本文へ

借金返済完了の従兄弟への手紙。

レス16
(トピ主 1
😑
アラフォー娘
ひと
亡き母が従兄弟(母から見たら、弟の子)に貸した、300万円が全額返済されました。(月5万、ボーナス10万) 借金の申し出の時は、流暢に理由を話してきたそうです。(父親談です。) 1回目の返済時、母は末期癌で入院中でしたが、返済を遅らせてほしいと叔父から手紙にて、連絡がきました。 その時も、常識から逸脱してると思いましたが、 母が亡くなり、返済がしんどくなると、叔父から私に電話にて連絡がくるようになりました。 40前の従兄弟本人に、電話してくるように言いましたが、電話がかかってくる事はありませんでした。 叔父から、「一周忌法要は参加させるけど、借金の話題は出さないでほしい。」と言われたので、出しませんでした。 その後、命日やお盆などに来た事は一度もありません。 何度か遅れる事はありましたが、全額返済したので、確認してほしい。と連絡がありました。存命中の父ではなく、娘の私にLINEで。 貸した母が悪いですし、私のお金ではありません。 トンズラされた訳でもないのですが、モヤモヤします。 借用書を返却する際に、借りる時の無礼や、一般常識から逸脱している事などを手紙にて忠告しようかと思っています。 無駄とわかっていますが。。。 みなさんなら、どうしますか?

ランキング

レス

この先は感情論だから

🐧
KM
ゴタゴタはあったとしても何とか返済はしてきたんですからその点は認めざるをえません。 この先は感情論の問題です。 ただ今後は身内でのお金の貸し借りはやめておきましょう。

借用書を返すので

🙂
みほ
取りに来てくださいと連絡します。 全額返済しているので、その部分については、確かに全額受け取りましたと挨拶した上で、叔父からの連絡ばかりでずっと無視し続けているのはどうかと思う、他人ではないので、完済した際は自ら挨拶に来るのが当然だろう。と告げます。 それもこれも、お父さんがどう思っているかが大事ですが。

淡々と、粛々と

041
日向
>みなさんなら、どうしますか? 私なら「完済したので借用書を返却します」とだけ書き添えます。 今後の親戚付き合いもないような間柄だと思うので。 叔父さんとも出来るだけ疎遠にしたいですね。 我が家は10年前から170万の返済が滞っています。 母の独断で、母の姉(故人)の婿に貸したままになっています。 今は、定期的に返済催促の手紙を私と母の連名で出し続けています。 でも返ってこないでしょうね。 トピ主さんの従兄弟、完済しただけでも偉いですよ。 親戚に借金する側にもそれなりの理由があるのでしょうが、 図太い神経の持ち主だなと個人的には思います。

もういいんじゃないですか?

041
うらやましい
人からお金借りる時点で、すでに逸脱しまくりなんですよ。そんな人に常識とは、とか説いても無駄無駄。 お金は返ってきた。本当に良かったじゃないですか! もうそんなおかしな親子には、一切関わらないで忘れてしまった方が良くないですか?あなたの労力が勿体ない。

嫌いな相手ほど事務的に対処

💄
もーりす
自分なら、事務的に対処します。 怒りも不満もぶつけません。 ただし2度と貸すことは無いでしょう。 たった30万で 信用を失ったわけです。 怒りや不満をぶつけたら 相手は、形式上謝ります。 謝罪の言葉を受けたら? 貴女は、許しの言葉を口にするでしょう。 年下の貴女から 相手は プライドが傷つけられたと 逆恨みの心を抱くでしょう 世の中 どこで立場が逆転するか分かりません。 もし、貴女の家が地震や火事で予期せず失い様な緊急事態になった場合 最悪 身内に一時的でも頼る可能性だってあるわけです。 貴女が頼る気は無いとしても 幼子や孫を抱えてたら、どうなるかは分かりません。 相手に対して、借金に対して許すことしませんが 万一の時 身内として頼る可能性がある保険として 最悪な関係にすることは 自分のためにしません。 ただし、今後はお付き合いも控えますし 次に借金の申し込みがあっても にっこり笑顔で、申し訳ないけど うちはお金が無いので無理です とお断りします。何と言われようとです(入院費や手術代がと言われてもです) 例え 貯金が何千万もあってもです。 若い子なら 言えば伝わるものもあるでしょう 若さゆえ常識に疎いこともあるでしょうから でも、30歳超えたような大人なら それがその人の人格であり 直らない根性だと思います。 大事なのは、2度と関わらないことです。 関わり合いたくない相手 嫌いな相手ほど 何も無い普通を装いながら 距離を置くことです。 まぁ でも30万でいい勉強になったのでは? 戻ってきただけでラッキーです。

余計なことは言わない

041
おばさん
貸したのはトピ主さんではないんのですから、余計なことを考えるげるのはやめましょう 時間の無駄です メールの返事は 私のほうではわかりませんから、父に連絡してください でよいのでは?

言うべきはお父様では

SUN
お気持ちはわかりますが、従弟ですから言うべきはお父様では? あちらもお父様には言いにくいからあなたに連絡が来るのでしょう。 大金を借りておいて、命日や盆にも顔を見せないのは非礼にほどがあります。 お父様が亡きお母様の夫として目上の立場として一言言うべきです。 トピ主の気持はわかるのですが、お金を貸した本人ではないですし従弟ですから、今後も付き合いをするつもりなら言うべきではないと思います。

何もせず縁を切ります

🙂
すいーとぽてとん
お金にルーズな人に何をしても心に響きませんよ。 きっとこのお金も従兄弟が返したわけではなくその父親(おじさん)が何とかやりくりして返したんでしょう。 ご愁傷様です。 私ならそのおじさんに「お疲れ様でした」とお声掛けしますね。 もちろんその従兄弟達が今後どうコンタクトしてきても無視しますが。 文句を綴るなんて時間と紙とインクの無駄ですよ。

やめておく

041
レイガ
何の目的でそうしたいのですか? 書いただけでスッキリするというのなら、好きにしたらいいです。 でも、相手から何らかの反応(謝罪など)を少しでも期待するなら やめた方がいいと思います。 あなた的に、非常識で無礼者だと思っている相手が反省して謝罪 なりすると思いますか? あるかわからない相手からのリアクションを期待して、今以上に モヤモヤすると思います。 その借金は本当に従兄弟がしたんでしょうか? 返済はもしかしたら叔父さんがしていたのでは・・・?借金自体も? 本人にその借金の話をされたらマズイから、言って欲しくなかったのが 本音かも。 ちゃんと返済されたんだし、それでもういいじゃないですか。

確認の返事だけ

041
まいるど
「確認した」とだけ LINEで返事は返します その後はもう連絡する必要もないでしょうから LINEはブロックします。 借りる時の無礼や常識から外れてることなんて 従兄弟は重々承知の上でしょう? そんな人に何を言っても仕方がないじゃないですか。 返したのに文句をつけるなんて言って返されたら 今以上に嫌な気持ちになりますよ。

私なら

041
これを機に必要以上の付き合い(冠婚葬祭など)を持たないようにします お金に関わる事は…人の正気を失わせたり、筋違いな逆恨みを生む事もあり 身内も他人も関係無く、信頼し合っていた仲でも思わぬトラブルに発展して 最悪、命が奪われる事だってあるのだから、わざわざ波風を立てに行く必要は無いと思います だから、相手には『全額返済を確認しました』とだけ告げて終わらせます

どうもしない

🙂
ねこねこ
全額返済が終わったなら今後一切関わらないようにします 貴女が何かして、それで問題が起きたら貴女が対処出来るんですか? お金を貸したのは貴女の母親であり 貸した人に忠告出来るのは母親だけだと思いますよ もう、亡くなっていて、遅くても無礼でも 全額返済なんて珍しいと思いますがね

のれんに腕押し

041
beru
考える労力も勿体ない 借用書を返して欲しいなら、取りに来るように ライン入れますかね 日時に関しては此方からいくつか候補を挙げて指定します。 亡母に線香を上げて貰うよう 借用書は仏壇に置いておくかな・・・ それも面倒なら 手紙も付けずに送り返します 一応コピーは取っておくかも・・・私は執念深いんで(笑) 特に苦言も言いません 言っても響かないでしょうから 言ってもすっきりしないでしょうし もっと嫌な気分になってしまいそうですから お金返ってきて良かったですね ただただそれだけです。

どうするって?

🐱
ゴータム
>無駄とわかっていますが。。。 >みなさんなら、どうしますか? 無駄とわかっていることはしない。 する価値が見いだせません。

余計なことしても得はない

🙂
おのこ
気持ちはわかりますが 金の問題と感情は分けて考えた方が良い。 何より、金は返ってきてるわけですから。 相手側の対応に負い目があるとはいえ追撃でもしたら 「あいつは金を返済した相手に嫌みを言う奴だ」 と親戚間で噂がたち、あらぬ事になるかもしれませんよ? 借金における誠意なんて、 これはもう誰が考えたって一つしかないのだ 何をしても良いから 期限までに金を返すことだ。 某有名な漫画の金持ち老人の台詞です。 期限は延ばされたようですが 完済という唯一にして最低限の誠意を見せてる以上 当事者ではない人間がでしゃばるべきではないです。

レスありがとうございます。

🙂
アラフォー娘 トピ主
母に代わって、教えてあげなければならない。と思ってましだか、それは父がすべき事ですね。 父は入退院を繰り返しているので、ストレスを与えたくなかったのですが、全額返済された事を伝えました。 連絡がLINEで来た事も。 父は呆れはて、皆様のレスにもあったように 全額返済されないと思ってたけど、全額返済されただけでよし。としようと。 今後付き合いをする事はない。と。 借用書は、連絡があれば取りにくるように伝えようと 思っています。 御意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧