本文へ

主婦です。パート始めます。

レス19
(トピ主 6
ゆず
子供
小学生(1人)と幼稚園児(1人)がいる専業主婦です。 結婚後、夫の転職を機に退職、両実家は遠方なので子供は小さいうちは専業でいようと思っていましたが あるきっかけがあり働くことを決意しました。 パートの時間は20時から24時の4時間程度、週に5日。扶養内です。 夫の在宅時間に働くので、夜に不在になるのは子供に悪いかな・・・と思ったり、 私自身両親が共働きで祖母に面倒を見てもらったので、子供の自立を促すためには いいきっかけだと自分を納得させたり・・・。 仕事は接客業です。10年ほどのブランクがあるので最初は緊張と不安でいっぱいです。 一番の不安は家事との両立です。 24時に仕事が終わって寝るのが25時くらい。 朝は6時過ぎに起きて朝食とお弁当を作り7時過ぎに子供を送り出します。 夫は8時に出勤し、下の子は9時に送っていきます。 面接では「主婦のパートの人が一番しんどいのではないか」と言われました。 (週パートは何人かいらっしゃいますがみな午前中です) やってみないとわかりませんし、いまさら後戻りは出来ないのですが、 同じように働いてらっしゃる方のお話を聞きたいと思い投稿しました。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

睡眠時間は大事です。

041
ゆきこ
え~っとですね。まず24時まで仕事をして25時に寝るってことは可能なのですか?仕事から家に戻る時間、化粧を落とす時間、緊張させていた神経を静めて25時に就寝、そして疲れた体で6時起き・・・。大丈夫ですか? 私は以前昼間も10時4時で働き、夜も9時から24時まで働いていたことがあります。3ヶ月くらいで体中に湿疹みたいなのができて、やめました。夜の仕事の間中目が充血しっぱなしで、慢性的な疲労感が続いていました。トピ主さんはお昼寝をする時間がおありなのですか? 私の考えでは、昼間のお仕事のほうがよいように感じるのですが?時給の問題ですか?どっちにしても「扶養の範囲」なんていうのなら、昼間にすれば生活のリズムもつかめるのではないですか?ご主人にも負担をかけることもないと思いますけど。

昼間の時間帯

😨
ななこ
夜寝るとき、子供が不安で精神が安定しなくなりそうですね。 昼間の時間をおすすめします。私ならダメです。

要らぬ心配かとは思いますが

🐱
まめとら
20時~24時ということは、19時ころには家を出ないといけないですよね。 このとき、ご主人はあなたに変わって子供を見てくれるのですか? もしかして、小学生の子に下の子を面倒見てもらうつもりじゃないですよね? ご主人の在宅時って書いてますから、大丈夫なのですよね? それでも、せっかく家族が揃うのに仕事ですか。 「悪い」わけじゃないですが、やっぱり子供が可哀想かな。 その接客業しかないのですか?昼間はダメですか? 一番の心配は家事との両立とのこと。 大丈夫でしょう。寝る時間もあるみたいだし、昼間にさっさと終わらせてください。 子供より家事の両立ですか。 もう、後戻りも出来ないとのことですし、子供達が寂しい思いをするのも後戻りはできないですね。 特に下のお子さんは「自立」の時より「甘え」の時期では? 中学になれば子供が勝手に離れていくでしょう。いまは一緒にいてあげたらいいのに。 もう、決心は固いようですので、多分、家事との両立は出来ますよ。

ありがとうございます、トピ主です。

ゆず トピ主
ゆきこさん、ななこさん、まめとらさん、ありがとうございます。 夜に働きに出るというのは、夫の意見です。 パートとはいえ、子供の急な病気で仕事を休むことは許されない。 しかし夫自身が会社を(半日でも)休むことは出来ない。 働くなら夜間、と。 夫はほぼ定時に帰ってきます。 残業などをせずに帰ってくると言います。 夜いないのは子供が不安定に・・・というのは私も心配しています。 パート先は徒歩10分ほどで、子供の就寝時間は20時なので ギリギリまで一緒にいられると思います。 なので24時に終わって25時に眠れる、と言うのは 職場が近いからです。 本文にも書きましたが、私自身は子供がせめて小学校中学年~ になるまでは専業でいるつもりでした。 しかし専業が向いておらず、鬱々とした日々を送ったこともあり、 それを快く思わなかった夫が 「そんなに毎日嫌なら働けば?ただし条件付で」 と言った為、働くことになったのです。 子供はみてくれる(というか、就寝前の30分ほどです)と言います。 いづれ働きに出るなら、少しでも若い方がいいと思いました。

トピ主です。続きです。

ゆず トピ主
私も本当は昼間に働きたいです。 でも実家は遠方で、平日はもちろん長期休暇に子供の預け先がないので・・・。(保育園や学童はいっぱいで、途中からは入れません) 働くことになった経緯は、長くなりますが、夫に対する意地もあります。 夫は尽くす妻を望んでいました。私は知らない土地での妊娠・出産・育児で 疲れ、夫の精神的なケアを後回しにしていました。 それが夫は嫌だったようで・・・。 もしすぐに働きに出ないなら、今までのこと(鬱々していたこと)を反省し 謝罪しろといわれました。 なんだか愚痴っぽくなってしまいすみません。 夫とは過去に離婚話が出ています。 もしこの先離婚することになったときに 子供が困らないように、自立したい(収入を得たい) 気持ちがあります。 それが現在、子供を犠牲にすることになっても、 仕方がないと思ってしまっています・・・。

主さまの考え分かります

041
20代後半主婦
私は今度小学1年と年少の子になる母親です。 私もできれば仕事をしたいなと思いますが、両実家が遠く、こどもが病気なった場合仕事を休まないといけなくなる、子供の行事等でも休まないといけなくなる、小学校は学童があるが幼稚園は公立で夏休み等は小学校と一緒だけある、その間預けるところがない・・・となると夜、主人が居る時間帯なら働けるのでは?と考えてしまいます。 主さんはもう決められたとの事ですので家族と居れる時間帯はスキンシップを沢山とったりし、体に気をつけてまずは頑張ってみてください!

頑張ってください

ゆか
離婚も念頭にあるなら、やはり奥様の経済的な独立が一番です。 あなたからのエピソードをうかがった限りでも、そのご主人との将来に不安を覚えるのはわかります。 就寝ぎりぎりまでお母さんがいるなら、それだけでも十分だと思いますよ。接している時間内に沢山愛情を示してあげれば。 あなたの事情をお察しすれば、お子さんが可哀相なんて言って、母親なら人に言われなくてもさんざん悩んでから出した決断をほじくり返すようなことはできません。養育費もきちんと払い続けてくれる男性ばかりではありません。 今後また離婚がよぎった時に、経済的な不安で、あなたやお子さんの心の平安が乱される生活を続けるより、しっかり独立して、本当の幸せを追求してください。 “保険”って大事ですよ。

深夜の主婦パートしてます

041
おのこ
補足を読む限り、深夜に働く条件が整っている方とお見受けします。 深夜の飲食店はひとり親家庭の主婦が多いですよ。 お子さんを寝かしつけて、または上の兄弟に面倒を頼んで働いている方がほとんどです。 深夜帰ってからお弁当を作って就寝、朝は子供達を送り出した後に少し仮眠、 それから昼間の仕事へ行っている方もいますよ。 難点があるとすれば、深夜パートは仕事を残すことができません。 前の時間からのやり残しを全部片付けなければ帰れませんので なるべく段取を覚えて、決まった時間に帰れるよう頑張ってくださいね。

トピ主です。

ゆず トピ主
20代後半主婦さま、ゆかさま、おのこさま、ありがとうございます。 夫のことをいろいろ書きましたが、もしこのままの生活が続いたとしても 子供がある程度大きくなったら働くつもりでした。 専業主婦をして思いましたが、向いてないです。 子供は好きですが、外で働いてお金を稼ぎ、そして家庭も維持している 兼業の方を見ると羨ましくなります。 昨日パート1日目でした。 同じような職種についていたこともあって、仕事は速く覚えられました。 初日でハイだったせいか、就寝は25時過ぎ、起床は6時でしたが 疲れはありません。でも、子供が帰ってくる前に少し仮眠しようと 思います。 朝、下の子が起き出した私の足にしがみついて離れませんでした・・・。 一時のことでその後はいつも通りでしたが、今までいるのが当たり前だった ため、子供も寂しいのだなと思いました。 事情を話していない私の知人には「子供が小さいのに働かなくても」と 言われますが、夫は知人に「夫に子供を見させて働くなんて駄目嫁だ」 と言われるそうです。 本音は地元に帰り、子供とやり直したいです。

友人が深夜パートしてました

🐶
しろ
友人が深夜パートしてました。 最初は、昼間のパートでしたが、子供のインフルエンザで1週間休んだ事で相当職場で嫌がらせを受けたらしく・・・ストレスで退職。 その後、深夜パートデビュー。 トピ主さん同様旦那様は定時に帰宅可能らしく、夕飯を早めに取り子供の風呂も済ませ9時に寝かしつけ自分も一緒に仮眠を取り深夜1時から6時までお仕事タイムでした・・・ 子供の病気でも旦那に預けて仕事には行けるし、幼稚園の行事などもわざわざ休み取らなくてもいいし、なにも予定のない日は昼間、昼寝出来るから・・と言ってましたが。 やっぱり昼間はなかなか睡眠も取れないらしく、つらそうでしたが。子供が小学生の現在は昼のパートに戻っています。 期間限定と割り切るなら、いいのでは?体壊さない程度にね。

やめといたほうが家族のため。

😨
すみれ
はじめまして。 そういう時間帯に家を空けるのはお子さんの為によくないです。 お子さんの自立なんて今は必要なしですよ。 自立なんてお母さんが何かをしなくても 中学くらいになれば親離れしますよ。 それにかなりハードじゃないですか? 週5はちょっと・・・しんどいですし 家事がおろそか・育児も落ち着いて出来ないのでは? もっとお子さんが学校へ行ってる間のみのパートがいいと思います。 夜はお母さんがいないと寂しさが増しますし お子さんとご飯を食べながらゆっくりお話をしてください。 小さなお子さんがいるのに そんな週のほとんどを夜パートに行くのは辞めておいた方が絶対にいいですよ。

相手にしない

041
ゆい
>夫は知人に「夫に子供を見させて働くなんて駄目嫁だ」 と言われるそうです。 ご主人はあなたに罪悪感を持たせて優位に立とうとしているのですね それにしても今すぐ夜働けと言ったのはご主人なんですね あまりご主人の言葉に振り回されないようにして下さい 家にいるのが嫌だと言われ続けてうんざりしてしまったのもあると思いますよ お子さんにしわ寄せが行くのは感心できません

しろさん、すみれさん、ありがとうございます。

ゆず トピ主
しろさん、ご友人の経験談、ありがとうございます。 パートに出てまだ数日ですが、やはり体にこたえます(笑) 慣れればもう少し楽になるのでしょうが・・・。 昼間の仮眠も取るようにしていますが、家事や雑用をしていると 出来ないこともあり、少々くじけそうです・・・。 早く子供たちが留守番が出来るようになって、昼間の仕事につきたいです。 ありがとうございました。 すみれさん、本当におっしゃるとおりです。 働くようになった経緯はどうであれ、夜に仕事に行くのは子供も、 私自身も辛いです。今までずっと子供と一緒にいた生活から、 夜、寝る直前に離れてしまうのはよくないと思っています。 早く自立して欲しいというのは勝手な思いでした・・・。 実は昼間のパートもあったのですが(子供に合わせて融通が利きます) 夫に反対されました。夜のパートしか認めないと言われました。 本当は子供が学校や幼稚園へ行っている間に働きたいのですが・・・ よく考えて見ます。ありがとうございました。

ゆいさん、ありがとうございます。

ゆず トピ主
そうです、夫は私より優位に立ちたいのだと思います。 私がおとなしくついていくようなタイプの妻ではないので、 不満かもしれません。 今は少しづつでも働いて、どれだけ先になるか分かりませんが 最終的には昼間の正社員を目指します。 ここで聞いていただいて気持ちが楽になりました。 お返事をくださった皆さん、本当にありがとうございました。 これで〆させて頂きます。

私は早朝パートです。

🙂
パート主婦
私は昼のパートだと、長期休暇のときなど 子供を一人にしなくてはいけないのがいやだったので 朝5時半からパートをしています。 起床4時でお弁当を作り5時半に出社 そのまま12時半まで働いて 帰宅後目覚ましをかけて仮眠  子供の帰宅後は塾の送迎や家事をすませ 夜は夫の帰宅後食事を作るので就寝は12時をすぎます。 朝、子供が学校に行くまでの1時間だけは 私がいませんので夫にまかせています。 病気になったときだけは、夫に職場へ連絡をしてもらって 少し早退するなどしていますが、特に問題はありません。 子供ははじめ不安そうでしたが、いまではたまに朝いると、 不思議な顔をします。 間に昼ねをいれないと、体はつらいですが、 慣れてくると、けっこう大丈夫です。 私はこの仕事を10年しています。 体のつらさは、睡眠でのりきれます。 時間のあるときは横になって体を休めて 仕事がんばりましょう

継続は力なり!

🐧
主婦
子供の長期休暇のことや、病気のことを考えての夜間のパートということですが、もうちょっと余裕をもった時間割にした方が良かったのでは。。というのが正直な意見です。 でも、パートをもう始めてられるんですね。 う~ん。 色々なご事情を考えると、ただただ応援したい気持ちです。 今のお仕事を続けるのであれば、お子さんへのフォローに出かける前に絵本の読み聞かせをしてあげては如何でしょうか。 あと、旦那さまの心ない発言ですが、そう言うのはほっておきましょう。 私も姑に「仕事に行かせてもらって良いわね。息抜きにいいわね~。」と言われて、ムカッときたことがあります。 どうして、主婦のパートはまるで道楽の一つみたいに勘定されるのでしょうね。 でも何を言っても通じないこともあるので、ほっておきました。 トピ主さんも、そのような言葉には負けずに、頑張ってお仕事を続けて下さい。 例え今のお仕事が続けられなかったとしても、また別の仕事をするということで継続していって下さいね。

パートしてます

041
きりん
私は日中主人の会社の手伝いで9時~17時まで仕事をして 18時~23時まで週3日バイトをしていますが、身体的に週3日が めいいっぱいです。23時に終わって着替えて会社出て電車にって 家に着くのが23時30~40分それからお風呂は入って布団に入る頃が 25時近くになります。朝は6時30分に起きて子供たちのお弁当を作って送り出し 主人と8時20分に家を出て会社にの繰り返しです。 バイトの日の夕飯は前日か当日に作っておきまます。日曜日はくたくたです。 意地ではなくお子さんが小さいので第一にお子さんのことを考えてあげてください

パート主婦さん、主婦さん、きりんさん。

ゆず トピ主
〆ようと思ったのに、レスがあがっていて覗いてみました。 レス、ありがとうございます。 やはり日が経つごとに疲れが溜まっていきます(苦笑) 若い頃は掛け持ちで働いていたのですが・・・。 子供はなんとなく諦めてきたようです。 夫は普段はオンラインゲームに夢中ですが、 夫婦喧嘩するととたんに子供たちを味方につけ 私を孤立させようとします。 今回も子供たちをお菓子やゲームで釣っているようで、 ほんとに情けないですが、一番情けないのは こんな状況でも子供を連れて出て行けない(自立できない) 自分自身です。 夫に対する思いはありません。 今はただ養われている状態です。 以前は、主婦や母業でそれもいわゆる「仕事だ」と思っており 夫に養われている感はあまりなかったのですが。 実家の親は今までの経緯を知っているので子供を連れて帰って来いと 言ってくれます。

実家に帰ってみては?

😨
主婦13年目
トピ主さんの、最初の本文とその後のレスを読んで心配になりました。 お仕事をされること、それ自体は良いと思うのですが、 不本意ながらの就業、意地になってというのが、 その後、お子様に対してトピ主さんが大きな悔いが残らないか心配です。 ご主人への感情や現状のストレスなどを、一度スッキリさせるためにも、 ご実家に帰られてみてはいかがでしょうか? 夜に、母親がいないというのは寂しいものです。 子供時代、わけもなく夜が怖かったり悲しくなったりすること、 ありませんでしたか? 大人と子供とでは、夜の感覚がずいぶん違うと思います。 それが幼心に残ってしまわないかが心配です。 夜に父親がみている間に働くというのは、とても合理的だと思うのですが、 何事も割り切れることばかりではないと思うのです。 特に子供の心情などは。 実家に帰って少し休まれてはいかがでしょうか? 心に余裕が出来れば、よい考えが浮かぶかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧