本文へ

カルテには切迫流産

レス10
(トピ主 1
sumire
子供
妊娠9週と診断された女性です。 昨日、妊娠の検診のため行きつけの産婦人科に行きました。 3回目です。 診察室で先生が来るのを待っている間 自分のカルテが置いてあったので、なにげなく見ていました。 すると、切迫流産5週目(初来院時のことです)切迫流産7週目(二回目診察のとき) とカルテにハンコが押してあり、びっくりしました。 なぜなら、先生には、赤ちゃんは順調に育っている、と言われていたからです。切迫流産、だとは一度も言われていませんでした。 先生から言われることと、カルテの内容が違うってことはあるのでしょうか?? びっくりしたのですが、カルテを見たことを言うのもきまりが悪いと思い、何も尋ねませんでした。 ちなみに、昨日の診察では、たいのうに比して胎児が大きい(たいのうが小さい)ので慎重に様子を見ましょう。ということでした。 安静にしておいた方がいいですか?と尋ねたのですが、まあ、普通に過ごしていればいいです、とのこと。 とても心配です。 同じような経験のある方いらっしゃいますか。

ランキング

レス

医療関係の仕事をしていました

😑
つわり中
保険を使った検査とかしてませんか? 領収書を見て、保険分と自費分が分かれていれば、健康保険を使っている部分があると思います。 健康保険を使う際には必ず病名が必要なので、カルテには保険を通すための病名というのが書かれることがあります。 ご心配なようでしたら、主治医にご確認されるのがいいかと思います。

それは保険請求のためかも

041
オルカ
以前、短期間ですが婦人科でパートをしてました。 そのクリニックでは妊娠した初期の患者さんのほとんどに「切迫流産○週」と病名をつけていました。先輩に聞くと「この病名を付けているとレセプトが通るのよ。普通の妊婦検診でもらうと金額高いでしょ。保険だと三割で済むんだから。まだ流産するかも知れない時期だし」と。それって不正請求にならないのかな?と当時は思ったものですが、その後別の職場に変わったら、どこでも理由は違えどレセプト用に病名付けていたりしてたので医療界では普通のことなのかもと思っています。 でも本当に切迫流産の状態の人もいましたから、先生としっかり話をされるのがいいかと思います。どうぞお体に気を付けて、妊婦生活を楽しんでくださいね。

真意はいかほどか

041
産婆
助産師です。切迫流産の定義について「切迫した状態ではなく、流産の症状(お腹の張り、出血、腹痛など)が合併した状態」と講義で習いました。流産が進行しているという意味ではありません。 sumiremさんは、今は無くても以前にそのような症状はありませんでしたか? 実際私も妊娠初期に微量の出血やごく軽度の腹痛があった為にカルテに切迫流産と書かれていました。ですが、主治医にも切迫流産の傾向があるとは一度も言われませんでしたし(私が助産師であることは伝えてません)、そして何より私の心配をよそに赤ちゃんは元気でいてくれました。 でもやはり流産という文字を見るとすごく不安になりますよね。 私の意見も含め、此処での意見は推測にしか過ぎません。ですので、次回の健診時にsumireさんを担当されている先生に聞いちゃいましょう。真意はsumireさんを診察した医師でないと分かりませんから。偶然見えてしまって心配になったとおっしゃって大丈夫だと思いますよ。きっと説明して頂けると思います。お身体お大事になさって下さいね。

心拍は?

🐧
おきょう
心拍はもう確認されていますか?出血や腹痛などはないですか? 出血や腹痛などがあると安静を指示されることが多いですが、正直この時期は、安静にしていてもしていなくても、大丈夫なものは大丈夫、ダメなものはダメとはっきりしています。母親の行動次第でよくなったり悪くなったりするのではなく、受精卵のもって生まれた運命がもう決まっているのです。それならいらぬ精神的不安をかきたてるより、心穏やかに過ごしてもらった方がいいと先生は考え、ヘタに不安をあおらない方針なのかもいれません。 9週目というのが確実(生理日からの週数では排卵がずれていて実際とは異なることもあるので、だいたい胎児が2cmくらいになるときを9週と判断します)であれば、大きさが2cm、心拍が150回/分というのがほぼ流産の可能性がなくなったと判断される基準です。心拍が確認されていてもそれが遅めだったりすると、切迫流産と診断されることがあります。 今は心穏やかに普段通りの生活をするのが一番いいと思いますよ。

正直に聞いてください

041
ごんざ
ここに貴方を診察した医師以上に貴方の状態について詳しい人は居ません。 医師に見てしまったことを正直に伝え、自分がどんな状態なのか直接聞くことです。 これより他の解決法はありません。 ぜひとも病院にいかれてそのお医者さんにお話を聞いてください。

わたしの場合

🐶
もっちぃ
 妊娠6ヶ月頃、腹痛がありあわてて病院にいった所、 赤ちゃんも問題なく元気で張り止めを貰って帰りました。 つぎの週、病院に行き診察中、先生との会話の中で自分のカルテをふと見ると、「胎児死亡の疑い」と書かれてあり、あまりのショックで先生に聞いた所、保険の為に理由がいるからだよ!!心配しなくて良いですと説明せれました。 安心してくださいね!!

産婦人科医です。保険のためです。

041
産婦人科医師
○週切迫流産と病名を付ければ 超音波検査が保険の適応となります。 ほぼ全ての妊婦さんに、この病名が付いてるかと思います。 「ハンコ」があることで察していただければと思います。 他にも例を挙げますと 年1回の子宮癌検診を行ったときに超音波の検査を行えば 卵巣に異常がなくても、病名に「卵巣嚢腫」と付けます。 (きっとこのハンコも机の上にありますよ。) 心配しすぎないこと。 そして○○に気を付けてくださいといわれたらそれをしっかり守ること。 限られた妊婦生活を楽しんでくださいね。 *他の方が言うように、主治医に聞いても失礼にはあたりませんよ。 (ただ、簡潔に質問していただければこちらとしては非常に助かります)

ありがとうございました。

sumire トピ主
トピ主です。 皆さま、丁寧に教えてくださりありがとうございました。 保険適用のため、と考えると納得がいきます。 胎児は2センチくらいで、心拍も確認されています。 なので、次回の診察までは、とりあえず安心して過ごそうと思っています。 やはり、疑問に思うことは先生に尋ねることが大切ですよね。 今度からは、きちんと質問しなくては、と思わされました。 今回は皆さまのご回答のお蔭で、一安心しました。 ありがとうございました。

保険請求のためでしょう

041
日本人で良かった
つまりは税金から医療代を病院に補填するための病名で 検査をしたときに病名がつけられると 患者さんが払う検査代金や診察台がおやすくなります。 国が決めた基準がありますので この場合大幅に逸脱していないはずです。 ただ、 この病名がカルテにあることで 心身的苦痛を伴うときには その旨病院に伝えれば 病院が独自に決める税金を使わない自費医療として 高額にはなりますが診察検査を行うことは可能だと思います。 「なんとなくしんどい」と受診され 結果異常が見つからず病名が特定できない場合 「慢性疲労症候群」 「自律神経失調症」などと病名をつけられ 病院には税金補填 自分は安い医療費を払うのもこのためです。

保険のためだと

するめ
 保険のためですね。  健康診断やそれに類する医療行為では保険が効きません。妊婦さんでも 「ちょっと違和感があったけれど特に何も異常がなかった」と正直に申告すると保険が効きませんから、切迫流産などと適当な名前をつけて保険適応にしています。  産婦人科は、病気になってからでは遅いから早目に病院に来るのに、保険のシステムが古くてそれに対応していませんから、特に、適当な症状をつけて保険を通すことが多いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧