本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30代・女性・ナイナイ就活の方いますか~

30代・女性・ナイナイ就活の方いますか~

レス314
(トピ主 40
🐶
ちびこ
仕事
専門知識ナイ・資格ナイ・余裕ナイ・学歴ナイ36才未婚で就活中 です。 販売、営業の仕事を経て長く営業事務の仕事をしてきました。 昨年の8月にリストラされ、精神的ダメージなどあり、少しだけ ゆっくりして仕事を探すことに・・・ 突如の世界大不況! web、ハロワでは書類選考も通らず、面接すらしてもらえません。 同じような方で就活してる方いらしたら、ぜひコメントを~

ランキング

レス

彼氏もいません

コマル
私はちびこさんプラスアルファでナイものがあります。 タイトルからして自爆してしまいましたが、彼氏もいません。 昨年末で派遣で働いていたところを契約満了(更新されず)で退職しましたが、 まだ職が見つかっておりません。 応募しつつも、書類の時点で落ちてしまいます。 焦っても良くないと思いつつも、さすがに2ヶ月以上無職となると精神的に良くないです。 この機会なので、せめて体力だけでもアップして健康維持しなくては と思いジムに通っています。 あと、資格も、自分のために知識として知っておきたいものがあるので 勉強を始めようと準備をしているところです。 人生80年と考えてもまだ先は長短くはないです! ちびこさんも体力・精神共に健康で就活がんばりましょうね!

はーい!

041
さらさら
37歳未婚、専門知識・と~おおい昔にPG(今の時代にはついていけません)、派遣は今月末で終了。しかも、鬱がぶり返して通院中。 ちなみに正社員を辞めた理由が上司によるパワハラと仕事の重圧による鬱発症で、鬱病にかかった場合、辞めざる終えない会社だったので。 ハロワとWEBで15社。 面接に1回いけたけど終了。 しかもこの大不況で、派遣の仕事もほとんどなし。 辞めたときは、まだ派遣の仕事もあったのですが。 3月から失業保険と仕事探しにハロワ通いを行います。 ふぅ~。 書いていてちょっと笑ってしまうぐらいナイナイですね。 お互いがんばりましょう!!

いつまで・・・

041
あと
私も、数年派遣で働いていて、11月半ばから無職です。 39歳未婚・彼氏もいません。 こんなに仕事をしていないのは初めてで、どうしていいか分かりません。 失業保険は、日数が6日足りなくてもらえず、 預金を取り崩しています。 今、介護の勉強をしているんですが、 行く度に私には無理だと思うことばかりです。 私はずっと製造業で働いてきて、 人と接するのが苦手で話しかけるなんて出来ません。 いくら仕事が無く、需要があっても、 介護には向き不向きがあると思います。

レスありがとうございます。

😣
ちびこ トピ主
リストラされた昨年の8月はまだ仕事がありました。 「ちょっとのんびり」が最大の命取りになろうとは… >あと様 失業保険もいつの間にか加入期間が最低半年から1年に 変わったんですよね…たった6日って本当に悔しいですね。 人と接するのが苦手であれば、介護の事務はどうでしょう? 介護保険事務という資格がありました。 >さらさら様 ハロワとwebで私も20社以上、書類選考で落ちています。 同じく1回だけ面接の連絡がありましたが撃沈でした。 毎回、履歴書書いて写真貼っての応募に比べたらwebは 便利になりました。(無理矢理ポジティブに考えると) これから失業保険出るならよかったですね。 >コマル様 彼氏…確かに私にはいますが…メンタルを患ってます。 なので頼りにすることができないと思っています。 最近では、webの求人を見ていると気分が悪くなるほどです(涙) 採用担当も膨大な応募が来るんだから資格、経験等もっと絞った 募集すればいいのにと思います。 自分で仕事増やしてるじゃん!と怒りと、そんな人たちに選別 されている自分が悔しい…

私もナイナイ就活中

041
ももこ
去年まで派遣で働いていましたが、会社の業績悪化を理由に契約終了となりました。 その後も派遣で働こうと探してみるものの、スキルのない私は書類選考すら通らず… 派遣はダメかと諦めてバイトを探してみるものの、この不況のせいかどこへ行っても応募者多数。採用枠1人に50人も応募してくるなんてザラです。 面接まで行けたとしても、その後来る連絡と言ったら不採用のみ。 本当は事務希望なのですが、あまりにも不採用続きなので試しにサービス業へ行ってみたところ、こちらは採用。しかし事務に未練があり、諦めきれず辞退してしまいました。 サービス業なら受かるということは、やはり年齢+スキル無しが原因でしょうね… お互い辛い日々ですが、希望の職に就けると良いですね

私もっ!!!

アサヒ
さいたま市在住30歳です。去年まで12年間夜の商売をしていました。 今同棲している彼氏とゆくゆくは結婚しようという事になり結婚しても続けられる昼間の仕事を探しています。   ちなみに私は学歴も高校中退です・・・。 希望は事務なんですがPCのスキルが必要で 働きながら勉強したいと思っています。 ただ、同棲といってももう半分主婦みたいなもんで 家事の邪魔にならない仕事がいいと彼氏が望んでいて・・・・ せっかく決まった仕事も帰りが遅くなってしまって 断ったばかりです。 どうしたらいいかわかりません・・・・

はいはーいっ!!

😑
あやめ
私も36歳独身就活中です。。 ハロワ経由で20社近く履歴書を出しましたが全て書類選考でボツ。 今月で雇用保険も終わります。 正社員2回→派遣2回→契約社員と流れてきました。。 正社員になりたかったけど、無職ではしょうがありません。 派遣で探します。。 派遣も、派遣会社から「いかがですか?」の電話をもらっても、「やっぱり社内選考でとおりませんでした」って言われたり。 あー電話代すらもったいない!! とりあえず、不況を乗り越えつつ、スキルをみがき、時期を待ちます。

お金無い、資格無い、若くない、彼氏や友達もいない…。

😢
pico
高い授業料を払い学校に通って違う業種に転職したものの、 約1年半で3回リストラされました。 100社ぐらい応募し、いずれもかなり苦戦して正社員で中途採用されたのですが、 慣れてきた頃に仕事が暇になってゆき、上司の態度が急に冷たくなりだして 呼び出されて「明日から来なくていいよ」とさらっと言われて終了。 働きたいという気持ちと裏腹で履歴書に汚点しか残らず、正直働く意欲がなくなってきました…。 それ以前に希望職種で求人を検索しても0件ですが。 ハロワ常連を卒業したいですが、しばらくは抜け出せそうにありませんね。 先が見えないですが、とりあえず今はこの不況をなんとか生き延びましょう!

とりあえず派遣?と言ってた時期が…懐かしい

😨
ちびこ トピ主
レスいただき有難うございます。 厳しい現状でも気持ちの切替や、何かのヒントや きっかけが見つかるような、内容になればいいなと 思います。 >ももこ様 正社員が無理なら、派遣で?と考えたのですが今までの 感覚では通用しないですよね。他のトピやサイトでも 社内選考が通らないと… 通帳を見ると青くなり始めているところです。。。 >アサヒ様 家事に支障がない仕事探しで、経済的に迫られてない状況 なら焦らない方がいいですよー(でも焦るんですよね) しっかりした彼でいいですねー >あやめ様 失業保険の終了は痛いですよね 私の「のんびり」も失業保険が出てる間くらい…という のが正直なところでした。 派遣の時は1社でしかお世話になっておらず、これから 登録に行こうと思っていますが、果たして登録したから といって仕事にありつけるか??? あやめ様と同じく交通費や電話代、化粧して登録に行く 化粧品代さえもったいないと思ってしまうくらいです。

ひとつだけアリました!

😣
ちびこ トピ主
ナイナイ就活をご覧いただき有難うございます。 レスをいただいた方には感謝です! >pico様 せっかく学校に行って取得された資格とは? とても気になりました。 求人がなければ応募することすら出来ないですよね… 私も100社応募(落ちるの前提?)するくらいの気合 でと思っていたのですが25社目にして、かなりの ダメージです… ベンチャー企業に挑戦し、見事に2回も倒産に合って いるのですが、職歴ばかりが増えてどうにもなりません。 あ!私の唯一アルもの! 「数々の転職歴」がありました(自爆)

公務員アルバイト探します

🎶
40代派遣女性
私は公務員関係のアルバイトを探します。 県庁、市役所、国家公務員 臨時職員を受けてみます。

将来のビジョン

ちびこ トピ主
おはようございます! >40代派遣女性さま 派遣のお仕事終了ですか? 公務員関係のバイト見つかるといいですね。 また経過など教えてもらえたら、嬉しいです。 いつも覗いている「求職中のみなさーん」トピ 就活をすごい頑張ってお仕事決まった方のレスを読んで 自分でそこまで言えるほど頑張ってないなってことと “ビジョン”がないというのは、仕事が決まらないのに 大きく影響してるな・・・と。 本当はやってみたい仕事があるんですが、その業界は 応募条件が90%くらい“大卒以上”なんです。 しかも未経験。。。 高卒の私には応募すら無理だって思いの方が強くなって しまって全てがマイナス思考になっている。と思いました。 みなさんは「将来のビジョンは?」って聞かれたら答え お持ちですか?

お仲間に~

😝
バリ子
もうすぐ32。もうすぐ無職も一年、何もナイナイです~~ 将来のビジョンなんて、ないです。 まともな上司の下で、普通に給料もらい、有給を使える 会社に勤めたい、というだけです。 でも、こんなこと面接で言ったらいけないんだよね・・。 昨年3月に上司のひどいパワハラと激務に鬱寸前だったため、退職。 海外で半年ほど過ごし、 やっと気分も落ち着いてきて、仕事探しをと思ったら大不況。 無職の時だけが流れて、どこの就職エージェントからも、 「はっきり言って一年近い離職期間がかなり不利。なんで こんな思い切ったこと(海外にいた)してしまったんですか?」と。 どこのエージェントも派遣会社も忙しいようで、 こんな私は全く相手にしてくれず。 何十年という長ーい人生なのに、少しの休憩したらダメなんでしょうか。 はぁぁ・・。 初めて、地元の就職カウンセラーを訪ねました。 「できることをやっていきましょう。」 と暖かい言葉をかけて頂き、嫌いだった自分の田舎ですが、 少し好きになりました。 皆さん、お互いにがんばりましょう!!

どうしたらいいんだろう

😢
ななこ
私も同じく36歳の独身です。 結婚の予定などありませんし、頼れる身内もいません。 10月に再就職したばかりの会社を辞めてから、全く仕事が決まりません。 家庭の事情により進学は断念し高卒です。 とにかく食べるために仕事してきました。 将来性とか考えることなく、ひたすら働いてきたけど、振り返れば資格も何にもなくて、この先どうしたらいいんだろう。

就活方法

😑
ちびこ トピ主
>バリ子さま 私も全く同じことを望んでいます。 とにかく落ち着いて、人並みの条件で働ければいいと。 エージェントのお世話になっているのですか? 噂で聞いてますが、転職回数が多いと登録もさせて もらえないそうですね。 実際パ○ナのエージェントにwebからアクセスしたら 紹介できるお仕事がありません=登録できません みたいなことがありました。 ちょっとのんびりが命取りは私も全く同じです。 これまで働き続けてきて、初めてちょっとのんびりって 思ったらこの大不況… でも、今までだって何でも乗り越えてきたナイナイ組 なんだから、頑張るしかないんですよね! >ななこさま 私もひたすら働く(お給料をもらう)が目的でやって きてこの結果です。同じく頼れる身内いません。 今日はものすごい凹んで、1日中引きこもってました。 気分転換が必要なのもわかっているけど遊びに行く気 も起きないですよね。 学歴もいろいろなスキルも、資格もあってという方すら 仕事がないくて大変なんだから、ナイナイ組はどう切り 抜けるか???諦めないぞ!

参加させてくださいね

🐷
40代だけど
ちびこ様の誠実で前向きな人柄に感心&勇気付けられて、対象外ですがでてきちゃいました。 私は専門知識ナイ・資格ナイ・余裕ナイ・学歴ナイ42歳バツイチ独身です。 去年の6月の契約満了まで最低・最悪なアホ会社の派遣を半年泣きながら続けまして、しばらくのんびりして10月にようやく職安に登録に行きました。その後坂道を転げ落ちるように世の中が変わっていきました。 私は根が真面目なので職安の説明会とかもきちんと聞きます。そしたら職業訓練校というのがあるとわかったので学校に行くことを考えました。幸い合格したので今行かせてもらってます。終了後仕事が見つかるかわかりませんし、給料は想像を絶するほど安くショックを受け、学校選び失敗した~とかちょっと後悔しましたが、今では薄給でも将来に向けそれでやって行こうと気持ちをチェンジしました。 学校に行かせてもらうには受給日数が残り何日とかいろいろ制約があるのでこれから職安に行こうと思っている方がいらしたら考えてみるのもよいと思います。私は11月に申し込みましたが、今はもっと倍率が高いようです。前向きな考えは大事です。お互いにがんばりましょうね。

落ち込むだけ

😝
バリ子
>ちびこさま 転職回数は多いのですが、運良く(?!)エージェントへの登録はできました。 エージェントに登録したのは初めてです。書類審査落ちの連絡だけが毎日のようにきます。 そして、ご親切に落ちた理由まで(笑)。 しかも、すべて同じ理由。 「転職回数が多すぎる。」「ブランクが長すぎる」 ハロワに行って、求人すらなくて、 落ち込んで帰ってくると、エージェントからの厳しいメールで さらに落ち込んで。。。の毎日繰り返しです。 そうですよね、今までだって乗り越えてきたナイナイだから 乗り越えれますよね、絶対!!

残高が~~~

ちびこ トピ主
身内に事故があって、まとまったお金が出ていきます… 私は頼れないけど頼られることはあって、とほほ…です。 >バリ子様 レスありがとうございます。すっごく嬉しいです! やっぱり転職回数が多いとエージェントの利用は不利 ですよね(涙) 最近、ハロワに行ってないけど1人採用枠に50人100人は 当たり前の応募なんでしょうね。 応募する案件がないと、それだけでドッと疲れますよね… >40代だけど様 レスありがとうございます! 職業訓練校は私も考えていたのですが、私の給付期間に 行けそうな学校の募集が無かったんです。 入れて良かったですね!11月ってギリギリセーフな時 ですよね。テレビで介護の訓練校をやたら勧めているし 今は倍率がとんでもない数字でしょうね。 本当に入れて良かったですし、勉強はして損になることは ないと思うので、卒業まで頑張ってください。 学校自体も就職率とか数字が気になるようで、就職まで うまく繋がったらいいですね!

がんばってください

🐤
りんご
お金がない時に限ってお金が出ていきますよね・・。 私の30代の学歴なし、専門知識なしの友人が派遣から正社員に なりました。 コツを聞いたところ、場所が不便で応募が少なさそうな所にしたとの事。 就職は会社との縁もあるので、あきらめずに頑張ってください。

私も受かりません。

😭
受からない
12月末に派遣切り。12月、働きながら派遣の応募しましたが受からず。 応募の選考通って、面接待ちしたら3日後募集を止めたという内容が 年末で3件ありました(泣) 今も応募しても派遣会社内の選考で落とされるか、会社まで受けに 行っても落ちてばっかり。毎回、自分の経歴を読む度にうんざりします。 1月から毎週3件受けてますが(自分で探した正社員の仕事も含めて)、 その度に受ける会社のHPを見て勉強しています。落ちる度へこみます。 会社は選び放題のですから、容姿で選んでるの?って聞きたくなります。 (派遣の場合、事前に経歴を見てもらって選考して受けに来てください  って言われますからね。) 一番ひどかったのは、某テレビ局下請け事務会社で学歴重視だったとこ。 派遣会社が間違って高卒の私を大卒とレジュメに書いてしまい 面接時に訂正したら、その後すごく適当にあしらわれました。 介護は、腰痛があるのでできませんし。。。 でも3月に入ってあったかくなったせいか、もう割り切って 何でもいいから働こう!と思い単発の仕事の登録してきました。

2度目です。

041
さらさら
とりあえず、派遣の仕事がみつかりました。 ただ、前任者が体調不良で辞める仕事・・・。 鬱病の私にどこまで勤められるか分かりませんが・・・・。 あと、トピ主さん。 私もパ○ナ・エージェンシー。 全く同じ理由でお断りされました。 年齢制限があるんでしょうね。きっと。 派遣の仕事が見つかる前に、2社ハロワ経由で申し込んだ正社員のお仕事のお断りの封書が届きました。 お断りの文書の内容、どこも同じ文面なんですよね。

~面接~

ちびこ トピ主
レス有難うございます! 3月の決算でまた下方へ流れることが予想されますね… 私は来週やっと1社面接を受けさせていただくことになり ました。めちゃめちゃ緊張です。 ナイナイ経歴をネガティブに考えてばかりの頭をフル回転 させてポジティブ&アピールをしなくてはなりません >りんごさま そうなんですよね。条件の良い企業にばかり無意識で応募 していることは自分でも気付いていました。 長く勤めたい、もう転職したくないという思いから… 場所が不便なくらいなら気合の問題ですよね!とても参考 になりました。 >受からないさま 面接まで辿り着いてるだけでも、すごいと思います! 受からないと意味はないけれど、今は派遣会社の社内選考に 通ることすら難しいですよね。 私も来週の面接がダメだったら…事務職にこだわらずとにかく 働こうと思っています。 最近、暗い顔をしていることが多く、口角が下がってとても 老けた人相になっていて悲しいです。 これは「いかん!」ですよねぇ~

さらさら様おめでとーございます!

😣
ちびこ トピ主
>さらさら様 とにかくお仕事決まって良かったですね! 前任の方のこと詳しく聞いたのですか? 体調不良と言ってもメンタルじゃなくて、何かの病気に かかってしまったとか、仕事以外のことで体を壊して しまったという理由なら良いのですが… 感じ方は人それぞれですから、さらさら様には害のない 職場であることを祈ります!

返事来ません

😭
受からない改め雨
面接までしましたが、返事が来ず早1週間。。。 当初先週末に返事すると言われましたが、返事なく。。。 派遣担当者からは、相当なことがないと落ちないと 言っていたのに。。。 ダメならダメっていってくれ~~!!! もう何度、こんな目にあっているか泣けてきます。 もう探す気力も無いです。。。

よかったら、お仲間にしてください。

😭
こもも
ちびこさん、トピ立てていただいてありがとうございます。   43歳・女性・専門知識ナシ・経験ナシ・学歴あってないようなモノ です。 ほぼ20年、県の非常勤職員(アルバイトのようなもの)で 働いてきました。 好きな仕事だったのですが、人員削減があったので 心機一転、資格を取って新しい仕事につこうと思ったのです。    失業保険をもらいながら、職業訓練を受けることができたので どうにか資格を取れましたが、問題はそこからでした。 面接にいっても、 「県の臨時職員なんか使い物にならない」。 「民間は、甘くない」。 「どうせ、簡単な仕事しかやったことないだろう」。 県の臨時職員をしていたというだけで、もう言われたい放題です(T_T) 買い手市場なのですねぇ。 でも。負けない。 みなさんを見習ってがんばります。 (明日から)

2度目です

アサヒ
お久しぶりです。   先週と先々週受けた会社あるのですが先々週の派遣会社が結果は3月5日以降に連絡します。   ということだったんですけど、未だに連絡がありません。   派遣会社でも不採用だったら連絡無しって事あるんでしょうかね?   聞いとけばよかった。   それと先週の木曜日に受けた会社が1週間くらいで返事します。 って言ったんですけど、明日。。。。。 なんかイヤな予感です。。。。。   今は近くの飲食店で週3日のバイトしてるんですけど大した収入にならず・・・ 食費で飛んでいってしまいます。 愚痴ってすんません。

参考になるかどうか

🙂
てくてく
関西の事情でなんですが・・・参考になれば。 私が転職する時に聞いたのは ・快速・特急の止まらない駅(ちょっと不便程度で) ・徒歩10分くらい(バスに乗るほどじゃないけど ちょっと不便程度で) ・中心地に逆行するように通勤(私の場合は 大阪から周辺地へ) こういう所は意外と応募が少ないそうです。 通勤時間1時間くらいなら 中心地に向かうより 周辺に向かう方が電車も空いてますしね。 ハロワは近くのみになるので そういう場所を見つけて その付近の仕事を探してみるのもいいかもしれません。

面接落ちました(涙)

041
ちびこ トピ主
最初に報告です。 面接は撃沈でした↓↓↓幸いと言っていいのか翌日に 結果の連絡がきたので、やきもきしながら待つという ことは無かったで、もう割切ってとにかく働く!こと にしました。 条件は良くありませんが派遣会社からお仕事の紹介を いただき先方の選考待ちです。 >雨さま その後、連絡きました?派遣会社に問合せはされました? >こももさま 役所勤めって言うと手当てが厚い印象が否めないですよね。 でも、きちんと話もしないで決め付けるような会社や 担当者じゃ働いたとしても苦労しそうです。 何より、20年も続けた好きな仕事を辞めざる得なかった 状況で気持ちを切り替えることは大変だったと思います。 異常な状況であると、今回本当に身に染みて実感しました。 年齢的に正社員で働く最後のチャンスなんて思ってたけど 景気次第かもと、気持ちの整理をしました。 専門知識どころかOAスキルも中途半端だと思い知らされた ので、修行の期間に入ることを決意しました。 何より、気持ちが安定しない日々が危険だと痛感しました。

年齢オーバーですが

😢
混ぜて
私も混ぜて下さい。 年齢だけ40代の者です。 本当にないですね仕事。 先日受けた会社からお断りの返事を貰った所です。 営業所の事務1人募集に300人近い応募があったそうです。 選考期間2週間との事でしたが1ヶ月半位かかりました・・・・ 時間返して欲しい・・・・。 はああああ 頑張りましょうね皆さん。

ありがとうございます、涙が出ました。

🐶
こもも
県の臨時職員をやっていた こもも です。 はげましていただいて、とてもうれしかったです。   面接、残念でした。 派遣会社のお仕事、早く決まるといいですね。 私はもう、ここまできたら開き直るしかないと思って がんばることにしました。 きっとどこかに私を待っている仕事がある!と思って。 (こんなことをいっているから、甘いといわれるんだろうな。。。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧