本文へ

妊娠の話題

レス6
(トピ主 0
🐤
こっこっこ
子供
ただいま結婚1年、妊娠6ヶ月後半です。 職場に結婚7年目のカップル(社内結婚)がいます。 彼らは子供に恵まれず、私の妊娠により子供を欲する気持ちが強まったようです。 毎日のように、質問攻めです。 私はというと、聞かれればその内容に答える程度です。 内容が内容なので、答える時も笑顔になりますが、自分から妊娠の話題を振ることはありません。 社内の別の人と話すときも同様です。 羨望のまなざしを送られる毎日、徐々にどうしていいかわからなくなってきました。 もしかしたら自分が彼らをものすごく傷つけているのではないか、 とても無神経に応えているのではないか、不安になってきました。 彼らの周りの妊婦は私だけではありません。 彼らは不妊治療はしていません。 でも徐々に・・・。 正解がある問題ではないのでしょうが、皆さまどのようにお考えでしょう。 ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

普通で

041
う~ん
>聞かれればその内容に答える程度です。 とされているのでしたら、そのままでいいと思いますよ。 私の職場にも妊婦さんがいますが、話題がないときは妊娠の話題を 振ってしまいます。(特に興味がなくてもです) 少しナーバスになっていらっしゃるのかもしれませんね。 普通にされるのがいいと思います。

わかりません

😠
読解力なしこ
「どのようにお考えでしょうか」と言われても何についてですか? 何度読んでみてもわかりません。

悩まなくて良し

🙂
新米ママ
>聞かれればその内容に答える程度。 >自分から妊娠の話題を振ることはありません。 だったら全く問題無し。 私も先に妊娠した同僚に、あれこれ聞きましたよ。 でも羨望のまなざしで見ているつもりは無かったです(笑)。 妊娠って未知の世界だったので、あれこれ聞くのが単に楽しかったんです。 私は子供が居ない2人暮らし(7年間)もとっても楽しく幸せだったので、トピ主さんのように気遣われていたとしたら、無駄な気遣いだなぁ~って思います。

仕事中じゃないんでしょう?

ろんど
仕事中に聞かれているわけじゃないんですよね?真剣に子供ができる事を切望し、子供を持つ気満々で、ちょっと我を忘れているのかも。でも、あまりしつこいと困りますね。妊娠の話題なんて相当プライベートで元来職場で同僚から聞かれる話ではありません。一回くらいならまだしも。「相当ご質問があるようですし、今度いっぺんにご質問にお答えします。質問を箇条書きにして紙にまとめて下さい。返答は喫茶店かメールでします。」とかオフィシャルに言えばどうでしょう?「その質問以外はもうご勘弁下さい」とも。鈍感な人にはそれくらいの処置がいります。 私の友人も長年子供がおらず、色々聞くのはママなりたての人か妊娠中の人でした。不思議に、子供が中学生になるママ達には質問は一切なかったです。受験、お金がかかる、思春期、反抗期、と子育ての大変な側面をママが言うようになると、そういう部分には興味示さないようでしたよ。

そんなに

041
さんかく
気にしないように と言われても無理ですよね。 でも こう考えたらどうでしょう。 彼らの人生は其々彼らのもの あなたの人生は当然あなたのもの。 比較をするということ自体 完全に無意味ということです。 作らないのかできないのか分かりませんが それもその人の人生であなたには全く関係のないことです。 訊かれたことに淡々と答えておけばいいと思いますよ。 健やかに出産を迎えられることを祈ってます。

気にしすぎ

😑
とろろこんぶ
こちらから話題を振っているわけでもないし、普通に受け答えしているなら、それでいいと思いますよ。 なんだか、こっこっこさんが必要以上に相手を哀れんでいるような気がするのですが・・・。 どこか上から目線のようなところはありませんか? そういう話題を聞きたくなければ聞いてこないだろうし、相手も「未知のことだから知りたい」くらいで、おそらくそれほど悩んでいないのではないでしょうか。 彼らにすれば、そうやって自分たちが哀れみの目で見られている、ということのほうがショックだと思いますよ。 気を使うことが逆に人を傷付けることだってあります。 妊娠中はとにかくナーバスになりやすいのであれこれ考えがちですが、普通でいいんですよ。普通で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧