本文へ

夫の計画が理解できない

レス31
(トピ主 0
😨
困り果てる妻
ひと
現在、90歳近い夫の両親と、我々夫婦・軽い障害のある息子と半二世帯住宅で暮らしています。 あと数年で60歳になる夫婦ですが、家の建替えで夫と意見が合いません。 あちらこちらにガタがきている築30年以上の家ですが、20年前に増築した部分もあり、外回りの修繕もしておりますので、建替えにはもったいないくらいです。私の理想としては、健在の義父母の事や息子の事も考え、耐震を含め改築をと考えています。 ところが夫は、今の宅地を抵当に銀行ローンを組んでアパートを建て、子供達へ残したいと言うのです。子供は他に二人の娘がおりますが、主に息子にと言っています。しかも、そのアパートは学生を中心にし、風呂は共同、リビングも共用し、私たちもそこに住み、親のような存在で学校(近くに女子短大あり)への送り迎えもすると言うのです。蓄えもあまり無く不動産があるわけでもありません。少子化や不景気の折、そんな事がこの先、生業として成立するとは思えません。それに私は子育てをやっと卒業し、よそ様のお子さんの世話など好んでやりたいとは思わないなど、意見を言うと全否定されたと言い、部屋にこもります。そのこと意外は特に問題なく、一緒に軽いスポーツで汗を流し、園芸など共通の趣味で仲良く過ごしていますが、問題が大きすぎていつもすっきりしません。 皆さまには夫の計画に賛否をお願いしたいのです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ありえない、、、

041
でん
風呂リビング共同って、大家さん(トピ主さん家族)とですか? 女子学生だけでシェアするならまだしも、大家さん、しかも90歳夫婦、約60歳夫婦、障害のある息子さんと風呂共同っていう状況で入居してくる女子大生なんているでしょうか? 個人的には、身内でもない男性と風呂共同なんてありえません。「親代わりの大家さん」っていうのは学生の親にはありがたい存在だろうとお考えなのかもしれませんが、さすがに「大家の男性と風呂共同」でいい顔をする父親はいないようにも思います。 すごーくうがった考え方かもしれませんが、ご主人は、その若い学生さんの中ですごく親切なお嬢さんがいて、将来、息子さんの相手になれば、なんてお考えなのかしら、、、なんて思ってしまいました。 私自身、大家さんと同じ敷地のアパートに住んだことがあります。親は安心だったようですし、宅急便なんかも受け取っておいてくれてとても助かりました。でも、「同じ敷地」っていうだけで玄関、トイレ、風呂、すべて独立した建物でした。これくらいの距離感が大家とテナントにも必要だと思います。ご参考まで。

はやらないと思う

041
やどりぎ
ユースホステルでさえ、ミーティングがなくなったというのに、きっと入居者に苦労すると思います。 大勢の学生たちと仲良く家族みたいに暮らすという夢をお持ちのようですが、大家族で暮らしたことのない若者にとって、風呂の順番もままならない、大勢の他人とリビングで時間を費やせと暗に要求されるような住居って、窮屈じゃないかと思います。

誰が世話をするのか

041
KATA
を話し合ったとき、やっぱりトピ主さんなんでしょうから、 その計画はすでに頓挫しておりますな。 往年の下宿形式なんでしょうけど、もちろん、今でも需要があるとは 思います。 でもトピ主さんが反対な段階で無理でしょ。 そのシステムだと、年単位で日曜日以外 毎日旦那さんが雨の日も風の日も朝7時に起きて 8時から11時までつぶして学校に送り、 毎日やはり何があっても 夕方15時から19時にかけて迎えに行く。 って事になりますが出来るんでしょうかね? (始まる時間と時間が一定でないのでこうなります) いっぺん聞いてみられては?

イマドキ

🐱
白豆
イマドキ他人と共同風呂のアパートに住もうという子は居ませんよ。銭湯でもいやがるのに。 また親との関わりすらうっとおしがるのに、他人のオジサンオバサンが「親のような存在」って自分から売りみたいに言うのも好まれません。 つまり商売になりません。 作るのならユニットパス付ワンルーム。 家具付で、既存の家具付アパートの欠点(壁が薄い・住人の質などの不評はよく聞きます)をクリアしているものなら需要はあるかと思います。

空き部屋のアパートが残るだけのような気がします。

041
しおん
どちらにお住まいかわかりませんが、正直言って、今時の女子短大生がそのような共同のアパートに下宿するとは思えません。しかも、短大離れが進んでいて、ごく一部の国公立の短大以外、学生確保が厳しくなっています。 学校への送迎ってことは、短大までの交通が不便なのでしょうか。そうであればなおさら、そこに下宿したいとは思わないでしょう。よほど下宿するお子さんの両親がそういう環境のところに下宿させたいという奇特な方がいるかもしれませんが。。。 宅地を担保にローンを組んで、退職金で返済するおつもりなのでしょうかね? 高齢の義理のご両親の介護等の面倒を見ることになるかもしれないし、障害をお持ちのお子さんは、自活できるのでしょうか? トピ主さまとご主人のお2人だけの家庭状況ならまだしも、今後のことを考えると、あまりにも独善的で無茶ですね。 結果、入居者がいないアパート部分が残り、その活用に困る事になりそうです。

詳しい計画はできていますか?

🙂
青い遊星
この情報だけではご主人の計画が無謀なのかは分かりません。 まず、それだけの土地の広さがあるのか。立て替える資金はあるのか。貯金がいくら残るのか。定年で退職金・年金はどれぐらいあるのか。家族5人の部屋は充分に取れるのか。何人ぐらいの貸室を作る予定なのか。利用しそうな学生数はどのぐらいか。入居契約などを任せられる不動産屋があるのか、等。 これらをクリアできればご主人の計画が無謀というわけでもないでしょう。 ただ、学生さんを送り迎えするのはやめた方がいいと思います。親しくなるのはいいですが、何かあった時は責任がトピ主さん夫婦にかかってきます。するとしてもただの学生マンションにすべきでしょう。 あと、自分達家族の住む部屋もこれからのことを考えた作りにしておいた方がいいでしょう。

現代のニーズに合っているでしょうか?

041
大学生の母
大学生の子どもがおり、大学近くの学生向けワンルームマンションに住んでいます。娘が通う大学には、学内に女子寮がありますが、トイレやお風呂が共同です。お恥ずかしい話ですが、我が子には、「それ絶対無理」と言われてしまいました。贅沢に育てた訳でもなく、ごくごく一般的な庶民の家庭なのですが、これは親が折れました。 友人の子どもも地方の大学に行き、ワンルームマンションに住んでいます。やはり寮があったけれど、我が家と同じ理由でお子さんが嫌がったのだとか。同い年の子どもを持つ友人数人が、お子さんのひとり暮らしを支援していますが、子ども全員が寮を避け、ワンルームマンションです。 学生時代に寮暮らしや、トイレ・お風呂共同の下宿を経験した友人も複数いますが、「懐かしい。今ならありえないけど」という言葉が出ます。門限が8時、6時半起床など、今の若者には厳しいであろう規則だったとか。私の限られた交際範囲での情報で、「皆さんそうですよ」とは言えないことですが、商売として成り立たなければ、50~60代で事業失敗は悲惨ですよね。本当に現代のニーズと合う商売なのか、老婆心ながら、それが気になりました。

気持ち悪い

花乃
大家のおじさんと同じ風呂に入り、一緒にごはんを食べ、送迎され、 合鍵を持たれている部屋に住むなんて、「気持ち悪い」の一言です。 私の周囲の誰もがそう思うはずです。 このトピにこうした投稿が集まったら、旦那様に見せてはいかがですか? こんなこと書くのはとても申し訳ないですけど、何か性的な嫌悪感を感じますし そうした事件でも起こったらと怖いです。 よっぽど家賃を安くすれば、よっぽど金銭に困っている方が集まるかもしれませんが、 人気のアパートになるとは思えません。 こんな私も貧乏学生時代に女性専用共同アパートに住んだことがありましたが、 風呂やトイレは女子学生と共同というスタイルで、大家さんはアパートの隣に家を建てて住んでいて めったに姿を見かけることもありませんでした。 見かけたら嫌悪感しかなかったでしょうね。

それはやめた方がいい。

🐶
いぬーん
正直、家の実家の父と同じタイプですね。旦那様。 家の父も土地を最近流行の滞在型農業コテージをしたいと問い合わせ先を聞いて来ました。 …今、私がさり気なく計画を破壊しているところです。 それはなぜか? A1:両親が70代近い為、実家のリフォームなど、他の費用と老後の資金を温存する為。自分たちの介護代金を考えてないから。 A2:遅すぎるし、展望がない。(定年後すぐならまだ分かるが、70代から始めるものではない。支援がないと、費用と採算が合わない) A3:結局人とのコミュニケーションや、人間関係、そして、住む人の人間性で随分状況が変わるので、最悪を考えてもやはり大変。 A4:母だけが結局苦労する。 と言う事で、私が堰き止めます。正直、結局苦労するのが父ではなく、母と私と決まっているので、やめさせます。 トピ主さんも問題を棚上げしているご主人を止めるか、問題を解除できないと大変ですよ?それに、その条件のアパートにこれからの女子大生が入るとは思えません。甘すぎます。それに息子さんはそれを維持できますか? 未来を考えた方法で、遺産を残してあげてくださいね。

困りましたね

041
ナッツ
旦那さんの夢というか、趣味の域をでない計画だと思います。 経営がなりたつのかどうかは、よくわかりませんが、 少なくとも、奥さんの全面協力なしにはむりな業態ですよね。 この先ご両親の介護、自分達の老いなど考えると そんなよけいな苦労も冒険もしたくもないですよね。同情します。 息子さんの将来を心配していらっしゃるとしたら、 軽い障害をお持ちの息子さんに そんな手のかかる事業をわざわざ残すことないでしょうに。 下手したらローンまで残すことになるかも! もし、そういうつもりなら、今からしっかり 息子さんの意志を確かめて、計画に参画させるべきだと思いますが、 きっと、旦那さんが勝手にそう考えてるだけなんでしょう? なるべくムダ使いしないようにして、 正の遺産をたくさん残してあげるほうが良いのではないでしょうかねぇ。

貸部屋?食事なし寮?

041
チュン夫
近くの女子短大が、ずうっと、そこで続くかぎり、 需要がなくならないとは思いません。 少子化でその短大がなくなることはあり得ます。 家賃が高いと不況に弱いですが、遠方からの学生がいる限り、 住むところは必要ですね。 >風呂は共同、リビングも共用 ってのは、ご主人がリサーチして、そこそこの需要があると判断されているのでしょうか。風呂も午後3時~午前0時くらいは必要でしょう。 掃除時以外24時間入れるようにすれば人気がでるかもしれません。 送迎も業でおこなうなら、2種免許・緑ナンバー車も必要かも。 って、大学への送迎って、人や曜日で時間不定ですね。 各自の時間に個別に合わせるには専用の運転手も必要かな。 賛成はしませんが、ご主人が「全否定」と思われるなら、 建築業者へ計画を具体的に相談し、現実的に「生業」として 成り立つかどうか見積もってもらえばよいのでは。 夫婦間では、話し合いにならないようなので、専門業者(第三者) の客観的な意見や財政プランがあれば、お互い納得できるでしょう。

結局・・・・

🐱
リンダ
 ご主人の思うことは、銀行ローンを組んでもアパートの家賃で、永代まで楽に暮らしたいというのが、基本なのでしょうかねぇ。一度、不動産屋さんに試算してもらい、恐らく相当な金利負担になるはずですし、ご主人の言われている下宿のようなアパートのことも、話てみたら、自分の考えの是非もわかると思います。  ここのレスも印刷して、渡すのこともお忘れなく。  で、耐震を含めての改修とありますが、私もそちらが先決のように思います。バリアフリーにし、高齢のご両親のための手すり等つけての改修も 結構、費用かかりますが、介護施設も入居待ちのような状態ですから、良い事と思います。  女子短大とありますが、どのような科があるのでしょうか。専門職でそこを卒業しないと資格とれないような科でしたら、定員割れもないでしょうが、さほどに・・・という科では、定員割れも少子化の今、当たり前です。    

ん?

🙂
青い遊星
家族の風呂と学生の風呂も共同ということですか?それは無理だと思います。想像もできませんでした。 学生を女子学生(または男子学生)に限定して学生の共同風呂にしても嫌がる人が多いと思います。ユニットバスがいいでしょう。 ご主人は共同風呂に固執しているのでしょうか。 大家さん(トピ主さん宅)は入り口も別の別棟がいいです。学生にもプライバシーがあります。それを重く見る学生が多いです。 普通の学生マンションでどうなるかということです。それでも失敗はありそうです。

夢物語ですなぁ

041
クーコ
 近い将来、軽い障害をお持ちの息子さん、ご夫婦、90歳近い両親のお世話が、姉妹の負担になるのは目に見えています。よって、早いうちに手を打とうとする考えには、大賛成です。  もし、どうしても不動産収入でまかないたいのであれば、人口の多い都市部の道路付けの良い空き店舗物件を購入するとか、(ただ、人気の有無を見分けるのは難しいです)  絶対潰れないであろう有名大学の近場の、学生に人気の中古マンションをいくつか購入するとか、(ただ、空いてしまうと一年間空室という場合も)  人気の物件から探してみてはどうでしょう?店子さんとしては、優良企業の事務所、人気店舗、社員寮、一般家庭の方が、学生よりも長期間入っていてくれるので、安定という意味ではお勧めです。  ただ、不動産管理は、保険、固定資産税、管理費、修繕費、住民トラブル等と、お金も手間もかかります。将来安定の確実な商売では有りません。少子化による経済の先細りを考えれば、不動産は余る傾向に有りますしね。  夫婦で資料を集めて、色んな可能性を検討してみて下さい。

それは「過ぎ去りし古き昭和の思い出」のような...

🐧
べっかむ
風呂もリビングも共用で大家が親面して世話を焼き、学校の送迎までする。 送迎用のマイクロバスや1ボックスカーを買う余裕はあるのでしょうか? まさか徒歩で送迎じゃないですよね? 親元離れてノンビリしたい平成生まれのドライな学生達が そんな古いシステムの共同生活アパートに振り向くはずがありません。 昭和2・30年代の感覚というか、なんというか… BGMが神田川なカンジで… 今の若者の気風には合いません。 ご主人の夢を実行しても大事なお子さんに残るのは、借金だけになります。 辛口な意見ですいませんが… かなり高齢の義理の両親の今後10年の事を思うと トピ主さんは他人の子供の世話してる場合じゃない時がやってくると思いますよ。 息子さんにも手がかかる部分があると思いますし、どう考えても無理だと思いませんか? ご主人にこのトピを見せてみてはいかがでしょうか?

なんて無謀な計画

041
電気技術者
 いまどき、そんなアパートに入る学生は皆無だと思います。それは、アパートではなく寮です。寮は学校や会社から補助金があるから安い入居費が設定できて運営できるのであって、自己完結で運営などできるわけがありません。  意見を言うと全否定されたと部屋にこもるようでは、どうしようもないですね。だんな様が、この人の言うことなら聞くというような人はいないのでしょうか。まともな人なら、直ちにこの計画の無謀さを悟って、しっかりだんな様を説教してくれると思います。

グループホーム?

💡
百均小町
ご主人の案でいくとそれにそっくりな間取りはグループホームです。 主に高齢者がお互いに目を行き渡らせて暮らすための施設です。 そのままでいくと、学生相手の介護施設のようになってしまいます...... でも、頭ごなしに否定されると尚更意地になってしまうかもしれませんね。 説得するにしても、特に夫婦間だと感情的になりがちです。 なのでまず、ご主人に事業計画書を立てもらい、銀行や設計士さん、 不動産屋さんなど交え、その計画書で相談や融資に乗ってもらえるか 試してみてはいかがですか? プロである第三者を交えることで、ご主人も冷静さを取り戻せると思います。

2009年には、ありえません

😭
びっくり
人口減で、これからは駅近、美室(新築)、セキュリティの設備と3拍子揃ったマンションが残ると言われています。逆に言えば、駅遠、汚室(築年数多)、セキュリティ設備なしは借りてもらえないということです。 ただし、学校、工場、病院近くの物件は上記要件にあてはまらなくても需要はあるそうですが、それでもプライバシーを守ることは、基本中の基本で、個室に風呂、トイレ完備は標準です。共同はありえません。それも男子対象ならならまだわからなくもありませんが、昭和の発想ですね。 いったいどういう理由で、今どき女の花園下宿をやろうという考えに至ったのか理解に苦しみます。 最近は、無料で銀行などの融資元がアパート、マンション経営のアドバイスをしてくれる相談会などを設けているので、旦那様といっしょに行かれたらどうでしょうか。ネットで探してみてください。旦那様が目を覚ましてくれることをお祈りします。

何もかも無理がある

041
aaa
下宿という形で、他人の男性と風呂やリビングが共同というのは、年頃の女性にとってはかなり嫌だと思います。 それが親戚の家で、食費だけで下宿させてもらえるなら我慢するかもしれませんが。それなりのお金を払ってまで、というのは厳しいのではないでしょうか。一人暮らしをさせるのが不安な親御さんなら、寮に入れると思いますし。 それに、失礼ですがトピ主様が突然亡くなられたら、世話する人が居ないのですよね。 ご主人様は、そういった運用面について、具体的にあまり考えてらっしゃらないのかなと思いました。 少なくとも、ローンを返し終わるまで数十年の間、確実に営業を続けないと破綻するわけですし。 大学も相当な経営難と言われています。その短大がこの先数十年、潰れずに同じ場所にあるとは限りません。 下宿ではなく、普通のアパートにするとしても、かなりリスクが高いと思います。 息子さんのためを思うなら、尚のこと、借金だけは絶対に残さないほうがいいと思います。 住む場所さえあれば、食べる分くらいは何とかなりますし。

現役大家です。

041
yoiko
大家さんも、いまどき大変ですよ。うちの持ってる物件でも、やっぱり若い女性の一人暮らし用だと 多少狭くても、お風呂とトイレが綺麗で、完全防音などプライバシーを守る仕組みがしっかりあって・・と 要望が山積みです。多分、旦那さんのプランで建てた物件に寄り付く若い娘さんはいないでしょうね。 まあ、学生寮という観点で、娘さんが心配な親御さんの受けを狙えるかもしれませんが、それでも 大家さんの息子(独身男性)とも接する機会が多々あるとなると、親御さんからも敬遠されるのでは? 一度、旦那さんに内緒でハウスメーカーに相談してみては如何ですか?「こういうプランで アパートを建てたとして、入居者があるでしょうか?」と。

昔の話ですが。。

みみか
現在40歳の主婦です。 大学は地方の大学に通ってました。住んでる所は、大学や短大が複数あり、交通の便が良い所。下宿なども多くありました。私は、大家さんが自分の自宅を取り囲むように、敷地内に2k(風呂、トイレ付)の木造アパートを2棟建ててたうちの一部屋にルームメイトと一緒に住んでました。 この辺では、女子大の下宿場所としてはポピュラーなものでした。食事や門限など(一応)ありませんが、女子大生ばかりですので、防犯には当時としては、かなり気を遣ってたと思います。 反対に、その当時の彼の下宿は、女性の入居禁止です。一軒家の各部屋に鍵が付いてて、それぞれに男子学生が住んでる感じでした。お風呂、トイレは共用です。そして、玄関の戸は気付いた人が閉める程度の物。。大家さんは、別階段で、三階に住んでました。お風呂やトイレの共用部分のお掃除とお風呂を沸かしてた様です。 娘さんを預かろうなんてリスクが大きすぎます。食事や送迎を売りにするのであれば、何かあった時全責任を問われるのは否めないです。こういう所に下宿させたい親は、親代わりを期待するものです。 ご主人に伝われば良いですが

昭和初期?

😨
驚いた
ご主人、リスクは考えてないのでしょうか? 障害者の息子の為にアパートを残してやりたいと考えているようですが 安心できるのはローンを完済してからですよね? それには入居者がいないと話にならない訳で、時代錯誤な下宿に今時の若者(しかも女子)が入ると思います? しかも風呂共同って・・・ 利益がないばかりか負債のある不動産を残されても子供達にとってはいい迷惑です。 子供に財産を残してやりたいとお考えなら、アパートはやめるべきです。 入居者がいなかったらどうやってローンを返すつもりなんですか?子供に返させるの? 親のような気持ちで下宿人を面倒みるなど、子育てをトピ主さん一人に任せていたから考えつくのでしょうね。 やっと子育てを卒業したのに人様の子供の面倒を見たくないというトピさんの意見は当然です。 ご主人がリスクや返済計画等をどのように考えているのか聞いてみてはどうですか?

え?

😨
ななしちゃん
すぐ建つと踏まえて… その90代のご両親も、軽い障がいのある息子さんも一緒に住まわれるんですよね?(敢えて嫌な風に書きます、ごめんなさい!) 安くて「女性が寮母として(特に食事を)切り盛りする」下宿は人気あるそうですが、これは無しでしょ! だって御主人、お風呂覗けますよ?部屋に入れますよ? そんな所に自分の娘…いや預けない… じゃあ御主人は、各々の部屋は自分達でするとして、共用部分を毎日掃除して、食事もちゃんと作るのでしょうか? 「そんな事はお前がしろ、俺は話を聞いてやって学校まで送迎してやるんだぞ!」 と寝惚けた事を言ったらこのトピの事思い出して現実を見せて上げて下さい。 まず二人の娘さんが(お幾つかわかりませんが)対象の年齢に近いはずですよね? このような事が許されるか聞いてみて、反対ならきちんと話してみて下さい。 気持ち悪いですよ…

学生マンション

041
無理
20年ほど100戸の学生マンションを所有しております(鉄筋です)学生のニーズも変わってきて今では部屋が8~10帖、バストイレ別、セキュリティー万全が当たり前の世の中です。マンションのローンを返済途中ですが、バストイレ一体型だった部屋を順次バストイレ別にしております。インターホンもテレビドアホンにしています。家賃は20年前より1万以上安く しておりますが(地方で3万円台です)満室にはなりません。近隣のマンション、アパートすべてがそんな感じです。ですので昔ながらの○○荘みたいな共同風呂で破格の値段(家賃1万5千ほど)の所は最近は外国の方しか入居してませんよ。だってレオパ○レスとか礼金敷金なしですよ。テレビとかも付いてるし・・・。今はお金がなくてもアパートに入居できるんです。 それに・・・その学生の親って30代後半~40代ですよ。バブル時代の世代なのに共同風呂ってありえないでしょ?親でさえも経験してないのに、子供にそんな所に入居させませんよ。

大学関連は今や斜陽産業ですよ

041
大学職員
その様な形態の下宿のニーズは、皆さんおっしゃる通り今は0に等しいと思います。また、短大(にかぎらず超有名所を除く多くの大学)の先行きもかなり不透明で、定員割れで存続を危ぶまれている学校すらでている時代です。大学の存在を前提に新規事業を考えるのは、無謀と言うほかありません。 付け足すと、仮にある程度の入居者が集まったとして、そうした形態の下宿の場合、保護者からメンタル面のケアも期待されると思いますが、入居者全員が身心共に健全で、かつ卒業までその状態を保っている保証は何処にもありません。万一入居学生が心を病んでしまった場合、ご主人は責任を持って対処できるでしょうか?盗難が発生したら?居なくなってしまったら?そうしたリスクを負ってもやりたい事業でしょうか?

やめた方がいいと思います

イカスミダタコスミダ
トピ主さんの旦那さんの「計画」というより「夢物語」ですね。 私は身内にアパート経営者がおりますが、今時の若者(大学がある地域)は個室にトイレ・風呂・シャワー設備があって当たり前、クーラーくらい備え付けてなければ見向きもしない。 入居するのは新しい建物のうちで、古くなったら家賃も下げざるを得ないし、修繕も必要になると言っておりました。 そして同じような需要と他の業者との競争の状態はどうですか? 供給オーバーで部屋があまりがちという所もありますよ。 今時の女子学生が大家さん家族(しかも息子がいる)と同居してまで部屋を借りたいとは思いません。 旦那さんか奥さんが欠けたら維持もできないでしょうし、息子さんの代になったらどうやって収入を得ていけるでしょうか。 その頃はローンも残り修繕も必要な古さになって困るのではないでしょうか。

問題はそこよりも…

🛳
ガラスの能面
ご主人の計画が無謀か否かというより、反対意見を聞くと >全否定されたと言い、部屋にこもります。 ここが問題だと思います。 冷静に考えられない、立場の異なる人の意見を聞き入れることができない、というところですね。 多分このトピをご主人に見せても、ヘソを曲げるだけという気がします。 失礼ながら、年齢のせいなのかな。 ほかに楽しめることがあればこの計画は自然と忘れていくのではと思うのですが、共通のご趣味がすでにいくつかおありなんですね。困ったな。 計画をあきらめさせるよりも、かたくなになってしまったご主人の心をほぐすことができれば、解決するような気がしますが。

夢物語

🙂
青い遊星
何度もすみません。ご主人は「頭金なしで3500万円のマンションを買う」のトピ主と同じですね。夢だけで考えています。 ご主人は資金の面は多少は考えているのかも知れませんね。その他のことは考えていますか? まず先に、大学がその女子短大しかないのか。通う学生数と自宅外通学者の人数ぐらい把握すべきです。また周りにマンションがいくつぐらいあるのか。家賃はどれぐらいでやっているのか。最低それぐらいは確認しておくべきです。ご主人にやらせてください。 単にマンション経営がしたいとして・・・ 寮的なマンションではつぶしもききません。学生数が減っていくでしょうし、最悪その短大が廃止になることも予想しておかなければなりません。そんな時はサラリーマンでも入居できるようにしておくべきです。ご主人が共同風呂に固執するようなら、ほぼ失敗するでしょう。 さらにマンションが古くなれば修理代も掛かってきますし、入居者も嫌がって減っていきます。すべてを現在時点で考えてはいけません。 建築にいくらかかるかとか、銀行でいくら借りれるかはその後の問題です。以上のことをご主人に伝えてください。

木賃宿

🐧
ぷよっぴー
学生には需要はないでしょうから、 代わりにフリーターや派遣でも置いてあげたら? 面接の送り迎えしてくれるところなんて魅力的では。

トピ主です。少しの光がみえてきました

🙂
困り果てる妻
 沢山のレス有難うございました。お蔭様で少しの光がみえてきました。  最初に、夫はよそ様のお子さんのお風呂を覗いたりするような人格では無いことをお断りしておくべきでした。もしそんな夫であれば私はとうの昔に縁を切っています。純粋に息子の将来を考えてのことだと思います。  不動産屋さんに相談するということは、呆れられるだけとの思いから考えていませんでしたが、夫に納得してもらう第一歩として考えてみようと思います。    皆様有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧