本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • NY、ロンドン、東京、アジアの大都市、家族がバラバラで疲れる

NY、ロンドン、東京、アジアの大都市、家族がバラバラで疲れる

レス120
(トピ主 5
😨
氷のグリーンランド
話題
小町の皆様こんにちは。 よろしくお願いします。 私の実家は東京で、今アジアの大都市在住です。 もう日本で暮らすことはないと思いますが両親や兄弟、甥っ子姪っ子親戚一同日本にいるため、老後も何回も往復しそうです。 そしてうちの上の子は今NYで仕事をしており、もうそのまま住み続けそうです。 真ん中は今ロンドンの大学に通っており、欧州での就職を希望しています。 下はどうなることやら分かりませんが、一応英国での進学を希望しております。 という事情で、家族は毎年一応集まりますが皆離れて暮らしているため、例えば一先ず日本へ集合し、その後また誰かの家(国)に皆で行って、そしてまた自分の家(国)に帰るとなると、ものすごく世界をまたいで帰ってきます。 もう疲れてきて「今年は○国に集合!」とかでももう飽きてきたというか、移動が疲れてバカンスも楽しめません。 なので「今年は我が家集合ね」と言ってみたところで「同じお金使うならどっかおもしろいところのほうがいい」と言われる始末。 なので老体にムチ打ってまた飛行機乗って出かけます。 「早く結婚して落ち着け!」と願っていましたが先日「結婚したら子供の教育よろしくね」と言われました。 「お母さんは教育うまいし、その国だったら3,4ヶ国語楽勝だから」と。 主人も私も「知らないよ、面倒見ないよ」と言いましたが、「結婚したら隣に引っ越してくるから」とのこと。 いつまで経ってものんびりできそうもありません。 もう疲れました。

ランキング

レス

愚痴ね

041
マドリッド
あまり共感できるような環境にいる同種の人は少ないと思いますけど、、、。 匿名の掲示板だから言えることですね。 どんなレスを期待しているのか、よくわかりませんけど、私は他の人がどんなレスをつけるのか楽しみです。

はははは

今日は晴れ
お疲れ様。 一般の家庭から見たら あなたの家族は特別な家庭のように見えますが 将来 国境がなくなっていったら 国際結婚も当たり前になっていくし 交通網の発達でみんなそのようになっていきますよ。 あなたの家庭は未来の家庭図みたいですね。

いいじゃないですかぁ~

🐱
mao
まあ、確かに移動疲れますよね。 子供が小さいのかと思いきや、 もうほぼ独立してるじゃないですか。 それぞれの新天地で楽しませておけば? 最近読んだ本でも、両親はヨーロッパ在住、 長男は中学からイギリス、次男も中学からアメリカ、 三男もシンガポールで就職なんて話がありました。 その本に「兄さんとはもう何年もあってないけど 元気なんだろうか?」みたいな会話がありました。 駐在員の子育てに関する本でした。 あ、ちなみにアジアで3~4ヶ国語楽勝? 北京語、福建語、広東語、日本語、英語? どこですか?

ちょっとうらやましい

🙂
すごいですね
兄弟が海外にいますが、 10年以上会ってません。 本人が必要なときだけ連絡がきます。 (通販で物を買うけど、海外に発送していないので、  日本にいる私宛に送ってもらって、私が海外に送る。とか) 昔から私を下に見てこき使われるだけなので、 10年会ってなくても問題ないですが。 毎年日本に集合してそれからどこかの国へ行って。って お金がある人はあるんだなぁ。とうらやましいです。 えーっと、 のんびりは諦めて、がんばってください。 お疲れ様です。 母がもう亡くなっているので、 元気なお母さんを応援しています。

私も疲れてます!

041
しにあ
我が家は一人息子、3人のお子さん持ちのトピ主とは比較に なりませんが、息子が仕事柄 日・米・欧と異動した後、 現在はアジアの都市に家族と住んでます。 私や夫の身内は全員日本で、私共は米国住まい、 高齢の母に会う為 一時帰国した折、息子家族の住む国にも 立ち寄り、息子家族は年2回、友達連れて我が家にやって来る。 夏は1~2ヶ月、冬は2~3週間の滞在中、お嫁さんと協力し合って、 運転手、シェフ、子守、お手伝いさん、幼い二人の男児の世話と大変! でも孫達との交流の日々は何よりの楽しみでもあります。 とは言え、年々 行動が鈍り、疲労回復に時間がかかる事も事実。 遅くにようやく授かった孫達との交流や成長ぶりを見られるのも、 秒読みに入った今、出来る限りの事をしてあげたいと切に願い、 老骨にムチ打っております。 子供というのは、親は幾つになっても変わらず元気でいるもの、 と思い込んでいて、次々と頼って来ます。 でもトピ主さん、まだまだお若い! お子達も上手に育てられて、 世界を股にかけて、まさにグローバルマザー! これからもお元気で頑張って下さいな、応援してますよ!!

疲れたら、

🙂
アイリ
そうすることをやめればいいだけかと。 このご時勢に、主様のような遠距離家族の人たちは、いっぱいいます。 年間200回、フライトしているような事情の人も知っています。 また、結婚したら子供の教育よろしくね、というのはありえないと思います。

笑える!

041
春巻き
まず日本か誰かの国か、どっちかにしないから疲れるんじゃないの? 疲れるなら一回に一ヶ所でしょ? 結局、東京が一番気を休められるから東京を基準に、東京→ニューヨーク→東京→上海(かしら?香港かしら?)→東京→ロンドン→東京→ニューヨーク。 ロンドンもニューヨークも上海も、数回アテンドしてもらえたら、動き回れそうですが、体力も神経も使うから疲れますよね。確かに。 でもグローバルで羨ましいですよ。 行かなくてよくなる代わりに育児を丸投げされるなら、ロンドンやニューヨークに二年に一回行くくらいはむしろ楽しみになりませんか?

お互いがんばろー

🙂
mariko
うちも似たような状況です。 夫婦と子供2人、姑、みんな日本人ですが違う国にすんでいます。 進学・仕事の関係でそうなってしまいました。 でも地震だ水害だテロだと何が起こるかわからないご時世 誰かのところで面倒見てもらえるし、skypeやmailで 様子はわかるし、私たちは悪くないと思っています。

うちもです

🐶
バブちゃん
私はヨーロッパ某都市、夫は中東寄りのアジア、娘はアメリカ東部の田舎の大学、実家は地方都市で母が一人な為ちょくちょく帰らなければいけません。 私は飛行機の中で年を取るのか?と思うぐらいあちこち移動の日々。 来世ではどこにも行きたくないと思う今日この頃、でもこういう人生を選んだのも自分なので楽しまなくちゃ、と思います。 Skype万歳ですね。

シンガポール?

041
匿名
シンガポールにお住まいかなと感じました。 しかし、それじゃ疲れますね。わが子に対しては、会いたければこっちに来い、ただし孫の教育はしないからあてにするな!と、もっとはっきり言った方がいいですよ。寿命が縮みそうなレベルです。

で?

🍴
秋子
わぁー、すごぉい! なぁんてインターナショナルなご家族なのぉ!? 文句言ってたら罰が当たるわ、うちなんて地方都市にごそごそっと住んでる田舎者なのにぃ。 というレスが欲しいトピかな? あげますよぉ。 素敵なご家族で羨ましいっ!

そうですか・・・。

🐱
豆乳
随分とグローバルな御家族ですね。 でも家族バラバラなんて寂しいですね。 私はちょっと 考えられないわ・・・。  家族みんな一緒に暮らせるって 幸せなことなんですね。

なんだろう

041
mam
羨ましいとも思わないけど、単なる幸せ自慢に読めてしまう。

長距離移動、疲れますよね~!

🐶
meme
私が名古屋、両親シカゴ、妹中米某国、弟ドイツ です。 最後に両親が行ってから4-5年になります。 はじめの一年はシカゴ&フロリダに集合しましたが その後私が妊娠し離脱。 残り4人でハワイ集合 その後妹が妊娠し離脱。 中米某国に集合しようとしていましたが 治安が悪すぎるためやめた結果 もう集合はやめた模様 笑 来年両親が日本に帰ってくるので 日本で集まれる人が集まる感じになりそうです。 トピ主さん、まだ先は長そうですが 誰かに子供ができたらなんとなくなぁなぁになると思います。 とりあえず、トピ主さんの国からわりと近距離の国で集合にしてはどうですか? 隣に引越してくる云々は傍からみるとほほえましいですが 相手の方にもよりますしね! それこそ海外の人で結婚後も親におんぶだっこの人も珍しいでしょうから あまり心配しなくてもよいのでは!

私もどんなレスを期待しているのか、わかりませんが…

😒
ななし
>結婚したら子供の教育よろしくね >結婚したら隣に引っ越してくるから 育て方を間違えたことは確かだと思います。 自分で子供を育てる気がないような幼稚な人間は、 親の資格がないと思います。 >いつまで経ってものんびりできそうもありません ということは、孫を育てるつもりですね。 子供をスポイルしているのは、あなたのその姿勢ですよ。 自業自得なのですから、愚痴を言わないことですね。 お子さんの優秀自慢トピなのかもしれませんが、 情けないお子さんとしか思えません。

老体なら、来てもらえばいいだけ。

041
りさ
完全な子育て失敗、物理的な距離はあっても子離れ親離れが出来ていない家族の典型じゃないですか? 私共夫婦も、親世代、自分世代が国境を超えてバラバラに住んでいます。自分もきょうだいも、英米の大学、大学院を経て海外で社会人をしています。 帰省や顔合わせは利便性のいい場所、明らかに融通が聞くのは若者世代の時間、体力なので、親世代にしんどいと思わせる合流はそもそも計画しません。 欧米でのイースターやクリスマス、日本のお盆、アジア圏の(旧)正月などは、面白いとかじゃなくって、もう家族としての義務的参加が要求されますから、親戚の家や実家で十分です。面白い場所に行くのが目的なら、そもそも大学生以上になってまで、親世代と行きません。それと、合流後自分の国まで親を来させるのもなしです。 ところで、設定のところどころにすごい矛盾があるんですが…。 >「結婚したら隣に引っ越してくるから」 は誰の発言ですか?上は多分NYで働き続ける、真ん中は欧州での就職希望、下は英国での進学希望ですよね?

スキップすれば?

🙂
51歳@在米
別に毎年会わなくても良いんじゃないの? 疲れたから今年はやめとくわ。でいいじゃない。 会いたかったらお子さん達の方からやって来ますよ。

「日本」に捉われず生きられる人達は、幸せ

🙂
国籍は地球
1971年に住んで居たヨーロッパから帰国する南回りの飛行機内で、隣の席に座っていたイギリス人女性(80歳)の方の話を「さすが7つの海を制覇したイギリスならではの話」と感じながら聞いたことを思い出しました。その方は、オーストラリアに住んでいる息子さんに会いに行く途中とのことで、もう一人の息子さんはカナダに住んでいて、毎年一人で彼らに会いに行くのが楽しみと言っていました。 私は、その後アメリカに住んでいますが、母が80歳の時と82歳の時に私に会いに来ましたが、日本の旅行社の規定?で80歳以上の方の一人旅を許していないとかで、身内が一緒に来ました。その後旅行社に変化があるとよいのですが。 氷のグリーンランドさんのお話で、個人レベルでは日本もそのような時代になったのかと感心すると同時に、一方で同じ島国でも社会の海外の捉え方が全く違うことを感じます。 グリーンランドさんのご質問ですが、家族一人ひとりが正直になれば、解決方法は必ずあることと信じています。

ゲスパー!

🐶
purin
maoさん 私はシンガポールに一票ですが!?4か国語、どこでしょうねぇ! 活動的なご一家ですね! 大変 とはいえ楽しそうに聞こえてしまいます 笑 一年に一回、3日集合したとしても 家族全員で会えるのは10年で30日。 20年で60日。 30年で・・ そんなにたくさん家族団らんの時は過ごせないのですから 多少大変でも、近隣国にしたり お子さんが全員働くようになったら ファーストクラスでも用意してもらってのんびり空の旅を楽しんでくださいね!

同じ境遇。。

🐷
3カ国
我が家も似た様なもんです。 私の両親、兄弟は日本、主人の息子家族は北米、 私達は中南米で生活しており、この頃は移動が疲れます。 お互いに健康第一ですね。

離れていると大変ですよね

041
離れていると大変です
アジアで3、4カ国語って、シンガポールでしょうか。 うちも4年前までシンガポール(夫だけ)で、 私たちは北米です。 今は一緒に暮らしています。 うちも北米、欧州、アジアと転々としていて、子供たちもどこいってもあんまり抵抗がないみたいで、将来はトピ主さんみたいになるかもなあ。 希望は、子供たちが結婚しても近くにいたいなあということ。 でもこればっかりはわかりませんね。 子供たちと夫が幸せであればどこでもいいです。

ただのご自慢ですか?

🐤
ナナ
自慢としか思えない。 私も海外生活長いですが。 嫌味に取られると思います。

先の事はわからないと思います

041
似た家族です
アメリカ在住です。私も夫も実家は東京、親類も皆東京にいます。子供の一人はアメリカの別の州の大学に進学、家を出ました。もう一人はこれから大学進学ですが、どこの国の大学に行くのかまだわかりません。そして私と主人はじきにアメリカを離れると思います。多分10年後は我が家もバラバラになるような気がします。 とてもお疲れのご様子ですが、毎年の家族の集まり、これからは主様のご意向を優先させても良いと思います。お子様方は、年齢的に行動力が高まって色々なところへ行くのが楽しい時期なのでしょうが、家族とではなく友達と楽しむように仕向けてはいかがでしょう。 お子様方が結婚後に主様の近居となる、孫の世話云々についてですが、結婚したら配偶者の意向も尊重しなければいけません。配偶者が義理家族との近居に反対するかもしれませんし、子供を持つことに関心を持たないかもしれません。でも、逆に実現すると主様にとっては移動の手間が省け、物理的な負担は軽減されると思います。悪いことではないかもしれません。 遠い先の事より、まずは次の家族の集まりをどうしたら楽に出来るかをはお考えになられてはいかがでしょう?

もうちょっと かな?

🙂
初老
結局、お子様達に言われるがままなのですよね? いつまでたってもそれでは疲れるでしょう... 就職、結婚して行く中で、 そのうちご両親の老いへの配慮も始まりますよ トピ主さんがご両親のいる日本へ老体にムチを打ち帰国するように。 ご主人と老後をゆったりできるといいですね!

世界も狭くなりましたね

🙂
madame
海外生活が長い知人家庭とそっくりです。 お子さんは3人ですが、得意言語は三者三様で大学もアメリカ、イギリス、日本とバラバラ。 就職も世界に散らばり、結婚も1人を除き国際結婚です。全員で集まると母国語は4か国になり、英語と日本語を中心に話すそうです。 1人だけの日本人のお嫁さんのご両親も海外在住で、国際派のご家庭です。 家族みんなで集まる時も同じ感じでした。 海外赴任が長いご家庭では聞くお話ですね。 海外生活が長く、純日本人のお子さんが日本に留学?している方もいます。

それでは疲れるのは当たり前ですね。

昔は若かった
在米の専業主婦です。 私の場合主人とその家族以外すべて日本に住んでいて、高齢の両親の世話があるので年に2回一時帰国しており、毎年3分の1は日本です。 半日以上時差があると本当に疲れるので、お気持ちわかります。 こちらの知り合いで本人達は日本、娘さん英国、息子さんアメリカという家族がいます。でもスカイプで毎日のように連絡を取り合っているので毎年集まる事はされていないようです。 国際結婚だと子供さんが米国以外の国に住むケースも結構あります。ただ同じアメリカでもちょっと州をまたげば車で7時間とか、飛行機で5時間の距離に家族が住んでいるなんてザラですよ。大抵子供さん達がご両親の家に集合される場合が多いようです。 一度日本に集合してその後別の国に行き、それぞれの国に戻るのは若くても疲れると思います。いつも子供さん達の意向に合わせなくてもいいのでは?それに毎年必ず顔を合わせなければいけませんか? それと、結婚したら主様達の隣に引っ越して子育て頼る気満々の子供さんの言いなりにならなくてもいいですよね? きちんと自立させるべきです。それこそが本当の国際人だと思います。

留学中に帰国したことはなかったな。

🙂
留学三郎
ビジネススクール留学中の2年間、一度も日本に戻ったこともなかったし、ニューヨーク駐在の4年間、公私共に日本に帰る機会は一度もなかった。 学生の身分で、毎年里帰りさせる財力はうらやましい限りで。 アメリカにいる高校生の娘も、二年に一度、2日間だけ日本に帰ってきます。 毎年、毎年日本に行くかね?

どっしりかまえてね

041
かかし
我が家も海外生活。子供も将来、別の国で大学や就職となるかも。 私なら、こう対応するかな。 「同じお金使うならどっかおもしろいところのほうがいい」と言われる始末。→ 「親の国に集合しないなら、母はスカイプ参加するからそのどっか楽しい国に勝手に集まっておけ。」 「結婚したら子供の教育よろしくね」と言われました。→ 「私は子育ての責務は果たした。将来まだ頼りたいなら、今のうちに私の要望もよく聞いてかなえておけ。孫の世話の話はそれからだ。」 「結婚したら隣に引っ越してくるから」→ 「ならば私が○歳までに結婚し子供を産んでおくこと。それ以降は請け負えない。が、隣に越してくるのは歓迎。あなたに介護してもらう。」メイドがいるかもしれませんが、子供が隣にいてくれる方が医療機関の手続きやその他頼れるので心強い。 3,4ヶ国語楽勝のアジア大都市ですか。 普通話、上海語、英語、日本語かな。 広東語、普通話、英語、日本語? 英語、普通話、マレー語(タミル語)、日本語? インドネシア語、福建語、英語、日本語? 普通話、ミン南話、英語、日本語? 回答しなくていいですよ。勝手に想像して楽しんでます。

よくわからないけど

🙂
猫ちぐら
長期休暇に、ご両親のいる日本集合だけじゃいけないの? 既に海外旅行も飽きてるみたいですし・・・必ずしも子供と他の国に遊びに行かなきゃいけない訳じゃないでしょう? 子供たちは勝手に行きたいところに行かせればいいのでは? ごく普通の日本の家庭からみたら、充実して、いい生活だと思いますよ。

昨年のノーベル賞天野教授も

🙂
さとこ
そんな感じでしたね。奥様はロシア、お子さんはそれぞれ京都と東京、天野教授は名古屋で。まあ拠点は日本なので、毎年1回のお正月、日本でご家族そろうことが何よりの楽しみとおっしゃっていたように思います。 で、真剣に今回のお悩みにレスすると、拠点を決めていらっしゃらないのが疲れを生み出しているのだと思います。いま、トピ主さんがいらっしゃるアジアの某都市(ほかの都市名が書いてあるのに、なぜかここだけ明記していない)であれば、お正月やクリスマスなどご家族が集まるのはその場所。一家の根幹拠点はその某都市に決めるのです。 また「日本に住んでいる甥っ子姪っ子親戚一同との付き合い」ですが、正直いうと、そこまで親戚同士の付き合いを密にしなくてもいいのでは。トピ文を拝見すると、トピ主のお子さんも親戚の子も高校生~大学生くらいの年齢でしょうし、そこまでマメに国を超えてお正月の挨拶をする必要もないのでは。トピ主さんが日本で暮らしていても、親戚付き合いの密度が濃すぎて疲れがたまると思います。 お子さんが進学するならそれを機に、「年をとって移動で疲れるので」と正直に打ち明けてもいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧