本文へ

弟夫婦からお金を貸してほしいと言われ

レス579
(トピ主 12
041
ヘルプ
ひと
私39歳、夫43歳、二男二女の6人家族です。

先日、弟夫婦からお金を用立ててほしい、とお願いされました。

理由は不妊治療にかかっており、体外受精を受けるのに先立つものが心細くなってしまったからだと。
弟は37歳、お嫁さんは42歳です。

弟は、
「今まで何度か体外受精してきたが、結果に繋がらなかった。500万も治療費にあてた。貯金もそんなに余裕がなくなってきた。年齢的(嫁の)にも時間が無いし焦っている。200万でいいから貸してほしい」と。

本来なら快く貸してあげたいところなんですが…

弟夫婦は4年前に、車購入の際頭金が足りず、私が用立てたという事がありました。
半年~一年後には返せるから、という口約束だったのですが、未だ返済がありません。(これは容易に口約束で済ましてしまった私にも落ち度があります)
私の預金から用立てたものですが、夫はあまりいい顔しませんでした。

弟夫婦は預貯金もそんなにないそうです。金額を聞いても詳しくは教えてくれませんでした。車の頭金も申し訳ないもう少し待ってほしい、と。

今回の事を夫に相談すると、
「お金を貸す事は反対ではない。でも弟夫婦には実際には今いくらの額があるのか。本当にせっぱつまっているのかどうか…確認したい。
預貯金のオープン、借用書を交わす事、これが条件。でなければお金は貸せない。前回の借金だって返済がままならないのに、今回貸したら借金はもっと大きくなるよ。甘やかすのも…」と言われてしまいました。

でも小さい頃から仲良かった兄妹です。
両親はすでに他界していて、弟はたった一人の肉親です。
助けてあげたいです。

私はどのように行動すれば良いのでしょうか。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

仲が良いならなおさら

041
モノポリー
人間自分の身の丈にあった生活をすることが大切です。 お金がないなら借りれば良い、というのはどうなのでしょうか。 お金を貸すことが本当に可愛い弟のためになるのでしょうか。 不妊治療のお金がないのなら子供のいない人生を受け入れるのが、大人の選択でですよ。 正直、40過ぎて授かったとしても、教育資金などが大変で借金を返すところまでは難しいと思います。 私がトピ主様に分かってほしいのは、簡単にお金を借りて踏み倒すことが、弟をダメ人間にしてしまう危険があるということなのです。

お金を貸す場合、トピ主様のご家族を犠牲にする覚悟が必要です。

🐱
ニャンと!
ご主人のお考えが最も現実的な対応です。 このままだと、貸したお金が全く返ってこないだけでなく・・・・・ ご主人が懸念されるように、借金の申し入れの金額が回を追うごとに膨らんで・・・・・ トピ主様は、ご主人に内緒でお金を工面する羽目に陥るのは確実です。 トピ主様のご家族と、ご実弟のどちらを重視なさいますか?

甘えている

041
人間合格
あなたなら借りても返さないでいいと思っています。 資産公開までしなくても今までどのような支出をしてきたか。 返済計画を聞いた上で借用書は常識です。

それで助けてるつもりなの?

041
ソエル
人に借金してまで不妊治療をして結果が出たとしても ではどうやってその子供を育てていくの? 不妊治療ってそういうところまで考えてするものですよ。 弟さん夫婦は借金ができる種類の人だから先の事は一切考えていないのですよ。 結果が出たとしても今度は子供を育てるお金がない、助けてほしいと言うでしょう。 で、トピ主さんは子供に罪はないからどうしようと悩む。そして貸してしまう。 その繰り返しになりますよ。 ご主人も反対はすれども甘いです。 前回の返済もされていないのに条件さえ飲めば貸してもいいなんてね。 夫婦そろって甘すぎるよ。

ありえない

041
momo
あなたがお金を貸すことで弟さんをダメ人間にさせていること分かりませんか? 不妊治療するにしても、自分たちでできる範囲でお金をやりくりすべきです。 仮に、それで成功 したとしても、その後、子供の教育費が無いから貸して となります。 ご主人の言ってることはもっともなことです。 まだ条件つけで貸すといってるだけ、甘いですね。 正直なところ、本当に不妊治療費かどうかも疑わしいです。 ギャンブルの借金かもしれませんし、、、 トピ主さんは、自分の子供の教育資金、老後資金削ってまで出すつもりですか? 逆に、ご主人が、ご主人の親が買い物、旅行よくする人なのに、生活費が苦しいと言われ、毎月10万援助すると言われ、納得できますか? 嫁さんの年齢的にもかなり厳しいでしょう あなたが安易にお金を出すことでいつまでも諦められず 夫婦二人の生活を選ぶ覚悟や養子をとる覚悟出来ないでしょう そもそも弟さん、車の頭金すら返さない人でしょう? その時点で、再びお金を貸すということはあり得ません。 たとえお金はあっても、うちも苦しいと断るのがベストです

夫様が正しい

🐷
緑の屋根
仲の良かった姉弟。もうご両親もいない。 助けてあげたい気持ちはよくわかります。 ですが! 以前の借金も返済されていないとのこと。 これはもう、絶対に用立ててはいけません。 夫様の意見は当然です。 生命に関わる疾病ならまだしも、不妊治療をするのに自分たちの蓄えが心もとなくなるからと、無心してくることは間違いではないですか? 治療が実って、子どもに恵まれても、育てるのに莫大なお金がかかります。 用立てたお金は戻ってこないでしょう。 お子様が欲しいという気持ちは最もです。 ですが、自分たちで治療費を賄えなくなった時点で終わらせるべきではないでしょうか? 万が一、用立てる場合には、夫様の条件を全て呑むことを条件にするべきです。 それでも返金されないことは覚悟しておかれた方が良いと思います。

銀行から借りさせる

💰
メタボ神父
旦那さんの判断は正しいですね。 弟さんには銀行から借りて貰いましょう。 これで融資が降りないようなら、銀行も敬遠する内容という事で断固貸すべきではありません。

普通は無理

🐤
世間様
 お金は返ってきませんよ.子供ができたらお金はかかるの普通.  お金を貸すならば、夫の言う通りに条件は必要です。200万があなたの小遣いならば、止めることはできませんが。  もし、あなた方に子供がいなかったら、離婚の理由になりますよね。でも子供がいるからって高をくくってませんか。  甘え過ぎの弟と、甘やかせすぎの姉で迷惑するのは、配偶者と子供です。  今後、貸した200万で、あなたの子供の将来がかわってしまったら、どのように責任がとれますか。弟に責任をとらせますか。

ザ・カモ

041
珠子
いやいやいやトピ主さん、気付いていませんか? 4年経っても貸したお金が返せない弟夫婦が、さらに借金して返すと思います? まぁまず間違いなく返ってきません。 預貯金だって素直に公開すると思います?ただ自腹切りたくないからトピ主さんに出させようと考えているだけでしょうから、たぶん隠し貯金がありますよ。 可愛い弟で、どうしても貸したいのなら、貸すのではなくあげたらどうですか? どうせ返ってこないのですから、貸したと思って悶々とするだけ無駄。 気前よく、あげちゃえばいいんですよ。 たぶんこれからもやれ家の頭金だ~車の車検だ~買い替えたい~でちょこちょこ借金の申し込みに来ますよ! それもあげちゃえばいいんですよ。 ザ・カモとなることに満足なら。 ただし旦那さんのお金はダメよ。トピ主さんが個人的に出して下さいね。 それに酷ですが、42歳の義妹さんは不妊治療しても妊娠する確率は本当に極々僅か。ほぼ絶望的です。 200万出しても無駄になる確率のが遥かに高いです。 妊娠したらしたで、お金かかりますから借金返済どころじゃないでしょうし。 貸すなら返済は諦める。 嫌なら貸さない、これに尽きます。

弟をダメ人間にしているのはトピ主さん

041
momo
弟さんは、あなたに安易に借りる癖をつけると よそでも同じことをしますよ いずれ、弟さんが作った借金をあなたが肩代わりするハメにもなりかねません 弟さんにとってあなたは泣きついたらお金をくれる打ち出の小槌です。 仮に、不妊治療が成功しても、もしお子さんに障害等があり、嫁さんが子供を置いて逃げて離婚したら?その子を引き取り、一生面倒みる覚悟はありますか? そうなった場合、血のつながらない子を育てられないとご主人が離婚切り出したら? あなたは5人の子を抱え、一人でやっていくだけの覚悟はありますか? 弟さんが、借金して、あなたに迷惑かけてまで子供欲しがるなら、アドバイスとしては、離婚して若い女性とデキ婚しろとしか言えません。 今の奥さんを愛してるなら、子供のいない人生ときちんと向き合うべき時にきているとしか言えません。 身内の借金に困ってるのサイトを検索してみてください ほとんどのアドバイスが、立て替えてはいけない お金を貸してはいけない(もっと額が膨らむだけ) 真剣に大事な兄弟なら「断る」ことも大事です。

弟さん夫婦、お金の使い方間違ってる

041
ぽろん
だから、貸さなくて良いですよ。 必死な気持ち解らないでもないけど、不妊治療は自己責任です。 出来ない事は辛いですが、だからといって無いものは触れられません。 不妊治療にお金をかけて子供が出来たとしても、育てていく余裕はあるの? トピ主さんだってのん気に構えてどうするんですか。 子供、4人も育てなきゃならないのですよ? これからお金がかかるというのに、自分のお金だから使うの? 旦那さんに養ってもらっている部分あるんですよね? 旦那さんのお金は生活のためで、自分のお金は何でも使って言い訳が無い。 借用書交わしたら良いって問題でもない。 だってその期間の間に、トピ主さん夫婦も物入りになったらどうするのです? 今は余裕あっても、そのうちあれば良かったって日が必ず来ますよ。 4人も育てているんだから、トピ主さんも家族を支えなきゃいけない立場として考え直してください。

体外受精は本当にしてるんですよね?

🐶
ぽんすけ
トピを読んでまずそれが引っ掛かりました。 「でいいから」という切り出し方がなんともまあ・・・。 ホントに不妊治療してるならいいんですが・・・。 弟さんの金銭感覚がユルすぎです。 困ったらトピ主さんに泣きつけばいいと思ってるフシがあります。 ご主人曰くトピ主さんが「甘やかしてる」結果だと言えましょう。 33歳で車の頭金すら用立てられない弟さん(そして未返済)、子どもが産まれたら出産費用や教育費やらどんどんお金かかりますが、そんなことでこの先大丈夫でしょうか? なんだか遠い将来、トピ主さんのお子さん達にまで借金しに来るような気がします。 そして、子ども達は思うのです「お母さんが安易にお金を貸してきたから!」 ご主人の意見に賛成です。

貸したらダメ

041
みっひ
あなた自身のお金を貸す事には後々問題ないと思いますが、夫婦共有財産からとなるとご主人の言われてる事が正しいと思います。 世の中にはもっと厳しい条件で不妊治療を頑張ってる方もおり、厳しい様ですが突き放すのも愛情だと思います。 その前にお子様が4人もいらっしゃってどこでお金がいるか分からないのに余裕があるのでしょうか?

子供が四人いるのに、何を言ってるの

041
へそっ茶
ご主人の言う通り。車の頭金を返してから言うもんです。 しかも不妊治療に入る前にいくらまで、と決めてかかるのが普通ですよ。 あなたには四人お子さんがいて、お金がいくらあっても足りなくなるのは確実です。 それは弟夫婦の比ではないのです。 ああ、あのお金があったら子供に我慢させなくて済んだのに…とならないように! うちは子供にいくらでもかかるんだから!ごめん! ここでこじれても、いつか二人きりでならば必ず会う日が来ますよ。姉と弟ですから。 家族がいると物事は簡単にはいかないのです。

ご主人に賛成

041
匿名
弟さんにトピ主個人の預金から200万円貸したら、今後も何かある度に借金を頼まれ続けますよ。 以前に貸した車の購入費も、恐らく永遠に返却されないでしょうね。 弟さんは借金と言う名目の、たった一人の姉からの「援助」だと考えています。 だから返す気は無いと思います。 トピ主は弟夫婦には子供が授からないのに、自分には4人の子供がいる事に妙な引け目を感じていませんか? 弟さんに子供が出来ないのは、トピ主に責任も非もありません。 御主人の反対を押し切り、弟さんにお金を貸して運良く子供が授かったとします。 そうなれば「質の良い育児用品が欲しいけど手持ち無沙汰で・・」「子供のお受験費用を貸して欲しい」になるのは目に見えています。 私にも仲の良い弟がいました。両親が早くにいなくなったので、親代わりとして弟の世話を焼いていました。 弟の結婚費用も甥の出産費用も、お金が無いと言う弟に頼まれて私が全額出しました。 ですが2人目の出産費用の借金を頼まれると、流石に私も目が覚めたので断りました。 それから疎遠ですが後悔はしていません。実弟でも甘やかすには限界があります。

旦那さんの言うとおりに

🐱
ぷ~パン
弟さんには全部オープンにしてもらい、本当に切羽つまっているのか確認 前回の返済の意思があるのか?今回も返済する意思はあるかないかを確認 たった1人の弟でも、別家庭の人です。 トピ主さんが稼いで弟にあげる分なら何も言われないと思いますが 旦那さんの稼ぎで、お金を出すとなると話は別かと。 旦那さんは遠まわしに無理だと言っているようなもの。 弟さんには前回が済んでいないからもう貸す事は出来ないとでも言えばいいのでは?

きっぱり貸さないことはできませんか?

😀
さだお
今回200万貸したとして,無事受精,出産に至ってもたぶんすぐには返ってきません。そのうちうやむやになる可能性は90%以上の印象を受けます。ご主人んのおっしゃることを要求しそれに従ったとしても返す保証はどこにもない。返せるような財務状態ならそもそも借金なんかしません。 ・これまでに貯金を取り崩しており,生活設計上切り詰めが必要。 ・でも子供が生まれたら,それを理由に生活の切り詰めは限界がある。借金の返済なんて当然後回しの回し。 ・どうせ身内だから,えーい踏み倒しちゃえ。 で終わりでしょう。 貸さないと貸さないで逆恨みするでしょうね。結局金に詰まった人間というのは,人間と思わないほうが利口です。 不妊治療も借金してまでやるとなればもう際限がありません。今回失敗しても次は!!とまた借りに来ること必至です。

甘い

041
花子
ご主人の言うとおりです。車の頭金を返済するのが先です。それに弟嫁の年齢から考えてこの先治療を続けても、妊娠は無理ではないでしょうか?お金に余裕がないなら諦める時期が来たと言う事です。妊娠はゴールではありません、お子さんがいらっしゃるトピ主さんはわかりますよね。弟夫婦には気の毒だけど、お金の問題はキチンとした方がいいと思います。

お金を貸してはだめです、貸すならあげる

041
ton
あなたの弟さんご夫婦はお金の管理ができない人です。お金にルーズな人はお金を借りるときは、いかにも、な理由を言います。人に同情を誘うものであったり、時期がせっぱつまっていたり、とか。しかしそれは単なる言い訳で、理屈でもありません。車の頭金のことからそれはわかります。返すつもりなど、絶対にないのです。 今回、いかにも、な「不妊治療」という名目。まったくの言い訳だとみるべきです。そのお金の無い人が、今後こどもをどうやって産み、育てるというのか。「借用書を作れ」の意見もだめです。お金は貸せません。貸してはなりません、実は、そうしてお金を出すことはその人が真面目に人生に向き合うチャンスをつぶしているのです。あなたの親切、と見える優しさは、彼にとっては自分をダメにする刃でしかありません。 今回、弟さんを助けたかったら、「お金は貸せない。ただ、ここに〇万円ほどわたしのこづかいがあるからそれはあげる」とでも言うのです。あげる、と言われるともう何度も無心できないのです。中谷彰宏さんの『お金に苦労する人・しない人』という本があります。ぜひ、ごきょうだいともどもお読みください。

びっくり~

🐱
梅干色々
200万円で良いからの「で」 に、驚いてしまった。 弟さんは軽く言い放った様ですが、結構な金額ですよね。 旦那さまの言い分には微塵も誤りは無いかと思います。 今の生活のお金のやりくりすら出来ない夫婦が、いざ子どもが出来てからを自力でやっていけるのか、疑問、不安だな。

トピ主さん甘すぎ

041
あっきー
私がご主人の立場なら、貸すのは絶対に反対です。 トピ文を見る限り弟さん夫婦に返済能力はゼロのようですし、 奥さんの年齢を考えても、妊娠できる可能性が限りなく低い。 それに、37歳と42歳という年齢の夫婦で、 500万治療費に充てただけで 本当に貯金がスッカラカンになっているとしたら、 相当無駄遣いの多い夫婦だと思いますし。 あと「200万『でいいから』」って、かなりひどい言い草ですよ? ご主人は、かなりトピ主さんに譲歩した甘い条件を出してくれていると思いますが、 ここはトピ主さんが鬼になるべきだと思います。 弟さんは、その肉親の情を利用しようとしているだけ。 この件に関しては、一切の援助をするべきではありません。 あなたが守るべきは、今のあなたの家族なんですよ。それを忘れないで下さい。

旦那様の言うとおりに

😍
minon
助けてあげたいのならそうしてもらいましょう。 お金は出せばいいってもんじゃないです。もし本当に弟さんのことを考えるのならば、ちゃんとした金銭感覚を身に着けさせること、それを教育するのも姉であるあなたができることなんじゃないですか? 不妊治療にはお金がかかります。なのに自分の貯金以上の治療をしようとしうんですか?その200万で成功する可能性は?どこまで治療を続けるつもり? そのあたりをはっきりさせとかないと200万使い切ったらもうちょっと、もうちょっととお金を要求してきかねないし、断ったら断ったで「お姉さんが断ったから子供を持てなかった」と逆恨みされます。 自分の貯金と収入だけでおわらせるという決め事すらしてこなかったお金にルーズな弟さんにお金を無条件でいわれたように渡すのは本当に危険ですよ。あなたの貯金だからいいってものじゃない。

ご主人の言うとおり。

041
黒旋風
いや、トピ主さんも肉親の事で目が曇ってますね… そんな事してると、ご主人や子供達から愛想を尽かされますよ。 正直、不妊治療費を姉に頼るなんてありえません。 単にお金に困ってるだけですよ。 ハッキリ言えば、嘘だと思う。 トピ主がそうやって甘やかすから、自分達を律しようとしないのです。 お姉ちゃんに頼めばお金は出してくれる…という考えになっているのです。 そういう事をしていると、今度は子供達が同じ事をするようになりますよ? そして、子供が4人いれば諍いにも発展します。 それが嫌なら、自分の身内の事で、自分の家庭を壊すような事は やめましょう。 どうしても貸したいなら、ご主人の言うとおりに。 個人的には貸さないのがベストですけどね。

あきれた

041
匿名
あげるつもりでないなら、貸してはいけません。 借用書書いたって、返す金がなければ返さないでしょう。 もし子供ができたら、授業料払えないから貸せとなって、 さらに、借金は増えるでしょうね。 あなたの旦那さんの言っていることは正論です。 もし貸せば、離婚もあるかも。 > 私はどのように行動すれば良いのでしょうか。 お金を貸したいのなら、夫と別れましょう。

あり得ません

🙂
今夜は夜勤
弟さん夫婦、人としてあり得ません。車にしても不妊治療にしても、姉からの援助(結果的に返さないんだから、泣き落とししてせしめた金という事ですね)ありき。そもそも不妊治療して運よく子供を授かったって(まあ、授からない確率の方が遙かに高いでしょうが)、その経済状況じゃ後々育てられないじゃないの。ずっと姉からお金をせびり続ける気でしょうけど。自分達の身の丈に合った生活をできない人間は、社会人としてあり得ません。そして、たった一人の肉親だからといって、懲りずに援助したがる(ドブに大金を捨ててるのと一緒です)トピ主さんも、あり得ません。旦那様の危惧も不快感も、当然です。トピ主さんは独身ではない。旦那様も4人のお子さんも、トピ主さんと一緒に生活をしているのです。トピ主さんがドブに大金を捨てたいなら、離婚して、お子さんとも離れて、自分一人の生活にだけ責任を持てば良い状態にしてから、なされば良いと思いますよ。

おかしくないですか?

041
ねっこ
旦那さんは「貸さない・助けない」とは言ってないですよね。 前回の貸金時を踏まえて、条件を設けているだけで。 その流れで、「条件を飲みたくない弟さん」と、 「助けたいと悩むトピ主さん(弟が条件を飲まない・返済しないつもりだろうと予想している)」。 最低ですね…。

一生面倒みる気あるの?

041
うどん
分不相応な金遣いを後押しされているようですが、そのすべての責任を負う覚悟があるのでしょうか? 半端な金を貸したところで、一組の夫婦を助けることは絶対にできません。 不妊治療が200万円で完了する保証はありませんし、成功したのちお子さんが産まれても、養育費で首が回らなくなるのは目に見えています。 車購入の頭金さえためられない夫婦に、計画的な養育が出来るとはとても思えません。 はした金で人助けができるなどと思い上がるのもほどほどに。 せめて1000万は人にあげられる余剰資金がないと、半端な手出しは悪手ですよ。 200万円でいい人ぶりたいってのが、一番やっかいです。

貸すのであればご主人の名前で

041
おねえちゃん
兄弟であっても 借金は止めた方がいいと思います。 車の購入の頭金ですら 借りるという所が計画性がなく甘いと感じます。 でもたった一人の肉親となれば 無下に断るのも辛でしょう 全額でなくあげるつもりで援助するか もし貸すのであれば あなたでなくご主人の名前で >預貯金のオープン、借用書を交わす事、これが条件 プラス返済計画 月々の返済額などきちんと書いてもらう事ですね。 それがイヤと言うなら 貸さない方が賢明です。  

弟は別世帯、夫は同世帯

🐤
marie
旦那さんの意見に従ってください。 >500万も治療費にあてた。 実際に領収書を見せてもらいましょう。 >貯金もそんなに余裕がなくなってきた。 具体的な金額も知らずにお金を貸すのは愚かです。 正直ね、不妊治療してお金がないのに車なんて買ってんじゃないわよ。 その車売って、お金でも工面しなさい。 …と、叱ってあげるのが血の繋がってる姉の役目ですよ。 一度、助けてあげたんですよね? どうか、二度目は世帯主である旦那さんを立ててあげてください。

止めなさい

041
鬼千匹
お金を貸すのは止めなさい。 申し訳ないのですが弟夫婦は無計画です。 たとえ主さんからお金を借りて子供が出来たとしても これから子供にかかる教育費はどこから捻出するのでしょう。 今の日本子供手当があっても大学までの教育資金は中々貯めれるものでは ありません。 一度借りるという安易な味を覚えてしまったら何かにつけ 借りにくるでしょう。 弟を自立させるのも姉としての愛かと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧