もうすぐ2歳半になる娘がいますが、偏食で悩んでいます。
娘は1歳過ぎに離乳食を卒業し、2歳になる直前までは、初めて口にするものも嫌がらず何でも食べていました。我が家は薄い味付けの和食が中心ですが、だいたい大人と同じような献立で大丈夫だったので、好き嫌いの苦労は無さそうだと安心していたのに・・・ 甘かった!!(泣)
何がきっかけなのかサッパリわかりません。
気がつくと2歳過ぎた頃から、いったん口に入れた食べ物をべ~っと吐き出すようになり、今では見ただけで「嫌々!!」と叫び拒否しています。
夕食時に箸をつけるのは、ごはんとお魚だけ。他のお皿は手で払いのけてしまいます。ふりかけごはんがナンバ-ワンらしく、一心不乱に食べています。他に食べるものは、納豆・卵・うどん・パン・コロッケぐらい・・。ですが、例えば納豆に刻んだオクラを混ぜたり、卵焼きに相当細かく切った野菜(ほうれん草など)を混ぜたりして何かを加えるともうダメです。舌の先で選別し、「嫌いな方」だけ器用に吐き出してしまいます。
まだ幼稚園へ行ってないので他のお子さんとの比較は出来ませんが、決して食が細い方ではないと思います。朝は納豆ごはんをたっぷり食べるので、午前中はほとんど間食しません。3時のおやつはヨ-グルトか果物、せんべい等が中心。私も夫も好き嫌いがほとんど無いので、食卓には結構いろんな
ものが並んでいます。親が美味しそうに食べてみせても、今のところは全く無関心です。食べず嫌いかと無理やり口に押し込んでも、激しく抵抗され逆効果・・。
一体何がきっかけなのでしょうか?今まで普通に食べていたものを食べなくなった経験、こうやって克服したなどのアイディアなどありましたら、ぜひ教えてください。どうぞよろしくお願いいたします。