本文へ

妻から信用を得るには

レス13
(トピ主 2
041
バリー
話題
私も妻も同い年の30代、結婚して2年になります。
また、1歳の娘がいます。

最近、妻から悪口が絶えません。
パターンはほぼ決まっていて、妻が何かのきっかけでイライラすると私の知り合い女性の悪口を言い始めるというものです。
同じ女性の同じ悪口を1年以上言い続けています。

言い出すきっかけは本当に色々です。
妻が義母と電話でケンカした、娘がテーブルのお茶をこぼしてしまったなどです。
ただ、一番の原因は私と義母との仲違いだと思います。
また最近はきっかけがなくても悪口を言い始めるようになりました。

知り合い女性とは私の友人や仕事の同僚などです。
彼女たちの共通点は、私が褒めたことです。
その仕事ぶりなどから「しっかりしている」「いい子」などといったように。
中には容姿をかわいいと褒めたこともあります(これは激しく後悔しています)。
褒めた回数は各女性多くて2回です。

対照的に妻には普段「きれい」とか「気が利く」とか褒めているのですが、何度か「性格悪いからやめな」と言ったことがあります。
それは妻が妻の友人の悪口を言ったときです。
転職に成功した友人を評し「あの子は学歴も恋愛運もないけど就職運だけはある」と言ったり、
他の子の彼氏からのプレゼントを見てきて「あの子はデブだからあの程度のプレゼントしかもらえない」とか言ったりしたときです。

(続きます)

ランキング

レス

続きです

041
バリー トピ主
(続きです) 妻からすると、新婚なのに自分は性格が悪いと言われる一方で他の女を褒めることで、私からの愛情が信用できなくなってしまったようです。 その信用できない不安の裏返しとして、悪口をはけ口にしているようです。 また、どんなに「妻を一番愛している」と私が言っても信用されません。 この状態を妻自身も良いとは考えていません。 悪口を言った後で謝罪してきます。 ただ、どうしても言うことをやめられないようです。 普段は本当に良い妻なんです。 どうすれば私は妻から信用されるでしょうか? どうすれば妻は悪口を言わなくなるでしょうか? 二人してどうしていいのか分からずつらいです。 最近では悪口の後で二人して抱き合って謝りあい、泣いたりしています。 アドバイス、ご意見等ありましたらよろしくお願いします。

聞き流す

🙂
よね
私も奥様のように夫に悪口を言います。 (私の場合は夫に対する悪口ですが) それでどうして欲しいか考えましたが、聞き流して欲しいと言うのが 答えです。ずっと家に居るとストレスがたまるし、子育ても大変な時期だし、悪口を言ってストレスを発散させているところがあるので、 やめろ!と言われても難しいんです。 でも、夫がそれに対して意見すると、「な~~~~に~~~!」って 感じになるので、私はスルーしてくれるのがいいです。 そして、聞くほうは大変でしょうが、雑音だと思って聞き流しといて欲しい。

奥様正直な方ですね・・・

041
konomi
奥様はお子さんを出産されて体型も変わったのでしょうし、今いちばんご自分に自信がない時なのだと思います。特に結婚前に自分に自信があった人は産後の落ち込みが激しくなったりします。 軽い”産後ウツ”のような感じかな。多くの女性が経験することでそのうちに収まるのがほとんどです。 ただ、トピ主さんがなぜ他の女性の事をほめたりする必要があったのか理解できません。話の流れで軽い気持ちで言ったことでしょうが、妻にとっては聞き流せないものです。特に奥様が専業主婦だったりすると。 解決策は奥様をほめまくることだけではないでしょうか。無理してでも口に出して言う。 そして奥様のほかの女性に対する悪口に口を挟まない!これ重要です。「そうだね」と言う必要はありません。「へえ、そうなんだ。」「ふーん。そうなの。」でいいんです。数年かかると思いますがこれしか方法はないと思います。信用を取り戻すのには数年かかって当然でしょう。 でも、奥様は結婚前も人の悪口を言う人だったんですか?

私もそうです…1

😢
パール
私も奥様と同じで、主人が褒めた女性に対して相当攻撃的な意見や露骨な悪意を示してしまう性格です。 自分のケースについて書きますので奥様にあてはまらなかったらすみません。 まず、根底にあるのは『コンプレックス』『嫉妬』です。 主人が女性を褒めると、自分の内部で「私に欠如してる部分が指摘されている?」というコンプレックスへの刺激から攻撃スイッチが入ります。 さらに、「その女性に魅かれている?」といった嫉妬でその女性を貶める言動をしないと自分の存在があやふやになってしまうような不安に襲われてしまいます。 こんな自分の醜くみっともない感情のなせる仕組みを冷静に理解して受け入れるには相当時間がかかりましたが、受け入れができたことでずいぶん軽減できました。 また主人も私の取扱いに慣れてきて、誰かを褒めるときにはその場で私のことも褒める又は愛情表現をするなど…私の攻撃スイッチを刺激しない方法を編み出してくれています。 --すみません 続きます--

私もそうです…2

😢
パール
--続きです-- トピ主さんの奥様も苦しんでいるようですし、自分の内面と向き合ってどうして悪口を言うという行動につながってしまうかをよく見極めることが解決方法への一歩だと思います。 またトピ主さんも奥様のダークサイドを引き出さないコツを少しずつ覚えていく必要があると思います。(容姿を褒めたことを激しく後悔されていることも立派なコツだと思います。) さらにコツとして、常日頃から奥様のコンプレックスを刺激しないようにと気遣うことが大事です。 トピにあった奥様の自分の友人の悪口は、ご主人を信頼しているからこそ出るコンプレックスの露呈です。他人の前では見せない姿だと思えませんか? それを「性格悪い」などと否定されてしまうと、愛情を信じたいと思っていても『私をわかってくれない+傷つける=本当は愛していない』と思ってしまうことになるので、絶対NGです。 奥様の全てを受け入れることが真の愛情の証になると思います。 もちろん愛の言葉や身体のコミュニケーションも忘れずに、常に愛情表現して奥様を幸せにしてあげてくださいな。

言う事ありますよ

😀
ウル
 正直自分って駄目な女って思いますが。 私の場合なぜ夫に言うか・・・何となく嫌なんです。そこに愛情とかがなくても、自分以外の女性をしかも相手を特定して評価していると「何で?関係ないよ。」と・・・。夫の事が好きだから、その夫が他の特定の女性を褒める=特定の女性を一瞬でも思った になるのです。 男性にはない難しい女心です。 けど、この事(上記)を指摘され、「悪かった、寂しかったのか。 思ってくれてありがと、甘えていいよ」な~んて言われたとしたら、ムカッとします。 女性は複雑です。 一度失った信用を取り戻すのは難しいです。自信、夫の過去の女性との事で知っている事はきっとまだ数十年忘れそうにないし、それくらいイヤイヤ!って思ってます。

トピ主です

041
バリー トピ主
皆様ありがとうございます。 まとめての返信レスになりますことをご容赦ください。 皆様からの言葉はそのほとんどが当たっています。 その時は深い気持ちなど全くなく、むしろ業務報告のような感じで他の女性のことを話していました。 それが深く妻の心を傷つけていたんですね。後悔の念でいっぱいです。 今後の対策としては、まず皆様がおっしゃるように私がうまく受け流していくことが最善だと思いました。 思えば、妻の言葉を真正面から受け取りすぎていたような気がします。 妻がどうしてそのような発言をするのか、言葉そのものではなく、言葉の裏側を考えるようにします。 特に今回、皆様からのレスを拝見して、妻の発言の理由が少しわかったようにも思えます。 妻への愛情はたくさんあります。 妻の笑顔を見ているときが一番の幸せです。 これをうまく表現していくと同時に、妻を傷つけないように上手に行動できるように心がけようと思います。 何年、何十年かかるか分りませんが頑張ります。 こちらに相談して本当に良かったです。 ありがとうございました。

頭を使う

😉
うちの夫は賢い
うちの夫は賢いです。 会社での同僚ほか、女友達もいましたが、 彼女達を私の前で手放しで誉めたことがありません。 「○○さんは綺麗だが・・・怖くて近寄れない」といったりはしますが。 用心深く(笑)、女優、CMタレントも手放しでは誉めません。 誉めると私が気分を害するのを知ってるからです。 私は彼の好きなタイプのタレントも見ててわかりますが、 ドラマをみて演技力などを酷評しつつ、でも好きな人も多いよね。くらいでおさえます。 どうしたらいいかとお悩みなら。 まず、妻の前で、他の女性を悪気なくも安易に誉めないこと。 よく会う同僚の女性などで素敵な人でも、「おばはんだよ」などと、 恋愛の眼中にないと思わせること(笑) 妻の口からでた悪口を聞いたら 「手厳しいね~。コワコワ。」 とさらりと聞き流すこと。 で、改善すると思いますが。 どうでしょうか。

他の女に無関心

041
りえ
>「性格悪いからやめな」 これはマズかったですね。 奥様もご自分で悪口など言いたくないのに言ってしまうのを 分かってただけに、これはキツイ。 そもそも、周りの異性を褒められて、聞き流す人は居ても 少なくても「嬉しい」と思う人はどこにもいないでしょうね。 さて。私なら、 「お前が一番だ」 「キレイ」 と言われるより、 「まっ、他の女なんてどうでもいいんだけどね」 って言われたほうが断然安心します。 もし・・・悪口を聞いたら、 >「あの子は学歴も恋愛運もないけど就職運だけはある」 →「あー。まっ、成功しようがしまいが俺にはどうでもいいことなんだけどね(笑)」 >「あの子はデブだからあの程度のプレゼントしかもらえない」 →「あー。まぁ、何でもいいんだけどね(笑)」 と、別にその子がどうしようがオレは特に興味ない、って素振りを 見せ続けてみてください。 奥様が謝ってきたら、あなたも泣いたりせずにヨシヨシしてあげて ください。 そのうち必ず言わなくなると思います。 愛する奥様と、お幸せに☆

性格を変える

😑
40男
トピ主さんの性格を変えましょう。 悪口言っているのを聞いても全然気にならないような大らかな性格に。 性格変えるなんて無理?妻が悪口を言わなくなる、、、というのはそれ(性格を変えること)を奥さんに求めているのと同じです。まず自分からやりましょう。いや、私ならやりますし、できると思ってます。

怒りたくもなる

🐱
ねこ
同僚の女性を褒めたのは失敗ですね。毎日顔をあわせるわけだしその辺の女性を褒めるのとはわけが違うと思います。 「しっかりしている」「いい子」「かわいい」これは最高の褒め言葉です。同僚の女性をここまで褒めれば怒りたくもなりますよ。 このトピをみたときびっくりしました。主人が私のことを書いているのかと。 主人も同僚の女性を「性格いい」「かわいい」と褒めてました。いい気はしませんでしたね。同僚の女性を褒めてほしくはないと。 ここまで褒めるのでどれだけいい女なのか見てみれば、この程度・・・。と(失礼) 二人の女性を褒めたのですが二人とも気が強くキツそうな女性でした。主人にはいい人だったみたいです。主人にいい人=いい子、かわいいなのかな。 >転職に成功した友人を評し「あの子は学歴も恋愛運もないけど就職運だけはある」と言ったり・・・。  これに関してはただ性格が悪いというのではなくてきちんと注意をしてあげればいいと思います。性格悪いなんて直接言ってはまずいですよ。 聞き流すのがいいのかな、書かれているとおりにこれからも奥さんを大切にしてあげれば良いと思います。

結果的にあったかい気持ちになったトピです

😑
あ~
それはトピ主さんの >妻の笑顔を見ているときが一番の幸せです。 の一文でトピ主さんの奥様への愛情があふれているのが感じられたからです。 なんだか、読ませていただいているこちらまで、幸せな気分になってしまいました。 奥様愛されてるなぁ。って。 トピ主さん、奥様にそのまんまおっしゃればいいのに。 いつも笑顔でいて欲しいって。 笑顔を見ているだけで幸せだって。 奥様苦笑いしてごめんねっておっしゃるんじゃないかしら。 お幸せにね。

知り合い女性って私のことですか?

041
おたふく
しっかりしている いい子 かわいいって私のことですか?この文章は私に当てはまります。 上記のことを言われている下膨れ おたふく顔の女です。性格いいってありますが私はめっちゃ気が強くてきつそうってよく言われます。 しっかりしている(それはどうだか) いい子(そりゃ社内ではいい子でいるのは当たり前です 若いんだから先輩を立てるのは当然) かわいい(顔立ちが悪くても色が白かったり目が大きいだけで可愛く見えます ぱっと見美人 得かな) 性格いい (猫かぶっている人もいますよ 私は気が強くきつそう見えるらしいけど外面がいいので性格がいいと言われます) 私みたいなのもいますのであまり性格がいいとか決めつけないほうがいいと思います。口に出したら夫婦仲が悪くなりますよ! 二十代前半の事務員からでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧