本文へ

反抗期の娘に悩んでいます

レス44
(トピ主 1
041
ウルトラの母
ひと
 小学2年生女の子、4歳男の子の母です。

長女が言うことを聞かなくて悩んでいます。
 いろいろあって全部は書けないのですが、この間はお風呂掃除を毎日すると決めているのになかなかしてくれない、挙句の果てには家で縄跳びをしだして、注意したところ、鼻歌を歌って全く反省をしてくれません。
 夫に相談したら、言って言うことを聞かない子は叩けと言うので、この間叩いてしまいました。そのときは泣くのですが、やはり反省せず、同じことを繰り返してしまいます。このままでは、子供も可愛そうですし、私もノイローゼになりそうです。どうしたら決められたことをきちんとやるようになるのか、いいアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

叩いてさせても仕方ない

041
しろ
叩かれるから 仕方なく お風呂掃除しても私は嬉しくありません。 そもそも 2年生のお手伝いはまだ そんなもんじゃないでしょうか? あれをしなさい これをしなさいと指図ばかりじゃ こどもも疲れます。 やって喜ばれる ありがとうと言われる。自分が 家の役に立っている。 そういう実感をさせるのがお手伝いの目的ではないでしょうか? 部屋の縄跳びは論外ですね・・ 座らせてでも 叱るべきですね もしかしたら おかあさんがイライラしているのでこどもも いらいら しているのかもしれませんね。 ちょっと 緩めてみるのもいいかもしれませんよ

直球では…

041
にこ
いうことを聞かせたいたいけどどうしたら?という問ですか? 叩けと言われても叩き続けるのは嫌ですよね。家畜じゃないんですもの。 うちは小2の男の子です。やはりたまにはお尻を叩くような事もありますが、それでは理解し合えていないのは歴然です。 お嬢さんはもっと甘えたいのでは?お姉ちゃんとして頑張るのに疲れちゃったかな?お母さんを独占出来る時間を作って、いっぱいお話したり、本を読んであげたらどうですか。 弟に手が掛かり、お母さんも辛いとこですが、頑張って乗り切って。

あ~、うちと同じです!(笑)

🐱
化け猫
結論から言うと、その歳のお子さんが、なんでも親の言いなりになる方が異常ですよ(笑) わが家にも娘がいます。 今現在は5年生です。 (下に弟妹あり) やはりその歳の頃は全く言うことを聞かず、しかも何を考えているのかもさっぱりわからず、私も相当悩みました。 それこそ、本当に心が病む手前まで悩みました。 いや、病んでいたかも・・・・。 でも、今娘はあの頃が嘘だったかのように落ち着きました! うちの娘もお風呂洗いが決まった仕事でしたが、4年目にして断念、 でも今は夕食後の食器洗いで頑張ってくれてます! 主さんの娘さんも、恐らく全くもって「普通の子」ですよ! 叱るようなことじゃないと思います。 親子間でしっかりルールを作り、破ればペナルティー、その程度で良いのではないでしょうか。 愛情を持って見守ってあげてください! きっと、正常な成長過程ですから。 どうしても姉弟の場合、上の子を「実年齢以上に」大人扱いしがちになると思いますが、まだまだ2年生なんて全然子供もいいところですよ~(笑) もっとお姉ちゃんを甘やかして上げて下さいね。

弟ばかりかまうからでは?

🐶
nepia
ご本人(母親)には自覚がないのかもしれませんが、 息子という存在は、恋人にも似た強い感情を注いでしまう、 一種特別な存在です。 知らず知らずのうちに、ジャッジが弟よりのものになっていっていたのではないでしょうか。 特に「お姉ちゃんなんだから、我慢しなさい」というのは、 甚だ長女にとっては苦痛です。 注意してもきかないし、なおさないのはおそらく、あなたにかまってほしいからだと思います。 ちなみに、私は弟だけは片付けしなくても大丈夫なのに、私は女だからという理由だけで片付けはしろ、手伝いはしろなど等ありました。 おかげで片付けは全く出来なくなってしまい、親もお手上げ状態です。

荷がおもい?

041
白河夜船
体格やお風呂の形状や期待されるレベルにもよりますが、小2の子どもにとって毎日お風呂を掃除するのはちょっと荷が重い気がするのは私だけでしょうか。 叩く躾は正直否定はしませんが、もし負荷が大きすぎてサボりがちになっているなら、叩いても余り意味はないように思います。共働きでお嬢さんがする以外に選択肢がないなら仕方がないですが、そうではなくて躾のための家事分担であるなら、もう少し負荷の小さい仕事に替えてあげて様子を見てみるのもいいかもしれません。 逆に、共働きでそうせざるを得ないという状況なら、あなたがやる以外なくサボれば家族全員が困る、アテにしているのだから責任を持つようにと諭せばよいと思います。 あと、親が子どもに対して“○○してくれない”というのはちょっと違うのではないかなあと思いました。言葉遣いだけの問題かもしれませんが、日頃の力関係がそういう所に現れる気もします。的外れだったらごめんなさい。

小学生なら

🐤
さく
 小学2年のお姉さんには、ただ手伝ってとかではなく、なぜやるのかを教えるべきだと思います。子供なんて頭ごなしに言った所で、言えば言うほど反抗するし・・。きちんと子供と2人椅子にでも座り向き合って、目を見てゆっり説明すればだいたいは話を聞き、わかってくれます。 甘やかすのは絶対だめです。 たとえば、次の日が休みな金曜日など、風呂掃除をまかせ、やらなければいつまでも入浴できないとか、9時になろうが10時になろうがやらなければ入れない。身をもって教えるべき。その時いくら遅くなっても、嫌だと言っても、親がやらないこと。そういう訓練を小さい事から徐々にさせればいいと思います。そして、出来たときには、当たり前のことでもたくさん褒める事です。褒めるだけで、ご褒美などと言って、物を与えるのはだめです。    我が家の経験です。

VIVA!反抗期

🐱
nekomama
ウルトラの母さん 毎日ご苦労様です! 私事子育て完了の今も、息子達との様々なバトルを楽しく思い出します。 特に、まるで判で捺したような第一次反抗期&第二次反抗期は面白かったです。 理屈も無い、兎に角なんにでも反対に出てくる第一次反抗期の際は、逆手に取り反対を言うという戦術がよく功を奏しました。 また屁理屈を捏ねるようになる第二次反抗期の際は、こちらも屁理屈捏ね捏ねで対応。猿知恵レベルとは言え、なかなかの知恵比べでもありました。 どちらも、我が子の成長の証に見え、その手応えが嬉しかったですね。 家の中での縄跳びなど、止めさせたいことに対しては、頭ごなしではなく、家の寿命を縮めるとか、立つ埃で喉を痛めるとかいかにももっともらしく、ちょっと深刻ぶる演技も入れてみる戦略も試しては? また時には外に出て一緒に縄跳びしちゃうとか。 私は子育てに於いていつも心に留めていたことがありました。 ひとつは、どこまでも親子なのだということ。 そしてあとひとつは、親子であっても、ひとりの人間同士であるということです。 ウルトラの母さんのご健闘をお祈りします。

誰が決めたの?

041
うめ
お手伝いは大事だと思います。 しかし、小学2年の子が毎日お風呂洗い。 今まではやってたんだとしたら、凄くえらい子ですね。 決めたのはお嬢さんと話し合って決めたのですか? ただ子供ってなかなか継続してやるのって難しいように思います。 声かけしたり、一緒にやったりして習慣になる年頃ではないでしょうか。 それに下に4歳の弟がいるなら、なおさらそちらに目が行く親に対して寂しさや反発があってもおかしくないと思います。 褒めてあげて、抱きしめてあげて心を満足させてもう一度 お手伝いのお風呂掃除について気持ちを聞いてあげたらどうでしょうか。 ただ、小学2年生で何人の子がお風呂掃除継続できるかなあと思います。 叩くのは絶対にやめて欲しいです。

それは酷です。。。

😑
Koneko
小学校2年生に毎日風呂掃除を強要。それは酷というものです。せめて週1くらいでないと。掃除の後は特別な食べ物を与えるとかの待遇付きとかでないと無理だと思います。労働後の楽しみを与える。。うちの15歳の娘に風呂掃除して、といっても口答えして無理です。50歳の私も毎日はしたくない。。。もうちょっと緩和した方がよろしいかと思います。

なんのためのお手伝いですか?

😨
シンデレラ
言うこと聞かないって、子供はお手伝いさんでも召使でもありませんよ。 そこまでしてお風呂掃除をさせたい理由はなんでしょうか? 躾や行儀のためなら、ひとつやるごとにご褒美をあげるとか褒めてあげるとかしてモチベーションをあげてあげなければ。 反抗期ではなく、なんで風呂掃除をしなきゃいけないのか目的が見えないだけだと思います。弟もいるのなら、なんで自分だけってなおさら思うでしょうね。 私も親から「子供が家の手伝いをするのは当たり前」と強制されましたけど、やっぱりやりたくなくてぐずぐずしてばかりで怒られました。やっても当たり前だからと褒められないどころか、まだ汚れてると怒られることもあってむなしくなるばかりでしたよ。 一番続いたのは、1回10円の肩たたきです。 主婦になった今も私は家事が大嫌いで、怒られたことを思い出してちょっと失敗しただけで泣き出してしまったりすることもあります(主人には家事ぐらいで大げさ。手を抜けばといわれますが)。 なんの経験になったのかさっぱり分かりません。

たたいちゃ駄目ですよ

041
那由他
同じ事を繰り返したらまた注意すれば良いのですよ。 というかそういうのって反抗期とは違うような。 反抗期って、ただいう事を聞かないってこととは違うと思いますよ。 縄跳びのことは注意したらやめたんでしょう? 鼻歌を歌って反省をしてくれませんってどういう事かな? まさか鼻歌を歌って縄跳びを続けたってこと? あと小学校2年生に風呂掃除毎日のお手伝いね・・・ 厳しいおうちだなあって印象です。 ところで4歳のお子さんには何をさせてますか? まさか男の子だからなーんにもさせないとか無いですよね?

はてさて

041
さんかく
>言うことを聞かなくて・・ ここがポイントじゃないでしょうか。 子供が言うことを聞かないのは当たり前 とは考えられないですかね。 ワタシにはあなたが自分の思い通りにいかなくて駄々をこねてる子供にみえます。 どちらがオトナかということだと思いますよ。 いいじゃないですか約束なんか守らなくても。 一回でもふろ掃除してくれたら ”どうもありがとう お母さん助かるぅ!”って 褒めるんじゃなくて礼を言うんですよ。 我慢するんじゃなく 許すことができないとホントに病気になっちゃいますよ。

内容がきつい

🎶
あゆ
その年齢で風呂掃除を毎日・・・きついですね・・・。他にも約束事があるんですか? 私が子どもだったら「イイ~~~ッ!!!」ってなりそう。まだまだ遊びたい盛りに毎日風呂掃除は可哀想かも。 もっと内容を減らしてあげたらどうですか?例えば風呂掃除はお母さんが忙しいときに手伝ってもらうとか。 甘いんでしょうか?こういうのは? でもトピ主さんところはきつ過ぎだと思います。 反抗期じゃないと思います。 娘さんは今の状況に反抗してるだけです。「もっと甘えたい」んだと思います。 日常生活がしんどいんですよ。

叩かないで!

🐱
やまねこ
娘さんは寂しいんだと思いますよ。弟がまだ小さくて、お母さんはそちらにかかりきりなんじゃないですか? 娘さんと二人きりの時間を持ってたっぷり甘えさせてあげるとか、 ほんの少しでも良いことをしたら 「ありがとう!お姉ちゃんのおかげでとても助かった~。うれしいなあ。」とか、思いっきりほめてあげてください。 お風呂掃除も、してくれた時に褒めてあげてますか? 「どうして言うこときかないの!」と叩かれていたら どうして叱られたかということよりも、叩かれたことばかりが残ります。 娘さんはお母さんは自分のことが嫌いなんだと思うようになります。 そのまま思春期を迎えると大変なことになります。 小学2年生で毎日お風呂掃除なんて、すごいですね。 たまにしてくれるだけでも大したもんだと思います。 もしかして娘さんは「私ばっかりお手伝いさせれる」とも思っているのかも。 親から見ればお姉ちゃんでも、娘さんは弟がたったの4歳だなんて認識はないでしょう。 お風呂掃除、弟さんも一緒じゃだめですか? 水遊びになるかもしれないけど、兄弟平等のお手伝いでうまくいくかもしれませんよ。

子どもって親の言うことを聞きませんよね

041
ジャム子
ですが親のすることはよく見ています そして親のすることをマネします お子さんが反省しないとのこと トピ主様 お子さんに対して悪いことをしてしまったと思った時に ごまかしたりしてませんか? きちんと反省して子どもに謝ったりしてますか? お子さんに反省して謝って欲しいと思ったら ご自身が悪かったら反省して謝ることを態度で示してみてください 悪かったら謝る 反省する お母さんがずっと 例え子ども相手でもごまかさずそんな姿勢で接していたら お子さんもきちんと見てマネしますよ あっ 家で縄跳びはお母さんのマネじゃないと思います(笑) お風呂洗いや約束事は うちの子の場合ですが 小さい頃から ●●しなさい と言う命令口調ではなく ●●してくれる? とお願いすると頑張ってくれました 子どもって頼られると頑張っちゃう子っていますよ 『ごめん! お風呂洗ってくれる? お母さん今できなくて』 終わったら『ありがとう! ○ちゃんがしてくれたから助かった!』 と言って感謝を伝えます 反抗期大変ですよね まずご自身を省みられてください お子さんはトピ主様の鏡ですよ

叩いても意味がない

まめ丸9
娘さんが反抗期とのことで、お気持ちお察しします。 私も4歳の娘を持つ母なのですが、今回は娘さんの方の気持ちになって考えさせていただきました。 『娘さんが言うことをきかない』とのことですが、そういうお母さんの方は娘さんの話をちゃんと聞いてあげてますか? そもそも風呂掃除をするということは、誰が決めたことなんでしょうか? ちゃんと娘さんと話し合って決めたことですか? そしてその風呂掃除をなぜやらないのか、叱るのではなく冷静に娘さんの気持ちを聞いてあげましたか? それをちゃんと聞いた上で、自分が任された仕事をしないとどうなるかということを、教えてあげたらいいと思いますよ。 それでも娘さんがやらないときは「一緒にやろう」と誘うのもいいかと思います。 私が最近読んだ「叱らないしつけ」(著:親野智可等)という本をお勧めしますので、是非読んでみて参考になさってください。 叩いても意味がないってことに気づくと思いますので。

反抗期?

雪割り草
中学生かと思ったら小学校2年ですか。 どうしてお風呂掃除なんですか? うちの娘は高校生ですが、小学校2年の時に お風呂掃除をやらせようとはおもいませんでした。 お手伝いってその年齢にあったものがあると思います。 どういったスタンスで子育てしているかわかりませんが ひとつ言えるとしたら、下のお子さんが4歳ということで 娘さんのことを「大きい子」と何か錯覚されてませんか? まず母親の態度、対応。これがいちばんの原因であると思います。 自分をかえりみない、反省しない親ではいけないのではないでしょうか。 小学校2年生といったらまだまだ幼児が抜けきらない頃だと記憶してます。 娘さんの年齢よりも上の子に期待するようなことをしてませんか? >どうしたら決められたことをきちんとやるようになるのか これが親の期待通りできれば誰も悩みません。トピ主さんが子どもの頃はどうでしたか?親にとってラクで都合よく動く子を良い子とは言いません。

別にたいしたことでは。。。

🐴
ふりかけ
別におおげさに考えるほどかな?と思ってしまいました。 たとえ自分で決めたお手伝いでも、なかなか毎日続けるのってたぶん難しい。だってほかにもやりたいこといっぱいあるじゃないですか?それが子供ですし、叱られたってすぐに忘れて、鼻歌フンフン♪で私はかわいいと思います。だっていつまでもグジグジ泣かれたら叱ることもできない。それでいいんだと思う。 自分の学校の準備や生活習慣などは絶対にしつけなければならないことですので厳しくしますが、お手伝いをしないので叩く、という罰はどうなのかな?叩かれるほど悪いことをしたわけではないような気がします。 どうしても家庭のルールとしてさせたいとすれば、生活の節目に声がけするのがいいかもしれません。みんなでごちそう様をした後、 『さあみんなで片付け!○○ちゃん、お風呂ヨロシク!』 とか。遊びの最中では気持ちが向かないと思います。 だって、"今お風呂を洗って欲しい"のはお母さんだから。

子供の目線で考えてみてください。

041
BB
自分が子供だった頃を思い出して考えてみました。 私は家の手伝いをまったくしませんでした。「お兄ちゃんも何もしていないし、それはお母さんの仕事だもん」と当然のように思っていました。そんな風に自分勝手ですが、一つ一つの事には自分なりの理由がありました。 両親はそんな私に何も言いませんでした。その他の面でも親の思うようには生活していなかったと思います。 でも大人になった現在、家事はもちろんちゃんとしていますし、PTA活動やその他のボランティア活動等、人の嫌がる事も積極的にしています。 お嬢さんも何か、考えが強くあるのではないでしょうか。なぜお風呂掃除をして欲しいのか、なぜ縄跳びをしてはいけないのか、じっくりお話をしてみてはいかがでしょうか。 トピ主さんもわかっていらっしゃるとは思いますが、言って言うことを聞かない子は叩け、と言うのは何の解決にはならないと思います。

小学2年生ですか

041
クマゴロー
お風呂掃除にしろ、家の中での縄跳びにしろ、 どうやって決め、どうやって注意されたのでしょうか? お風呂を掃除しなければならない理由、 それを娘さんがしなければならない理由、 家の中で縄跳びをしてはいけない理由、 まずそれらを説明していますか? 3歳児ならいざ知らず、小学校2年生ともなれば ただ「今日からお風呂掃除するように」「家の中ではダメ!」では、 「なぜ?」という疑問だけが残ってしまいます。 「問答無用」という言葉があるとおり、 問答無用で躾けなければならないことなら 理由を探す方が難しいのですが。 それにしても(3歳児なら・・・と書きましたが)小2で風呂掃除は早くないですか? まだまだ遊びたいお年頃なので、つい忘れてしまうこともあるでしょうし。 宿題と違って、誰がやってもいいものであるなら、 無理はないかとも思いますが、いかがでしょうか?

4歳の息子はかわいいのに

🐱
4歳の息子にかかりっぱなし。 または、4歳だけど大人しくて、けどうちの2年生になる娘って本当に出来が悪くてって態度に出てませんか? 娘さんが言うことを聞かないのここの辺りにあるような気がします。

娘さんには娘さんの気持ちがあるのでは?

🐤
ままの気持ち
8歳の子供を叩く気持ちが理解できません。 娘さんがお風呂のお掃除をしなかった理由はなんですか? ○お風呂のお掃除が自分の仕事になった経緯に納得してない    家族としての役割や,お手伝いをしてくれるとままがとても助かると説明してみては? ○今はやりたくないけど後からやろうとしている    今日は間に合わなかったけど明日からは○時までに済ませてねと お約束するとか ○手が冷たい?    冬は大変だけど終わったらしっかり温めましょうねと言う ○背が小さくて手が届かないので洋服が濡れてしまう    濡れてしまったら、ままと一緒にお着替えしましょうねと言う ○昨日お風呂掃除をしたのにままが褒めてくれなくてやりがいがなくなってしまった     嬉しかった。ありがとうと言う これは一例ですが、お嬢さんの気持ちにもう少し添ってあげなくては可哀想です。 トピ主さんだってやらなきゃいけないってわかっていても出来ない時もあるでしょう? そんな時叩かれたら悲しくなりませんか? 子供だって 気分がのらない日や、疲れた日があると思います。

反抗期ではない。

😉
リラ
反省をしないから反抗期って ちょっと違うと思いますよ。 意図的にいうことを聞かないのではなくて 自分の世界で楽しく生きている素敵なお子さんじゃないですか? 反抗期って、叱られたのに鼻歌なんて歌って楽しそうにしてませんしね。 ヒドい子なんて、世の中勝手に敵に回してますしね そもそも小2だったら、ごくごく普通だと思います。 ご夫婦でとがめたら可哀想です。 お子さんには逃げ道が必要ですから どちらかがひどく叱ったら(怒ったら)片方がフォローしないとと思います。 ご自分が子供だった時の事思い出せば分かりませんか? それとももう忘れちゃったのかな? お風呂掃除をしないからって叱るってちょっと違います。 決まり事、約束ごとを守るのが大切だという事を 親が時間をかけて「教える」のが目的なのではないですか? 決して親が楽をしたい為の子供の仕事ではないはずです。 あなたは決めらた嫌な仕事(しかも一方的に)を 絶対毎日きちんとする自信がありますか? やって当たり前、しないと怒られる、 何の為にやるのか、もう一度話し合ってはいかがでしょう? もちろん、きちんと出来たら感謝する事を忘れずに… !!

少し厳しい気がします

041
ぷう
我が家にも二人子供がいます。 小2で毎日のお風呂掃除がきまりごととは 少し厳しい気がしますが。 トピ主さんやご主人は、小さなころから毎日おうちでお手伝いをして成長されましたか? または トピ主さんはお仕事されていて、時間がないのですか? 小2で毎日 お風呂掃除のきまりごとできるなんて、すごすぎますよ。 まずはお母さんが家事をして、お母さんが忙しそうなら(病気であるとか仕事で時間がないとか)、 その様子を見て子供は手伝う気になると思います。 もっと 軽いきまりごとでも良いのでは? ゆったり子育てしたほうが、ご自身のためにも良いと思います。 ご主人、トピ主さんの教育方針を批判したつもりはありませんので。

たくさんのレス有難うございます

041
ウルトラの母
たくさんのご意見有難うございます。説明が足りなくて誤解を招いている部分があるので、説明させてください。  長女のお風呂洗いは、学校で「毎日できるお手伝いを自分で決める」ということがあって、自ら決めたことです。なかなかしないのに、懇談で先生に尋ねたところ、自分で決めた手伝いは毎日していると言っているようです。外では自分の都合のいいように言っているので、それではダメだと思い、手伝うように言っています。もちろん手伝ってくれた時は、お礼は言いますし、誉めてもいます。  長男がまだ小さいので愛情不足かと反省することもあり、寝るとき「お母さん手を繋いで寝よう」と言う時は寝つくまで手を握っています。叩いたのも、お風呂掃除をしなくてではなく、おもちゃを出したまま片付けないことがあり、何度注意してもしなかったので主人に相談をして叩いてしまいました。  やはり、まだまだ愛情が足りないのでしょうか。

かわいそうだよ~!

041
BB
自ら決めたっ言ったって、出来ない事だってあっていいでしょう。でも先生には「ちゃんとやってる」って言いますよ。言ってもいいじゃないですか。私はお嬢さんの気持ち、わかるなぁ。まさか先生に「まぁ!本当は家ではやってないんですよ!」なんて言ってないでしょうね。 毎日お風呂掃除なんて大人だって大変ですよ。「一日おきにしない?」とか提案してあげたらいいんじゃないですか?あなたが楽したいわけじゃないんでしょう? 「お母さん手を繋いで寝よう」だなんて、読んでて胸がキュンとなりました。いじらしい。おもちゃを片付けないなら、「一緒に片付けようか」とか言えませんか?なんで叩いちゃうの?ご主人が叩け、と言ったらもうそれが正解なんですか? そんな融通の利かない育て方してたら、娘さんは思いやりのない人間に育ちそうな気がします。

トピ主様のレスを読みました

041
ジャム子
二度目です 問題が違うようですね 反抗期の子どもがうそをつくことが問題なんですよね 下の子に愛情を取られてかまって欲しいお子さんに見受けられます それならなおさらたたかないであげてください 抱きしめてあげてください 先のレスでも書きましたが 子どもは親の言うことなんか聞きません 子どもの高さまで下がって一緒に楽しんで片付けて見てはいかがでしょう お風呂洗いもそうです お母さんと一緒なら楽しくできるかもしれませんよ お子さんひとりでやらなければダメなんですか? 面倒だけど 手間がかかるけど コミュニケーションをとるチャンスだと思いますよ 上から叱りつけるのは簡単です でも今お子さんに必要なのは同じ目線で同じ物を見てくれる理解者だと思います お子さんの気持ちになって というより お子さんの年頃の時を 思い出してみませんか?

自分を責めないで

041
にこ(2回目です)
トピ主さんは真面目な方なんですね。育児に対してもきっと何に対しても。それでお嬢さんや自分を責めてしまってキツくて、救いを求めてトピを立てたのに、(どちらかというと)叱られた…。見当はずれだったらごめんなさい。 同じく育児に悩むママです。日々迷走しています。トピ主さん、お姉ちゃんとして頑張ってるお嬢さんと、ご自分にご褒美を。お嬢さんにはぎゅっと抱っこだけでもいいと思います。 あと「主人に相談」というところが気になります。父親も当事者なのに、遠慮が伺えます。それもトピ主さんを疲れさせてる?

小2で反抗期は早過ぎだと思うけどなぁ

🐶
アキヒコ
はっきり言えば叩くのは逆効果だと思う つまり御両親の関心をもっと引きたい もっと構って欲しいと言う気持ちの表れなんじゃないかな 普通反抗期は思春期と同時期だと聞いた気がします 小2年生では早過ぎですよ もっとスキンシップの時間を持つ様にしてあげたらどうですか。

学校が決めたお手伝い。やらされてることに変わりは無い。

041
ボタン5個
>学校で「毎日できるお手伝いを自分で決める」ということがあって、自ら決めたことです 誤解ではありません。誤解しているのはあなたです。学校で「決めさせられた」ことです。(学校には悪いけど)やらされてることには変わりないんです。本人がどうしても、どうしてもお風呂掃除をしたいわけではありません。「あなたが自分でしたいって言ったから、やらなければ暴力を振るってもいいわよね」という論理はやめてください。 ご主人は間違ってます。叩くのはやめてください。だいたい、まるでご主人のせいみたいに書いてますが。叩いたのはあなたでしょう。人のせいにするのはやめてください。 あなたも、ここで何人もの人に「叩くのはやめて」と言われているのに反省もせず叩くのをやめられなかったら、お子さんと同じだということになります。 私も子育てしていますから気持ちはよく分かります。子供は親の欠点を大きくデフォルメしてこちらに見せてきます。それは大人の人間関係にもあるのですが、子供は信じられないしつこく容赦なく、こちらの欠点を見せてくるので、大人相手では絶対無いような怒りを覚えるのは何度もあります。修行と思うしかないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧