本文へ

左利きの子の箸の練習

レス34
(トピ主 1
🐤
亜紀
子供
現在2歳2ヶ月の子どもに箸の練習を始めようと思っています。お絵かきなどは右手も使いますが、スプーンは左手です。
右利き用と左利き用、どちらの箸を使えば良いのでしょうか?

箸と鉛筆は右に矯正させられたという左利きの母は、「左利きは何かと不便。小さい時に矯正した方が良い」と言い、夫は「左でいいんじゃない?」と言います。

左利きのお子さんを持つ方、右に矯正しましたか?
母が何かと左利きの不便さを語ってくるので、箸の購入を躊躇しています。

ランキング

レス

ちょっと待ったあ!

お布団猫
まだ2歳2ヶ月でお絵かきで右手を使う事もあるならもう少しお箸は待って下さい。 家の子も似たような状態で左手を使う割合が多かったのですが3歳前後で全て右に定まりました。 ちなみに矯正は何一つしていません。 利き手が決まるのが遅い子もたまにいるみたいなので、もう少しスプーン・フォークで様子を見てあげて下さい。 ちなみに私も左利き。 お母様が仰るとおり不便なことが多いですが、それでも使いやすさは本来の利き手の方がずっと上です。 今は左利きも差別されたり躾が悪いとか思われない時代なので、お子さんがもし左利きだとしても矯正はしないで欲しいなあ…って思います。

うちも左利きです

🙂
青りんご
3歳の男児がいます。 食べるのも書くのも全部左です。お箸も左利き用を買いました。 私が左利きなので遺伝しちゃったのかな(苦笑) 今は昔みたいに強制する必要はないと聴きました。 それなりにストレスも掛かるみたいですし無理に直す必要はないのでは? 今は左利き用の物も沢山あるのでそんなに不便ではないかと思います。 一つの個性として受け入れてみたら良いかと!

息子が左利きです。

😀
あじゅ
なにをもたせても左なので、矯正はしませんでした。 お箸は、私が右利きで教えにくいので 左利き用の躾箸を使いました。 ただ、習字(太筆)とテーブルマナーだけは、 左では大変だろうと まったくなにもしらないうちから、 こういうものなんだと右利き仕様で教えてしまえば 大丈夫でした。 鉛筆とお箸はそうはいかなかったのですが。  (習字は小筆だけ、左) 今は、ギターは、左だとコード譜が逆になるとかで めんどうだからと右利き用でとはじめ、そのまま右で弾いています。 とりあえず、ものによっては 柔軟に対応することもできるんだと感心しています。 矯正は、あまり考えなかったです。 今、高校生ですが、落ち着いた子供です。 (ただし、字が死ぬほど汚いけど)

うちの子も

041
りょうこ
左利きです。現在六歳。義父母は右に直せと言いましたが私はそのままにしました。理由は2つありまして、1つは左利きには芸術家が多いからという浅はかなもの。2つ目は無理に矯正すると吃音になるからとよく言われているからです。今は生活用品からスポーツ用具まで左利き用のものがありますしね。カウンター席などでは肩身が狭いようですけどね。

左利きのまま教えるには

041
ぎっちょさん
右利きの大人が、左利きの子供に教える手軽な方法。 それは、向かい合って座り、右手で箸を持つ姿を見せ、子供は左手で箸を持ってまねする。 ただそれだけです。 2~3歳なら、向きが違うから裏返して考える、とかいう知恵もまだなく、見たままの指の形をまねしますから、これでいけます。 私はこうやって覚えてしまって、矯正の機会を逸しました(苦笑) 右利きでやらせたかったら、手を優しく添えて一緒にやってあげてください。 子供が痛がったら無理しないで、右手も上手になろうね、くらいのスタンスで気長に、辛抱強く。

左でいい

041
chiffon.
私自身、そしてわが子3人のうち2人が左利きです。 私の頃は一般的に矯正された方が多く、私は矯正して箸と鉛筆は右、刃物は左のままです。 我が子は矯正させてません。 我が子が幼稚園や小学校に上がった時「矯正はしないでほしい」と先生にお願いしました。 すると、同じことをおっしゃる保護者がほかにもいたとか。 今お子さんはお絵かきで右を使うこともあれば、スプーンは左というように本人が両方の手を使うのですよね? だったら親が右だ左だと固定せず、お子さんが持ちやすい方を選ばせてあげてほしいです。 左で何ら困ることはないです。 人から見て「やりにくそうだね」と言われても、本人は使いやすい方の手を使っているのですから。 そして、矯正すると脳が混乱してよくない、と聞いたことがあります。 箸は練習用のものを使う予定で右か、左かとおっしゃっているのだと思いますが、うちはそういったものは使わず、最初から普通の箸を使わせました。 そういうのだったら右利き用、左利き用なんてありませんし。 今は周りを見ても矯正させない人の方が多いと感じます。 そして、戻れるものなら私も矯正しないで欲しかったと思ってます。

左利き

🐶
ちょいまま
もうすぐ5歳の息子がいます。全ての行動が左利きです。矯正はしませんでした。お箸もとても上手に使っています。うちでは、普通のお箸を初めから持たせていましたよ。右利き用、左利き用となっているお箸に慣れてしまうと、普通のものに持ちかえるのが大変と聞きました。 左利きだと、習字の筆運びが大変そうだなぁと思っていますが、無理して矯正するつもりはありません。

していません

041
右利き母
4歳の子がいます。 すべてにおいて左利きですが、今のところ矯正はしませんし、今後もする予定は特にありません。 私の母の世代(義理の実家も含む)はよく右に矯正しないとどうこう、と言います。 みんながみんなではないのでしょうが、知人で左利きの人がいて、子どものころ「右に!」とさんざん言われて大変苦痛に思っていたと聞いたことがあります。また、現在子ども本人が左でやっていて不便さを感じていないようなので。無理にやってごはんとか食べてくれなくなっても困りますからね。 逆に、義父から「右じゃ~ないとだめだああ!!」と言われ、子どもがフリーズしてしまった経緯もあるのですが、どちらの利き手でもまわりの大人があれこれ言わないよう、注意しています。

本人に任せては

041
みゅく
1年生の息子が左利きです。でも右手も少しは使えます。 我が家では特別に矯正はせず、基本本人任せです。 お箸は3歳前頃から食事の時、お箸を欲しがるようになってから与えました。 当初は右もたまに使っていましたが、そのうち左メインに使うようになりました。 利き手のあるお箸を検討されているようですが、 いっそ普通のにして本人に任せてはどうでしょうか。 ちなみに使い方もほぼ正しく、親が教える事は殆ど無かったです。 2歳早々にお箸を使いたがった下の子は、かたくなに握り箸で、 ここからどう矯正するか今後の検討課題です。 2歳そこそこは手も小さく持ちにくいので握り箸に走ってしまう子は多そうです。 練習を焦る事も無いような気がします。 文字だけは右利きで出来た方が良いと思って、本人にも促していますが つい左で書いてしまうようです。 両方使えて困る事も無いので、今は右でも練習すると良いよ、とたまに声かけ程度ですが 私が左で書くより上手です。

基本的には

041
chacha
お箸に左右利きの区別はありません。うまく使えない子のためになんかひねったお箸がありますが、昔はなかった。 ふつうのお箸を買い与えて、とりあえず好きに使わせればいいんじゃないですか。最初は握りばしでしょうけど。 ところで、私のPCは箸が変換できず、「おはし」と打たなければ出ません。丁寧に使えってことですかね。

娘(4歳)が左利きです

🍴
みなみ
こんばんは。娘が左利きです。私は小学生の頃まで両方の手を同じ様に使うことができましたが、祖母に見咎められ、矯正されました。その頃の嫌な思い出があるので、無理やり矯正はするつもりはありません。 が、成長してからも左利きの友人に聞くと、お箸と鉛筆に関しては、座る場所を選ぶためできれば右の方が便利らしいです。ですので、できれば右で使い始めてくれればと思い、右手練習用の箸を渡しました。左では持ちにくかったらしく、自然と右持ちになっています。個人的には、とりあえず右用を渡してみて、無理であれば左用に変えてもいいのかなと思います。昔は無理やり矯正しないと「不幸な子になる」とか「矯正してもらえなかった(失敗した)かわいそうな子」と思われたみたいですが、実際、無理やり矯正された(常に親の視線を感じていました)記憶はかなり嫌な思い出ですし、チック症などになってしまう子もいるそうです。矯正のデメリットも、小町の検索で出てきますので、読まれたら参考になるかもしれません。

両方使えれば便利よねという位置づけ

041
シンゴ15
嫌がるお子さんを、無理に強制させると ストレスから吃音やチック、夜尿症など 小児神経症状も起こりえるとか。 息子さんにとって使いやすいのが 左手なのだということを周囲にも理解してもらって下さい。 左利き用の器具は、最近では良く見かけますし 不便を訴えている知人も私の周りにはおりません。 「右手でもやってみようか」程度で 十分だと思います。

まだ様子見で

041
おからちゃん
利き手が定まるにはある程度年齢が上がるのを待った方がいいのではないですか? うちは長女が完全左利きです。 いろんなものを右に持たせても左に持ち替えて使ってました。 今長女の語る左利きの不便さは 「レストランで座る場所に気を遣うこと」 「油断すると改札で隣のレーンにタッチしてしまうこと」 くらいだそうです。 まぁ笑い話程度です。 一番嫌だったのは 「左利き左利きっていちいち言われること」 だったそうですよ。 今は高校生なので、そんなことはいちいち言われなくなりましたが、 保育園、小学校の時は鬱陶しかったそうです。 うちの娘だったらお母様のことを嫌ってしまいそうです。 あまりギャーギャー言わないほうがいいと思う。 最初は不便でも適当に慣れます。 いつの間にか右手を使っていることもあるそうです。 もう少し様子を見てからでいいのでは?

わたしは両利きです

😍
なんかいっすー
元々は左利きでしたが、祖母から言われて右利きの練習をしていた為です。 幼い時から書道に通ってたおかげで両手で文字が書けるようになりました。 しかし、気がつけば左手優先になっていますが。 お箸は親がきちんと使っていれば、たとえ子供が左利きでもおのずと気がついて使いこなせるようになると思います。私はそうでした。4歳の時、右手でお箸持っている親の手を観察して、自然に持ち方が定着しました。米粒もつまめます。 スプーンやフォークをお箸に近い持ち方をしているならお箸を持たせてみて良いと思います。下手(したて)持ちと言うらしいです。手の甲が上に来る上手(うわて)持ちの場合、まずは下手持ちを練習させると良いそうです。 うちの上の子は右利き、下は左利きですが、箸は二人とも自然にちゃんと握るようになりました。主人も箸の持ち方が綺麗だからだと思います。なんちゃって…

それは躾け箸のこと?

041
たろ
2歳2カ月、興味が出てくる頃ですね。 上の子の時、いわゆる躾け箸は買いませんでした。普通のお箸です。 下の子、現在3歳。先日、ようやく躾け箸を購入。 その差は何?……お絵かきです。 上の子はお絵描きが好きで、鉛筆も上手に持っていました。 なので箸が最初から上手に使えたのです。(うちでは△の鉛筆を使わせています) 下の子はあまりお絵かきしませんでした。鉛筆の持ち方も変。 でも、お箸に興味が出る時期は同じ→自分なりに持つ→変な癖がついた→直すために躾け箸を購入。ただいま特訓中(笑) 鉛筆を上手に持てる方の手で持たせるのがよさそうですが まだ定まっていないのなら「右で持つもの」と最初に思ってしまうのも一案かと。 左利きの矯正のトピで「筆は右で使うもの」だと考えたので右ですんなり、というレスもありました。

トピ主です

🐤
亜紀 トピ主
皆様ありがとうございます。 矯正しなくても良い、という意見が多いようですね。 私も正直左利きでもいいじゃない、と思うのですが、母が自分がした苦労を語ってくるので、そんなに不便なのかと・・・。 細かいところで今まで草刈りの鎌、栗をむく道具、賃貸のキッチンの仕様などはすべて「右利き用」に出来ていたとか。 自分も左利きだったらまた考え方も変わったのですが。 左利きの方は不便に思った事ありますか?

わたしもちょっと待った!に1票

041
とど
わたし自身、左利き、3才半の下の子も左を使うことが多く、 左利きかな??と思っています。 わたしが字を書くのは右に矯正されて、 つっかえが酷く学校でからかわれた経験があるので、 入園時にも先生に左手を使っても好きにさせて下さい、 とお願いしていたにも関わらず、 その後右を使うことも多くなってきました。 うちの子の場合は割とまねをするのが得意でもあるので、 わたしが左で使っていたから自分も左、 幼稚園ではみんなが右だから自分も右、 と使っているうちに右の方が使いやすくなってきたのかな、 と思っています。 矯正用の箸は使い方や教え方にもよるのかも知れませんが、 小さい子でも簡単に物がつまめるものもあります。 でも、正しい持ち方でなくても使えるので、 それで習慣がついたのか、11才の上の子は今でも持ち方が変です。 その経験もあり下の子には普通のお箸持たせてます。 持つ度に右になったり左になったりしていますが、 そのうちどちらかに決まるだろうとそのままにしています。 2才ならまだどちらか決めず、見守ってはどうですか?

追記

041
たろ
妹が左利きです。 子供の頃、父に厳しく矯正されていました。母は吃音になるからと左を使わせていました。 ある日(だいぶ大きくなってから)父に反論 「右で食べると何食べてるかわかんない!おいしくない!」 と言ったところ、父も言わなくなりました。 多分、左で困るのは尾頭付きのお魚を食べる時だと思います。 実家ではよく魚が食卓に上りましたが、私の右側に座っていた妹は、私が魚をほぐす傍から、左手でひょいっと持って行って自分の口に… お魚は頭を左に置くので、右手の方が食べやすいし綺麗に食べられると思います。今でも妹は魚を食べるのが苦手です。 ちなみに私は夫に「ねこまたぎ」と言われます。

箸だけは右

ブラシ
左利きです。と言っても、箸は右利きに矯正されています。ありがたいことです。 と言うのは、大人になると会食や飲み会の席など、個人の食卓以外での食事が多くなりますよね。その都度席を選ぶと言っても、例えば法事などですと’私は左利きだからここの席!’なんて子供のようなこと、言えません。ぶつからないように気を使いながら食事をし、年配の目ざといご婦人は、左手での箸に’親は何をしていたのかしら’なんてクダラナイ陰口。箸だけは右手で使える方が良いです。 今後の一生で右で道具を使う場面なんて腐るほど出てくるのに、右利きの人が’矯正なんて子供のストレス可哀相’というのが不思議でなりません。私自身スポーツや楽器など’指導者が右利き’のものは全部右利き仕様で出来ます。習字では大文字は右手、小筆は左手で書きます。内心、左利きだと右利きの人より器用なことが出来るのが少し自慢です。楽器を弾くときには強靭で器用な左手は便利なものです。両手でハサミ使えますし。左手で文字を書いている分、記憶力も優れているように自分では思っています。でも普段は、左利きなのね、と言われて思い出す程度で、他の人類と変わりません(笑)

再びレスします。

041
青りんご
左利きで不便といえば習字でしょうか… 右ではないとダメと言われたのでこれだけは右でやりました。 でも普段書く時は左です。 食べるのにもこれと言って不便はありませんでしたよ。ハサミも左ですが普通に使えますし。 あとは学校で使う横書きのノートは左利きだと小指から下が汚れます(汗) 作文などは平気ですが(笑) あとは…よく大学とかにある椅子に付いているミニテーブル(名称がわかりませんが)ですかね。 就職試験の時にこの椅子を使って筆記試験を受けましたが、テーブルが右側に付いているのでこれがまた使いづらかったです。 でも私も今すぐ利き手を決めないでもう少し様子を見ても良いと思います。

矯正してはだめ

041
nopo
私は左利きですが、左利きだから困ったという事は無い。 お母さんの考えは古い。 べつに何も悪く無い娘さんの特徴を否定する事は愚かな事。 子供にはなぜ左を使っては駄目なのか理解できない。そもそも正当な理由も無い。 生まれてきたそのままの形は間違いで矯正しなければならないというメッセージを子供に送ってはだめよ。 理不尽な思いは何らかの形で心に残るから。

長女が左利きです

041
jyujyu
はじめまして。9歳と6歳の子供を持つ父です。 上の子は左利きで、ボールはなぜか右で投げるのですが、鉛筆とお箸は左です。 鉛筆は右に持たせたりしましたが、やはり左の方が持ちやすいらしく、すぐ左に持ち替えて、今に至ります。 鉛筆や毎食のスプーンの持ち方で、左のほうが使い安いと思い、お箸は最初から左で特に右で持たせるようなことはしませんでした。 それと躾箸は左用を与えました。 長女は3月生まれで月例的に若干のハンデがあったのですが、今では上手に箸を使いますよ。 ですので、無理に右に変える必要はないと思いますよ。

こういうトピだと

041
元左利き
「左利きのままで」というレスが圧倒的に多いと思いますが・・・ あえて、それでも「箸だけは右にした方が良い」と言わせて頂きます。 和食の場合、配膳の関係で食べづらいでしょうし、以前のトピにもありましたが、配置を変える事を快く思わない人も結構います。 何よりも、「左箸」を嫌う人は多いです。 そういう人を非難するのは簡単です、が、人の考えを変えることは難しいです。 ほぼ不可能に近いです。 「左箸」を非難されても平気でいられるような性格に育てられますか? 間違っても「逆ギレ」などしない覚悟がありますか? 「だから左利きは・・・」なんて言われないよう、充分注意した方がいいですよ。 尚、私はお母様同様、箸と鉛筆は右に矯正済み。 記憶にないくらい幼い頃に矯正されたので、苦労なんて全くありませんでした。 今は、場合によっては両手が使えて大変便利です。 矯正にはこういうメリットもあります。 矯正は悪い事ばかりじゃないですよ。

2度目です

041
chiffon.
私自身は小1で鉛筆の持ち方を習ったときから右で持つようになり、その延長で箸も右になりました。 入学前は親いわく、左で書いていたと。 ただ、私の子も左だとわかった後で、祖母から保育園で「手が違うでしょ」と注意されて泣いていた姿が忘れられない、と言われ、そのせいか、うちの子は矯正させないと言ったとき、両親、祖父母とも一切の反対はなかったです。 >左利きの方は不便に思った事ありますか? 私は現在鉛筆と箸は右、ほかは左ですが、多少やりにくいものはありますが、特に不便を感じるほどじゃないです。 私のころは鋏だって右用しかなかったので左手で右用のを普通に使っていたし(今は100円ショップにも左利き用の鋏がありますが)、たいていの右利き用の道具を左手で扱うことになりますが、そういうのに慣れているので、手が無意識にやりたいように工夫しているので困ったことはないです。(鎌も栗剥き器も右利き用を普通に使ってます) 我が子は上は完全に左、二番目は本人の選択により習字のみ右、あとは左。 だけど、筆に墨を付けるのは左じゃなきゃできません。 だからと言って困るほどの不便じゃないですね。

ヨコですがたろ様

お布団猫
私、左利きだけど魚食べるの上手ですよ。 恐らく失礼ですが妹さんがただ単にお魚をほぐすのが苦手なだけかと思います。 要は左利きでも右利きと同じ手順でやることを覚えればいいのです。 多少やりにくくても、そのうち慣れたり体や腕の角度を工夫することによってやりやすくなったり。 その事で姿勢や見た目があまり良くない時もありますがね。 字を書く時とか、特に。 「左利きだから魚を食べるのが下手」「左利きだから字が汚い」…そういう先入観が一番しんどいですね。 まあ、そのお陰で他の人が私の字を見た時に「すごい綺麗な字を書くんだね!!」とものすごく褒めて貰えるのかもしれないですけど。 でも、上手・下手や器用・不器用は右利きさんと同じに考えて頂きたいな~と思います。 出来ないこと、下手なことを左利きのせいにされるのはフォローのつもりかもしれないけどとても傷つきます。 そういう意図でなくても「右利きだったらできたのにね」という左利き批判になる訳ですから。

娘の場合。

🍴
ニック
 自分で食べるようになったころに、食事のときに必ず、スプーン・フォーク・箸をおいて置きました。  大人のまねをして、箸も上手に使いました。自然と左でした。  5歳くらいから、保育園でお箸の持ち方を習い始めました。さらに完璧に持てるようになりました。  面談のときに、矯正しませんと伝えていたので、左で教えてもらいました。  親族に左利きが多いので、うるさい人もいません。  器用なので、本人もなにも困っていないようです。  今は、右手用のエジソンのお箸で、両手にお箸を持ってご飯を食べたりしています。(ちょっとマナーが悪いかな)  右用のエジソンのお箸は、半年くらい前に自分で欲しがりました。右で食べてみるのは、面白いみたいです。  今、7歳です。  

ごめんなさい

041
たろ
お布団猫さま、気分を害してしまってごめんなさい。 「妹」は「苦手」なんです。 >「左利きだから魚を食べるのが下手」 とは、思っていません。綺麗に食べる人、友人にいます。 >慣れたり体や腕の角度を工夫することによってやりやすくなったり。 その事で姿勢や見た目があまり良くない時もありますがね。 まさしく、友人が上記のように工夫しています。 「右手の方が食べやすいし綺麗に食べられると思います。」 なぜ、このように表現したかというと、魚の後頭部?にあたるところにも 身がありますよね。そこを食べる時に左に頭があって右から箸を突っ込む方がやりやすいので、ピンポイントでソコを想像して逆勝手だとやりにくいだろうな~と思っていたのです。魚が右向きだったら私は不便です。 「やりにくい」→「工夫が必要」→「不便なこと」と思った次第。 利き手と器用不器用は関係ないと思っています。 あくまでも「妹は苦手」なだけです。 でも、意図していなくても~という点、今後気をつけます。ありがとうございました。

左利きです

041
るる
お母様が育った時代と今は違います。 私は30代ですが、明らかに子供の頃よりも 左利きの人に遭遇する率が上がっています。 本人にとって使いやすいのが一番ではないでしょうか。 利き手を制限されるのはかなりの苦痛だと思います。 左利き用をあえて与える必要はないのでは? 普通の箸にして好きな方で持たせればいいと思います。 要するに、右利きの人が思っているほど 左利きは苦労していないということです。 生まれたときからそれが当たり前なんですから、 そんなに心配しなくても適応していきますよ! ちなみに私は不便を感じずに生活しています。

箸だけは是非♪

041
スカーレット
私は、鉛筆は右に矯正されましたが、箸はできませんでした 他もほぼ左手です 大人になってから訓練してたどたどしく使える程度です そんな私が唯一恥ずかしく思うのがお箸を右手で上手に使えないこと まずは上げ下ろしが半回転 美しくありません 美しくお箸が使えること、お食事でことって身嗜みとして大切だと思います

うちも左利きのようです

🎶
さくらんぼ
我が家は娘が3人おりますが、2人(3歳の双子の1人と1歳)が左利きのようです。 上の子のときはしばらく様子を見ていたのですが、お箸に興味があったため、両方の祖父母が右利きの躾箸を購入してくれました。 普段左を使う娘も、喜んで箸を使い気がついたらお箸は右で持つようになっていました。この影響なのかスプーンやフォークも右で持つ事が多くなりました。鋏やペンなどはやっぱり左の方が使いやすいのか左です。 下の1歳の子もほとんどが左を使います(右に持たせてもすぐに左に持ち変えてしまう。これは上の片割れも同じでした)。 すでにお箸に興味があり、右の躾箸を持ちたがるのですが、右利き用を左で持つので使えないため、こちらは左用を購入する予定でいます。 今は左利き用のものが充実しているので、無理に矯正する必要はないと思います。 左利きの友人に聞いたこともありましたが、別に不便は感じないようです。習字だけは右で書いていたそうなので。 最初からみんな同じに右で…と教えられるものは抵抗がなかったといっていましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧