本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式欠席者ぞくぞく・・・やるせない気持ち

結婚式欠席者ぞくぞく・・・やるせない気持ち

レス85
(トピ主 2
😨
kui
恋愛
こんにちは。 3月末に結婚式を挙げるkuiと申します。 35才にして、やっと結婚と思っていたら・・なんと、私が結婚式にお祝いにかけつけたような仲の良い友人がほとんどこられないのです。 (事前に聞いたときはOKで、近くになってキャンセルになった件も幾つかあります) 理由は、子供やご主人に関することなどで、「どんなに義理堅い友達思いの人でも、欠席するしかないよね」というやむ得ないもの。 だからこそ・・・誰にもぶつけられずやるせない気持ちになっています。 人数あわせなどせず、最初にかなり絞ってしまったため、結果的に人数も少なくなってしまったし、「こんなことなら、少し多めに呼べば良かった・・」というような後悔までしています。(でも、今更ギリギリで追加で呼ぶのは失礼ですよね?) 仕方ないのはわかっているのに、本当にさびしい気持ちです。 なにやら複雑なこの気持ちはなんなんでしょう? 似たような体験した方、いらっしゃいますか? また、どのように考えたり、行動したりすれば、少しは明るい気持ちになれるのか、お知恵を貸してもらえたらうれしいです。

ランキング

レス

追加で呼んでみてはいかがでしょうか

🎂
junko
結婚、おめでとうございます。 ところで、3月末の結婚式までまだ1か月以上あります。追加でお友達に来られるかどうかまずは打診してみたらいかがでしょうか。 私は、知人から結婚式の1か月半前に、更には1週間前に呼ばれたことさえありますが、いずれも喜んで出席しました。とても良い結婚式で参加できて良かったです。打診された方が、1か月前の招待が失礼だと思えば、または都合が悪ければ来ていただけないだけです。

・・・

041
わし
>でも、今更ギリギリで追加で呼ぶのは失礼ですよね? ヘタすると非常識呼ばわりされ疎遠にされるからやめたほうがいいです。 人数合わせで呼んだ事がどこでばれるかわかりませんので。 この掲示板の別トピでも、人数合わせで呼ぶことについては非常識論が結構ありました。 どうしても参加者の頭数が欲しいのでしたら、サクラを呼ぶといいでしょう。利用者は結構いるそうです。

具体的な人数は?

🐤
けろ
何人招待して、何人これなくなったのですか?

仕方ない…。

🐤
ひめ
まずは、おめでとうございます。 30歳で、身内だけで結婚式を行いました。主人の友人が仕事上全国に いるのと…義母の具合も悪かったので…最小限でのみ行いました。 独身時代は、友人の挙式に私も参列してましたし…自分の時もそういう 風に夢見てました。ただ…私は「親族のみ」でできてよかったなぁ~と 思ったので(沖縄旅行を兼ねて)、悔いはありません。 それに…友人達も25~27歳位なら独身者または既婚子どもなしが多かった ですけど、30歳~35歳にもなるとそれぞれ…環境も変わって来ます し、半年前に挙式の案内をしていても…「妊娠」するかもしれないし… 介護や家族の病気という事が起きるかもしれません。 25歳位までの挙式が一番お祝してくれる人が多いのだと思います。 30歳過ぎると難しいのは、仕方のないこと。 トピ主さんも…その辺りは初めからもっと想像力を働かせるべき だったと思います。 出席できないお友達もきっとお祝いを贈ってくれると思います。 「環境は変わるもの」と思って、ご自分の挙式を楽しみませんか? 今から追加でお招きするのは止めた方がいいですよ。

もしかしたら、ですが

041
28歳主婦
 大変失礼な事をお尋ねしますが、その御友人達に何か失礼な事を言ったりしたりしませんでしたか?具体的に何人欠席するのか分かりませんが、1人や2人なら仕方ない事もあると思います。しかし5人や6人ともなると、トピ主さんが何か無神経な言動をしてしまった可能性も否めないと思います。  私にも夫と子供がいますが、例えばどちらかが入院する事になってしまっていつ具合がよくなるか分からないとか、夫が単身赴任する事になって誰も子供を看てくれなくなってしまったとか、そういう場合でしたらお断りさせて貰うかもしれません。家族がいると自由に動けなくなる事があります。ですから御友人達の立場も分からなくはありません。  それから穴埋めのために他の御友人を招待するのだけはやめましょう。だったら少人数でアットホームな式にする事を考えたほうがいいでしょう。私達の時は友人に欠席されたという事はありませんでしたが、もしトピ主さんのように欠席者が沢山出ても穴埋めはしなかったと思います。相手に失礼だからです。ここは「たとえ人数が少なくても来てくれる友人がいるだけで幸せな事と思わなきゃ」と考えたほうがいいと思います。

寂しいですよね

🎶
クルミ
私も30過ぎてからやっと結婚しました。 独身の友人はわずか、既婚の友人も限られた人のみを招待したつもりでしたが、うち2名ほど欠席の通知が来たので出席者が本当にごくわずかとなってしまいました。私はその2人の結婚式には出席しております。2人とも欠席理由は子供の行事とのことでした。家族のほうが大事なのは当たり前なのですが、、、一生に一度の代わりのきかないたった一日よりもこれから何度もあるであろう子供の行事を優先されたことになんだか複雑な気持ちになりました。 結局は早く結婚した者勝ちなんだな。。。などと思ってしまう自分がいました。そんなとき私の母から「30過ぎたら独身の友人なんて少ない方が普通なんだから招待する人が少なくたって何もおかしくないの」と既婚者は最初から頭数に入れないかのような考え方が私にとっては唯一の救いとなりました。当日は夫の友人との比率は3:1でしたが、来てくれた友人みんなと楽しく過ごすことでそんな気持ちは薄れ、とても思い出に残る一日になりました。

35歳・・だからでしょう

041
わたりにふね
35歳という年齢がネックなんだと思います。 お友達もそれぐらいなのですよね? これが25歳だったら・・・たくさんのお友達が来て下さったでしょう。 ご自身も書かれている通り、子供がいる人は思うように動けないものです。 子供を預けるにしても、預け先のない人は多いです。 子供同伴だったら、式の為の子供服、靴、靴下などに、痛い痛い出費が必要となります。 ご祝儀そのものでさえ痛手でしょう。 多分、35歳まで独身でこられた主さんには、たくさんの自分名義の貯金もおありでしょう。 ご両親からの援助もあるのでしょうか? でも子供がいる家庭には・・原則、「自分名義」のお金も、時間もないのです。 特に母親には。 1万・2万となると、相当な覚悟で動かすお金なのです。特に、今のご時世では・・・。 (だって1万円あったら子供の普段着、何着買えると思います?お米だって、何袋買えると思います?) 主さんが嫌いとかではないと思いますよ~。 ご主人になられる方と、双方のご両親と、ステキな式を挙げてくださいね。

きっと私も同じ状況になります。

🐤
りんご
私は32才独身です。結婚の予定もまだありません。 これから縁があって結婚できても35才前後になると思います。 周りの友人も半分以上は結婚して子どもがいます。既に結婚式に招待していただいた友人は10人以上になりますが、私が結婚するころには恐らく、半分以上が子育てや何かしらの事情で忙しい毎日を送っているだろうと思います。なので、変な話ですが沢山の友人が駆けつけてくれることを期待していません。残念だし、寂しいことですが仕方ないことだと思います。 返って、そんな忙しい中で時間を割いて出席してくれる友人に大人婚らしいおもてなしをできたらいいなぁ、と思っています。あくまでも結婚できたらの話ですが(苦笑)。 お気持ちは分かりますが、あまり気を落とさず結婚式の準備を楽しんでください! お幸せに。

曜日

041
ぱんこ
曜日の配列が悪いとか?三連休ど真ん中?

分かりますよ~

🐤
ひなこ
まずは、ご結婚おめでとうございます! 私もトピ主さんと同じような年ごろに結婚したので、そういうのありました。 子どもの運動会の日にちが分からないと出欠不明とか、 犬の具合が悪いとか、自治会の総会?の日と当たっちゃったとか、妊娠が分かったとか、、 私の場合は、料理がキャンセル出来ない時期になってのドタキャンもあったので、 いとこに泣きついて理由を全部話し「もちろんご祝儀はいらない、お料理食べにきて」と言って来てもらいました。 もう感謝、感謝。 どうしょもない空席は、席次表に名前が載ってしまっているのに空けるしかなかったです。 友達の欠席は「仕方ないなぁ~」と流しました。 そうじゃなきゃ、手配のし直しやら気を揉んだことやら根に持ちそうでやってられないしね。 お気持ちすごく分かります! でも、よくあることみたいなので、気にせずが一番いいです。 お幸せに♪

ご婚約おめでとうございます

🐱
ネコバス
3月末が結婚式のご予定との事、今が一番忙しい時期ですね。 欠席のお返事が相次いでしまったのは、寂しいですね。 私も34歳の昨秋に結婚しましたが、出席者の人数を最初から少なめに してたので、友人からの欠席のお返事は少し寂しかったです。 それでも、結婚式にご招待出来なかった方々からお祝いのお言葉や、 ご祝儀を頂いてとても有り難く思いました。 でも、結婚式って、先に挙げた者勝ちみたいなところがあるかも? 20代の若いうちは、友人も独身者が多くみんな身軽で体力もあり、 披露宴だけでなく二次会迄出席してくれる友人も沢山いますよね。 でも、30代半ばくらいになってくると、仕事の都合で国内外の遠隔地に 引っ越していたり、子供が幼くて外出も自由に出来なくなっていたり… 状況が色々変わってしまってるんですよね。 その為か、幹事や受付をやってくれる人も限られてくるし。 トピ主さん、結婚生活の幸不幸は、結婚式の出席者の人数に左右される ものでは無いですよ。 どうかお気になさらず、幸せなスタートを切って下さいね!

仕方ないかな

冬の雨
独身者は自由に動けるのでどこへでも行けますね。でも既婚者となるとなかなかどこへでも行ける状態ではなくなります。独身者と既婚者では話とかもずれてきますし。立場が違うのです。 独身の時は盛り上がっていた飲み会なども既婚者が増えると自然消滅したものです。 今回のことはトピ主さんは寂しいと思いますが、いずれトピ主さんも「子供がこうなって行けないのよ」なんて言うことになると思います。欠席の理由が嘘とかでない限り仕方ないですね。 でも周りに既婚者が多いのなら、子供とか旦那さんのことを聞けて良いのでは?頼りにしましょう。

オトナは忙しいもの

041
hossie
 数合わせで追加で呼ぶなんて、ぜーーーったいやめてください。相手に対しても失礼だし、第2弾でも続々お断りがきたら、それこそトピ主さん自身ダメージ大ですよ!  オトナはそもそも忙しいものです。仕方ないでしょう。  間に合うなら、家族だけのこじんまりとした式に変更したら?その分、新婚旅行で豪遊できますよ。

なんとかなるよ

🐧
まん丸
私の場合は・・・。 30歳超えて、友達と5人とお見合いを頑張っていました。 お見合いの報告会なんかして楽しんでいました。 会えば、「お見合い頑張って、お互いの結婚式に出よう!」 といっていましたが・・・。 一年後、私が最初に結婚が決まりました。 すると、みんな「忙しいから」と欠席の連絡が・・・。 どうしようと思いました。 とにかく、昔のバイトの友達や習い事の知り合い 皆に状況を話して出席のお願いをしたら 「結婚式に出てみたい!何か出会いがあるかも?」 と快く出席してくれる人がいました。 結局、最初の友人達とは、自然消滅し 無理に来てもらった昔の友人と 友情が復活しています。 誰でもいいから、お願いしてみたら? 意外と結婚式に出てみたいという友人もいるはず。 頑張ってくださいね。

3月末だし…ね。

041
花嫁になりたかった
ご結婚おめでとうございます! 同年代で、昨秋結婚しました。 夫の仕事が激務続きで、結局、結納も式も披露宴も食事会も無しでした。 そういえば指輪も、恋人時代にファッションリングを1つもらっただけだわ(笑) トピ主さんが正直とっても羨ましいです。 乙女心は少し残念…でも今、幸せです。 私事を羅列して失礼しました。 3月末って、正直みなさん忙しいですよね。 仕事の決算期だったり、新入学シーズンだったり、転勤だったり。 なので、断腸の思いで欠席された方も多いでしょう。 トピ主さんも重々承知だから、モヤモヤしてるんですよね。 でも、それでも皆さんに結婚を知ってもらえたのだし、 お祝いの言葉で祝福されたことでしょうし。 充分だと思いますよ。 結婚式は、これから夫婦として生きていく誓いを立てるため。 披露宴は、これから親戚づきあいをする方たちに、きちんとご挨拶する場。(他に中々会う機会も作り辛いですしね) なので、それで良いではないですか。 お友達には、また会ったりご主人の写真を見てもらう機会もあると思いますよ。 肝心なのは、これからどんな家庭を作って生きていくか、です。 頑張って!

おめでとうございます

😀
ほいほい
やっぱり時期も悪いんじゃありませんか? 3月末と言うのは、年度末でもありますから、お子さんやご主人がいらっしゃるところはいろいろと大変なのでは。

お幸せに

🐱
さと姫
ご結婚おめでとうございます。 私も遅い結婚だったので、トピ主さんのような理由で欠席になってしまう友人は結構いました。 でも、結婚してからの日々の積み重ねの中で、結婚式の記憶も、いつしか薄れていき、今は良かったことしか思い浮かびません。 欠席だった友人とは、そのことは引きずらすに、今でもお付き合いしていますよ。 トピ主さんも、「こんなことで悩んでいた時期もあったなあ~」なんて振り返れる日が来ると良いですね。 お幸せに!

しょうがない・・

041
maya
既婚者、子供がいるってそういう事なんです。 夫が出張で子供を預かってもらえなくなった。 あとは子供の行事など。 子供の行事なんて今後何度もあるという意見もありますが、 その子のその年のその行事は生涯で1回きりです。 子供と友達だったらどう考えても子供の方が大事です。 それは子持ちなら当然の事だと思いますよ。 やっぱり35歳という年齢が難しいのでしょうね。 こればかりは早くやった人の方がたくさんの人からお祝いしてもらえますよね。 私の友達内でも一番最初に結婚した子は、みんな振袖着たし、2次会も盛大にやりました。 30過ぎてからは2次会はやる人いません・・ほとんど家庭持ちなので、幹事なんて到底できませんから。 出席してくれた友達が最近結婚する事になり、婚姻届提出だけだから式はしないと聞いた時はほっとした自分がいました。 もちろんその子には結婚祝はしますけど、子持ちの者にとっては今更結婚式に出席というのはかなり荷の重い事です。 それはわかっていただきたいと思います。

3月末ってもしかして・・・

041
紫雲英
私も3月の19日に結婚式を挙げました。 その時、一番仲の良かった友人が転勤で来れなかったんですよね。 旦那さんの・・・と言うことは転勤&引越しかしら? そして、お子さんのはもしかして卒園式や卒業式、それに類する行事に重なったとか? こればっかりは諦めるしかないですよね。 3月はそういった用事が重なるかも?って誰か教えてくれれば・・・と今なら思います。 私の時は私の友人が上記の人も含めて二人、 旦那の友人が一人キャンセルになりました。 直前でしたので、料理は兎も角、引き出物とかはキャンセルできず、 友人宅に送りました。 結婚祝い?その内の一人しか貰ってませんが、 小町を見るまでそういうものだと思ってましたよ。

お友達の義理観の違い?

💋
小梅
あれれ・・ 私も30歳で結婚し、友人達の中では比較的遅い方で、皆一人以上 子供がいる状態でしたが、遠方の人でも、当日は子供をご実家に預けたり、 旦那様にお願いしたりなど、やりくりしてきてくれましたよ(頼んだわけで なく、自主的にそうしてくれました)。 妊娠してる従姉も上の子供を旦那様に預けて、何とか来てくれましたし。 トピ主さんのお友達のような理由で欠席した人は、いなかったです。 いくら自分達と年齢を開けてからの結婚とは言え、自分達が結婚式の 時されたら困ったであろう事を、想像することはできるはずですし。 違う考え方もあるけど、この頃のママさんは、まわり構わず自分の都合で 子供連れて来たり、逆に来ないといけない時に何とかやりくりできそうな 子供の都合で休んだり(勿論子供さんが病気とかなら仕方ない)、変に母子 一体型が強すぎるというか、自分中心で融通が利かない人が多いような 気がします。 子供さんをどうしても預けることを頼めない環境とかなら、別ですが・・。 それか、そのお友達との関係が薄くなってきた、と言うことはないですか。

お金かかるからね

041
UVC
35歳って、子育て真っ盛りですよね。 ご祝儀3万にプラス美容院代、衣装代、エトセトラ。 しかも1日仕事で、子供を預けるところを探さなければいけない。 35歳なら、バブル経験してますよね。 独身時代ならあまり気にかけなくても、 今このご時世、出来れば避けたい出費です。 それを押してでも駆けつけたい、と思わせるほどの友情を築いてなかった、ということではないでしょうか。

そんな友達嫌だ

😑
友情にあついオンナ
「子供のほうが大事」とか、「主婦には痛い出費」などどおっしゃる方が多くて 驚きました。 皆さん、自分の式の時に出席してもらった相手にそんなことしているのですか?? 信じられない。もらい逃げではないですか! 自分の時にはご祝儀いただいておいて、祝ってもらった恩を忘れ断るなんて、 人としてどうかと思います。断った皆さんが、せめてご祝儀とお祝いの品ぐらい きちんと送っていると思いたいです。 トピ主さん、落ち込まないで素敵な式を挙げてくださいね。

前を向きましょう

🐴
ぬこぬこ
まず,来てくれる友人・親類・同僚・家族の全員に感謝しましょう. さらに,彼らがみ~んな来てくれなかったらどうなりますか?? ほ~ら,祝ってくれる人がいれば,それが一人だってありがたいものでしょ 次に,欠席でもおめでとうと言ってくれた人に感謝しましょう. みんなから無視されて連絡がなかったらどうなってたでしょう?? そりゃ,いろいろな状況があります.こられなきゃこられないでしょうがない 友達集まらなきゃ新郎がグレードダウンするわけでもあるまいし(笑 幸せになれるかどうかは,自分の恵まれた部分を意識できるかどうかと同義です. とにかく,お祝いをしてくれる人がいるのにしかめっ面はなしですよ >>残り一ヶ月ちょいでの追加人数調整はなしです.小町が炎上します(笑

幸せになってください

🙂
元花嫁
ご結婚おめでとうございます。 私も30代後半で結婚したので、トピ主さんのお気持ちわかりますよ。 結婚式に出席したお友達が、自分の時は来てもらえないって寂しいですよね。 ただ他の方がおっしゃっているように3月末という時期が悪かったかもしれませんね。卒園式や転勤などと重なると仕方ないし。 でもトピ主さん、愛する人と結婚されるんですよね。 一生を共に過ごす相手と一緒になれて 今とっても幸せじゃないですか! せっかくの幸せな時期、あんまりくよくよしないで 旦那様になる方とのこれからの未来を考えてもっともっと 幸せ気分を満喫して下さい。 出席できないお友達もお祝いは贈ってくださると思いますよ。 結婚式の日を明るい笑顔満開で迎えてください。 どうぞお幸せに。

先に結婚した方々へ

😨
同感です
せめて、自分の結婚式に来てくれた友人の結婚式にはできるかぎり出席しませんか? 先に結婚した者勝ちというか、自分さえよければ、という人って多いなーと 30代になってから特に感じます。 家庭の事情はそれぞれあると思いますが、それだって根本的には自分の事情ですよね。 独身者だっていろいろな事情を抱えています。それでも、あなたの結婚を祝ってくれたのではないですか? 子供のこととかを楯に当然のように断りをいれる人って自分本位だなと思います。 たとえ欠席でも、お祝いの気持ちを示すことが大切ではないでしょうか?

理由が分からないので何とも言えませんが

041
ミケコ
私は友人の中では最初に結婚しましたので出席したいという友達が多く、夫の実家の意向も あってずいぶん多くの友人を呼びました。そして、自分の結婚式に出席してもらった友達の 結婚式には招待される限り、一つの例外を除いてすべて出席しました。 その一つは、友達二人の結婚式の日取りが重なったケースです。 祖父の一周忌よりも子どもの運動会よりも優先させました。 子どもが小さいときは、もっぱら実姉に頼みましたが、気難しい姉のご機嫌をとりそれ相応の お礼もしました。30代後半になって私も会社でそれなりの地位になってからは、出張の予定を 強引にずらして出席したこともあります。確かに年齢が高くなるにつれ出席する友人の数が減り 無理をして来てよかったなと感じたものです。 50歳の私はそれぐらい、自分にしてもらったことは返すべきという人生観を持ってますが、 人によるのでしょうね。トピ主さんが「どんなに義理堅い友達思いの人でも、欠席するしかないよね」 とおっしゃりながらやるせないというのは、やはり、それでも来れるのではという思いが あるからかもしれませんね。

35歳の主婦です

🐱
トピ主さんのお友達の立場になりますね。 我が子は8歳と9歳ですので、卒園式や卒業式などにはなりませんが、習い事の発表会や、春休み中ですと難しいですね。私は実家が無いですし主人の実家も家業があり悪くて預けられないです。 10月に友人の引越し&出産祝いに伺いたかったのですが、行事が重なりお断りしました。彼女にも悪い事しました。「子供に合わせるんだから仕方ないよ」とは言ってくれましたが。 トピ主さんも頭では解っていらっしゃるけれど感情的に悲しいのですよね。 でも本当にごめんなさい、3月は子供の行事やら役員の引継ぎやらで忙しいです。 他の方を今から招待はどうでしょう?嫌だと言う意見は小町でよく目にしますから。

失礼しました

💋
小梅
トピ主さん、3月末に結婚されるの読み飛ばしてました。 だったら、卒園式とか卒業式、引越しに重なりそうでしたね。 これではお友達も出席できませんね。 失礼しました。

都合のよい口実?

💤
ぶるうな
立場が違うので相手の状況が想像できない以上、こういう気持ちになっちゃうのは無理もないことなんじゃないでしょうか。でも既婚者や子持ちの人は独身だった頃の気持ちは分かるはずなんですけどね。さっさと忘れちゃうんでしょうか。結婚したから、子供ができたからお金もないし忙しい。。などというのは私は都合の良い口実にしか聞こえませんが。

寂しいですよね、お気持ち分かります。

041
こけっこ
私も4人友人が参列予定だったのを(事前出欠確認しています) 招待状段階で、一人だけキャンセルされたことがあります。 みんな、独身だったので、ブーケトスなしの式なら行くよ、 中年男性と一緒の席は嫌よ!とかまあまあ条件が多かったです。 気を遣いました。。 私は一人だけだったので、なんとか席の配列は不自然にならないよう、 カバーできましたが、2.3人だと空席が目立ったり、新婦の友人、 少ないよね…と気づかれたりしますよね。 でも、子持ちで既婚者なら、本当仕方ない理由もあるので、余計、 苦しいですね、お気持ち、分かります。 利用したことはないですが「レンタルファミリー」といって、 当日、友人になりすまして出席し、場合によっては、祝辞を読んでくれる、というサービスがあるようです。 多くは、劇団の方が副業でやられてるのだとか。 いくらかかるか分かりませんが、欠席者続々で席次的に埋まらない というのであれば、こういう方を雇って、後腐れなくサッパリと いい式にするのも、演出的な理由と、花嫁の精神的不安の面から、 アリかな~と私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧