本文へ

鎌倉時代に興味があります!

レス5
(トピ主 2
🐴
ブルーマウンテン
話題
私が子供の頃は『いいくにつくろう(1192年)鎌倉幕府!』と年号を暗記していましたが、今では鎌倉時代の始期も諸説あるそうですね。 なかでも有力視されているのは1185年とのこと。 長い平安時代が終わり、武士政権の鎌倉時代へ。 天変地異や飢饉が頻発する中 鎌倉時代初期に、庶民の不安や苦しみを救おうとする6人の僧侶(日蓮、法然、親鸞、一遍、栄西、道元)がほぼ同時期に現れたということがとても興味深いです。 蒙古襲来は日本が経験した初めての侵略とのこと。 殺伐とした荒れた時代だったことを感じます。 私はまだまだ勉強中ですが、皆さんの中にも鎌倉時代が気になる方や鎌倉時代の事を良く知っている方がいらっしゃいましたら是非一緒に語り合えたら嬉しいです! そして良かったら色々と教えてください!

ランキング

レス

主に、本ですが。

🐶
安積
私は永井路子氏のファンなので、結構鎌倉時代のものは読みます。 『源頼朝の世界』中公文庫 はお勧めです。小説は 『炎環』とか。 (どちらも鎌倉初期ですが) 個人的にだれかと語り合ったりはあまりしませんが、興味をもつと浅いところから入り、より専門的なものまで読みます。 スキャンダル重視の偏見に満ちた流言が好きじゃないので、自分で調べます。結構面白いですよ。 もし興味があるなら、吾妻鏡を読んでみるのも一興かと。

鎌倉時代と言えばやはり

041
うた
既にご存知かもしれませんが、鎌倉時代といえばやはり湯口聖子さんと河村恵利さんでしょう! 私はこの2人の漫画ですっかり鎌倉時代にはまってしまいました。 どちらの作品もハッピーエンドなものはあまりないんですけど…。 倉本由布さんの小説もあります。 コバルト文庫から出ていたもので、鎌倉初期の頃のお話が多いです。 市川ジュンさんの「華の王」も大好きでした。 (個人的に市川さんが描く北条政子が一番好きです)

トピ主です!

🐴
ブルーマウンテン トピ主
安積さん、うたさん、書き込みを大変にありがとうございます! 色々な小説をご紹介いただき感謝しています。 どれも興味深いので今度本屋さんに行く時がありましたら見付けてみたいと思います。 私は歴史書のようなものでその時代の所を気にして見たりしているのですが、かなり昔の時代だけになかなか理解することが難しいように感じてしまうのですが…でも少しでも学べたらと思っています。 今テレビでも歴史上の人物のドラマや偉人たちに関する番組などが放映されていますが、なかなか鎌倉時代のことをやることがないので少し残念です。 お正月?に平安時代のドラマはやっていましたよね。

既出ですが。

🎶
milk
鎌倉時代初期といえば、永井路子さんの「北条政子」ですね。 他にもたくさんの著作があります。 小説以外に、エッセイ風の作品などでも、鎌倉時代を取り上げて らっしゃいますね。 湯口聖子さんの「夢語りシリーズ」は、 ほぼ鎌倉時代全編をカバーしてる、大変な良作なのですが、 いかんせん古いので、入手が難しいかもしれません。 河村恵利さんの「時代ロマンシリーズ」は、 短編集がほとんどなので、所々に鎌倉時代があります。 倉本由宇さんの小説は、湯口聖子さん下敷きの部分が あったような・・・(うろ覚えです。ごめんなさい) ですが、コバルト文庫シリーズなので、 入手が難しいかもしれません。 後は、大河ドラマ原作の「時宗」かな?(未読です) 他に、吉川英治作の「私本 太平記」が、 大河ドラマ「太平記」になりました。 後、「草燃える」というドラマも鎌倉時代初期ですね。 こちらも原作があったと思います。 文献から探るには、 鎌倉時代初期は、平家物語、吾妻鏡 鎌倉時代末期は、太平記 が、一般的です。

トピ主です!

🐴
ブルーマウンテン トピ主
milkさん、書き込みをいただきながらお礼が大変に遅くなり申し訳有りませんでした。 様々な書物をご紹介いただき本当にありがとうございます! とても詳しいので感動致しました。 「夢物語シリーズ」というものが鎌倉時代全編カバーしているとのことでとても興味深いです。 でも入手が難しいのですね(涙) 古本屋さんなどに売っていると嬉しいのですが…。 平家物語、吾妻鏡、太平記…教えていただき大変にありがとうございます! 私はまだまだ勉強不足なのですが(汗)少しずつでも色々な事が学べたら良いな~と思っています。 皆さんから色々と教えていただきとても参考になりました。 感謝しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧