初めて投稿します、ほうじ茶と申します。
私の母は、兄と弟の3人兄弟で、弟(以下叔父とします)と10年ぐらい前から絶縁状態にあります。
原因は、パチンコ等のギャンブルによる叔父の借金を母が用立てたことに発します。
この状態になる1年程前に、家族には内緒にしてて欲しいと叔父から数十万の借金の申し出があり、
母は内職等でこつこつ貯めた母名義の貯金から相当の金額を用立てました。
母は、貸したお金は返って来ないもの(あげたもの)と腹は括ってたようですが、
最初から返さなくても良いとはもちろん言わず、
一応は毎月の返済金額を決め、実際にその翌月から約束通りに返済がありました。
ちなみに、借用書のようなものは交わしておらず、返済金額等は口約束で決めています。
何ヶ月か経った頃から返済金額が少なくなり、ついには返済が全く途絶えてしまい、
何かあったのではないかと心配して叔父の携帯電話に連絡を取ったところ、
ほとんど言葉を交わすこともなく一方的に電話を切られ、その数日後に何の前連絡もなく残金全額が振り込まれました。
残金は借金総額の半分ぐらいありましたので、どこか悪質な金融機関などで借りたのでは・・・と、
気が気で無かったそうです。
叔父家族(同年代の子供が2人)は私が子供の頃から月いちぐらいの頻度で我が家に遊びに来ていましたが、
それがパッタリ途絶えていることにある日気付き、「何かあったの?」と母に聞いたところ
上述のような経緯を涙をボロボロこぼして告白され、当時はとても落ち込んでいました。
その後も親戚の集まり等で何度か顔を合わせる機会があったのですが、
こちらから声を掛けようにもロクに挨拶も出来ないような避けられっぷりとのことで、その度に母は落ち込んでいます。
長文ですみませんが、続きます・・・