本文へ

絶縁状態の叔父と母

レス5
(トピ主 0
041
ほうじ茶
ひと
初めて投稿します、ほうじ茶と申します。 私の母は、兄と弟の3人兄弟で、弟(以下叔父とします)と10年ぐらい前から絶縁状態にあります。 原因は、パチンコ等のギャンブルによる叔父の借金を母が用立てたことに発します。 この状態になる1年程前に、家族には内緒にしてて欲しいと叔父から数十万の借金の申し出があり、 母は内職等でこつこつ貯めた母名義の貯金から相当の金額を用立てました。 母は、貸したお金は返って来ないもの(あげたもの)と腹は括ってたようですが、 最初から返さなくても良いとはもちろん言わず、 一応は毎月の返済金額を決め、実際にその翌月から約束通りに返済がありました。 ちなみに、借用書のようなものは交わしておらず、返済金額等は口約束で決めています。 何ヶ月か経った頃から返済金額が少なくなり、ついには返済が全く途絶えてしまい、 何かあったのではないかと心配して叔父の携帯電話に連絡を取ったところ、 ほとんど言葉を交わすこともなく一方的に電話を切られ、その数日後に何の前連絡もなく残金全額が振り込まれました。 残金は借金総額の半分ぐらいありましたので、どこか悪質な金融機関などで借りたのでは・・・と、 気が気で無かったそうです。 叔父家族(同年代の子供が2人)は私が子供の頃から月いちぐらいの頻度で我が家に遊びに来ていましたが、 それがパッタリ途絶えていることにある日気付き、「何かあったの?」と母に聞いたところ 上述のような経緯を涙をボロボロこぼして告白され、当時はとても落ち込んでいました。 その後も親戚の集まり等で何度か顔を合わせる機会があったのですが、 こちらから声を掛けようにもロクに挨拶も出来ないような避けられっぷりとのことで、その度に母は落ち込んでいます。 長文ですみませんが、続きます・・・

ランキング

レス

続き(トピ主です)

041
ほうじ茶
親戚の集まり等での叔父の態度が余りにあからさまなので、伯父(母の兄)からも問いただされ経緯を説明したようで, 伯父から少し話をしてくれたようですが、結局は解決には至っておりません。 私の目から見ても明らかに叔父は母を避けており、更に言えば悪意ある態度に見えてしまいました。 また、私の父も何かあったとは気付いているようですが、叔父をかばってのことか、母は詳しいことは話してないようです。 今年の秋に私が結婚することになり、招待客の問題でこの叔父夫婦をどうするかと言う話になりました。 本心かどうか、母は来てもらわなくて良いと言っており、伯父(母の兄)も「あいつは変わってしまった」と言って結婚式に招待しないことに同意しています。 すみません、もう少しだけ続きます。

続き(トピ主です)

041
ほうじ茶
母からの一方的な話しか聞いてないので叔父には叔父の言い分があるのかも知れませんが、 その後何回か会った時の叔父の態度等から、元々は自分が蒔いた種だろうと、 なぜ母が辛い思いをしなければならないんだと、叔父に対して納得行かない気持ちでいますので、 結婚式には来てもらわなくても良いと思う反面、これが仲直りの最後のきっかけではないかとも思い、 私に出来ることはないかと考えています。 私が何も知らないふりをして招待状を出し、仮に出席の返事をもらったとしても、当日はロクに言葉を交わすこともなく、 寒々しい気持ちのままその場の時間が過ぎるだけで本当の意味での問題の解決にはならないと思います。 手紙を書く、或いは直接話をしに行く・・・等、私に出来ることは無いでしょうか。 それとも、私はでしゃばらない方が良いのでしょうか。 ご意見をいただけるとありがたいです。

親世代の兄弟喧嘩

041
肉親vs親類のこととて、悩むお気持ちはわかりますが、 そっとしておくほか仕方ありません。 友人同士の喧嘩であっても、完全に仲裁するのは難しいことです。 そこへ至るまでの、当人同士にしかわからない経緯もありますので。 これが自分より先達の人同士であれば言わずもがな。 トピ主さんが知る以外の要素が複雑に絡み合っているはずです。 それに、子ども世代から陰ながら意見をされるのもどうでしょうね? トピ主さんが兄弟喧嘩をしたとして、相手の子ども、 甥なり姪なりから同じようなことをされたら「余計なことを!」となりませんかね。 要はご自分の結婚式でまでぎこちなさを持ち込まないで欲しいということでしょうが、 求めすぎると却って悲惨な目に遭いかねませんよ。 結婚式はトピ主さんだけの問題ではないのですから。

うちも 絶縁状態です

🎂
十時のおやつ
 私の親の兄弟も絶縁状態になっています。  私の結婚式に父母はおじ、おばは呼ばなくていい、と言う意見でしたが、私自身はおじ、おばに可愛がってもらった経緯があるので「私の結婚式だから」と呼びました。(今でも時々連絡を取り合っています) 妹は私よりおじおばとの接点が無かったので「私は呼ぶ必要を感じない」と呼びませんでした。  たしかに、おじおばは良い人なのですが、冠婚葬祭の常識が父母(私とも)とはちょっとズレているようで、普段付き合うのはいいのですが、冠婚葬祭の場には出てきて欲しくないというのが正直なところです。  ちなみに、父母も高齢になってきて、将来父母が亡くなったときは一体どうしようか、と密かに頭を悩ませています。 多分形見分けとかうるさく言ってくるでしょうし、法事にも一人で出席のハズが当日家族全員で来る様なところがあるので…。  すみません。愚痴でした。

レスありがとうございます(トピ主です)

041
ほうじ茶(トピ主)
ズ様、十時のおやつ様、レスありがとうございました。 子供世代からの意見についてはズ様と同じ考えで、何度か姉と話合っては実行に移せずにいました。 自分に非があろうと無かろうと(有った方がかえってやややこしいですかね) 叔父としてはやはり受け入れ難いと思います。 十時のおやつ様の状況とは少し違うかも知れませんが、 親類同士が不仲と言うのは、普段はほとんど気にすることもないのですが、 冠婚葬祭事があった際には、眠っていた問題がにわかに浮上すると言う感じですね。 法事で1人出席であるところ家族全員出席と言うのは、この叔父家族にも共通してます。 子供は私と同じぐらいの世代ですが、法事等の親戚の集まりにはいつも家族揃って出席し、 高い仕出しのお膳をペロッとたいらげて帰るともっぱらの。。。不思議な共通点ですね。 先日父から母に、私の結婚式に呼ぶ呼ばないは義兄さん(伯父)と話し合って決めれば良いが、 一度この問題について兄弟集まって話した方が良いんじゃないかと意見があったようで、 近い内に場を設けることにしたようです。 私はしばらく控えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧