本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • スーパーでの子どもへのお菓子の購入について

スーパーでの子どもへのお菓子の購入について

レス77
(トピ主 5
🐶
ぽこえ
子供
1歳10ヶ月の一人息子を持つ母親です。 先日、スーパーへ買い物に行った時の事です。 買うものは決めていたので、子どもの手を引きながら順調にレジに向かったのですが、レジ前のお菓子という最後のハードルがうまく超えられませんでした。 大好きなトーマスを目ざとく見つけ、「ポッポ!」と発した息子。 レジの会計を済ませた時点で足にしがみついて駄々をこね、急いでスーパーの外へ出ましたが、道路にひっくり返って大声で泣いている有様。自転車に乗せようにも、仰け反ってしまい、「じゃあママもう行くからね、バイバーイ」と言うと、「バイバーイ」と言いながら、スーパーへ入っていってしまいます。 近くに公園があったので、そこへ連れて行けば機嫌も収まるかと思ったのですが、まったく効果なく、「ポッポのお菓子買うの?」と聞くと「うん」と言ってニッコリ。 仕方なく、再びスーパーへ戻って、そのお菓子を買いました。 息子は機嫌を直し、無事帰途についたのですが、 果たしてこれでよかったのか、、とモヤモヤしてます。 子どもの躾として、我慢する事を覚えさせるのはいつぐらいからなのでしょうか。

ランキング

レス

同じく1歳10ヶ月児の娘がいます わかります(笑)

041
ジャム子
ひっくり返って泣かれるとどうしようもないですよね うちは3人目なんですが 上の兄姉はこんなことはなかったので 末っ子だからかな と思っていましたら違うんですね うちの場合ですが その日のおやつをひとつだけ買うと決めています お菓子コーナーの素通りは無理です(笑) まだわからないかもしれませんが 入る前に『ひとつだけね』と必ず言います その代わりふたつ欲しがってもひとつだけです 約束を守ることは大事ですよね  お母さんの約束→ひとつ買う 子どもの約束→ひとつだけ どちらもきちんと約束を守る  大切なのは お店に入る前に必ず言っておくと言うことです 駄々をこねたから買ったのではないと言う自身の納得のため 約束を守ったと言うのが子どものため どうせ後で買ってしまうのでしたら 先に約束をしてから買ったらどちらも納得ですよ 買わないだけがしつけではないと思いますよ うちは約束事を決めて与えるのも子どものためになると考えています もうすぐ魔の二歳児… お互い頑張りましょうね!

負けちゃダメじゃん

041
淡路
公園で機嫌が悪くても気づかないふりしていれればよかったのに貴女から「ポッポのお菓子買うの?」と言い出してスーパーに逆戻り。 これで子どもは「ダダをこねれば自分の言い分は通る」ということを学習したことでしょう。どんどんエスカレートしそうだなあ。

娘が1歳7ヶ月の時に

えるえる
スーパーでジュースを欲しがり、床にひっくり返って大泣き。 でも、ここがガマンの為所!と思って買わず、しばらく泣かせておいて多少トーンダウンした所で抱き上げて帰りました。 車だったんで、問答無用でチャイルドシートへ。 シートに乗せてベルトをはめると観念したようで、大人しくなりました。 買わなかった理由としては、車へ戻ればお茶が水筒に用意してあった事、おやつの時間でもないのに、むやみにジュースを与えたくなかったから、です。 「ママがダメといったらダメ!」は、小さいうちは一貫しないと、 「前は買ってくれたのに、なんで今回はダメなんだろう」が子供にとって混乱すると思うのです。 「今日は特別ね」が通じるのは3歳前後、大人と言葉のやり取りがある程度できるようになってからだと思います。 先日も同じようにスーパーで大泣きしている2歳前ぐらいの子がいましたが、ママが頑として言う事を聞いていませんでしたよ。5歳ぐらいのお兄ちゃんが一生懸命ママのサポートしてました。 周囲の目もあると思いますが、頑張って!

お気持ちわかります~。

🐱
いちご
4歳娘、1歳息子のママしてます。 買わないと収集つかないくらい泣くとついつい買ってしまいますが、そのあとに「我慢させればよかった・・・」ですよね。 上の子ときはそうでした。家の場合はマックのポテトでした。マックを見るたびに「ポテト食べたい~」と駄々コネまくり。道で大泣き。はじめは仕方なく買ってました。 ただ、買うときに「今日は特別だったんだよ。次は我慢だよ」「どうして我慢できなかったのかな?」としつこいくらいに話し続けました。 ある日、やはりマックの前で大泣き。まずはお家を出る前に「今日は買えないよ」と話しておきましたが、その場で大泣き。近くのベンチで座り泣き止むまでどうにかなだめました。「ママのお話覚えてるかな?」「この間食べたばかりだから今日は我慢のお約束だったよね」と話したら、泣きながらも「わかった」と。この日を境に我慢できるようになりました。2歳前で我慢することは難しいと思いますが、もう少しママの話を理解できるようになれば自然と我慢できるようになると思いますよ~。それか、お気に入りのお菓子を持ち歩いて、「我慢できたらあとで○○あげるね」とか・・・ダメでしょうか??

1度買うと・・

😑
ろこ
子どもも知恵が付きます。次も買ってもらえると思ってしまいますよ。心を鬼にして、断固買わない。私は、そうしました。そのうち、子どもも買ってくれないと分かってきて、ねだらなくなります。毎日の買い物で一々買っていたら、キリがないので・・

やってしまいましたね

😨
ラパン
息子さんは「駄々をこねればお菓子を買ってもらえる」と学習してしまいました。1才10ヶ月の子供に操られましたね。きっと賢い息子さんなんでしょう。 たった1度でも前例があると手強いですよ~。今後要求が通らないと「ママがボクにイジワルしてる」と感じてもっと泣き叫ぶかも。 私はお菓子は息子と一緒にいる時は買いませんでした。毅然とした態度で育児頑張ってくださいね。 たまに祖父母が好きな物を買ってくれるのは子供なりに『特別な事』だと理解するのでアリだと思いますが。

駄目な物はだめ

041
はな
我が家は、最初から駄目な物は駄目でしたね。 欲しい物を主張できるようになった頃からです。スーパーに行く前に今日は、お菓子買わないからね。と約束した日は絶対に買いません。 今までに、買って買って攻撃で困った事もないです。 ただ、我が家の子供達は、お菓子見ているだけだから、見てきていい? と聞いて私が支払いを済ますまでお菓子コーナーを眺めています(苦笑) ちょっと切ないです。 主さんは、せっかく公園まで出たのに結局スーパーに買いに行くのはもったいないのでは。 自宅から、お菓子を持参してみるのはいかがですか。 子供って、結構人をみてますよね。 ぐずれば買って貰える事を学習しているんじゃないですかね。 今日は買わないと決めたら、買わない方が良いと思います。

やっちまったなぁ

041
ぽんぽこ
(失礼しました、タイトルが) 買わなくても良いんですよ。駄々をこねても。買わないと決めたら買わなくて。 「駄々をこねたら買ってくれる」と学習しちゃいます。 これから、買い物の度にお菓子を買うのなら気にする事はないですが、違いますよね。 次からは、「今日はお菓子は買いません」と買い物に行く前に宣言して実行してください。 もちろん我慢できたら、誉める!です。 または、おかしを買う日は「この日」と決めておく。そしてその日は子どもにお菓子を選ばせるのです。 それ以外の日は買わない。 育児はこれからでーす。無理せず、その子にあった育児のやりかたに出会えると良いですね。

あらら。

🙂
フリージア
のけぞっても泣いても家に連れて帰れば良かったのに。 帰ってからお話をしても良かったんじゃ? 泣いてもダメなものはダメと躾けてもいい時期だと思いますよ。 これからイヤイヤ期がはじまって大変になってきますね。 お母さん、頑張って♪

買い物の回数を減らしてます

🙂
生協を利用しているため、 スーパーに行くのは週1くらいです。 なので、今日はお菓子一個ねと言って買ってあげます。 100円程度のものですが。 子供も喜んで付いてきますし、 お菓子ももらえてニッコリ。 こちらもストレスなし。 こんな方法もあるって事で。

惜しい!

🙂
ママン1号
>「ポッポのお菓子買うの?」と聞くと「うん」と言ってニッコリ。 ニッコリに負けましたね? ここですかさず「明日行こうね!お約束」と言えばよかったのに。そして翌日は「ポッポのお菓子買いに行くよ」と約束を守ります。 何度か繰り返して「今日はお約束のない日だから買わないよ。」と入店前に念を押します。決して親が自ら約束のない日に買わないこと。 後々ものすごく楽になります。 ひっくり返ってギャンギャン泣いても駄目なものは駄目。 向けられる目の中には「お母さんまけるな」もありますから、子どもに負けずに頑張ってください。

駄目と言ったら駄目!

041
かえるちゃん
ウチではタイトルどおりです。 嫌ならその辺で勝手に泣いてなさい。お母さんは帰ります! とチクチク刺さる周囲の目を気にしながら言ってましたね。 のけぞりかえる我が子を小脇に抱えて退散・・・なんてしょっちゅうでした。 私の場合は、一度でも買い与えてしまうと子供がそれを覚えてしまうから。というよりもお茶の用意があったり、家計の問題で買いたくなかったりです。 3歳になり、今ではあまり駄々はこねなくなりました。 買ってもらえないのを理解したのでしょうね。 ただ一つ困ったのは、その一貫して駄目なものが駄目!という姿勢が、とあるママ友には厳しすぎてよくないと思われています。他の方の投稿を見た限り、私は限度は越えていないと思うのですが。 実は何度か指摘されていまして。 やっぱりお母さんはもうちょっと甘い方がいいのでしょうか・・・ 毎回「今日だけね!」「一度だけだよ!」と甘やかして買い与えている方がよくないと思うんですけどね。

トピ主です。コメントありがとうございます。

041
ぽこえ トピ主
いろいろなご意見、アイデア、そして励ましのお言葉、ありがとうございます。 これからはスーパーへ行く際には必ず、おやつに関して約束事を決めて、子どもに言い聞かせてから、入りたいと思います。 未だ約束をしても解らないだろうな・・・、と思っていましたが、早いうちから習慣にする事が大切なんだという事に気付かされました。 そして、床に寝転んで泣き叫んでしまう子どもをどう対応しようかという時の周りの目。 正直、とても気になっていましたが、 「お母さん頑張って!」と応援してくれてる方がいると思うと心強く感じます。 先日は、予備のお気に入りのお菓子を持参していたのですが、それを出してもダメで、 自転車に息子を押し込むように乗せて、公園まで歩きましたが、 公園から家までは自転車で10分ほどあるので、歩くと約30分かかり、(自転車をこいで行ける状態ではないので。) 自分のストレスも考え、根負けしてしまった気がしてます。 因みに、私も生協に加入してます(笑)。 まずはスーパーに行く頻度を、倹約も兼ねて控えていこうと思います!

うちも経験あります

041
ラムネ好き
トピ主さんのお子さんと同じぐらいの時期に同じことがありました。 トーマスのラムネだったかな(笑) 一時、買い物に行く度だったので、私も悩みました。 だけど、泣いても喚いても、寝転んでも、徹底して絶対に買わないという姿勢を貫き通し、 行く前に必ず、意味がわかってもわからなくても毎回「買わないよ」と伝えたら、 効果は案外早くて、1ヶ月ぐらいでねだる事をしなくなりました。 子供からねだらなくなってからは、こちらが「一ついいよ」と言えば選ぶといった感じです。 今頑張れば、この先、おもちゃ屋さん等でもどこでも、 「買って~買って~」の駄々をこねない子になると思います。 泣かれている時は周囲の迷惑や、視線等が気になりましたが、 今が踏ん張りどころだと思います。

大変でしたね。

🐱
sola
スーパーで泣かれるのってツライですよね、大変でしたね。 娘がお子さんくらいの時は、なんでレジ横にお菓子を置くの~なんて思ってました。 娘がお子さんくらいの時は、一緒に買い物に言った時はお菓子を買わないという風にしてました。先輩ママから「買うところを見せなければ、わからないから欲しがらない」と教わったんです。 その代わり、1度でも買えることがわかったら、その後は欲しい、買うと主張しまくりでした。うちは2歳過ぎてからだったんですが、それからは最初に「お菓子は1つ」とか「今日はお家に○○があるから買わない」って約束してました。 ちょうど、子どもがやっていた教材で同じような題材があって...買い物に行く前に一緒に歌って約束してました。 それでも欲しい気持ちに負けてスーパーから家までずっと大泣きってこともありました。 周りの視線は痛いし、恥ずかしいですが... まだ約束とか言い聞かせるっていうのは難しい年齢かもしれません。 でも、そこで負けちゃうとずーっとそうなっちゃいます。 ここはぐっとこらえて、ママの意志を貫いてくださいね。

機嫌とっちゃだめ

🙂
niri
ダメなものはダメ すぐに帰宅 んで、ほっときます。

たまにはね

041
moco
たまにはね、そんなこともいいのではないでしょうか。 お子さんもうれしかったでしょう。 むやみやたらいつでもごねたら買ってあげるわけではないけど、今日は根負けしてしまった…人間同士のやりとりとして、あっても自然ではないかと思います。親御さんの揺れる心や優しさ、感じたと思いますよ。 わたしの親が厳しかったので、そんなお母さん魅力的だと思います。 わたしも息子が2歳の時同じようなことをして「これでよかったのか…悶々」とくよくよした日もありました。でも、3歳を過ぎたら「お約束だよ」とか「ひとつだけ」をちゃんとよくわかる息子になりましたよ。 何か主張して、叶えられたという経験も、子供には必要だと思うんですよね。もちろん、それが「いつでもわがまま言い放題」につながるような親子関係になってはいけないでしょうけど。 トピ主さんのように、迷ったり、反省したりしているくらいの親御さんなら問題ないと思います。

トピ主です。報告です。

041
ぽこえ トピ主
今日、息子とスーパーへ行きました。 朝から、「今日はこれこれの用事をして、そのあとスーパーで買い物をするけれども、お菓子は買わないからね。今日は買わないよ、我慢しようね、約束ね。」 と何度も念押しして、息子も「うん」と言ったきり。解ってるのか、いないのか。 いざスーパーへ。 そして、やはり最後のレジ前のお菓子に、駆け寄った息子。 そこで手にしてたのはまたもトーマス。 前回は、そう!ラムネでした(笑)。しかし今日手にしたのは、ガム。 どっちにしたって買いません。 息子の手を引っ張り、レジを済ませ、泣き喚く息子を抱えて退場。 その後、スーパーの外でもしばしギャン泣き。 自転車に座らせるのもある種の格闘でしたが・・・、 無理矢理に自転車をこぎはじめて、30秒もしないうちに、 息子の泣き叫ぶ声が、消えました。 目に涙は溜まっていましたが、バイバーイ、と言いながら周囲に手を振っている・・・。 その後、公園で少し遊ばせて、無事に帰途に着きました。 皆さんのご意見のおかげで、一貫した態度をとる事ができ、自信がつきました。ありがとうございました。

一つだけ

🐶
ゆきこんこ
ぽこえさん、スーパーのお菓子のこと、悩む時期ですよね。スーパーで泣いても、外で泣いていても、だいたい子育て経験者は察しがつくはず。お母さん、頑張れと思っているので、大丈夫ですよ。 2歳半の娘ーお買い物の時、お菓子を一つだけと約束しています。どれにしようかあれこれ迷いながら一つ選んでいます。一つだけというのがうちの我慢させる訓練かな。

スーパーでひっくり返ってもOK

🙂
自営長男嫁
いいんですよ~。 たぶん、トピ主さんは、騒ぐと迷惑と思ってるのかな。 多少なら、2歳ぐらいがひっくり返っても、 回りも「ま、よくあることだよね」ですから、 気にしないで、「駄目なものは駄目」と 一貫してください。 うちの2歳8ヶ月も駄々こねますが、 一回も買ったことはありません。 ま、ちょっとうるさくて、あ~!さっさと お店から出ないと!とは思っています。 子連れではなく、スーパーにいくと 結構泣き声があちらこちらで、聞こえてます。

身近な例ですが。

041
そして結構聞きますが。 兄弟で、兄は最初一人だったので躾厳しく育て、スーパーの例で言うと、駄々をこねられてもバタバタされても絶対に買わない姿勢を崩さなかった、と。 弟は手が回らなくなって面倒だったのもあるし、一人目をある程度育てた安心感から穏やかになっていた結果、スーパーでは欲しがったら一つだけは買ってあげてた、と。 そして小学校高学年の今、兄は物欲が凄くしかも高い物ばかり欲しがる。弟はすっかり物欲が失せてたそうです。 そう言われてみれば‥と思いません?かくいう私も幼い頃に親が結構いろいろ買ってくれたので、物欲がないです。

お母さんのお菓子はいいんですか?

🐶
こたついぬ
「お子さんの躾」から離れてしまいますか? 家庭の主婦って、あまり我慢無く自分の欲しいものは買ってませんか? 虫歯や食べすぎ、良くはないですがそんなに「我慢」させないといけないのかなあ・・・。 ちなみに子供二人いますが、普通にお菓子、買います。 普通に買うので、小さい頃からひっくり返って泣いて欲しがったことはいちどもありません。 時間帯や状況に合わせて、「一人一つ」「二人で一つ」「欲しいだけ、どれでもOK」などありますが、「欲しいもの何でも良いよ」と言っても、 大して持ってきませんよ。 スーパーに行くたびに欲しがることもありません。 多分、買う頻度は欲しがるお子さんより低いと思います。 特に禁止するほどのことでもないと思います。 「買う」「買わない」なんて会話をしたことも無い。 私はあまりお菓子を食べないのですが、パッケージがきれいだったり 季節感のあるものだったり、嬉しいだろうな、と。 百円や二百円、いいのではないでしょうか? もっと無駄、してませんか?

えらい!

🙂
ママン1号
息子さんも我慢(?)できてえらかったですね。 自転車での格闘、ありありと思い浮かべることが出来ます。 私もよく、見知らぬ大先輩方に「あらあら、ママ困ってるわよ~」とか「お菓子欲しがってるの?あら~泣いても駄目よぉ」「ママ頑張ってネ」なんて声をかけられたことがありました。子どもは知らない人に話しかけられて、びっくりしたのか泣き止む事も多かったです。 そんなオバちゃんになりたい今日この頃。 >バイバーイ、と言いながら周囲に手を振っている・・・。 もしかしたら、見ていた誰かが手を振ってくれたのかもしれませんね。 よかったよかった。

あ~、ふっちゃダメだよ

041
さえ
1度負けたらそのあとが大変だと思います。特に >「ポッポのお菓子買うの?」と聞くと「うん」と言ってニッコリ。 と、自分からふっては絶対にダメですよ。 もう言っても仕方がないことですけど。 スーパーに入る前に「今日のお菓子は1個だよ(または無しだよ)」としっかり言い聞かせ、 泣いても喚いても「お約束したでしょう」とキッパリと。 そして、公園に連れて行くのではなく、家につれて帰りましょう。 これからが踏ん張り時です。最初からこれでは先が思いやられます。 お母さん、威厳を持って!

なつかしい。。。

まりも。
そうそう、レジの前のお菓子ね。 1歳の頃は「まだ、食べれないよ~。幼稚園行くようになってからかな?」 といったり、 または「買ってもいいけど、今日は食べないよ」と食べることをガマンさせたり(苦笑) どうしても、買った方が買い物がスムーズに出来るなら その後もガマン「ご飯食べ終わってからね」とか「公園に行った後ね」など 躾の方向転換をしてみるのもいいかもしれませんよ。

終ったね。

041
シビア
もうダメだね。 一度でも許すと子どもは学習するよ。 もう今後、親の言う事は聞かなくなるんじゃないかなぁ。 子どもの機嫌なんて取る必要ないでしょ。そりゃ確かに泣くと思うけどさ。 とにかく金は無い、と言って、家まで歩いて帰れば子どもも分かるんじゃないの? 本当にお金無いんだ、ってね。 子どもに金で機嫌とるより、彼らが小さい心に不安を感じた時に抱きしめてあげた方がずといいんじゃないのかなぁ。 大好きなお母さんに守られてるのは凄い安心するからね。

私も一つだけ

💡
さのすけ
良かったですね! もう大丈夫かな?とも思いますが、一つだけ。 またトーマスを手にしたら、 「あ、トーマスだね~!じゃ、トーマスにバイバイして♪」 で、トピ主さんも『バイバイ』と手を振ってみてください。 最初に『今日は買わない』と約束しておけば、泣かずにレジを通れるんじゃないかな?

その調子

🐤
けい2
頑張れ、お母さん! 私も子ども達が小さい時は本当に頑張りましたよ。 私のモットーは「3歳までは例外なし!」 つまり、「今日だけね」「今度はダメよ」ということが3歳までは理解できないだろう、今回良いなら次回も良いと思ってゴネるだろう、 ということで、一切ダメならダメで押し通しました。 いいんじゃない?と自分でも思う時でさえ、ダメなものはダメ! 3歳過ぎて少しずつ視野が広くなってきたと思ったときに、 買ってあげたりルールを緩める時もあったりするようになりました。 よそのお母さんもきっとお母さんの見方ですよ。

少数派でしょうか・・・

🎶
プライド愛読者
私は2児(7歳・3歳)の母です。 スーパーに行くと必ずお菓子を欲しがる時期、というものがありました。 私は迷わず買ってあげてました。今は毎回欲しがる、ということもなくなり、気づくと「あ、お菓子買わなかったね。」なんていう日もありますよ。 私は小さい頃、いつもお店でお菓子や文房具など買ってもらう子どもでした。買ってもらったものをサッカー台の薄いビニール袋に入れて、母の自転車の後ろに乗ってにぎりしめていました。 本当に嬉しくて、おまけのおもちゃやパッケージまで集めて眺めるのが好きでした。 そんな子ども時代でしたが、大人になった今は物欲はそれほどなく、経済観念も身に付き、すっきり暮らしているし、家計管理もちゃんと出来ている方だと思います。 お菓子を買ってあげる分、他のもの(例えば自分が毎月買っていた雑誌)などを抑えていますが、数十円~百円ちょっとのお菓子をスーパーで買ってあげることくらい良いじゃないですか。 締め付けすぎると、逆に執着が強くなってしまいそうな気がします。 ごめんなさい。反対意見で。でも、こんな意見もあるよ、ということで。

そう簡単に終われない

041
なす
>終わったね。 って。(苦笑) 子育てって一度でどうこうなることってあまり無いと思います。 家もイヤイヤ盛りの子供がいて、ご飯を沢山食べた子供はお菓子がある。 としてますが、負けることも何度がありました。 でも、少しずつ聞き分けるようになってきました。 我慢って大人でも難しいけど、頑張って我慢を学習してますよ。 親も同じ、楽したい気持ちと躾と戦って頑張って学習してます。 お互いにがんばりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧