本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 体外受精へステップアップされた方へ質問です。

体外受精へステップアップされた方へ質問です。

レス7
(トピ主 1
🐱
青猫
子供
はじめまして。不妊治療中の者です。人工授精3回目が失敗に終わり、 年齢の事もありIVFへのステップアップを先生へお願いしました。 すると特に治療や金額についての説明もなく、じゃあ次はこの日に来て 下さいと言われ診察が終了してしまいました。 よく夫婦で説明を聞きに行ったとか聞きますが、普通はそういうもの なのでしょうか? 初めての体外受精で、それなりにお金もかかりますので、事前に説明とか ないのかなと思い不安になってしまいました。。 先生はいつも必要以上に説明などはしない人です。 体外受精事前に治療や金額についての説明は夫婦で受けなくても心配ない でしょうか? ご回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

病院へ問い合わせましょう

041
よりこ
私の通院先では「説明会」がありました。(夫婦で受けてもいいし、一人で受けてもいい) 一応それを受けないと体外受精にすすめないということになっていました。 ですから、診察時には特別な説明はありませんでした。 システムは病院によって違うと思います。 そういった手順をふまない病院もあるでしょう。 金額や治療の内容について不妊治療専門のクリニックであればHPに詳しく乗っている場合もあります。 不安であればその旨を先生なり看護師さんなりに伝えることです。 金額についても自費ですから、相場というものはありません。病院によってマチマチです。 同じ注射をしても値段に差がでますし誘発方法によっても違ってきます。 妊娠成立で成功報酬が必要となる病院もあります。 次の受診日に詳しい説明があるのかもしれませんが、それまで気に病むよりはまずは病院へ電話して聞いてみましょう。 次回の受診時に詳しい説明があるのか?ないのか? 説明会は行っていないのか? 金額は?スケジュールは?

内容も金額も把握しているなら別に……

041
柚子
検査の結果、顕微授精じゃないと無理だと言われ 簡単な説明の後に、夫婦でカウンセリングを受けるよう 医者に言われました。 治療内容や金額のことはカウンセラーから聞きましたね。 金額に限らず、治療の説明はあるべきものだと思います。 >先生はいつも必要以上に説明などはしない人です。 だから、説明なし? という印象を受けました。 病院によって金額はマチマチですし 採卵も日帰りのところもあれば、一泊のところもありますし……。 疑問はそのままにせず、納得するまで病院側に聞いた方がいいですよ。

こちらから聞けば

041
mon
わたしのときもそんなものでした。 さすがに手術が必要な治療の時はちゃんと夫婦に説明がありましたが(笑) 聞けば答えてくれる先生だったので、わたしはこちらから質問していました。あまりしつこくはしたくなかったので、金額については事務の人、ちょっとした質問は助産師さんに。助産師さんが先生に伝えてくれることもありました。 相性もあるかもしれませんが、わたしは、あまり丁寧にされるよりも、自分の気持ちの抑制がきいてよかったです。 先生も、冷たく事務的な感じではなく、実直で口数少ない無骨な感じだったし。 疑問に思うことは、整理して先生や周囲のスタッフに質問するといいですよ。 治療、応援しています!

まだ一度目・・・

😀
ふさふさ
何軒か行きましたけどそういうとこもあります。 次回来た時に説明って事かもしれないですしね。 詳しい説明はするとことしないとこがあります。 特に体外駆け込み寺的なもうすごい数を見る有名どこなんて ベルトコンベアーに乗せられるがごとくの流れ作業、 メンタル面は自分でケアしてねって感じです。 私が今行っている専門院はそこまで流れ作業ではないですが 説明ははちょこっとでした。 こっちが慌てて色々突っ込んで聞くとちゃんと教えてはもらえます。 その為の小冊子も各院置いているはずです。 あと年齢もあるでしょうね、若い人でなければこの情報時代、 ネットなり本なりで知ってるだろうという前提でどんどん話が進みます。 それと始まってみて分かったのですが、本人は不安で色々知りたがりますが 自分が出来ることは今までと違ってほとんどありません。 言われるがままに来てどんどん周りが進めていくって感じ。 とかく自分が知りたいことがあったらステップアップを決めた時点で 調べまくって聞きまくりましょう!そのまま帰っちゃダメっすよ! あ、麻酔するかどうかは聞いた方がいいかも・・

説明会なしでした

041
ぱちこ
夫婦で説明を受けなくても、全然問題ないですよ。 夫婦でカウンセリング形式で担当者から説明を受けたり、 人気の病院などでは大規模な説明会があったりすると雑誌で見ますが、 小さい個人クリニックだと、そんな時間も担当者もいないものです。 私は去年、初めて体外受精を受けましたが、トピ主さんのところのように あっさりした感じだったので、資料をお願いしたり、質問を自分から したりしました。さらに、不妊治療の雑誌や、本を読んで 夫に自分で説明したので、夫婦で説明を受ける必要はなかったです。 ご存知かもしれませんが「赤ちゃんが欲しい」という雑誌で、 体外受精の特集があったりして、それもとても参考になりました。 金額についても、先生はかなりアバウトだったので、 治療に入る前に金額の明細や支払い時期についての資料を別にもらいました。 ダンナ様が治療に協力的でしたら、 トピ主さん、一人で説明を聞いても、大丈夫ですよ!! そして、わからないことは、つまらないことだとか遠慮しないで どんどん質問してくださいね。 がんばってくださいね。

夫婦で説明をきかなくても問題ないです。

🐤
さんぽぽ
私が通っている病院は受付に料金一覧表と不妊治療の(市や県からでる)助成金申請用紙がおいてあり、自由に持っていける状態です。体外受精の日程が決まった日に、先生からスケジュール表をもらい、別室で看護師さんから流れや持ち物、麻酔のかけ方など詳しく説明があったので当日は想像通りの流れでした。採卵時にだんな様が付き添うのなら一緒に説明を聞いたほうがいいと思います。体外受精前の診察時に、次はこういう検査をするのでいくらかかります。と毎回先生が言ってくれるのでお金の予定はたてれました。体外受精もロング法ショート法があるので方針が決まったらおいおい説明をしてくれるのでは。トピ主さんの通われている病院がネットでみれないなら、名乗らずに病院に電話して、大体の料金をきくのはどうでしょうか。

ありがとうございました。

🐱
青猫(トピ主) トピ主
みなさんご回答ありがとうございました。 特に夫婦で説明を聞きに行く必要なし、大丈夫とのこと安心しました。 初めてのことなので不安で心配になってしまいました。 病院のHPをよく見直したら説明会をやってるようなので、夫婦で参加してみようと思います。 その時にいろいろ詳しく聞けると思います。 先生も看護師もみんな忙しそうで分からないことを聞きにくい雰囲気ですが、 分からないことをそのままにして帰るのはよくないなと反省しました。 前向きに頑張ります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧