本文へ

妊娠初期の腹痛と出血について

レス5
(トピ主 0
🐤
わさび
子供
ただいま、妊娠8週目です。4日程前に茶色いおりものがでました。
その後、不定期に下腹部あたりがチクチクしたり、鈍痛がありしましたが、次の診察が1週間後のため様子をみることにしました。
しかし、昨晩から酷い腹痛に襲われ、眠れないほどでした。
そのため、本日、病院を受診し、先生に上記経過を説明しました。
先生は、赤ちゃんは元気である。子宮近くに出血跡があるが、これは妊婦の3分の1に起こることであり、その後、出血しなければ心配することはない。腹痛についても、子宮が大きくなる痛みであり、この痛みは1ヶ月ほど続くが、こちらも妊婦のほとんどが経験することなので心配ないと言われました。
いろいろな本で切迫流産ではないかと、恐れていたので、先生に「安静にしなくていいですか?」と聞いても、特に仕事も続けて構わないとのこと。
先生の言うことなので、そうなのかと納得した反面、あまりにも本の切迫流産の症状と自分の症状が同じであったこと、腹痛が未だ続くため不安になりました。
同じような状況になられた方はいらっしゃいますか。

ランキング

レス

なりました。

😢
ピピ
妊娠超初期に、急に歩けない程の酷い腹痛に襲われ、15分程唸ってました。夜中にもその症状が出て、眠れませんでした。生理痛に似てました。 そして出血・・・量はそこまで多くなかったです。ほんの数滴ほど、赤に近いピンクのおりものが出て、すぐに止まりました。 出血後、即病院に行きましたが、特に問題ないとのこと・・・。 腹痛は子宮が大きくなる痛みだと言われました。 その5日後位にまた出血しました。これまたすぐに止まりました。 結局、特に問題なくその後悪阻が始まり、胎児は無事に育っています(現在6か月)。 出血した時のことを思い出せば、立ち仕事中だったり、外出中だったり・・・いずれも腹痛があるのに我慢して動いていた時です。 私の場合、思い切って仕事を辞めて、家にこもりました。その後出血することはなかったです。

大丈夫と思いますよ

041
年子妊婦
心配でしたね、お医者様にも診てもらったとのことで何よりです。 人によりけりなので、絶対ではないですが、 先生が大丈夫というなら、私の例も参考になるかと思います。 私も、なんとなくずるずる茶オリがあったところ 11w、破水したかのような大量の出血があって、 即診察、念の為に入院しました。 やはり心配で色々聞いたり調べたりしましたが 結局3日で通常生活に戻りました。 年子の上の子が、まだ抱っこちゃんで ベビーカー嫌いなので、散歩も生活も抱っこかおんぶしてます。 お乳もあげています。 赤ちゃんは大きな出血痕の横ですくすくと育ち、20wになりました。 違和感や張りを感じるなら、休息する方が良いと思いますが 様子には気をつけつつも、気持ちを大きく持って過ごす方が 体にも赤ちゃんにもいいと思います。 痛みは、初産の時、生まれて初めての感覚でやはり不安でしたので 毎週のようにクリニックで診てもらいました(病診・保険適用で)。 主さまと同じコトを言われましたが 自分の心の安心の為にも、心配なら診察をお勧めします。 お互い頑張りましょう!

私もありました

😢
ゆり
ただいま11週目で二人目妊娠中の兼業主婦です。 6週目頃茶色のおりもの出ましたよ。 すぐ病院に電話したのですが、出血が続いてなければ様子をみてくださいとのことでした。 その後検診の時には問題ありませんでした。 腹痛は今も不定期であるし腰痛も出てきています。お腹が張る感覚もありますので、張ってるなぁと思ったら横になったり、仕事中もゆっくりさせてもらってます。 上の子の時は出血してすぐ病院に行ったら切迫流産でした。特にひどい腹痛はありませんでした。 その時は診断書みたいなのが出て有無を言わさず1か月休職で絶対安静になりました。 検診した刺激で出血したりすることもありますしあまり気にされると余計腹痛が起きたりしませんか? 何か息抜きできること見つけたり気分転換されては。 無理せず休めるときはゆっくり休んでください。 お互い頑張りましょうね!

経験あります

🙂
たま
昨年の夏に第3子を出産しました。 この子を妊娠中、心拍確認前(7週目頃)から1ヶ月ほど 出血が続きました。 最初の1週間は「茶色のおりもの」程度だったのが、段々と 赤みを帯びてきて、とうとう出血が止まらなくなりました。 安静にしていても、ずっと出血していました。 ドロッと出血する感覚が自分で分かるのでとても怖かったです。 腹痛はシクシク程度だったと思います。 年末年始だったので、救急外来のある病院で見てもらい、その際に 子宮の入り口にびらんの様な物があり、そこから出血している。 ということで止血剤をもらいました。 その1週間後、通院していた病院の定期検診でも同じようなことを 言われました。そして「止血剤を飲んでも出血は止まらないから、 飲まなくても良い」と言われました。 結局、それ以降もずっと出血は続きました。1ヶ月程はずっと出血 が続いたままでした。 一概に、大丈夫とは言えませんが、私は大丈夫でした。 気になるのであれば、違う先生に診て頂いて大丈夫と言われれば、 安心できると思いますよ。

私もなりました

🙂
さてと
おりものに少し血が混じった状態が1度有り お腹も少し痛くなって不安で病院に電話をしました。 そこで言われたのが 「生理並みの血が出続けたり立っていられないほどの腹痛があれば  すぐに病院に来てください。  そこまででなければ数日経過を見ても大丈夫ですよ。」 でした。 出血は検査時に出来た傷から出た可能性が大きいことや 妊娠初期には血管が発達している為小さな衝撃でも切れやすいので 少量の血はでやすいみたいです。 考えてみると検診を受けた数日はお腹が痛くなりやすかったりします。 どうしても不安なのであれば違う病院で診てもらうことも 主さんのストレス解消にはいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧