本文へ

引っ越し悲喜こもごも

レス25
(トピ主 7
041
よし
話題
夫婦二人暮らしです。 年度末に転勤が決まり、1000キロ以上離れたところへ引っ越すこととなりました。 ただいま引っ越し業者さん5社に見積もりを出してもらっている真っ最中です。 年度末なので人手はあるようですが、学生バイトさん達なのでしょうね。 そこで、皆さんの引っ越し悲喜こもごもをお聞かせいただけますか? ・見積もりでの営業さんのぶったまげ話(他社批判などなど) ・梱包までの道のり ・引っ越し当日のびっくりな出来事 ・してもらって嬉しかったサービス、言っておいてよかった出来事など また、こうしておけばスムーズに引っ越しができるなど、アドバイスもいただければ嬉しいです。 実家にいた頃親の転勤について回ったことはありますが、主婦の立場での引っ越しは初めてなので 何をしていいのやら思い浮かんでは優先順位が付けられず・・・という日々です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

遠距離引っ越しの場合の注意

041
いしくみ
転勤族です。 遠距離引っ越しの場合、梱包する人と開梱する人が異なるため、要注意です。 ●ベッドやソファなど組み立て式家具の部品をなくす。 →分解時にどこに入れたのか、よく見ておく。 丁寧に梱包してくれても、開梱は部屋の外でおおざっぱという業者が多いので、梱包と一緒にどっかに行ってしまうのです。 事前に言っておいてもダメなことが多いので、大型家具を分解する際は誰かが見ておいたほうがいいです。 ●テレビの液晶を破損し、黒い染みのようになる(プラズマならリスク低いです) →テレビガードを買うか、どのように梱包するのか聞いておく。 ぶつけなくても画面を直接強くつかむだけで、液晶は破損します。 ●トラブルが起きたとき。 食器が割れた、テーブルに傷がついたなどは業者が保険をかけているので補償金がもらえたり、修理してくれたりしますが、なんだかんだ言ってものすごく時間がかかったり、連絡がこなかったりします。 こちらが諦めるのを待ってるのかな?という感じです。 負けずに言い続けることが必要です。 ダンボールにはどの部屋に運んで欲しいか書いておくと、あとが楽です。

うちも引っ越します

041
ちびくろ
うちも4月に近所に引っ越します。 この時期って高いですね… うちは3社に見積もってもらったのですが最初の見積もりが 1.A 大手 20万円 2.B 大手 40万円 3.C 小さな町の引越し屋さん 9万円 Bは他にいくらでも仕事があるようで、大きく言ってきました。 Cは安いけれど荷物の保証などが心配。 Aに「Cだと9万円なのでCにします」と電話したらその場で 「11万円にするから是非うちに!」と言われてAにしました。 しかも朝一からしてもらえるそうで大喜びしています。 交渉は苦手ですが、言ってみて良かったです!

お疲れ様です~

なこちゃん
引越、大変ですよね。 私は、引っ越し先に着いてからのアドバイスを。 日常、すぐに使いたいものは、「一番始めに開ける」 と、赤いマジックで大きく段ボールに書いて、 まとめておきましょう。 例えば、台所用品でやかん、まな板、包丁、マグカップ、 お茶碗、お椀、スプーン、 お箸、洗剤、スポンジ、これらで一箱。 掃除機、トイレのスリッパ、トイレットペーパー。 ハンドソープ、タオル、これらで一箱。 出る時は、何とかなりますが、向こうに着いてからの ことは忘れがち。 最低限、生活できるものは、すぐわかるように しておくと、楽です。 箱に書いていても、けっこう、 アレ、どこだっけ~?となります。 業者さんにも、「一番始めに開ける」が 2個あるので、玄関のすぐわかる所に おいて下さいなど、お願いしておくと いいと思います。 頑張って下さい!

お疲れ様です~(2)

なこちゃん
何度もすいません。 先ほど、「引っ越し先でのアドバイスを」 と言った者です。 つまり正しくは、 「引っ越し先で困らないために、梱包時に、 やっておくといいこと」 という意味でした。 紛らわしくてスミマセン。 ついでながら。 梱包は、ご自分でなさいますか? なら、新聞は今からとっておいてね。 梱包資材として使えますから!

最悪な引っ越し業者

😠
あたま
以前、引っ越しをしたのですが、最悪な業者にあたりました。いかにもバイトっていう男の子がきました。引っ越し先には、その業者の男の子が先に着いていたのですが、なんとミニスカート着た若い女の子がトラックに乗っていました。私がいるのがわかると目を合わさず、隠れるようにどっかに行ってしまいました。どうも引っ越しの仕事をしながらデートもしていたみたいです。そんなだから仕事も雑で、後でわかったのですが冷蔵庫に大きなヘコミができてました。そこの業者には二度と頼みたくないです。

引越し先の地図

🙂
ラパン
7回引越し経験者です。 『引越し先の建物の位置がすぐわかる地図を渡す』 大きな車で目的地付近をウロウロ探すのは大変なので。道幅も重要です。 『段ボール箱に引越し先のどの部屋に置くか書いたシールを貼る』 「リビング」「台所」「2階洋間」など、上面と横の2ヶ所。業者さんがスムーズに振り分けて置いてくれます。書いてもOKですがシールの方が中身との区別がつき分かりやすいです。面倒くさいですが、適当に置かれたり、いちいち指示するよりはラクです。 安さ重視で選んだ引越し屋は、それなりのバイトを使っていて…洗濯機を忘れられました! 苦情を言ったら「持って来ますけど~別料金8000円になります」と強気な態度。見積書に洗濯機が明記されてるし近距離だったのでタダで持って来てもらいました。 大手は高いなりに丁寧だし、不用品を処分してくれます。最後の引越し先が実家だったのですが、ついでだからと壊れた冷蔵庫やテレビを2階から玄関前まで移動してくれました。 とても気持ちよく作業して頂いたので、飲み物とチップ(1人5千円)を包んで渡しました。 イマイチな業者には飲み物だけです。

転勤族の妻です

💋
ぽにゅ
ちょうど、昨年の3月に引越しを経験した転勤族の妻です。 ●梱包時にやっておくと便利なこと● ダンボールに蓋をする際のガムテープの色を数種類用意すると便利です。 もちろん、箱には何が入っているか細かく書きますが、 一目で、すぐに必要かどうか分かると、後々便利ですよ~。 (大きな引越し業者だと「ガムテープは4色下さい」と言えば用意して貰えます) *引越し後とりあえずすぐに必要になるものは、赤テープ (トイレ、バス用品とか、コーヒーお茶飲み道具、タオル等) *追々開けて行くもの(衣服など)は、白テープ *しばらく必要無いもの(アルバムとか思い出の品とか)は黄色テープ ・・・などです。ちなみに黄色テープは我が家の場合、 そのまま押入れの中で眠り、次の転勤までそのままだったりします(笑) ●引越し前に用意しておいて良かったもの● ご近所に配る粗品。引越し日にもう顔を合わせてしまう方もいるので 「引越し作業でご迷惑をお掛けします。」とお詫びも兼ねて ご挨拶をするとスムーズです。引越し後に買いに行くのは大変です。 頑張って下さい~~

転勤族なので・・・

🐤
piyoko
何回も引越し屋さんのお世話になっております。 会社指定の大手さんは、見積もりは丁寧なのですが、作業がでたらめでした。(3回お願いしました) 子供が小さいので、ラクラクパックでお願いするのですが、その旨伝わっておらず、舌打ちされながらの作業だったり・・・。 主人は仕事でいません。 神棚とトイレの清掃道具が一緒にはいっていたり、浄水器が逆さまになっていたり・・・。 当然クレームをつけると「早く、土地の友達ができるといいですね」と言われたり・・・。 何回も請求しないと、音沙汰なしは当たり前のようでした。 ちょっと、感情が入りすぎた文章でごめんなさい。 引っ越しは、体力と気力の勝負のような気がします。

2投目~転勤族の妻です

💋
ぽにゅ
>・見積もりでの営業さんのぶったまげ話(他社批判などなど) ズバリ!見積もりミス。 4トントラック1台。4名・・と言う見積もりだったのですが、 荷物を積み出してから、あれれ?全然入りきらない! 「奥さん、片付け上手なんですねぇ。こんなに荷物があると思いませんでした」 って言われましたが、結局、助っ人で2トントラック追加でした。 (でも金額はそのままです。見積もりミスだそうなので。) >・梱包までの道のり まず、不要なものを捨てまくることから始めます。 それから、引越し日までに使わないものは、どんどんガンガン 梱包していくのみ!です。 >・引っ越し当日のびっくりな出来事 ビックリではなく、ガッカリだったのは、 婚礼家具がデカ過ぎて、部屋のドアを通らず 窓から吊って入れると、窓の手すりが確実に壊れますと言われ 仕方なく予定外の部屋に納めることに・・(涙) >してもらって嬉しかったサービス、言っておいてよかった出来事など 1投目に書き込んだ色別ガムテープが便利でした。 大切な貴重品は自分で運んだほうが良いかも。

冷蔵庫の食品は早めに使い切る

041
Hanako
私は、冷蔵庫の中身(食品や調味料等)は早めに使い切ることをオススメします。 引っ越しする2・3日前には空にして、残りの日々は店屋物や惣菜で過ごすのが良いかなと。 私は店屋物や惣菜を買うのに抵抗があり(お金も掛かるし、体にも良くないし…)、引っ越しギリギリまで手作りして、全てを消費するつもりだったのですが、 引っ越しする一週間前になった頃、夫は毎日送別会等で不在で、家で夕飯を全く食べなかったんです。 自分の分を作り、食品(野菜や肉など)は何とかギリギリ消費しましたが、調味料(マヨネーズとか)は無理でした… なので、もっと早くに使い切るべく計画しておけば!と後悔しました。 冷蔵庫の中って意外に汚れていたりもするので、食品は早めに使い切って、掃除すると良いと思います。

実用的な答えですが。

😉
リリパット
海外引越し関連の仕事をしていました。 自身も数ヶ月前に引越しをしていて気がついたことをいくつか。 上のレスの方もお話していますが、 梱包をすべて業者任せにしていると、どこに何をいれたか、 細かいものは分からなくなります。(隙間に詰めたりするため) 大事なもの、触られたくないもの、すぐに必要なものは ダンボールとパッキングの梱包材をもらっておいてご自分で詰めておく 、もしくは一まとめにして「これを一緒に包して欲しい」と依頼する 組み立て家具は、ねじの紛失のほか、組み立て説明書があれば一緒にすぐに出せるようにしておくと当日双方ともとても助かります。 保険に関しては、パッキングリストなどがある場合は、ご自分でかけておくのですが、品物が多い場合は「台所用品」とか一緒くたにしがちです。 高級な食器セットなどはあらかじめ、別の欄にかいて保険をかけておくことが大事です。 また保険請求の場合は、ご指摘の通り保険金振込みまで通常「3~4ヶ月」かかる場合もあります。これは引越し業者が支払のなく保険会社の審査→振込みとなる為です。 良い引越しを。

写真

🐷
しじみ
食器棚や飾り棚の配置がわかる様に写真を撮って貼っておくと便利ですよ。 (自分でやるにしろ、業者さんがするにしろ) 梱包する際は【食器棚左側1段目】程度のまとめ方なので、いざ箱から出して入れようとすると 「あれ?入らない?」なんて事になりますから(汗。 国内引越し三回経験者より。

おつかれさまー

🎶
ゆらら
我が家もただいま引っ越し準備の真っ最中です。 見積もりは、不動産屋さんの紹介で2社でしてもらったのですが、差額が10万もありました。 そうなると安いからっていいものかと心配になるのですが、高い方の会社の人が他社の悪口は言うし、見積もりに来てもらっただけなのに即答を求めるしで、お断りしました。 前の引っ越しの時は、お任せパックにしたのですが、それも善し悪しですね。 積み残しをされてしまった上に、積み荷にとまどって出発が遅れたりとさんざんでした。 大手の会社で、都会のスタッフなら大丈夫かもしれませんが、田舎でアルバイトを雇っているようなところは要注意です。 今回は、荷造りは自分でやってみることにしました。 お互い頑張りましょうね。

私もです

あいこ
3月に引越し予定で、昨日引越し屋さんと契約したばかりです。 3月高いんですよね~。私もいくつか見積もりとって競合させようと思ったんですけど、一番初めに見積もりしてもらった企業さんが良い感じだったので、即決しちゃいました。 4tトラック10万円。平日午後なので、もうちょっと安くなるものなのか?と後で思いましたが。。そこは繁忙期も派遣使ってないそうなので、安心代ってことで良しとしました。高いですかね・・? 私も引越し準備のアドバイスいただきたいです! お願いします。

助手が・・・で散々でした

😢
式はこりごり
当時の住居から広い近所の現住居に引っ越した時に、不動産屋に会ったチラシで小さな会社にお願いしたのですが・・・・ 助手がホームレスのバイトだったんです。 どう見てもずっとお風呂に入っていないような感じで上につなぎを着ていましたが、靴下が茶色くて(元は白系じゃないかと)すごい足の匂いでした。 歩いた後から匂いが立ち上ってくる・・・ おまけに解体したシェルフの支柱を運ぶ時、冷蔵庫にぶつけて扉をへこませてしまったんですよ。それをとぼけて知らない振りをしたり、散々でした。 引越し先の部屋の床をアルコールを吹き付けてゴシゴシ拭きながら、もう二度と小さな業者は頼まないと肝に銘じました。

早速ありがとうございます♪

041
よし トピ主
トピ主です。 本日見積もり業者さんが2件来ました。 今のところ最高で78万円・・・なんじゃその額・・・ 時期が時期だけに、値下げはしませんとどの業者さんも最初に宣言してますね。 明日も他会社さんが来ます。頑張ります。 いしくみさん そうなんです、開梱の方はまた違う方なんですよね。 しっかり梱包を見届け、液晶は気をつけ、粘り強く交渉します。 実体験に基づいたアドバイス、参考になりました。 ちびくろさん すごい!4倍も差が出るんですね! うちは梱包が他社とは違います、と高値をふっかける業者さんもいますが・・・ ともあれしっかり検討します。 ちびくろさんもお引っ越し頑張って下さいね! なこちゃんさん なるほど! 家の間取りを概略図で書き、どこの部屋に置くかは指示しようと思っていました。 「一番始めに開ける」箱、実践します! 新聞も読売新聞をためています(笑)。 業者によっては食器梱包専用箱がないところもあるので。 アドバイスありがとうございました! 引き続き皆さんのお知恵をちょうだいしたく存じます。 よろしくお願いいたします。

転勤族です。

😉
ねこにゃん
我が家は転勤族なのですが、何回引越ししても慣れません。 会社の方で、他の方の事例で大体の距離に対しての金額が決められています。あまり金額に差があるとだめなのですが、私の場合がんばって値切ってお任せパック(荷造りのみ)で引越ししています。 何社も見積もりに来てもらい、その場では返事をしないこと。 返事をもらえるまでと、粘ってなかなか帰ろうとしない営業の方もいるので、初めにこれから約束がありますと伝える。 引越し当日は午前中に来てもらうように見積書に書いてもらう。積み込みの時間も。 知り合いは、確認しなかった為に夕方から始まり夜の10時に積み込みだったそうです。当然近所から苦情がきて困ったそうです。 ダンボールに部屋の名前を書いておくと荷解きする時に便利ですよ。 玄関横の洋室とか、リビング横の和室とか書いておくと作業員さんが運んでくれます。 冷蔵庫の調味料を早めに整理しましょう。いつも直前にあわてちゃっています! 意外と時間掛かるんですよ。冷蔵庫空っぽにするのって。

ただいま見積もり中・・・

041
よし トピ主
皆さんレスを沢山ありがとうございます! ただいま見積もり真っ最中です。 長距離なので、JRと提携がきちんとしているところがやはり格安ですね。 他社さんもそこを勧めて帰って行かれました。 140万~45万と、開きが出てきたところです。 あたまさん ひどい業者がいるものですね。 そういうところではないように、しっかり吟味します。 ラパンさん 地図ですね、了解です! また、飲み物を用意というのも参考になります。チップもですね・・・。 積み込み5人、引っ越し先3人と言われたのである程度用意しなくてはなりませんね。 大して広い間取りではありませんが、段ボールにしっかり書いておきます。 ぽにゅさん ガムテープの色!これは初耳でした。なるほどわかりやすくていいですね。 業者が決まったら交渉してみます。 ご挨拶の品は考えていたところでした。 新築物件なのであまりまだ入っていないのかな?でも両隣と上下くらいは必要ですね。 piyokoさん 大手なのにひどいところもあるのですね。 手は空いているので梱包はできるだけ自分でやろうと思っています。 体力と気力、蓄えておきます!

レスありがとうございます

041
よし トピ主
Hanakoさん 冷蔵庫の中身、そして調味料・・・ これはかなり課題かもしれません。 食い道楽で、色んな食材や調味料のある家なので(汗)。 冷蔵庫はともかく、冷凍庫が課題です。今から始めなければ。 頑張ります! リリパットさん ねじの紛失、組み立て説明書・・・了解です。 取説は全部一つのファイルにしてあるので、これは「すぐ開ける」箱に入れるようにします。 高級な食器も他の箱にした方がいいのですね。参考になります。 沢山のアドバイスをいただき、実質一人で荷造りか、と暗澹とした気分になっていたので とても心強くなってきました。 ここで経過ご報告を目標にして、少しずつ頑張っていきたいと思います。 本当にありがとうございます。 引き続き、どうぞよろしくお願いします。

引っ越しは楽しみ

🍴
うどん
夫婦二人で、沖縄から九州に引っ越しました。 見積もりはネットを使って行いましたが、我が家の場合、ゆうパックが一番安くなりました。 転勤族なので、元々大きな家具や電化製品も持たず、5万円程で済みました。 準備は半年前から始めたので、余裕がありました。 何より“思い切って処分する”のが、安く早く作業を終えるコツです。 良かったのは、段ボールは特大(トイレットペーパーのもの等)で、しかも同じ製品のものを揃えたので、搬出の時間と手間が相当省けたことでした。 もちろん半年以上かけてスーパーから無料で持ち帰ったものです。 浮いたお金と時間は、ゆっくり船での移動と近辺の観光とおいしい物を食すのに費やしました。 慌ただしくて疲れるだけの引っ越しが、とんだグルメツアーに変身しますよ。

熟考中・・・知恵熱が出そうです

041
よし トピ主
トピ主です。 見積もり5社全部終わりました! ○通さんと×さんマークで揺れています。 値引き交渉なしで前者が一番安かったのは、JRとの提携がしっかりしているから。 ただ誠意はあまり伝わらず、淡々としたお兄さんでした。 後者は肉薄した金額を提示し(それでも10万の開きアリ)、質の高さを強調。 営業の方も後者の方が熱意ありありでした。1時間半も見積もっていらした!! ネット口コミもとんとんだし・・・迷うところです。知恵熱出そうです。 ぽにゅさん(2投目) 新築物件なのでドアの大きさが分からないのがネックです。 ばかでかいソファがあるので、それが心配でもあります。 捨てる作業!来週の廃品回収は頑張らないと、です。 しじみさん 写真!いいですね。せっかくデジカメがあるのだから、どんどん撮っていきたいと思います。 昔より格段に便利になりましたよね・・・(あ、歳がばれる?)。 今のうちに撮っておきたいと思います。

041
よし トピ主
ゆららさん お互い大変ですね。 見積金額100万の差、というのが今回の驚きポイントでした。 少しでも安くしたいので、今回は梱包頑張ります。 衣装ケースはそのままでいいそうなので、そこだけ助かります。 一応大手ばかり声をかけましたが、さてどうなることやら・・・ あいこさん 10万!移動距離が違うからでしょうが、うらやましい金額です(涙目)。 そう、安かろう悪かろうは一番困りますよね。 自分が正しい業者選びをできるかどうか・・・頭の痛いところです。 式はこりごりさん ホームレスさん、でしたか・・・それは鼻の効く私としては遠慮願いたい・・・。 身元保証がしっかりしている会社の方がいいのかな、と思ってしまいますね。 新居では靴下履き替えます、を強調する業者も増えているみたいですね。 家具の破損は本当に今から心配です。

041
よし トピ主
ねこにゃんさん あ、やっぱり慣れないものなのですね。 夫の職種は転勤というものがあまりなく、新勤務先から「常識の範囲内で」と言われておりますが 45~140万という見積もりの中、どれが常識なのかと首をひねってしまいます。 営業さんは皆さん感じのいい方ばかりでした。 お出ししたお茶をごくごく飲む方ばかりでした(笑)。 朝早い引っ越しの方が良さそうですね。冷蔵庫も肝に銘じます。 どの業者さんも、早く決定するようにと念を押して帰って行かれました。 繁忙期なので仕方ないですよね。 頑張ります。

3月には、また引越し・・・。

041
関西から関東へ戻るよ
家族四人で数年前に転勤による引越しました。 3LDKの引越しなので、ダンボールのガムテープは、6色用意(リビングダイニング・和室・洋室2部屋・台所・バストイレ) 新居のドア枠の上に、6色のガムテープを貼り、ダンボールを6色のガムテープで閉じました。 で、引越しの作業員には、 「各部屋のドア枠のガムテープと同じ色のダンボールを部屋に運び入れてください。」と指示。 玄関には、間取り図を貼り、ガムテープと同じ色で各部屋を塗りつぶしました。 おかげで、複数の作業員に後から後から「奥さん、これどこに運びます?」と言われ続けれなくなりました。 今度の引越しの見積もりをしてもらったら90万越しています。どこまで会社が出してくれるのか、ドキドキです。

041
よし トピ主
トピ主です。 新勤務先とも話し合った結果、業者さんが決まりそうな感じです。 さすがにこの繁忙期は、値下げ交渉がほとんどありませんでした。 さ、今住んでいるところの退去届けを出さなくては。 うどんさん 家具家電さえなければ、本当に簡単なんですよね。 回られる先々で洗濯機や冷蔵庫がついているのでしょうか?うらやましいです。 移動時は車もあるのでフェリー必須。 なるべく陸路を走り、色んな食べ物は楽しもうと思っています♪ 関西から関東へ戻るよさん 6色もガムテープがあるのですね!知りませんでした・・・ わたしが頼もうと思っている業者さんは繁忙期なので資材供給が少ないです。 カラフルなガムテープ、ホームセンターで探してみます。 90万・・・お互い辛いところですね。 頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧