5月に結婚式と少人数で披露宴を行うことになりました。
私には一人子供がおり、再婚ということもあり、私達は今回お互いの両親、兄弟夫婦を招待して式を海外でと決めて、お互いの両親に話をしました。
彼のご両親が「それでは親戚のみんなが来れない、年配者への気遣いがない、式は日本で、結婚は自分達だけで済ますものじゃない。お披露目もするように」と言われそれもそうだなと思い段取りしました。
この時点で、私のほうは親戚がみな比較的近所に住んでいるのと皆元気であること、幼い頃より親しくしているのもあって親戚を招待という形にすると最低人数が16人となりました。私は「親戚みんなが来れない」という言い方と彼のお父さんの兄弟が7人兄弟だと聞いていたこともあって人数は私のほうが少なめになるだろうけどそれがちょうどいいと思っていました。
先日彼側の出席者彼の両親、弟夫婦、父方のおじ様夫婦の6人で、これ以上人数を増やすことが親類の方は皆病気、高齢、遠方のため増やすことが出来ないといわれ焦っています。
減らすのも出来なくはないですが減らして12人だと私の両親は言いますのでそれでも倍なんです。彼の親類で出席者が増えないなら友人や知人でも良いので人数のバランスを取ってほしいとお願いしました。
でも、彼は友人知人は呼びたくないという意思が最初からあるようで、もう招待状を出す段階なのですが特にこのひとにきてもらおうと考えている人もいないようで乗り気ではないようです。
その代わり「自分も人数のことは気にしないし、両親も気にしないでと言っている。」と言ってくれます。
この場合気にせず式と披露宴をこの人数の割合で行っても失礼ではないでしょうか。どうしても、私は、私のほうばかり人数が多く金額の負担も少ないし(ちびっこもいるので)気が引けます。
病気や高齢で来ることが出来ないというのも「嫁が再婚だから、子連れだから」広い範囲で親戚に声をかけないでいるために人数が増やせない理由なのかなとか思ってしまい勝手に悲しくなったりしています。(彼も友達を呼びたくない理由)お色直し1回予定していますが人数が差がありすぎて取りやめた方がよいのかなと思っています。(彼はお色直しを取りやめというとそんなひつようないと怒りますが…)このところこの悩みで胃が痛い毎日です。