本文へ

コートのボタンをつける?

レス14
(トピ主 1
😭
あいこむし。
ひと
バーで知り合い、飲みに行くようになった男性がいます。
20代後半の会社員です。
ある時ボタンを付けてほしいといわれ、快諾しました。

引渡しはビアバー。お会計は8千円後半。
お釣りをもらうつもりで彼に5千円を渡したのですが、彼はそのままお財布に入れたのです。

その日は私の方がたくさん頼んでいたし諦めたのですが、仕上がりの受け渡しも同じでした。
2人で3千円のお会計、2千円を渡したら、そのまま。
別のお礼があったわけでもありません。

ケチな話ですが、さすがにその時は「おつりをちょうだい」と言いました。
見返りを期待してボタンをつけたわけではありません。
けど、「お願いしたらお礼」大人の常識じゃないですか?
なぜ私が多く払うの?

ある時「話したいことがある」といわれました。
驚きましたが、告白でした。
好意を持ってくれているのはありがたいですが、感覚が合わない気がすると言ってお断りしました。
その時「他のボタンもつけてほしい」と言われましたが、「クリーニングに持っていってみたら?」とアドバイスしました。

今月の頭「渡したいものがある」と1週間毎日メールがきました。
会うまで終わらないなと思い承諾。ファミレスでお茶、割り勘。
渡したいものとは彼の手作りの煮物でした。
その時「クリーニングではボタンを付けてくれなかった」と言われましたが、スルーしました。

そして昨日。渡したいものがあるとまたメールが来たのです。
「渡したいものって何?」と返信すると、「ボタンの取れたコート」……。

ボタンをつけるくらい簡単ですが、つけて当たり前な態度が納得いきません。
はっきり断りたいですが、よく行くバーで会うしなにより家が近いのです。

うまく断れないのであれば付けるしかないのでしょうか?
なんだか混乱してきました……。

ランキング

レス

なぜ混乱?

041
いやはや南友
混乱してしまうトピ主さんがよくわからない(笑) 「嫌だ」の一言で済むと思うんですが。 その男性もちょっとおかしい。ケチすぎるし、煮物って一体…? ストーカー気質ってありますし、被ストーカー気質ってのもありますよ。 トピ主さんはなんだかドM入ってるし(失礼)、変なことにならなきゃいいですね。 悪いことはいいません、もうそのバーに行くのやめて、 新しいお店、新しい男性を開拓しましょうよ。

気持ち悪い!!

041
かや
いきなり手作りの煮物って何ですか!? フラれているのにまだ「ボタンをつけて」!? 煮物は作れるのにボタンも付けられないの!? すべてが気持ち悪いです…! もちろんお金の件もです。 疎遠にしたらどうでしょう?

おかしな男

🐱
みーちゃん
あれですね、お金がかからず、家事の上手い、無賃金のお手伝いさん=お嫁さんが欲しいということですね。 私は、あなたのお母さんでもないし、都合よく使える女でもない!とキッパリ言っていいと思いますよ。 しかし、セコイ男性ですね。 バー、お茶代くらいお礼として、おごるでしょ、普通。 コートのボタン付けで女心を釣ろうなんて、昔の漫画じゃあるまいし。 こういう男性は、鈍感だからハッキリキッパリ断らないとダメです。 トピ主さん、頑張ってください。

はやく逃げてーーーーーーーー

041
プチタロウ
やる気があればボタンつけは小学生でも出来ますよね? その男性にとって「ボタンつけを引き受ける=将来の伴侶になる」くらいの意味があったんじゃ? いきなり告白するのは敷居が高いので相手の反応をうかがってみよう→自分のコートのボタンつけをOKしてくれた→ 自分の身の回りの世話をするのを嫌がっていない→身の回りの世話を喜んでしてくれる人=恋人・奥さん・お母さん→ 告白して断られてもまたボタンつけからお願いしたら距離を縮められるかも おまけにまだ赤の他人のトピ主さんにお礼をする事も思いつかないようだし ちゃんと割り勘にすることだって満足にできないんでしょ。 ちゃんと距離を取ったほうがよい相手のように思います。 うまく断れなくてもかまいません。 「あなたとはお付き合い出来ませんし、ボタンつけも引き受けません。 私の気持ちが変わる事は100%ありませんので他の方にお願いしてください。 今後私にこの話をしないでください。迷惑です。」くらい言わないと通じないのでは? そのバーにも当分行かない方が良さそうですね。

クリーニングだけでなく

🐱
白豆
リフォーム屋さんがやってますね。 クリーニング店はやってないところのほうが多いかも知れません。 私なら他人のボタンなんかつけません。するとしたら恋人、家族までです。「あの時はたまたましてあげたけど、基本こう考えているのでアテにしないで」と言えば? 「渡したいもの」って言い方がカチンときますねー。受け取って捨ててもいいですよね、その言い方だと。 他人のシロートの手作り煮物も気味が悪いですし。 とにかく「うまく断れない」「はっきり断れない」あなたが悪いです。 「感覚が合わないっていいましたよね、こういう所が合わないんです」っていえばいいのに。

ボタンつけません

😠
ミニコ
付き合う気がなければ会わなくていいです もちろんボタンをつけるなんて論外です!私なら「ご自分で針と糸を買ってつけてください」と、言います。ボタン付は口実でトピ主さんと会いたいだけかもしれないので、トピ主さんに気持ちがないなら会わないほうがいいです!!

怖いですね

😨
ケロリ~ナ
下手すると、ストーカー化するかもしれませんね。 絶対に自宅がバレないように気を付けてください。 コートに関して、あまりにしつこいようならファミレスに呼び出して、ボタンの付け方を教えてあげるとか?

はっきり断りましょ

041
とまと
「煮物作ってる暇があったら、ボタンぐらい自分で付けろーーー」と言いますね。私なら。 それか、もう一回引き取って、ボタンと一緒に背中の方の生地も一緒に縫い付けてみるとか。

トピ主です。みなさんありがとうございます。

😭
あいこむし。 トピ主
言葉が足りませんでした。。。 はっきりいえないのは、彼がこんな調子なので、逆上したり、ストーカーまでは行かなくても そういった感じになってしまうんじゃないかと思うからなんです・・・・・・。 だから、家が近いことがネックになっていて・・・・・・。 無防備だったとは思いますが、 だいたいの場所は伝わってしまっているんですよ しかし、やはりはっきり言った方がいいですよね、 ありがとうございます!!

ミステリアス~♪

🎶
るーさん
その人にとって、「ボタンつけの依頼」はただの針仕事以上の意味を持つとしか思えません。 「ボタンつけを快諾するか否か」が、「相手が自分の要求を飲んでくれるかどうか計るものさし」なのでは?? SF商法とか勧誘の手口で、聞いたことがあります。 「ごく小さな要求からはじめると、それを呑んだ相手は、次の要求にも応じてしまう。それを徐々にエスカレートさせてゆくと‥‥断れない」ってのを。 1回、2回と折れた経験を積み重ね・・「そうしないとなんか相手に悪い、って妙な錯覚に陥る人」っているんですよ―。 ボタンつけ要求男がやっているのは、まさに“それ”。 目を醒ましましょう。

たぶんズレちゃってる

041
くも
その彼の考えの中では「あいつはボタンつけるっていう、恋人みたいなこともあっさり引き受けたから、俺に気があるはず。なのに断ってきたのはどういうことだろう?飲んでばかりじゃなくて家庭的なところも見せればいいんだろうか?」という思考回路になっているのでしょう。 ボタンを付けてくれるかどうかは、彼の中での一種の「テスト」であって、これにお礼が必要だとは思いもよらないのです。 ましてや、支払いのことであれこれ思われているなんて、考えてもいないでしょう。 彼の中では、あくまでトピ主さんと付き合うかどうかの選択権は自分にあり、トピ主さんの拒否は全く理解できないことなので、たぶんいまだに理解してませんよ。 きっと、トピ主さんにとってはほんとに簡単なことである「ボタンつけ」が、彼には重大な意味のある踏み絵だったのでしょう。 とりあえず、もう一緒に飲むのはやめたほうがいいです。ことは「簡単なボタンつけ」ではなく、彼のためになにかしてあげてるという、男女の関係に踏み込んでいるのですから。

ちょっと気持ち悪い

🎶
ゆらら
トピ主さんの気持ちが見えません。 好意を持っているようにも思えないけど、毛嫌いしてるわけでもないんですよね。 ボタン付けは口実でトピ主さんに接近したいだけなのかな。 好きな人じゃなかったら、はっきり断りましょう。 第一、そんなにボタンがとれる服って、あるわけないし。 もう少し仕立てのいい服を買いなさいと言ってあげましょう。 一人でバーに行くと誤解されますよ。

嫌なら断る!

💡
セピア
トピ主さんはきっとお若いのでしょうね。 今後、色々な出会いの中で、今回のようなあつかましい、上手な距離感の保てない異性に出会ってしまうことが多々あるかと思います。そういう機会に毎回嫌な気分にならないために、相手より更にあつかましく接するようにしてはいかがでしょうか。 私だったら、ボタンをつけてといわれたら「一個につき、ビール一杯で手を打つよ~」と答えます。 渡したいものがあると言われたら、電話で「それはなに?」と聞いてみましょう。相手が渡したいものは、大抵欲しくないものです。 それにトピ主さんも、気のない相手のためにファミレスとはいえノコノコ出掛けていったら駄目ですよ。気があると勘違いされますから。 あと、バーでは伝票は別にしてもらうほうがいいですよ。最初に「今日は沢山飲むから」と言えば問題ありません。 興味のない異性とはドライにお付き合いしないとあとあと面倒です。

ひえ~

💔
はと麦
キモチワルッ…。失礼。。 「またですか~よくボタンとれるんですね~あはは…え?私が?やだやだ~」「忙しいんで~」「ホントは~細かい作業って~大っ嫌いなんです~」「今日は一人で飲みたい気分なんですみませんが…」 話をする時にその男性と目を合わせないようにしましょう。失礼なことだけど、トピ主さんへの気持ちが冷めてくれるように。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧