本文へ

極度の心配症

レス8
(トピ主 0
てんてん
ヘルス
仕事が終わった後、家に帰ってから、よく仕事のことを思い出します。そして、アレはちゃんとやってきただろうか?間違っていなかっただろうか?と、とても心配になります。時々、職場に戻って確かめてしまいます。でも仕事のミスはないです。そんなことが何度もあって疲れます。どうしらいいでしょうか?病気でしょうか?

ランキング

レス

強迫性障害…かも

041
よりこ
強迫性障害という病気があります。 玄関の鍵をしめたか気になって何度もガチャガチャしてしまう。 手の汚れが気になって、必要以上に手を洗う。 家の火の元が気になって、外出中に家に戻ってしまうなどいろいろな症状があります。 トピ主さんの行動も強迫性障害の一種かもしれません。 この病気はある程度、自分の中でおりあいをつけて生活できればそれでよいのですが、日常生活に差し障りが出るほどになってしまうと治療(薬物療法や認知行動療法など)を受けたほうが良いようです。 受診するなら「精神科・精神神経科・心療内科」など、いわゆるメンタル面の専門科に行かれるのが良いです。 ネットで「強迫性障害」で検索すれば、強迫性障害のチェックリストなどの情報も得られます。 一度調べてみてください。

不安障害のケース

🙂
クオンタム
 もしそうなったのが最近であり、性格的なものでないならば不安障害の可能性もあります。悪化すると、 鬱病を併発するケースがあるそうですから要注意です。心配症の原因について過労やトラブルが関わって いるならば、心療内科の先生に相談してはいかがでしょうか。

病名は…

真菊
トピ主さんの文面の行動からして強迫性障害の"確認行為"であると思います。 強迫性障害とは,多種多様な不安に対し様々な行為・行動(よくあるのは確認や洗浄)で不安を解消しようとする→益々不安で納得いかない→何度も行う→疲労→日常生活に支障の様な悪循環のループにはまります。 当方も強迫性障害を患っていますが、治療をしなければ強迫は雪だるま式にどんどんひどくなります。 生活に支障をきたす前に(ならば)精神科(又は精神科医のやっている心療内科)を一度受診された方がいいと思います。 治療は薬物、行動療法などがありますがよろしければ下記の専門サイトをご参考下さい。 「くまもとOCD談話室」 「原井宏明の情報公開」 「強迫性障害の掲示板1号,2号」

強迫性障害

041
ar
強迫神経症とも言いますね。 日常生活に支障が出るレベルなら「障害」になると思います。 自分でも気にする必要がないとわかっているのに不安を感じてしまい、 頭から離れない、他のことが手につかない、同じことを何度も 繰り返してしまう…というのが主な症状です。 時間は多少かかりますが、薬物療法や精神療法でよくなりますから 早めに精神科を受診してください。

強迫性障害?

041
うする
強迫性障害じゃないかしら?と感じました。 強迫神経症とも言いますね。 私自身、強迫性障害で治療を受けていたことがあります。 細かい状況は違いますが、症状が似ているように思いました。 ググると、たくさん参考になるサイトが出てきますし、 セルフチェックみたいなものも出来ます。 お心当たりがあるなら、精神科か心療内科に行くことをお勧めします。

ご同情いたします

💋
ゴム草履
さぞ毎日が大変でいらっしゃいましょう。 でもてんてんさん、取り返しのつかない失敗なんてしたことないんじゃないですか?念入りに確かめて間違いなし、ってことは心配しなくて良いってことよ!きっと数人はいるであろう「ズボラでだらしのない同僚」を手本として、気を楽にするテクニックを学んでみられたらどうでしょう! 緊張ばかりしてるとパチ~ンとパンツのゴムが切れますよ。

証拠を残す

041
ディン
作業が終わるごとに、小さなメモ帳に書いていきましょう。  ・備品管理台帳 OK  ・月間報告書 OK 明日提出 ・・・など。 紛失した際のことを考えるなら、携帯にメール送信するなり、 携帯のメモ機能を利用するなりすればよいでしょう。 あとは・・・多少の遣り残しがあったところで天地がひっくり返らないと 少し図々しいぐらいに腹を括っていることですね。 実際には責任感の旺盛さ(或いは叱責への恐怖感? 評価の心配?)から 神経質になっているようなので難しいかもしれませんが。 人が活動する以上、失敗はゼロにはできません。 失敗したときにどう動くかが、本人自身、周りの評価の分かれ目なのです。

強迫性障害では?

041
みひろ
てんてんさんの症状はたぶんそうだと思います。 確認しなきゃっていう強迫観念をまず無視して、確認しない様にしてみて下さい。 無視する事は大変だし最初は辛いけど、強迫観念にしたがってると必ずブーメラン効果で もっと酷くなります。私はゴミをきちんと収集日に出せるか気になって、眠れない所までいきました。 主人に出会って自分が強迫性障害だと知って、対処法を勉強してからは凄くラクになりました。 夫婦揃って強迫性障害の我が家の合言葉は「それ(強迫性)入ってるね」です。 お互いに、相手がヒートアップしてるなってわかったらそう言ってあげます。 私が読んでラクになった本で「不安でたまらない人たちへ」という本があります。 まず自分で自分の症状がどういうもので、何でこうなのかって理解するだけでも全然気持ちが違うので 病院にいくのが不安とかだったらネットでサイトを見てみたり、本を読んでみる事をオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧