本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一歳半の子供が急に野菜、お肉、魚を全く食べなくなりました…

一歳半の子供が急に野菜、お肉、魚を全く食べなくなりました…

レス6
(トピ主 0
😢
夏みかん
子供
一歳半の子供がいます。 つい最近まで、全く好き嫌いがなく、野菜でも根菜でも何でも沢山食べてくれていました。 本当に何でもよく食べてくれていました。 が、ここ10日ほど、一切食べなくなりました。 とにかく口に運ぶとプイっと拒否、スプーンフォークを自分でも使いますが自分でも一切食べようとしない、ごはんに混ぜてもおかずを吐き出します。 今食べるのはパン、白米、うどんそば、ヨーグルト、バナナ位です…。 お好み焼きやハンバーグなど大好物も一口も食べません。食べても吐きます。 似たり寄ったりの味に飽きたのかとお肉お魚、野菜、煮物、色々作っても、口にさえ入れません。市販のものもダメでした。 一体突然どうしちゃったんだろうと途方に暮れています。。栄養面が心配です。 体調は変わらず元気で、外遊びもして、元気がなくて様子が変ということはありません。 小児科に相談に行った方がいいでしょうか。 お子様が突然食べなくなった方、理由がわかりますか? どうしたら今迄のように食べてくれるのでしょうか。。 どうかアドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

あーもうありがち

041
ソラリス
理由…味覚が発達してきたんですよ。 もうメッチャありがち。 2歳前後ってこれがあるから色々ヘンテコリンな食事になりやすいですよ。 デンプンばっかり好んで食べちゃうのよね。 まあ消化楽だしね。 しばらくはデンプン尽くしでいくしかないかも。 タンパク質の突破口はヨーグルトだすね。 んで様子見ながらタンパク・ビタミンをチョビチョビ色々試してみると。 ウチは「白物食い」で、白い食べ物ならいけたので、 ヨーグルトに加えてシラスとかキュウリの皮むいて白いところや大根蕪とか、卵の白身とか、 そんなのが突破口になりました。 あとはまあ、野菜ジュースとかねー。 もうしゃーないわこの時期は。べき論言ったって食べないもんは食べないんだもん。

うちもそうですよ

🙂
ビスク
1歳7ヶ月の息子も最近好き嫌いが始まりました。 大好きな炭水化物はいくらでも食べますが、お肉、お魚等は一度口に入れた後に手で出してお皿に戻しています。 柔らかく茹でたにんじんだけでは良く食べますが。 たぶん食べ物の味が判ってきたのかなと。 そのうちにまた食べるようになると思って、割り切っています。 子育ては大変ですが、お互いに頑張りましょう!

うちの子も食べませんでした。

041
みず
うちの息子も同じでした。1歳半になったとき、急に食べなくなりました。 食べるものは、こんにゃく、わかめ、バナナくらいで、たまにパンを一口食べるだけでした。 肉も野菜も魚もご飯も食べませんでした。 夫に叱られ、両親に責められ、私の食事がまずいのか、しつけが悪かったのかと毎日泣いていました。 ある日、ダメもとで夫が出張の時に息子と外食しました。といっても豪華な食事ではなくファストフードです。 そしたら、よく食べたんです。 理由がその時わかりました。私、料理作るの苦手で嫌いなんです。子供のころから外食大好き。結婚して無理して食事つくりをしていて、子供できたから外食しないでお金ためなくちゃとか思ってて、すごくつらかったんです。、 そんな状況じゃ子供はご飯食べたくないですよね。だって、私がいやいや作ったご飯だもの。 だから、たまに楽しく外食することにしました。偏食は幼稚園入園まで続きましたが気にしませんでした。だって、健康なんだもん。 幼稚園に入ったら、お友達と競うようにお弁当を食べるようになり、なんでも食べるようになりました。

それが、成長です。

🐶
ななこ
うちの子も離乳食はなんでもたくさん食べて、お腹ポッコリになってました。 しかし、その後は…白い物しかたべない。 ごはん、パン、バナナ、ヨーグルト。 悩みましたし、何かの病気かアレルギーかと心配もしました。 病院、栄養相談、先輩ママに相談しました。 みんな、大人になってそれだけしか食べない人いないでしょ? 言葉が通じるようになってくると、これ食べたら、バナナ食べていいよ!など、交換条件で食べるようになるよとのこと。 現在小学生、好き嫌いはありません。 なんでも、食べなさいって言えば、食べます。 気長に、育児頑張りましょう!

うちも好き嫌いが始まりました…

🐧
さつまいも
1歳5ヶ月の子供がいます。 うちも同じく今までは何でも食べてくれていたのに、最近急に好き嫌いをするようになりました。 どうした?と思いましたが食べないことが続くと、子供だから仕方ないのかなと半ば諦めました。 今は子供の好きなものについて模索中です。 米やうどんなどの炭水化物、かぼちゃの煮物、アボカド、白和え、いちごは好きです。 野菜は味噌汁に入れると食べますが、冷めると食べなくなります。 固めのものは吐き出すので、小さめに切り、よく煮込むようにしています。 好きなものが目の前にあると他のものを食べなくなるので、嫌いなものを先に食べさせています。 いろいろ試しているものの、まだまだ食べないものばかりで困惑していますが、そのうち食べるようになるかなと、あまり気にしないようにイライラしないようにやっています。 お互いがんばりましょう!

うちも

🙂
えがお
似たお年頃がいます。 食べないので鉄分補給の飲み物とかふりかけとかですかね~。 余り気にしなくてもまた食べるようになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧