急ぎで知りたいのですが、今度育児休暇を終了した女性社員が復職することになりました。
それが、復帰方法が完全在宅で、会社へ来るのは月2日程となります。
以前は彼女の仕事だった為、私はこの手の手続をしたことがなく、保険事務局に電話して聞きまくったところ。。加入できない、と言われるのです。
経営者から社会保険、雇用保険、健康保険の復職手続をするよう言われたのですが、何をどうしたらいいのでしょうか?
勤務実態がほぼない人のこういう手続は大丈夫なのか?と思ったのですが、わからず。。
経営者に『何をするのでしょうか?」と確認したところ、よく、経営者身内でとかで、名前だけ在籍している方とかいらっしゃるかと思うのですが、そういう方のようにしたいそうなのです。
確かに、そういう方もいらっしゃると聞きます。
在宅という状態で「会社社員」として保険加入などを行うには、何をどうすればいいのでしょうか?
ご存知の方、ド素人に教えていただければと思います。
4/30までに手続きを終えるよう言われ、焦って書いている為、乱文、おゆるしください。