本文へ

子供を預けずに復職するという同僚

レス22
(トピ主 1
😝
あふた
仕事
育児休暇中の同僚が復職することになりました。 仕事は一般事務な彼女と私以外、クリエーター集団の会社です。 このご時世、休暇中の増員もできず、彼女の休暇中は私一人で頑張ってきました。 復職にあたり、いろんな話をしだしたのですが、「夫婦の方針で子供は預けないことにしたの。在宅でできるようにしたいので、相談させて」と言われまして。 復職=子供を預けて復帰と思ってましたので、これは普通なのか?と思い相談させていただきました。 私は未婚なのと、この会社でしか働いていないので彼女が「みんなそう!」と言われると、何とも言えず。 とはいえ、彼女は経営者の身内な為、私と違って大きな経理的面を見ることができるので、ネットバンクなどを使って在宅でできる仕事があるのも事実です。 これは私には絶対ない選択肢なので、少しだけ不公平じゃないかな~とも。 お子さんが小さいうちは、突然熱などもだすことがあると聞きますので、そういった場合や保育園のお迎え時間などによる時間短縮のカバーはやるつもりだったんですけど、これはあんまりにも。。。 と思うのですが、彼女がやろうとしていることは、「違う!」というほどのもの。。でしょうか? ご意見をお聞かせください。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

経営者が判断すること

041
るらるら
トピ主さんは納得いかないんでしょうけど、経営者が在宅で可能な業務と判断したのであれば、反対できることではないのではないでしょうか。 それともトピ主さんが「違う!子供を預けて出勤するべき!」と言えば出勤するのでしょうか? もしその同僚が在宅勤務になることのしわ寄せが発生し、それがトピ主さんに降りかかるのであれば、トピ主さんから上司へ、増員や待遇改善を要求すれば良いだけのことです。

とぴぬしさんが決めることではないのでは?

041
おばさん
テレコミューティングができる環境が整っているのなら、テレコミューティングでもできる仕事ならば、今の時代、子供がいるいないにかかわらず、そういうことに少しずつ対応していくのは良いと思います 後は、とぴぬしさんの経営者がどう判断するかで、とぴぬしさんがとやかく言えることではないような気がします

よくわからないですが

041
みなぞう
会社が在宅勤務を認めているのならいいと思います。 「相談させて」という事はこれから在宅勤務のシステムを作っていくわけですよね。 今後働きながら子育てする人がどんどん増えていくのだから、例え小さな会社でもどんどん在宅勤務の前例が出来ていくのは社会的にありがたいと私は思いますが・・・。 トピ主さんも子育て中だから不公平と感じるのですか?

クリエーター系ですが、可能でした

041
小春ぽん
私自身は、子どもを預けて前職に復帰しました。 後輩は、自宅で仕事をする形で復職しました。 復帰にあたり、給与や勤務形態などを相談して変わったようです。 今は退職し、フリーとして請負で仕事をしています。 30人足らずの会社です。 中小企業だからこそ融通がきくというか、できることもあるんじゃないでしょうか。 羨ましく思う気持ちは、理解できます。 でも、自分の時にも、道は開けてると考えることもできるかな。

みんなは

041
れんこ
してません。 でも経営者が認めるならできます。 ただ、自宅でするなら情報漏洩の危険性は多大です。 ミスも確認しにくいし。 まずは経営者が認め、在宅でのシステムどうするか。 仕事をこなせるか連絡とれるかなど課題はいっぱいです

041
とまと
トピ主さんが「違う!」と言っても、経営者がOKを出せばそれまでだと思いますが・・・ 良くある事かどうかは分かりませんが、別にいいんじゃない?と思います。 子供を預けての復職の場合はフォローする気があるのに、預けない場合は「不公平・・・」って。 「不公平」とも思いませんが、彼女が在宅だとトピ主さんに何か多大な迷惑がかかる事があるのでしょうか?

周りに負担が

🐶
sara
業種が違うので微妙に違うかもしれませんが、 フリーの人ならそれも可能だろうけど、 会社にいる以上、自分の仕事以外の雑務など 面倒なことも多いと思います。 それらを放棄して、職場復帰といわれても そりゃ違うんじゃないかと思います。 戻ってくるまでと、フォローしていた自分の 苦労は何?って憤りも感じます。

???

041
パリパリ
同僚の方は、勤務について、上司や経営者と相談するものなのではないですか? とぴ主さんに言っても仕方がないような・・・ またとぴ主さんも、勤務に関する相談をうけていい立場にないと思いますが。 「勤務に関することは、上と相談してね  それが決まったら、どのような仕事の割り振りになるのか、  上司も交えて話しましょう」 以上の受け答えがよろしいかと。

わかりづらい…

😑
シルウァーヌ
要するに、彼女の受け持つ業務はトピ主さんとほとんど同じ。 彼女本人=クリエーター=在宅可能というわけではないんですね。 「相談させて」というのも結局「負担よろしく」という意味なんでしょうね。 あなたと彼女だけの間の話にしないで上司にも相談できませんか? 経営者のコネだか知りませんが彼女が「そういう」立場の人ならば 上司などには「(トピ主が)頑張ってくれ」と言われる可能性もありますが…。 そんな常識はずれなことを堂々と要求してくるような女性が 周囲の諌める声を聞いてしぶしぶ出勤し始めてきたとしても、 ブンむくれたりなどでトピ主さんの居心地が悪くなったりしませんか? 彼女は非常識を反省したりきっぱり頭を切り替えられる潔い人ですか?

それはあるよ

💡
ゆりこ
>彼女は経営者の身内な為 とのこと。それはありますよ。伯母がそうでした(伯母部長、伯父社長)。個人商店レベルの会社で親族経営ならば働いていないが給料が出ている人もいます。本当に働いているだけその人は良心的かもしれません。 でそうでない企業の在宅勤務はごくわずかですがあります。増えつつありるかもしれません。 相談をするときにありのままにできることできないことをよく話し合いましょう。最初が肝心です。

トピ主さんにもメリットはある

041
小梅
>彼女が「みんなそう!」と言われると、何とも言えず。 うちの会社では在宅勤務は考えられません。が、可能な職種や会社もあるのは事実。トピ主さんの会社で可能かどうかは上の人が考えること。同僚の相談も上に話を持っていく前に、具体的に自分が在宅勤務をすることに対して問題点がないかどうか聞きたかったわけですよね。 トピ主さんにしてみれば、「自分は満員電車に乗って通勤しているのに、あなたは家で仕事?」と思ってしまったのかもしれませんが、もし私がトピ主さんだったら、在宅大歓迎です。私も育児休暇明けの同僚と仕事をしたことがありますが、それこそ子供の熱、保育園へのお迎え等での突然休み、仕事を残されての退社には、仕方がないとはいえがっくりしてきました。最初から出社しないとわかっているのであれば自分のペースで仕事を進めることができると思うのですが、いかがでしょうか。

まぁそんなもんかも

041
よい
経営者の身内ならしょうがないです。 あとは会社の判断でしょう。 働かずして役員報酬もらってる人も大勢いますしね。

貴方の立場は?

041
あひる
貴方は同僚の勤務方法を決定できる立場なのですか? 在宅勤務に関しては会社が判断する事であって、貴方や同僚だけで決める事ではないかと思います。 私の感覚では、子供を預ける事なしに職場復帰はありえないです。子供の世話でほとんど仕事ができないかと思いますよ。 仕事中、子供の面倒を祖父母等が見てくれるのでしたら話は変わってきますが。

仕方がない

R
不公平だと言ったって、彼女が経営者の身内だったら仕方ないのでは? 人脈持つ人が勝ち。 世の中そんなもんです。 どうしても許せないなら、トピ主さんが辞めるしかないかと。

彼女は経営者の身内、それならあり得るかも

041
見回りさん
経営者の身内がいる会社ならあり得ることだと思います。 身内には甘い経営者は意外と多いようです。 クリエーターの方々は、自分達で決めれば?という反応でしょうか。 一般事務はあふたさんと彼女の二人だけでしたね。 第三者(彼女より役職が上、上司や社長・役員など)を交えて話し合われるのはいかがですか。 あふたさんが譲れない点を決める。 在宅により会社の雑務・掃除等が増える場合、賃金増加か特別休暇をもらうなどあふたさんが損をしないようにする。 在宅はいつまでするのか、了承は得ているのか聞く。 (あふたさんがOKって言ってるから迷惑かけないよ、なんて言われたらイヤでしょう。) つらいことは拒否、軽減されるような処遇を考えていただいてね。 辛いことは出来るだけ抱え込まないようにね。

前向きに考えます

041
pipuno
彼女の言い分が通るのは、経営者一族だからです。 普通の事務員だったら言い出せることじゃないでしょう。 そういう意味では、トピ主さんが「不公平」と思うのも当然です。 でも、これはある意味ラッキーですよ。 だって、彼女が前例になってくれるのだから。 今後、結婚して仕事を続けたい女性は、彼女を見習って在宅勤務という形式を選ぶこともできるようになります。 トピ主さんにもそういうチャンスがあるわけです。 私がトピ主なら、「賛成! 頑張ってね。私も将来、そういう形式で働きたいから、応援するわ」といいます。 ちなみに、在宅勤務は大変ですよ。一人でやっても大変なのに、子供がいたらなおさらです。やってみれ後悔するかどうかは、彼女次第です。

そうですね~

あまり
確かに経営者が決めることですが 彼女だけが優遇されてるのだとしたら あまりいい気はしませんね。 これから結婚出産する人全てにその権利が あるのならいいですけど。 もし、彼女の在宅ワークが受け入れられたら 経営者に「これからは在宅も大丈夫なんですね! 私も子供が出来たらそうさせてもらおうと思います。 出来たら正式に発表してもらえませんか?」と 言います。

トピ主です

😝
あふた トピ主
Rさんのレスまで読みました。 まとめてのお返事おゆるしください。 上司=経営者は彼女が在宅でやりたい事を知っています。 上司と彼女が了解しているのなら、私が口を出す事ではないな、と思っているのですが、今日突然来た話し合いで彼女に「在宅できるように仕事を作れ。まわせるように加工しろ。その方があなたも楽になるでしょ」と言われ、「それは。。。全く楽になってないんだけど」と思いまして。。 うちは来客応対や電話応対など、クリエーター集団が集中できるように雑務をこなすのが仕事なので、不在な人の仕事は、どう作っても月に数回の振込のみなのです。 でもそうですね、彼女は名前だけの役員のような存在と思えば、何かしてくれるだけいいのかもしれません。 私的に、いるのが仕事のこの職場で、在宅って発想もなかったので驚いてしまって。。 差があるのは最初から仕方ないとわかっているのですけど、だったら見えないようにしてくれればいいのにと。。。でも、そうですね、そんなものと思って見ない聞かないようにします。

増員を申し出れば良いのです

🙂
鳩子
>彼女は経営者の身内 経営者の家族や親族が役員などになっていたり、良い条件で働くのはよくあることで、仕方の無いことです。 >休暇中の増員もできず 増員するかどうかは経営者の方が判断することです。 トピ主様は、在宅でできる事務仕事が無いなら無い、同僚が在宅を希望したら仕事が回らなくなる、など現状を淡々と経営者に伝えれば良いと思います。 トピ主様は経営者の判断すべきことまで、自分が判断しないといけないような気持ちになっているようですが、その間違いがトピ主様を苦しめているのです。

セキュリティーホール

041
ひろひろ
会社のサーバーと、同僚さんの家のパソコンを物理的につなぐのは不可能でしょうから、 一般回線を使ってデータをやりとりすることになると思います。 かなり危険ですよ。まして在宅で会社のお金を扱うのですよね。 専用のパソコンを用意して厳重にセキュリティーソフトを入れ、会社と銀行との通信以外には絶対使わず、使わないときは常に回線コードを抜いておく(電源落とすだけではダメです)、データは暗号化してやりとり、などしても不安は残ります。 いちばんいいのは「仕事を作るヒマがありません、仕事しないでお給料だけもらってください」という事でしょうけど、 言えないですよねー(笑)。 セキュリティーには気をつけてください。 まあ同僚さんがその「専用パソコン」でネットサーフィンしちゃったら何やってもムダですがー。

具体的に掛かる迷惑とその対処法を考える

041
かんこ
「在宅でする。経営者の許可も得た」と断言せず、「あふたさんに相談させて」と言うところを見ると、貴女にもいくらかのしわ寄せが来ることを彼女も予測して少しは悪いと思っているのでしょうね。 「相談させて」と言っているならまず二人で「彼女が子どもを預けず復職すれば貴女にどういう負担が掛かるか」具体的に検討してみれば? その結果、貴女への負担がどうしても大きいとなればそれを理由に「子どもを預けず働くこと自体を考え直して」と言ってみるか、経営者に対策を考えてもらうことを条件とするかだと思います。(負担増を理由に手当UPを求めることもひとつ) しかし経営者やその身内の彼女が貴女に負担がかかることを承知の上で「そうする!」と言えば貴女にはどうしようもないでしょうね。 「今一人でやっている」のが、不十分な形でも彼女が復帰すれば少しは楽になると割り切るしかないかも。 彼女が経営者の身内という特殊な環境なら、彼女が在宅勤務出来ても、貴女が将来結婚出産したとき、彼女と同じ条件で働けるという保証はないと思います。

このご時世、休暇中の増員もできず

041
よく頑張ってるよ!
図らずも答えがここに。 経営者側としては1名ですむところを2名雇ってあげてる、、のではないでしょうか。 もし増員があるとしたらあなたを、「不満ながらもやってあげてる」風の社員を、 追い出しにかかっているのかもしれません。 あなたのたった今の立場でも「快く喜んで」やる人材はドアの向こうで列を成して待機してます。 不満はとてもわかる、情けなくなるよね。 システムが変わるとき、自分も一々新人になったくらいがいいとおもう。 悔しいでしょうけど3ヶ月後には常態化し慣れてるよ。 それより大変なのな彼女がオフィスに復帰する日よ。必ず根をあげます在宅勤務に。 育児と、できるようなものじゃない。 その日まで、一人の「自由」を噛みしめてくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧