本文へ

ごはんと魚しか食べない2歳児・・・

レス6
(トピ主 1
041
しましまじろう
子供
 もうすぐ2歳半になる娘がいますが、偏食で悩んでいます。  娘は1歳過ぎに離乳食を卒業し、2歳になる直前までは、初めて口にするものも嫌がらず何でも食べていました。我が家は薄い味付けの和食が中心ですが、だいたい大人と同じような献立で大丈夫だったので、好き嫌いの苦労は無さそうだと安心していたのに・・・  甘かった!!(泣)  何がきっかけなのかサッパリわかりません。  気がつくと2歳過ぎた頃から、いったん口に入れた食べ物をべ~っと吐き出すようになり、今では見ただけで「嫌々!!」と叫び拒否しています。 夕食時に箸をつけるのは、ごはんとお魚だけ。他のお皿は手で払いのけてしまいます。ふりかけごはんがナンバ-ワンらしく、一心不乱に食べています。他に食べるものは、納豆・卵・うどん・パン・コロッケぐらい・・。ですが、例えば納豆に刻んだオクラを混ぜたり、卵焼きに相当細かく切った野菜(ほうれん草など)を混ぜたりして何かを加えるともうダメです。舌の先で選別し、「嫌いな方」だけ器用に吐き出してしまいます。  まだ幼稚園へ行ってないので他のお子さんとの比較は出来ませんが、決して食が細い方ではないと思います。朝は納豆ごはんをたっぷり食べるので、午前中はほとんど間食しません。3時のおやつはヨ-グルトか果物、せんべい等が中心。私も夫も好き嫌いがほとんど無いので、食卓には結構いろんな ものが並んでいます。親が美味しそうに食べてみせても、今のところは全く無関心です。食べず嫌いかと無理やり口に押し込んでも、激しく抵抗され逆効果・・。 一体何がきっかけなのでしょうか?今まで普通に食べていたものを食べなくなった経験、こうやって克服したなどのアイディアなどありましたら、ぜひ教えてください。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

きっと変わってくる

041
ごはん
まず私自身、5歳まで偏食でした。 とにかく白いご飯が大好きで、ご飯と一緒に、卵、納豆、魚、たらこを食べるだけ。 野菜も肉も全然食べないと、母の育児日記に書いてありました。 それが、5歳になって保育園に通い出したら給食を嫌がらず、 それ以降家でも何でも食べるようになったというから不思議です。 現在の私は、嫌いなものは何もなく、健康そのものです。 私の長男は、1歳半まで何でも食べて、それから偏食が始まりました。 マイブームのある子で、お気に入りのものをしばらくの間食べ続けるのです。 一週間ご飯ばかりやけに食べたがったと思ったら、 次はいためたキャベツばかり欲しがるとか。 でも3歳ぐらいで結構なんでも手を出すようになっていきました。 娘さんの食べ方、心配なさるのはわかりますが、 ご飯は身体に一番大切なもの。 加えて魚や納豆、卵が食べられるなら十分と、もっと気楽に構えましょう。 周りがいろいろなものを楽しく食べている様子を見せるのは大切なことです。 近いうちにいろいろなものを食べたがるようになるといいですね。

うちはご飯と牛乳でした 10年後の今は何でも食べます

041
ジャム子
なんだか懐かしいです 今では5年生になった娘ですが ふりかけも何もしないご飯と牛乳だけ 野菜も魚も肉もフルーツさえ食べませんでしたよ 娘にはムリヤリ食べさせず とりあえず食事の際にはみんなと同じ物を 娘の前に置きました たぶん食べないだろうなとは思いましたが 例えばふたつプチトマトがあったら 『ひとつだけ頑張って食べてみよう』と言ってめいっぱい応援します 『頑張れ! 頑張れ!』 ひとつ食べたら 『すごいっ! 食べれたね! えらいぞ!』と褒めて もうひとつは 『よし 頑張ったからお母さんが食べてあげるわ』といってパクっ 『おいしいわー また今度食べようね』と言いました するとふたつあってもひとつ食べたらお母さんが食べてくれると思って 頑張って食べるんですよね そのうち『ひとつだけ頑張るね』と子どもが言い出したら 子どもが自分から食べる気持ちになった証拠です 『えっ?食べれるの?すごいねっ』と褒めましょう 残してもいいです 自分から食べようとする気持ちが大切なんですよ あせらないで いっぱい応援していっぱい褒めてあげてください

まあまああせらずに・・・

041
さみゅえる
結構よくあることです。 投稿文書を見ると結構食べているものがあるみたいですから、栄養は取れていると思います。 長い目で見ていてください。そのうち食べるようになります。 無理やり突っ込んじゃダメです。ますます抵抗します。

うちの子バナナと牛乳で育った

041
おー
て記憶しかない 笑  2歳児の頃。 大げさではあります。ふりかけご飯とかポテトとかは口にしてましたが 極端に言えばそんなイメージですな。 そういう時期なんですよ。諦めずに食卓にはいろんな食材を並べ それ以外は無理強いしないこと。 いつか必ず食べるようになりますって。 現状悩んでらっしゃるお母様には届きにくい言葉なのかもしれませんが 2歳児の頃の悩みって振り返ってみると 「2歳児だったからねー笑」になるのです。 今は判らなくともいつかあなたが他の悩めるお母様に言ってあげられるようになれるといいですね。 そんな娘、今小学4年生ですが ラーメン大盛り、餃子、半チャーハン   ランチで余裕でいけちゃいます。 カレーは3杯おかわりは基本。 給食の残り物で男子と戦ってるらしい。

克服アイディアではなくて、すみません…

🙂
かじこ
ウチの息子(2歳1ヶ月)と、偏食ぶりがよく似ているので、思わずレスです。 ウチも、ふりかけゴハンが大好き! 野菜類は拒否で、魚だけは「とと!とと!」と叫びながらヒトの皿から奪っても食べようとします…。 (あと、牛乳も大好きでゴハン中も欲しがるので与えてしまっているのも、偏食を助長しているとは思います)。 偏食は、多くのママがぶつかる壁かもしれませんねー。 ウチはほとんどあきらめモードで、食べたいものを食べたいだけ食べれば…と割り切っています。 ふりかけゴハンですら、ほとんど食べないときもありますが、お腹がすいていれば食べる、次のゴハンではたべるだろう…と気にしないことにしました。 一時期だけでも、割り切ってみることをオススメします。

トピ主です

041
こはる トピ主
 かじこさんのレスまで拝見いたしました。皆さん、本当にどうもありがとうございました。ご自身の体験を話してくださった方、お子さんの小さい頃を振り返ってくださったお母さん・・。 なるほど、バナナと牛乳だけの時期があっても心配いらないのですね!(笑)  娘の「ごはんとお魚」もマイブ-ムだと思う事にします。 「そのうち食べるようになりますって!」という心強いお言葉も嬉しく、す~っと楽になりました。肩に力が入りすぎていたと思います。  同じく2歳児のママでありながら、今はそんな時期だとわりきっていらっしゃるご様子にも、なんだか心が軽くなりました。  焦らず、長い目で見ていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧