本文へ

パート先での事

レス22
(トピ主 2
🐤
ウル
仕事
 私は28歳主婦です。
先日から全国チェーンの靴屋でパートを始め、今日で3日目です。
大手の会社なのでマニュアルもきちっとあり、一日のスケジュールは一人一人時間で区切られています。 今日の事なのですが、同僚に商品の事を聞いていたら、パート終了時間を2分過ぎ、タイムカードの打刻が2分過ぎてしまいました。ものすごく注意されました。初日に、会社側は1分単位で就業管理をしているので、1分でも時給が発生するので気をつけるように言われたのですが、私の管理ミスで3日目にしてやってしまいました。その事に関しては二度としないようにとかなり反省したのですが、問題はその時の話で、退社時間もきちんとしなきゃいけないのなら、出社も打刻時間を守らなきゃいけないと思い、店長に聞いた事が、怒らせてしまいました。
 3日間とも私は渋滞した時のことも考え、5Km弱ですが、30分は通勤を考え出発しているので、10分ちょいは早く到着しています。しかし、3日間とも店長は時間ぴったりに到着し、私の打刻は2~4分遅れているので、それは大丈夫か聞いたらキレられてしまいました。 「だったら鍵やるから責任全部とれる?何から何まで出来るならやるよ!俺だって、1時間以上前に家出てるけど、毎日渋滞とかあるからしょうがないけど!」とのことでした。店長は同い年で男性です。ただただ誤りましたが、すべての自信がなくなりました。今日は初のレジ対応もしましたが、笑顔がないと30分以上注意もされたし・・。緊張はしていましたが、それでも精一杯の明るさで、大きな声でやったのですが・・駄目でした。これまで歯科医院で10年程働いてきて、人とのコミニケーションには自信あったのに、へこみました。
ものすごい笑顔はどうしたら常に出来るようになりますか? コツ教えて下さい。

ランキング

レス

それも含めて

041
元気出して下さいね
トピ主さん、大変でしたね。(いや「大変ですね」かな?) でも、会社に雇用されて働くって、ダメな上司の下で嫌な思いをしながら我慢するのも給料の内だと思います。 以前働いていらっしゃったところはあまり嫌な思いをする事も無かったようですが、その職場がとても良い恵まれた職場だったのかもしれません。 正論で相手を攻める事は簡単ですが、年代・性別・雇用形態を問わず、このような事はどんな職場にも大なり小なりあると思いますよ。 まだ雇用されて間もないようですし、トピ主さんが誠実であれば、店長の態度もいつかは変わるかもしれません。 パートさんなのですから、どうしてもやっていけそうにないと判断されたなら新しい職場を探す事だってできますし、自分が正しいのだという自負があるのならばヘコまずに今まで通り頑張って下さい!

わかりづらいです・・・

041
きゃらりー
ごめんなさい、打刻の件、とてもわかりづらいです。揚げ足を取りたいわけではないですが、コミュニケーションに関する内容なのであえて言わせていただきますが、「もし」この文章のようなコミュニケーションをとられているのなら、相手側が場合によってはいらだったり、誤解したりするかもしれませんね。 気になったのが、 >3日間とも店長は時間ぴったりに到着し、私の打刻は2~4分遅れているので、それは大丈夫か聞いたらキレられてしまいました。  という部分。店長さんは、自分が責められている、もしくは厭味を言われたと感じたのでしょうね。で、必要以上にくってかかってきたという印象です。笑顔の件も、多分それが尾を引いているのでしょう。私だったら、出社時刻の件には触れずに(だって、触れると暗に「あなたのせいで打刻が遅れた」と言っているようなものでしょう?)、後日、別の言い方をします。たとえば、わざとトイレに行き、出社時刻1分後くらいにあらわれ、「すみません、トイレ行っていて。この間、退社時刻のことで注意をうけたばかりなのにすみません」といってみるとか。まあ、空気を読んで駆け引きといったところでしょうか。

めんどうな会社ですね

😀
ike
退社近づいたらにタイムカード持って待ち構えてて、 ちょうど退社時刻になった瞬間に打刻しろってことですよね? 1分しか猶予が無い上、店や自分の持ってる時計が秒単位でも ずれてたらタイミング逃しますよね? 怖すぎるルールだと思います・・・。 あとわかりにくかったのですが、出社時の件は  店長がトピ主さんが打刻すべき時間ピッタリに 店に到着してそれから店のドアを開けるので、それを待っていると どうしても打刻が遅れる、ということで合ってますか?  もしそういうことなら「了解しました。出社時に 本来打刻すべき時間よりも遅い時刻に打刻してしまうのはOK、 ということでよろしいですね?、退社時の方は申し訳ありません、 以後注意します」と言うしかないのでは。 まぁ店長が時間ギリギリに来るってどうなの?とは思いますが。 でも私だったらそのルールについては到底納得できないので、 意見言うだけ言った末にクビになりそう・・・。 退社時だって、定時以降働く場合は10分の休憩をはさむとかにして、 その10分の間の打刻は切り捨てるとかいうルールで 退社時の打刻に余裕をつけてもらえる方がよっぽど気が楽ですね。

変な店長

カンカン
自分が時間ピッタリに出勤したことを責められたと思ったのでしょうね。鍵を持ってる人が就業時間ピッタリに来たら従業員 全員が遅刻ですよね。図星で反論した器の小さい奴なんですよ。しかも笑顔がないと30分以上も注意?仕事中に?暇なのか??? ネチネチと嫌なことを言われても頑張ろうとしているトピ主さんは立派です!!元気出して下さいね。

次行こう!

041
あい
終業時間2分過ぎての打刻で怒られるなんてすごい会社ですね。 朝は、店長さんが定時に来ないのでトピ主さんが毎日遅刻になって しまってるということですか? 店長さんとは合わないようですので、まだ28歳、次があります!

で出社時間なんですが

041
みさこ
トピ主さんは早く着いてるのに店長のおかげで出社時間が遅刻扱いになってるという事ですか?それは問題なので本社に報告した方が良いのでは? 1分単位ってすごい会社ですね。。しかも店長に嫌われたなら仕事はやりにくいでしょう。何をしても好意的には見てくれないと思います。その店長は感情的で新しい人へのケアもフォローもないんでしょうね。 仕事続けるつもりですか?

うるさんへ

🐶
わんこ
切ないですね!でも今は何処の企業も労働時間には厳しく、家は4人家族でみんなサービス業に従事してます。世間ではサービス残業についていろいろ言っていますが、現実は何も改善されていませんよ!主人の会社は一番悲惨でタイムカードを打刻して仕事をするのは毎日の事で、NOW残業DAYの週一作っていますが、名ばかりのものです。あまりのひどさに監督署入ったこともありますが、お粗末にもいついつに入りますと予告電話が入った為、その間に問題のある書類を全部修正して難を逃れたそうです。 うるさん、まだ時間どおりに処理されるだけいいのかも… この大変なご時世、ぶら下がってなければ…

笑顔以前に・・・

041
みっちゃん
本社の人事部に相談したらどうですか?

問題点を整理しよう

041
サカタ
1)タイムカードの退社時刻の打刻が規定の退社時間より2分後になって叱責された ←これについては納得。今後は注意する。 2)自分は規定の出社時刻より早く会社に着いているが、店長が時間ピッタリにしかドアを開けないため出社時刻の打刻が規定より2~4分遅れてしまう。(←こういうこと?) 1)を注意されたのでこの件も気になって尋ねたら逆ギレされた。 ←貴女の質問は間違ってない、必要な確認だとは思うが、店長にすれば「店長でありながら余裕を持って出社しないこと」を貴女が1)の逆襲で指摘したように感じ、カチンと来たのだろう。店長自身もいささか後ろめたく思っているゆえなおさら。 ←貴女には災難だが仕方ない。もし打刻が遅れていることが貴女の不利になったらその時は本社にでも事実を述べるしかない。 3)笑顔 緊張すれば顔がこわばるのは自然。慣れればだいじょうぶ。店長は1)2)で必要以上に貴女に当たっただけ。そんなことすればますます緊張して笑顔が出にくくなるのにね。気にせず頑張ろう。 店長は店長。年齢のことは忘れよう。同い年なのにという意識がもしあれば相手の気に障るかも。

笑顔

041
FXSTB
おはようございます。職場で感じることや発言は、まあ正論だと私も感じます。しかし、店長さんにしても意図的な行動をしているわけでもないかもしれませんし、精一杯しているところに「指摘をされた」と受け取られては、いくら正しい意見だとしても、相手には反感して生まれないでしょうね。 「違うよね」「おかしいな~」と感じることについても、環境や相手がありますから口に出す時には、少し間をおいて状況を考えてみては如何でしょうかね。 さて、笑顔についてですが、作り笑顔にならないためには、まず心にあるわだかまりを消去する必要があります。上記職場の影響だとしたら、受け止め方をまず変えてみましょう。「店長の気持ちもあと時は・・だったんだよねきっと」と受け止めれば、あなたの不信感や苛立ちなども芽生えないと思います。「この人はおかしいとか、ダメ」とかではなく「こうだったんだねきっと」「そんな考えもあるよね」と思ってあげたら自分の気持ちもリラックスできるはず。よって笑顔も常に自分がリラックス状態で、誰に対してもフランクな気持ちで対応する、と意識してみては如何でしょうか!相手に何も求めず、常に自分!を意識です。

え~っと.....

041
彗星の尾っぽ
思うんですけど... 他人に「ものすごい笑顔」を見せられたら、逆に引いちゃうと思うんですけど(笑)。 基本的にタイムカードは「出社・退社時間を確認するためのもの」で、「指定時刻に打刻するもの」ではありません。店長の認識が違います。 ですが、それが社の方針であればしょうがない。従うしかありません。 レジでの対応であれば、無理して笑顔を作ると逆に不自然に感じますよ? それに、日にちが経てば常連さんも判ってくるだろうし、そうすれば自然と笑顔が出てきますよ。 皆が通る道です。 大丈夫。

お疲れ様でした

🙂
くりこ
店長さんキレるとはいかがなものか・・反論ですね・・残業の理由も仕事がらみとの事なのに・・大変でしたね。 ただ、その気持ちは接客の時にはしまいましょう。お客様はあなたにさっきまで何があったかなんて関係ありません。 気持は切り換えてお客様には誠意を持たないとですよ。 最初はむずかしいと思いますがたぶん仕事ってそんなものでしょう、がんばりましょう

トピ主さんの態度なのかな~??

🐱
めがねこ
文章読んでいると、まずは仕事上求められている物をきっちりこなしてからじゃないでしょうか。 かなり細かそうな職場と上司ですが、できる努力はちゃんとしましょうよ。 笑顔の作り方だって、家帰ってから鏡の前で練習するとか、その場でその上司に改善点を聞いてもいいんじゃないでしょうか。 一定期間自分なりにがんばってみて、それでもダメならさっさと職場換えするとか。 話は変わりますが、私の職場に最近入ってきたAさんは、こちらが仕事のやり方教えると、あいづちを「はいはい。」ってうつんです。 「はい」ならいいんだけど「はいはい」って何となくバカにされているというか下に見られているような気がするんです。 それにメモもとらないし、この人仕事覚える気あるのかなあって思ってます。 また、上司何人かいる中にまだ勉強中の若いBさんが居るんですが、AさんはBさんにはタメ口でしゃべっています。 きっとAさん本人は気にせずしていることなんでしょうが、見ていてあまりいい気持ちにはなりません。

変な店長(2)

カンカン
>図星で反論した器の小さい奴なんですよ。 すみません。意味不明なことを書いてしまいました。 図星で逆ギレする器の小さい奴なんですよ。 です。

申し訳ないです

😀
ウル トピ主
 レスありがとうございました。 確かに解りづらい文面でした。  昨日はちょっと感情的になってました。 注意された時に言い返したつもりがなくても、なら朝の時間は?という投げかけをすれば相手は何だコイツと思われて当然でした。まして入社したてな身分で。  業務内容は今まで経験したことのないことなので楽しくていいのですが、コミニケーションが下手なのかもしれません。 ちなみに、私個人の考えになっちゃいますが、言われた事をただ返事だけでハイハイ言うだけで、自ら聞く事をしないのは意欲がないと思うので、自分から積極的に仕事を教えてもらい取り組む事がいいと思います。けどその行動がわずらわしい、ウザイと思われてないか気になります。 言葉遣いなどはすごく気にして柔らかくしているとおもうのですが。昨日の出来事も、きちんとしなきゃと思ってこその発言で、タイミングも悪くて裏目に出てしまったように思います。ただ言われた事だけし、おとなしくがいいのか、皆さんが新しく仕事をするときの姿勢って参考に教えていただけませんか。

本社人事部へ確認

041
みー
ことの経緯を整理して(他の方のレスでなされてるので略します)、本社人事部へ「確認」すればいいと思います。 ・10分前に出勤しても、鍵が開いてないため、打刻が2~3分遅れてしまうのは、私の過失になり、減給対象になるのか ・退社時の打刻は、同僚との連絡等の仕事上の理由で遅れる場合でも、1分も許されないのか 今後の「適切な勤務をするために確認したい」という感じで問い合わせては? 店長に伝わるのがイヤなら、「クレームなどではなく、確認したいだけなので、店長には言わないで欲しい」と念を押すとか。 たぶん、同年代の部下ということで、店長は必要以上にテンパって(威厳を保とうとして)いるのじゃないでしょうか。 それならば、私だったら1時間でギリギリなら、1時間30分前に出発しますけどね…まあそういう人と割り切って、うまくかわしていくのが一番ですね。 皆さんがどう対処しているのか、退社打刻後に(笑)、同僚の方に相談してみては?

余裕のない会社

041
なっち
その就業管理システムだと、きちんと運用するには、タイムカード の打刻をするために相当な時間やその他のロスをするとおもいますよ。 おそらく、店長は何も把握していないのでしょう。社内システムが どうなっていて、どう機能しているとか把握していないでしょうし、 店内の体制がどうあるべきか、問題はなにでどう解決しなければ いけないのか、まるでわかっていないのでしょう。店長のいうとおり なら、店長は後30分は早く家を出ないと職務怠慢でしょうし。 店長は自分の都合のいいルールだけ厳密に守らせて、自分は適当。 店の運営もあらが多そうです。 まあ、そのチェーンが無理難題を店長に押し付けて、店長の モチベーションを奪って、改善する余裕すらないのかもしれませんが。

同じ店かも

041
マル
ウルさん、大変でしたね。  全国チェーンで、毎日のスケジュールが時間ごとに管理されている靴屋とのこと…私も同じような靴屋でパートをしています。   タイムカードの件ですが、逆切れみたいな感じですね。自信のない店長なのでは。  特に二月は、一番売れない月です。イライラをぶつけられては頭にきますよね。早めに辞めるほうがいいと思います。私は来月で辞めると伝えました!   

うるさん 偉いです

041
ゆき
私より 若くて 忍耐強いです。本当に… 私ならその場で辞めちゃうかも。まだ28歳なんて若いですよ!もっと良い職場たくさんありますよ。 不景気かもしれませんがありますって… 店長みたいな器の小さな人間と仕事なんてしないで 新しい仕事見つけた方がいいです

トピ主です

😀
ウル トピ主
 どうやら同業の方がいらっしゃったみたいで。でも辞めちゃうんですね・・・。 退社理由とか簡単でも教えていただけたら幸いです。(職場理由なら) 明日出勤です。しかし、どうやら明日は店長さんお休みのようです。来週早々会うことになります。その時の雰囲気次第ですよね・・・日々近づくごとにドキドキしてきます。  明日は本社!?の確認連絡先をメモしてこようと思ってます。 ちなみに契約書を見返したのですが、一日○:30~○:00まで 実務5.5時間 (休憩1h除く)とあったので、出社2~3分遅れれば実務4.48時間とかになるので、契約や給料にも関係する感じなんですよね・・・。 数円少ないのはかまわないのですが、すこーし納得できないんですよね。 

賢く賢く。

😉
おやつ
私も時間単位で仕事が区切られてる雑貨店でパートしていた事があるのでレスさせて頂きます。 まずその店長、自分に余裕なさすぎです。タイムカードの電源はパートタイマーより早く来てつけるのが当たり前でしょう。 とぴ主さんは痛いとこをついて反論されたんでしょうね。 ただ、ここは「は?」と思っても口答えしたりすると自分が損します。店長はシフト作成や評価について絶対的権限を持っているからです。素直に聞いてとにかく一生懸命仕事を覚える。慣れてきたところで一緒に働く同僚にさりげなく今回の件を話してみる。それで自分だけが不当な扱いを受けてるようなら、即辞めればいいだけです。多分、その店長、あまり評判は高くないだろうし、周りのみんなをわかって割りきって仕事してると思います。 まずはパート先の暗黙のルールを知ることをしてみれば?

仕事は他にもあります

😡
いるか
どう考えても店長がおかしいですよね。 人のタイムカード打刻には厳しく、自分はギリギリ出社で逆切れ? だいたい、キレるとか、人間として、上司として、最悪です。 でもそういう人はいるんです。 冷静に、「自分の出社時のタイムカードの2、3分の遅れはどのように管理されてるか」聞いた方がいいですよ。それでその賃金が減るなら、その事を本社に相談したい、と言ってみれば?それか、店長がそうしてほしいなら、鍵も預かりますけど?と言いましょう。 たぶんまたキレられますけどね。 嫌われて、今後もやりにくくなるかもしれませんが、トピ主さんのせいではありません。でも毎日気分よく仕事できないのはイヤですね。 辞めてもいいですよ。変な人の下でこの先も働くなんて、そこまで価値のある仕事ですか?ほかの条件がいいのですか? あなたは悪くありません。ただ相手が悪かったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧