本文へ

私の希望は迷惑でしょうか

レス354
(トピ主 14
041
Aボタン
ひと
私も兄も既婚でそれぞれ実家から 車で15分くらいの近場で賃貸で暮らしています。 実家には祖母と父母が暮らしています。 私には二人の子供がいて夫の実家は遠いので 何かと自分の実家を頼りにしているのですが 家がかなり古くそろそろ建替えかなと思っています。 そこで兄に『長男なんだし建替えて一緒に住んだら?』 と言ってみたところ 『そんな余裕ないよ』と言われました。 私の夫も長男ですが、同居は必要ないと 言われてるので将来は私の実家近くに マンションを買おうかと思ってます。 私の実家は父母も父方の祖父母と同居なので (祖父は他界)兄夫婦もいずれそうなるのだろうと 思ってました。 うちの家族は本当に仲がよく皆で集まってワイワイ やるのが好きなんです。 父母は義姉に遠慮して言いませんが私には 兄夫婦と暮らせたらいいなと言って来ます。 義姉にも以前そのようなことを話してみたのですが うまくかわされてしまい真意は掴めませんでした。 私の父母は義姉にもすごく優しいですし 家を建替えるとなれば金銭的援助も惜しまないと 思います。 義姉も明るくいい人ですが私がしょっちゅう実家に 居る事をあまり良く思ってないかもしれません。 『いつも居るよね』と言われたことがあります。 私としては父母に孫と遊ばせたいですし まあ上げ膳据え膳なのでつい、週1程度です。 私の希望としては兄夫婦に家を建替えて同居してもらい 私たちが時々お邪魔させてもらい皆でワイワイできたら いいなと思っています。兄夫婦には子供がいないので 姪っ子たちをかわいがってくれたらうれしいです。 この希望は兄夫婦にとって迷惑でしょうか。 父母は今は元気ですが将来のことを思うと心配です。

ランキング

レス

迷惑です。

041
上弦の月
兄嫁にとって良いことは何もない。 それに気付かない小姑… こんな親族がいる男、娘が連れてきたら、 全力で阻止します。

大迷惑

041
チップイン
なんで、小姑が少なくとも週一で入り浸ることが確定している同居のための家をローン負担して建てなきゃいけないのかがわからない。 しかもその小姑は自分たちの子供をかわいがれって言ってくるし。 苦労することが目に見えている環境を、お金出して作るバカがどこにいるんでしょう。 親のことが心配なら自分が同居すればいいじゃない。 長男だからって押し付けてこないで。

解決方法

😠
みかん
あなたが一緒に住めばいいじゃない。何か問題でも?

レスします。

041
あい
自分達も住むんだから最低でも半分は出すのがあたりまえですよね それに今でも小姑が週1で来ているだなんて、そんな状態はゾットして同居なんてありえません 同居になったら一番の被害者はお嫁さん 一番メリットがあるのはとびぬしさん あなたの行動が同居を遠い話にさせてませんか? あなたの今の家族はご主人とお子さんですよ 何で長男だから同居なの?そしてなぜだれかが同居しなければいけないの? 家族単位で生活し、年寄り二人で不自由になったらホームへ、自宅で介護の時はヘルパーさんや、日帰り老人ホームを利用しお兄様と二人で頑張る お嫁さんはお兄様との家庭をフォローする シンプルに考えれば問題はおこりませんよ

どうして?

😨
まりも
何故、兄夫婦に両親との同居を求めるのですか? トピ主さんが同居すればよろしいのでは? 私も兄嫁の立場です。 義母は優しくしてくれますが、やはり同居はしたくはありません。 仮に同居したとしても、トピ主さんのように、週一で遊びに来られるのは迷惑です。

迷惑極まりない

041
わんたん
そんなに実家が好きで、孫と遊ばせてあげたいならあなたが一緒に暮らせばいいのでは? 私の義妹も多分そんな思考回路で、義姉(私)が同居する実家に来るのだと思います。しかも、義姉(私)と仲が良いと勘違いしてるからたちが悪い。図々しくて自己中の義妹なんて大嫌いです。私にも子供がいるのでたまに従兄弟同士が交流できれば十分です。義両親はとてもいい人で同居自体は不満ないのですが、義妹が来る時だけ同居を後悔します。

自分勝手な希望です

041
ポート
全部トピ主さんにとって都合のいい希望じゃないですか。 兄夫婦に負担を押し付けていることに気が付いていないのですか? 兄夫婦に家を建て替えさせて、自分はたまに遊びに行って子供の面倒もみてくれたらいいななんて図々しいにも程があります。 そんなに実家を建て替えたいならトピ主さん夫婦が建て替えてご両親と一緒に暮らせばいいのですよ。 兄夫婦に自分勝手な希望を押し付けるのはやめてください。

私が

041
今夜は豚汁
もし私が貴方の義姉さんで、家を建て直し親と同居するとしたら・・・ 週1でも義妹にきてもらいたくありません。 あなた達夫婦が一緒に同居してあげたらどうですか?

迷惑だと思います。

041
はら
好きでもない義両親と同居してローン抱えて、週に1回は何もしない義妹が偉そうに来て、介護までさせられるんでしょ? あなたは介護にも金銭的な援助もせず良いトコ取りだけして、あわよくば子供の世話までしてもらおうとしている。 そんなことになったらお義姉さんが気の毒です。いいことなんてひとつもない! あなたにとってはいいご両親かもしれませんが、嫁にとってはいくらいい人であってもあくまで他人です。気を使うし、実親ならなんとも思わない事も他人に言われたらカチンと来ます。

レスします。

🐤
三色豆
実家を新築してもらって、 両親はお兄さん夫婦に見てもらって ときどき、お邪魔して上げ膳据え膳 子供たちも可愛がってもらって… 願ったり叶ったり でも わたしはそんなこと言わないし考えません なぜなら 義姉の気持ちになったら そんなこと冗談じゃないからです その希望はあまりにも自分本位ですよ 気が付いてますか?

逆の立場ならどうですか?

😀
へむへむ
あなたが、旦那さまの両親と同居して、そこに、妹家族が頻繁に来て、ワイワイ~~~!!楽しいと思うのであれば、我儘ではなく、あなたは天然さんなのです。 私は嫌だけど、あなたは、そうしなさいよ!!と言うのであれば我儘です しかし、長男の家に嫁いだのであれば、この先いつか、面倒を見ることになりますよね!!その覚悟はお嫁さんにも必要です まだ、元気だし、実の娘が頻繁に来ているのだから、今のところは心配ないと思っているのかもしれません。 あなたが、この先も頻繁に実家に行くのであれば、家を建て替える時は、完全二世帯住宅を建てた方が、良いですね!! 『親と言えども他人の夫婦』とか言いますが、まして、兄弟の夫婦の家に頻繁に行く事になるのですから、完全二世帯住宅がいいですよ!!

トピ主さん、うちの義妹かと思いました(笑)

041
あくまでうちの場合
家族構成がそっくりで言う事もうちの義妹にそっくりだったので 人ごととは思えませんでした。 客観的に見てトピ主さんは自己中心的かな?と感じました。 家を建て替えるかどうか、同居するかについて トピ主さんがあれこれ指図する必要は無いと思います。 しかも読んだ限りでは、ご両親の為というより自分の為が一番のようですね。 我が家の場合は、夫の両親はいい人ですが同居したいとは思いません。 仲良くできる距離というものがありますから。 しかも義妹から「長男なんだから・・・」などと口出しされたら 良い気持ちはしないでしょうね。 トピ主さんがお子さんを連れて実家に帰るのは勝手ですが、 子供がいない兄夫婦にまで子供の面倒を押し付けるなんて ちょっとずうずうしいのでは。 親が心配なら、何故兄夫婦にだけ押し付けるのですか? あなただって両親の面倒を見る義務はあるはずです。 自分が義両親と同居する可能性が低いせいで 想像できないのかもしれませんが、自分のことを棚にあげて 人に要求ばかりだな、と思いました。

レスします。

041
マリモン
迷惑です。 お兄さん夫婦とご両親の同居については、お兄さん夫婦とご両親との合意によってのみ決まることです。トピ主さんが希望してどうなるものでもありません。 また、姪を可愛がるかどうかはお兄さん夫婦の気持ち次第です。 トピ主さんにできることは、せいぜいお兄さん夫婦に娘さんが迷惑をかけないようにすることだけです。 何人たりとも、かわいがることを強要することはできません。 つまり、トピ主さんの希望は正しくは『僭越(せんえつ)』です。 それからご両親の将来は心配ないのでは? 今、たびたびご両親に世話になっているトピ主さん自身が実家の近くに住むつもりなのですし、お兄様もよほどのことがなければ無視はなさらないでしょう。 義姉さんがどうされるかは義姉さんの気持ち次第で、これまたトピ主さんやご両親が義姉さんをアテになさるのは筋違いです。(…まあ、これはおわかりでしょうから念の為。)

ご自身が兄嫁さんの立場になって考えてみる

041
ひぃ
長男の夫と同居 そこには、夫の両親と祖母が居る 自分に子供はいない 週1ペースで夫の妹が小さい子供を2人連れてやってくる 義理の妹は「お姉さんには子供がいないんだから、私の子供を可愛がって」と思われてる どうですか? 普通に考えて・・・嫌だと思いませんか?

迷惑です

041
いて座の女
自分の都合しか考えていませんね あなたが 義姉さんの立場だったらどう思いますか? 義姉さんがかわいそうです あなた夫婦が新築して同居したらどうですか?

お気持ちは分かりますが

041
りこ
確かに実家が綺麗になって週に一回、一族でワイワイやれたら楽しいですよね。 ですがそのために兄夫婦に同居と家の建て替えの負担をすすめるは、ご自身の都合の良い様に考えすぎだと思います。 ご両親の面倒は結局義姉さんが見るのでしょう?遅かれ早かれそうなるのでしょうから、兄夫婦の意思が固まるのを待ってあげるのが自然です。 そして家を建て替えることになったら、そこはもうあなたの実家ではなく「兄夫婦の家」になります。遊びに行くのも控えないと、義姉さんとのトラブルの元ですよ。 文面からだと面倒なことは全部兄夫婦に押し付けて、トピ主さんは美味しいとこだけを欲しがっている様に感じます。 迷惑といえば迷惑でしょうね。

トピ主さんご夫婦が同居されては如何でしょうか?

🐤
はち
お兄さん夫婦には、お兄さん夫婦の意見があると思うので、トピ主さんの希望は伝えても構わないとは思いますが、希望通りには行かないかも知れません。 その場合、トピ主さんご夫婦が同居を希望されても良いのではないでしょうか? 旦那さんと相談してみて。

ええ

041
ピョン
ハッキリ申し上げて迷惑この上ないです。 同居が嫌なのではなく、姪甥を可愛がれ!上げ膳据え膳最高!!とくつろぐだけのあなたが来る事が嫌なのでは? 本気であなたのご両親と同居して欲しいなら、あなたは引くべきです。 家族みんなで集まって楽しみたいのなら、親族をあなたの家に呼べばいいのです。 ワイワイみんなで集う楽しさを知っているのなら、出来るのでは?

迷惑です!

041
ひなっち
私は長男の嫁ですけど自己中もいいとこですね。びっくり!イライラしました。トピ主さんも長男嫁でしたよね?いいところに嫁がれましたね。でもだからこそ少しは旦那様側に尽くしてあげたのですか?トピ主様のような人が義妹で、毎週実家帰りしてるなら私は嫁として行きません。もっとご自分の家庭を大事になさってくださいね。

ちょっと迷惑です

😑
おれんじみかん
長男の嫁の立場です。 夫の転勤で地方に住んでいます。 双方の実家とも遠いです。 主さんにとってはご実家だし、自分のお兄さん夫婦だし、みんなで仲良く出来れば・・・と思いたい気持ちも理解できますが、お嫁さんからすれば全員他人です。 心からワイワイやりたいと思うでしょうか? 私の義実家の近くにも夫の妹家族が住んでいます。 週1くらいで来ているようです。上げ膳据え膳で楽しそうです。 義両親も孫と遊べて楽しそうです。 その事はどうでもいいですが、 「お義姉さん達が同居してくれたら嬉しい。うちの娘たちも可愛がって欲しい。」なんて言われたら良い気持ちしません。 夫の両親ですし、必要な時が来たら夫と相談して近くに住むか呼び寄せて力になろうと思っています。 でもハッキリ言って義妹と特別親しくしたくないです。 姪を可愛がるより自分の子供を大事にしたいです。 すみません、辛口ですが本音です。

迷惑です

041
露天風呂
多分、同じようなレスが並ぶと思いますが、トピ主さんご一家が同居すればいいと思います。

まずは

041
みやこ
義姉さんに望んでいることを、自分に置き換えて考えてみてください。 それで、どうですか?

大迷惑

041
同居撲滅委員
自己中極まりない。 同居となったら関係は悪化するでしょう。 トピ主が同居すればいいのです。 自分だけ美味しいとこ取りしようとする人間は憎まれます。

うわっ

😡
うずまきパン
あつかましい~。 自分は義親と同居しないつもりのくせに、お兄さん夫婦には同居を望み時々どころか週一に遊びにきたい? 自分の家族は仲が良いからワイワイやるのが好きって、あなたねぇ。 自分の都合のいいことばかり主張していないで、同じ嫁として少しはお義姉のことを考えてあげなさいよ。 これからの介護の件が気になるのなら、あなたがやればいい。 自分は夫の親のこともあるなんて、都合のいい言い訳で逃げないでくださいね。 本当に呆れます。迷惑以前の問題です。 普通考えたらわかることがどうして解らないんですか。

あらあら、トピ主さんったら。

041
たまき
>『長男なんだし建替えて一緒に住んだら?』 自分がしないことを、人に要求しちゃだめですよ~。 私は義姉さんと似たような立場ですが、夫の妹には悪感情を持っていません。正直な気持ちを書くと、 「孫見せ要員として、義妹が実家そばに住んでくれているのは助かるわ~。それにしょっちゅう出入りしてるから 同居を断る口実(同居したら、義妹さんが私に気兼ねして来なくなっちゃうかもしれないから)にも出来るし。 本当に義妹様様ですわ。ありがとうございます、ありがとうございます。」 です。 で、義理の甥姪を可愛いと思うかというと、そうでもなく。 車で一時間かけて、実姉の子供を猫かわいがりする日々を送っています。 あ、夫の実家の方達は嫌いじゃないですよ。ただ、どうしても気を遣うので、接触は出来るだけ少なく、 お互い猫をかぶってやっていける程度に抑えています。 ちなみに、これは夫の考えです。実家と嫁の板挟みになってしんどいのは嫌なんだそうですよ。

迷惑です

041
通りすがり
トピ主一家が実家に同居して、建て直しもすれば良いじゃないですか。

一言だけ

😨
珠子
大変ご迷惑だと思います。 同居ならトピ主様がしてワイワイ勝手にやったらいいんじゃないですか?

同居が必要ないと言われているのなら

041
まるこ
トピ主さん夫婦が同居して、たまに兄夫婦が遊びに来ると言うのではいかが?

迷惑です

🐱
ひまわり
トピ主さんやお兄さんの年齢がわからないので なんともいえませんが、 子供のいないお義姉さんからすれば 子供つきの義妹がしょっちゅう帰ってくるような状況で 同居なんて真っ平なんじゃないですか? おそらくこれからもずっと、上げ膳据え膳状態だろうしね。 子供がいないからって、あなたの子供をかわいがらないといけないんですか? お金を出して立て替えるなら、夫婦だけの家がいいと思ってるのでは? 近くに住んでいるんだから、 もしものときは協力してもらう、と言う程度にしたほうが いいんじゃないかなと思いますが。

都合良すぎでは?

🐴
jin
ハッキリ言わせてもらうと、トピ主さんの希望はずいぶんと都合が良いものだなぁ と思います。 父母が心配だから兄夫婦に同居して欲しい。 ワイワイするのが好きだから自分達も時々(で済むかな?)お邪魔させてもらう。 姪っ子を可愛がって欲しい。 まあ、お兄さんがご両親がお金を出してくれて家を立て同居することを 希望して、義姉さんもそれに賛成、というのなら問題はないでしょう。 でもお兄さんと義姉さんの態度からしてそれを望んでいるようには思えません。 私には小姑がいませんが、もし義妹に「親と同居して下さい。私達もたまに 遊びに行きますね。姪っ子とも遊んで下さいね~」なんて言われたら 絶句してしまいますね…。 義妹に、同居している実家にしょっちゅう出入りされたらたまったもんじゃ ありません。 考えてみてください。トピ主さんの家にしょっちゅうご主人の家族が出入りして 泊っていったり我が家でゴロゴロしていたら…ストレス溜まると思いませんか? 将来のことについてはお兄さんと話しておくべきだとは思いますが、 トピ主さんの希望は我儘なものだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧