本文へ

職場不適応症?

レス3
(トピ主 1
😨
chobutiage
ヘルス
こんにちは。いつもこちらでお世話になっております。19歳女です。 現在バイトを週4程度しているのですが自分は職場不適応症なのではないかと思うんです。 というのも立ち仕事のバイトだと胃の圧迫感から1時間も立っていられなくなります。いろいろな検査をしてもらいましたが原因はわからず。自分の好きな職種でもこの症状が出てしまいました。 事務などの座り仕事は1ヶ月くらいは何とかいけるのですが、1ヶ月を過ぎると仕事のない日も仕事のことを考えてしまい、前日には仕事の何がいやなのかはわかりませんが動悸と不安で胸がいっぱいになりいてもたってもいられない状態で精神安定剤もまるで効き目なし、友人に毎回電話をかけては困らせてしまいます…。仕事当日にはやっぱり行かなきゃと思っていくのですが、やる気が出ず(目標はあるのですが)あまりのやる気のなさに仕事になりません。 それに仕事に行くと仕事ができないくらい気分が悪くなるんです。家に帰ってしばらく休むと元気になります。今している仕事もそうですが前も1ヶ月を過ぎるとこのような状態になります。これが1度ではありません。精神科の医師は鬱だと言いますが私は職場不適応症だと思うのですがどうなのでしょうか!? また職場不適応症の場合の治療法として、休暇をとることがありますが私の場合初めてこの症状が出て仕事をやめ1年経ってまた仕事をしてもまたこの症状が出てしまいます。ずっとこの繰り返しで私には休暇は効果がないようです。もし職場不適応症だった場合、職場不適応症の人が仕事をすることは可能でしょうか!? 1、この症状は職場不適応症なのか? 2、職場不適応症だった場合、一時仕事をやめる以外で何か改善する(仕事に復帰できる)方法はあるのでしょうか!?

ランキング

レス

職場不適応症という病名はありませんが・・・

😢
のぞみ
ただ、適応障害ということであれば、症状から考えて可能性はあります。 もちろんうつ病という可能性もあります。 ただし、これらの診断は極めて難しいのが実情で、医師がうつ病だと診断しているのであれば、とりあえずそれに従うべきでしょう。 この場合、うつ病なのか適応障害なのか、どちらであっても治療方法としてはさほど変わらないと思われますが。つまり抗うつ剤の投与はまず必須でしょう。ここには治療に関しては何ら書かれていませんが、休養だけでうつ病やら適応障害が治るかどうかとなるとそれは無理でしょう。 もし薬物治療を拒んでいるのであればいつまでもなかなか治らないでしょう。既に抗うつ剤の投与が始まっているのであれば仕事も一時休むというのも当然選択肢に入るでしょう。まあ、主治医とよく相談してください。

レスありがとうございます

😨
chobutiage トピ主
適応障害の中に職場不適応症という症状があるそうです。 1年ほど前から鬱と言われ抗鬱剤を投与してもらっていましたが、 今日適応障害、職場不適応症の本を読んだりネットで 適応障害の基準値を読んでみたら自分は鬱よりも 適応障害の職場不適応症というのに当てはまることが分かりました。 鬱は一日中気分が落ち込んでいるのに対し、 職場不適応症は原因のストレスから開放されれば元気になるそうです。 私は典型的にそのパターンです。 治療は似ているみたいなのですが、抗鬱剤が効き目がなく 仕事を辞めたり休暇をとると症状も出ず安定します。 でもいくら休暇を取って薬物による治療をしても治らないのです。 適応障害は比較的簡単に治る病気だと書かれていましたが 一向にこの症状が良くならず困っています。

職場不適症?

🐶
こころ
 職場不適症という病名は誰がつけたのですか?  職場不適応症という病名はありませんが、職場不適応と言う言葉は使われています。  職場不適応には3つのタイプがあります。  ・仕事が分からない&仕事が出来ない。  ・仕事にのめりこみ過剰に適応している。  ・病気が背景にある。  トピ文を読む限り、精神面、身体面に問題がありますよね。動悸、不安感、やる気が出ない・・・、かなり無理をしているのではないでしょうか?  お医者様もうつ病と診断されているようですし、治療をしてみてはいかがですか?嫌だと思いながら仕事をしても、雇用主もいい気分ではないと思います。  私もトピ主さんと同じような症状に悩んだ時期がありました。病名は伏せておきますが、休職し、抗うつ薬を飲むと、症状は殆どなくなりました。まだ、抗うつ薬を服用し、頓服として抗不安薬を服用していますが、職場に復帰しました。休職したことは私にとって良かったです。   トピ主さんに、最善の方法が見つかりますように!そして、お大事に!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧