本文へ

悪い癖です

レス1
(トピ主 0
😨
マーミィ
ヘルス
なぜなのかは分かりませんが、私は仕事をしている時いつも時間を気にしてしまい、時間内に終わらせよう、早くぱぱっと終わらせてしまおうと焦ってしまいがちです‥‥‥。
私の仕事は対人関係の仕事なので、相手の気持ちに寄り添うことが大事な仕事なのですが、焦りがちなこの悪い性格のせいで、今の仕事には向いてないのかな、と落ち込んでしまいます。焦らず丁寧に仕事をこなせるコツを教えていただきたいです!

ランキング

レス

急がば回れ

🐱
ニャース
介護関係の方でしょうか? やらなければならない仕事がたくさんあると、どうしても焦ってしまいますよね。 でも、相手に思い通りに動いてもらう為にはひと呼吸置くことがとても大切です。 Г~さん、ご飯ですよ食堂に行きましょう」ではなく 「~さん」と呼んだらしっかりこちらに意識が向いたのを確認してから 「お昼ご飯ができましたよ」 ご飯の話だと判ってくれたら Г食堂に行きましょう」 この時、笑顔だと更に良いですね これは一例ですが、相手が高齢者だったら特に、早口(高齢者にとって)でひと息に、るるるっと言われると、誰に何を言ってるの?と混乱してしまうようです。 後、時間で何かしてもらう事は、全てこちらの業務の都合であって、必ずしも相手がしようとしている事ではないと頭に入れておけば、自ずと すみませんけど~してもらえますか的な声かけになったり、相手がその気になるのを待ってあげたりできると思います。 気持ち良く、自分から動いてもらうことが結局一番早く、楽に仕事ができる事につなをがる……というのが私の経験則です。 見当外れのアドバイスだったらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧