしている人も結構いるのではないかと思いますよ。 かく言う私も寝たふりの人です。ちょっと言葉が悪いかな? 電車内でぼぉっと目線を漂わせていると、たまに人と視線が合ったりして気まずい思いをすることがあります。本でも読んでいれば良いのでしょうが、読書の気分がのらないときもあり、目をつぶって下を向いています。 見た目には寝ているように見えると思います。けれども意識はしっかりとあるので乗り過ごすことはありません。 本を読んでいるときのほうが乗り過ごします。

してるそうです

041
kappe
欧州の英語圏(ほぼどこか特定できますね。笑)の田舎に在住です。 私自身は車通勤ですが、パートナー(現地人)が電車通勤です。 しょっちゅう寝てるらしいですよ。 時々乗り過ごしそうになってあせった、なんてよく言ってますし、事実同じ電車に乗り合わせている人で乗り過ごしてる人、結構見かけるそうですよ。 以前の会社で朝早くバスを利用していたころは、バスで寝てる人も結構見ました。日本のように、たったまま寝てるような器用な人はさすがにいないですが、居眠り程度ならいることはいると思います。確かに日本のほうが一斉にみんな寝てる印象が強いですけども。

電車に乗っている時間の長さ

🛳
con
おもしろいトピですね。 参加させてください。 私が考えるのは、大都市であっても地下鉄だけの乗り降りは 基本的に乗っている時間が短いので居眠りしているヒマがないため 居眠り人はあまり見ませんね。目をつむっている人はいますが。 逆に、通勤通学で1時間以上電車に乗っている人が多い線では 居眠り人は多いように思います。(かつて私もそうでした) つまり、電車のソファ、いすの暖かさとフワフワさ。 適度な喧騒とゆれ。 これに1時間以上このまま乗るんだという 緊張感のゆるみが 眠気を誘うのではないかしら。 ヒマだから寝るというのもあると思うし。 海外で居眠りが少ないのは、乗っている時間が短いからというのは ないでしょうか。

イギリスの小さな村

🙂
みん
イギリスの小さな村にあるカレッジに通ってましたが、午前も午後も居眠りしてる人、多かったですよ

アメリカの郊外

041
ひー
そこはバスしかなかったんですが、スリにあうから絶対寝ないようにと言われました。

モンゴルにて

041
自分大陸系の顔らしい
現地の女性(日本語堪能)にガイドしてもらいました。 ・郊外への長距離列車 寝る行為は防犯上有り得ないことのようでした。 実際、長い乗車時間なのに、うとうとしかける現地の人(子供さえも)は一人も居ませんでした。 日本にはない微妙な緊張感・・・ 自分が眠くなって我慢していると、ガイドの子が察して、 「私が起きてますので、眠っても大丈夫ですよ」 と優しく言ってくれました。 現地の人も現地の人を警戒するんです・・・ 復路は、1等の寝台に乗ってゆっくり帰りました。 (チケット取るのも大騒ぎだったーー) ・首都ウランバートルの乗り合いバス(ワゴン) 「泥棒がいるので気をつけてくださいね」 ここにも微妙な緊張感。 5年以上前なので、変化はあると思います。 移動の揺れで眠くなる習慣。 やっぱり日本人は、安全に慣れているんですね。アリガタヤ。

アメリカの地下鉄&バス

🐧
ぽぽん
大都市、地方都市に限らず公共交通にて居眠りをしている人はまずいません。防犯上ありえません。 NYやサンフランシスコの地下鉄は昔に比べれば随分と治安は良くなりましたが、それでもトラブルは日常茶飯事。明らかに怪しい人、ホームレス、薬でいっちゃってる人もまだまだ多いです。窃盗ですめばいいですが、「気が緩んでる人」となめられて後をつけられたりする事もあるようです。 バスに関しては地下鉄よりデンジャラスなので、絶対寝てはいけないと教わりました。居眠りどころか、長距離バスなんかは女性一人での乗車はさけたほうが身のためです。

東南アジアでは

041
恋する惑星
仕事でよく行く、フィリピン、タイ、台湾、インドネシアでは仕事中の居眠りなんかよく見かけますよ。 昼休みに電気消して昼寝するのは当たり前ですからね。 学校ではどうか分かりませんが、タイの学生なんかは眠たかったら学校自体行きませんから。。。 電車、、、発展途上国は大都市にBTSがあるくらいで、長く電車には乗らないので居眠りはしないですね。 バスなんかはとてもじゃないけど寝れる状況じゃない!

残念ながら日本だけ

041
IXTYS
こんにちは。 私は68才の男性。 企業の海外業務やODAのコンサルタントとして、長く海外で過ごしました。 約50の国々に滞在して来ました。 日本人に多い乗り物の中での居眠り。 理由ははっきりしています。 睡眠不足を昼間の居眠りで補っているから。  それでは何故、睡眠不足に? ご自身のいびきで睡眠が妨げられている。 一頃、『無呼吸症候群』が大きな話題になりました。 日本では『いびき』は大目に見られています。 しかし、間違いなく重大な病気です。 これが不整脈、脳梗塞、喘息、花粉症アレルギー、認知症などの原因と言われています。  若い女性が花粉症でマスクをしておられるのを見かける季節となりました。 これって、『私、大口を開けていびきを掻いていますのよ。』と宣言しているようなもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧